Цветастая флеш-троица: ADATA S805, ADATA S107 и ADATA UV110

 | 13.53

Безусловно, главным и важнейшим критерием при выборе любого накопителя была и остается цена. Вернее даже стоимость одного мегабайта для хранения данных. Также важна скорость чтения и записи данных, которая во многом зависит от интерфейса (если, конечно, ваш компьютер или ноутбук уже поддерживают USB 3.0 — явление, которое трудно пока назвать повсеместным). Но кроме этого существует еще множество мелочей, добавляющих ценности (а значит, и стоимости) вашему накопителю. Подробнее о них мы расскажем на примере наших героев тестирования.

В нашем тесте собрались разные флешки от ADATA. Одна с резиновой защитой, вторая с карабином, а третья — классическая выдвижная модель. Одним словом, есть из чего выбрать и любителю активного отдыха, и поклоннику классических формфакторов.

Начнем наш рассказ с защищенной модели. S107 специально предназначена для переноски данных в особых условиях — вода, грязь или песок ей абсолютно нипочем. Колпачок не привязывается к корпусу, но чтобы он не потерялся, его можно вставить в специальную петлю. Нельзя сказать, что это очень надежно, но просто так он не выпадет. Скоростные характеристики этой модели — 95 Мб/с на чтение и 50 Мб/с на запись. Это позволяет ей легко попасть в пятерку лучших накопителей по результатам сравнительного теста устройств с USB 3.0 (см. hiTech PRO 1-2/2012). К слову, если вы не собираетесь валять в грязи флешку слишком часто и цвет накопителя имеет для вас значение, знайте, что S107 бывает в двух цветах — красном и голубом. А если USB 3.0 в компьютере у вас все равно нет, можете немного сэкономить и купить такую же модель, но без поддержки скоростного интерфейса.

Флешка-карабин S805 окрашивается в серый и красный цвета, бывает только с интерфейсом USB 2.0. Хотя она и выглядит как гаджет для экстремалов, для плавания она не приспособлена. Сам чип по размерам очень мал, но заключен в массивный корпус. Последний и должен уберечь от падений и повреждения штекера. Скорости чтения и записи примерно одинаковы (19,6 Мб/с и 19 Мб/с), но они выше, чем у третьего участника нашего теста.

Белая флешка UV110 — прямо-таки классика. Минимум декоративных элементов, отверстие для шнурка и выдвижной разъем. Вариант USB 2.0 существенно дешевле предыдущей модели, но опять же, в отличие от нее этот гаджет выпускается и в версии с USB 3.0. По скорости эта модель не радует (чтение —  19 Мб/с, запись — 7 Мб/с), но, думается, в варианте USB 3.0 она будет полезнее. Выпускается в трех цветах — синем, коричневом, розовом, и не способна сильно повлиять на толщину вашего кошелька.

Как видим, даже недорогие модели могут порадовать своих хозяев оригинальным дизайном и цветовым решением. Вместе с тем особой прыти от них ожидать не стоит. Это удел более дорогих устройств, совмещающих в себе не только высококлассную начинку, но и прочную ее упаковку, способную пережить как падение со стола, так и купание в горной реке или песчаную бурю.

Понятно, что USB 3.0 — лидер по скорости, почти все флешки находятся в хорошем соотношении цена/производительность, кроме, пожалуй, UV110

ADATA S107

Интерфейс: USB 3.0

Доступные объемы памяти, Гб: 8, 16, 32

Особенности: прорезиненный корпус

Габариты, мм: 11х60х18

Вес, г: 13,6

Поставщик: представ-во ADATA

Цена: $45

Оценка:

+ продуманный корпус

+ соотношение цена/производительность

ADATA S805

Интерфейс: USB 2.0

Доступные объемы памяти, Гб: 4, 8, 16, 32

Особенности: формфактор карабин

Габариты, мм: 61x19x9

Вес, г: 25

Поставщик: представ-во ADATA

Цена: $26

Оценка:

+ крепкий корпус

— нет модели с поддержкой USB 3.0

ADATA UV110

Интерфейс: USB 2.0

Доступные объемы памяти, Гб: 4, 8, 16, 32

Габариты, мм: 69x22x9

Вес, г: 11

Поставщик: представ-во ADATA

Цена: $15

Оценка:

+ качественная сборка

— низкая скорость

Дмитрий Табаков

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *