Уанет 2008: что, где, когда…

 | 12.20

Мой Компьютер, №1-2 (536-537), 26.01.2009

В ноябре украинские пользователи вышли на третье место среди всех любителей сервиса «Живой журнал» (livejournal.com). Аудитория украинских ЖЖ-пользователей достигла уровня почти в миллион и уступает пока только жителям России и США. Заметим, что еще полгода назад украинские пользователи занимали только шестое место среди всех любителей «Живого журнала». Также Украина является лидером по темпу роста аудитории Livejournal — только за последний год количество украинских посетителей LiveJournal выросло на 70 %.

Такие данные говорят о росте аудитории Уанета в целом и о том, что украинские интернет-пользователи становятся более опытными и могут создавать контент, а не только быть его потребителями. Примечательно, что аудитория украинского сегмента «Живого журнала» практически повторяет структуру аудитории украинского Интернета вообще: это преимущественно жители крупных городов и столицы.

Также заметим, что, согласно статистике Яндекса, Livejournal не является самым популярным блогерским сервисом в Уанете, он занимает только третье место.

«Яндекс.Пробки 2.0» прогнозируют дорожную ситуацию и для Киева

В ноябре появилась новая версия сервиса Яндекс.Пробки. Эта версия содержит карту автомобильного движения в Киеве.

Вторая версия «Пробок» создана на основе данных ИА «Друга Смуга» и при активном участии пользователей. Ежедневно сервис обновляется оперативными данными от сотен автомобилистов города. Благодаря этому программа Яндекс.Пробки сегодня может считаться наиболее актуальным отображением дорожной ситуации в столице Украины.

«ИнтернетУА» стал электронным

Журнал об украинском Интернете — ИнтернетУА — стал издаваться в электронном виде. В ноябре была представлена первая версия журнала в виде PDF-файла (http://internetua.com/online/internetua_n1.pdf).

Первый номер журнала посвящен теме «компьютер и здоровье». В журнале размещены интервью, цитаты из блогов, фоторепортажи. Некоторые материалы снабжены видеороликами, которые также можно просмотреть непосредственно в браузере (рис. 1).

10 лет МЕТЕ

В ноябре украинской поисковой системе МЕТА; исполнилось десять лет. Компания МЕТА и сегодня является одной из самых динамично развивающихся интернет-компаний в Украине и в Европе.

Портал meta.ua — наиболее функциональный среди других порталов Уанета. Сейчас портал насчитывает около 50 интернет-сервисов (рис. 2).

Кроме поиска по сайтам МЕТА умеет искать по новостям, в каталоге украинских веб-ресурсов, по картам с данными об украинских областях, электронным рефератам, словарям, магазинам. Новостной поиск (http://news.meta.ua) является единственным и уникальным в своем роде в Уанете.

Автомобилистам будет интересен сервис поиска автомобилей (http://auto.meta.ua). Ежедневно в базу автомобилей поступает более 1000 новых предложений.

Еще один уникальный для Уанета проект — поиск товаров МетаМаркет (http://market.meta.ua). Этот сервис позволяет подбирать товары и сравнивать цены более чем в 200 украинских интернет-магазинах.

В ноябре компания <МЕТА> запустила новый проект МетаКонтакт (http://contact.meta.ua) для поиска людей. Это аналог социальной сети с расширенными возможностями. Зарегистрировавшись в этом разделе, пользователь сразу получает доступ в свой персональный МетаБлог (http://blog.meta.ua), в коллекцию медиафайлов МетаМедиа (http://media.meta.ua) и в МетаФорум (http://forum.meta.ua).

Новинки от «Лиги»: кризису — нет

ЛІГАБізнесІнформ запустила новый проект «Антикризис ЛІГА.net» (anticrisis.liga.net), который информирует своих посетителей о кризисе и ситуации в стране, одновременно с этим предлагает рецепты выхода из кризиса.

Авторы проекта предлагают всем желающим принять в нем участие и разместить свою «антикризисную» историю — свою личную или своей компании. На сайте работает форум, на котором обсуждают кризис и рецепты выхода из него (рис. 3).

Trud.ua — новый портал поиска работы

В ноябре в Уанете появился новый рекрутинговый портал trud.ua. Проект британского IT-Холдинга IDE Group работает на основе платформы Jobtonic.com — наиболее инновационного проекта поиска работы в Великобритании по итогам 2007 года. Сервис отличается удобной системой поиска, использующей улучшенный поисковый алгоритм. Кроме того, сайт содержит большую базу вакансий и резюме — более трех тысяч позиций. Также тут существует форма развернутого резюме, позволяющая составить резюме, максимально интересное будущим работодателям (рис. 4).

Уникальным разделом сайта является рубрика «Подряды». Тут можно размещать разнообразные предложения о товарах и услугах, востребованных на рынке Украины. В будущем планируется введение аналогичного раздела «Тендеры».

«Терени» — недвижимость на карте

Еще один интересный сайт, появившийся в ноябре — онлайновый каталог геотегированной коммерческой и жилой недвижимости Украины под названием Tereny (http://tereny.com.ua). С помощью этого сервиса каждый посетитель сможет найти участок земли и оценить его стоимость (рис. 5).

При этом на сайте указывается также информация об инфраструктуре, удаленности от основных магистралей и ряде других параметров. «Терени» используется в том числе и как поисковая система, позволяющая выбрать нужные участки недвижимости. Сервис может использоваться, например, для поиска интересных мест для аренды офиса, покупки участка для строительства жилого дома или коттеджа.

Уанет 2008. Социальные сети

Наиболее значимые события прошедшего года были связаны с социальными сетями. В январе открылась социальная сеть «Коннект» (http://connect.com.ua) — проект, предназначенный для знакомства и общения студенческой молодежи Украины. Кроме традиционного функционала — поиска друзей на основе целого ряда различных параметров, среди которых — поиск по учебным заведениям, годам выпуска, факультету, тут доступны функции общения. В апреле появилась еще одна социальная сеть Profeo (http://profeo.com.ua) (рис. 6). Это аналог польского проекта, который работает с сентября 2007 года. В октябре самая популярная на постсоветском пространстве социальная сеть «Одноклассники» получила домен в зоне UA и стала доступна по адресу http://odnoklassniki.ua.

Запрет на электронные деньги и лекарства по Интернету

Интернет становится не только более популярным инструментом развлечения и коммуникации среди обычных людей. На него чаще обращают внимание и политики. Соответственно, государство пытается регулировать Сеть в той или иной мере.

В июле 2008 года Национальный банк Украины постановил ограничить в Украине обращение электронных денег. Главный месседж постановления НБУ состоял в следующем: электронными расчетами в Украине могут заниматься только банки, а обычные люди не могут получать переводы электронной валюты.

Буквально чрез несколько дней после этого запрета стало известно о новом ограничении — правительство запретило торговлю лекарственными средствами через Интернет.

Чиновники поясняют свое решение тем, что за время транспортировки могут быть нарушены условия хранения медикаментов.

Вновь обещаны билеты по Интернету

В октябре украинцам снова пообещали возможность купить билеты по Интернету. Новый проект предполагает введение в стране системы e-ticketing, благодаря которой украинцы смогут купить билет на поезд в Интернете. Оплата в этом случае будет реализовываться электронной платежной системой. Далее пассажир получит специальный штрих-код. Билет с этим кодом можно распечатать или просто запомнить последовательность цифр. Проверка достоверности билета будет осуществляться непосредственно перед посадкой в поезд проводниками.

Также билеты можно будет покупать в специальных киосках самообслуживания.

При этом, по мнению авторов идеи, будут отсутствовать очереди. Более того, такой билет можно будет купить из одного населенного пункта в другой, даже если между ними нет прямого сообщения.

События от «Приватбанка»

В прошедшем году Приватбанк особенно активно использовал Интернет в своей деятельности. В 2008 году в штате Приватбанка появился человек, который занимался репутацией банка в блогосфере. Банк ввел ряд возможностей, доступных по Интернету, среди них — покупка золота и открытие депозитов.

Еще одна уникальная возможность — банковский виджет, с помощью которого все интернет-пользователи получили возможность открыть на своем сайте онлайновое банковское отделение.

И в конце года «Приватбанк» заключил соглашение со Skype, в рамках которого украинские интернет-пользователи получили возможность платить за услуги интернет-телефонии через «Приватбанк».

События, мероприятия, достижения

За 2008 год значительно выросла украинская блогосфера, а количество пользователей Сети достигло показателя почти в 10 миллионов человек.

Традиционно самыми заметными событиями прошедшего года стали конференция блогеров «Блогкемп» и конференция по интернет-маркетингу ИМУ-2008.

В рамках первой состоялись также награждение победителей Конкурса украинских блогов Best Ukrainian Blog Awards (BUBA), кроме того — конкурс стартапов, собравший авторов интернет-проектов и инвесторов.

Украинский стартап 2008 года, сервис ProstoPrint.com включен в сотню лучших интернет-стартапов Рунета по версии российской редакции международного компьютерного журнала PC Magazine (Russian Edition). ProstoPrint.com — бесплатный интернет-сервис, который позволяет любому пользователю открыть собственный магазин футболок, сувениров и атрибутики.

Надежда БАЛОВСЯК

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *