Ударим по безработице! Эффективный поиск работы с помощью Интернета

 | 14.21

Первое, что нужно сделать во время кризиса — обновите свое резюме. Вполне вероятно, что оно может вам понадобится. Такую неутешительную рекомендацию дают сейчас многие эксперты. Что делать, чтобы повальное сокращение не застало вас врасплох, и как поступить, если волею судьбы вы уже оказались без работы? Главное — не паниковать, ведь хороший специалист не у дел оставаться не может. А найти хорошую работу максимально быстро вам помогут Интернет и несколько наших советов.

Ищем связи Или о пользе социальных сетей

Как ни крути, а составление или обновление резюме — первый шаг к поиску новой работы. О том, какие бывают резюме, как их правильно готовить и оформлять, как правильно подавать потенциальному работодателю и т. п. написано много (смотрите «Перед тем, как искать работу»). Во время кризиса имеет смысл претендовать сразу на несколько должностей (в том числе и в несмежных областях, если у вас есть соответствующая квалификация), для каждой из которых подготовить отдельное резюме.

Если у вас есть профессиональный веб-сайт, блог или профиль в деловой социальной сети — дайте на них ссылку в вашем резюме. Это снабдит вашего будущего работодателя дополнительной информацией о вашем профессиональном опыте, даст развернутую личностную характеристику.

Кстати, активным пользователям деловых социальных сетей повезло больше. Ваш тщательно заполненный профиль — образование, опыт работы, профессиональные достижения и награды уже сам по себе является полноценным резюме. В его составлении вам помогут и другие пользователи сети — ваши коллеги и деловые партнеры. Попросите у них рекомендации относительно вашей совместной работы, и их положительные отзывы добавят вашему резюме дополнительный вес. А работодателю будет понятно, к кому, если что, обращаться за вашей дополнительной характеристикой.

С прицелом на результат

Не все йогурты одинаково полезны. То же самое можно сказать и про сайты, которые предлагают свои услуги по поиску работы. Найти списки вакансий можно в тематических разделах многих порталов. Но готовы ли вы тратить время на отсеивание бесчисленного множества заведомо неполных и нерелевантных вакансий? Не стоит также уповать на агентства по трудоустройству, которые ищут работу за определенное денежное вознаграждение со стороны соискателя. В большинстве случаев результат (часто нулевой) не оправдывает вложенные средства.

Вместо этого изучите на предмет вакансий сайты интересных вам работодателей, специализированные профессиональные сайты и сообщества, или же обратитесь в специализированные агентства по подбору персонала (их услуги для соискателей бесплатны). Последнее будет совсем нелишним, ведь большинство солидных компаний (особенно тех, кого кризис практически не задел) ищут сотрудников исключительно через профессиональных посредников.

Наиболее полный охват вакансий интересующей отрасли обеспечивают специализированные сайты (а также метапоисковики по вакансиям, например Jooble.com.ua). Лучшие из них достаточно тесно работают с большим количеством рекрутинговых агентств, а также имеют прямые контакты со многими работодателями. В результате на сайт попадают в своем большинстве выверенные и промодерированные вакансии, искать среди которых будет проще.

А, кроме того, такие порталы предлагают своим посетителям дополнительный функционал. Например, каталогизацию вакансий по отраслям экономики и регионам, уведомление об ответах и просмотрах ваших вакансий на e-mail, или ограничение на просмотр вашего резюме некоторыми компаниями. Например, последнее пригодится, если вы решили искать работу заранее и не хотите, чтобы об этом узнало ваше начальство или коллеги.

Определенные инструменты по поиску работы предлагают и деловые социальные сети. Механизмы поиска вакансий лучших западных сетей вообще дадут фору любым рекрутинговым порталам. Однако нашими агентствами и работодателями они используются пока не очень активно, а посему применимы только для поиска работы за пределами нашей страны.

Отечественные деловые сети пока похвастаться таким функционалом не могут. Например, даже в набирающем популярность сообществе профессионалов Profeo, раздел вакансий представляет собой отобранный список предложений из разных источников, которые можно отсортировать по сферам экономики.

Вместе с тем, профессиональные социальные сети дают возможность анонсировать в своем профиле факт поиска работы, а также воспользоваться информацией коллег о том, где есть интересные вакансии. До сих пор, поиск по собственной сети личных и профессиональных контактов остается наиболее эффективным способом поиска новой работы.

На что обратить внимание?

Существуют вещи, которые в процессе изучения вакансии или уже общения с менеджером рекрутингового агентства и работодателем должны вас насторожить. Вакансия солидной компании должна содержать максимально полную информацию как о самом работодателе или ссылку на сайт, где ее можно почерпнуть. Кстати, отсутствие корпоративного сайта, а также использование бесплатной электронной почты вместо корпоративного адреса в наше время говорит не в пользу солидности компании.

Некоторые кадровые агентства не указывают информацию о работодателе в публичных резюме, однако, во время уже первого собеседования предоставить такую информацию вам обязаны. Если же в личной встрече или телефонном разговоре работодатель или его представитель отказываются рассказывать о себе, это, по мнению экспертов, говорит о скрытности и неуважении к соискателю.

Это же касается информации о предлагаемой должности и требований к кандидату. Неконкретный список обязанностей говорит о том, что работодатель сам не знает, чего именно он хочет от будущего сотрудника. Чрезмерно либеральные требования к соискателям в обмен на хорошее денежное вознаграждение и обещание серьезной работы — явное приглашение в сетевой маркетинг.

С другой стороны: если в вакансии очень подробно описаны обязанности и требования и сказано всего несколько строчек об условиях работы — примерно так и будет выглядеть ваш рабочий процесс и отношение к вам со стороны руководства. Специалисты говорят, что для того, чтобы найти работу во время кризиса, соискателю придется приложить вдвое больше усилий, чем в обычное время. Однако как никогда ранее эти усилия будут оправданными, а желаемый результат не заставит себя долго ждать. Работа, как говорится, не волк.

Перед тем как искать работу

Как правильно составлять резюме

Профессиональные и деловые тесты:

www.testme.org.ua

www.businesstest.ru

www.testi.ru/rubr4.htm

Как пройти собеседование:

www.microsoft.com/rus/resume

www.avantapersonnel.ru/kandidatu/projti_sobesedovanie/

Аналитические материалы о работе и трудоустройстве:

www.rabota.ru/content.html

Карьера для молодых специалистов:

www.careerguide.com.ua

www.career.ru

Лучшие сайты для тех, кто ищет работу:

www.hh.ua

www.rabota.ua

www.work.com.ua

http://job.ukr.net

www.trud.gov.ua

ТОП-5: деловые социальные сети

www.linkedin.com

www.xing.com

www.profeo.com.ua

www.atlaskit.com

www.konnects.com

Полную версию статьи читайте в hi-Tech PRO 1/2009.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *