Углубляемся в изучение особенностей внутренней прожиговой программы Windows

 | 20.24

Мой Компьютер, №06 (510), 23.06.2008

Мастер «Запись на диск»

Если в диалоге Записать диск вы выбрали переключатель Живая файловая система, тогда копирование файлов в каталог (который отобразился после форматирования диска) и будет записью данных на диск. Если же вы решили использовать переключатель Mastered (ISO), тогда копирование файлов в каталог будет лишь копированием файлов во временный каталог (еще не забыли, что это каталог %userprofile%AppDataLocalMicrosoftWindowsBurn?). А для того, чтобы начать запись скопированных данных на диск, нужно воспользоваться кнопкой Записать на компакт-диск панели инструментов проводника. После этого перед вами отобразится мастер Запись на диск, с помощью которого окончательно определяется название записываемого диска, а также скорость, на которой произойдет запись.

Кроме того, если вы записываете на диск только музыкальные файлы с расширениями .wma, .mp3 или .wav, тогда этот мастер предложит выбрать формат создаваемого диска: аудио компакт-диск или диск с данными. Аудио компакт-диск может читаться на большинстве DVD-плееров. Однако следует понимать, что при создании аудио компакт-диска записываемые вами музыкальные файлы будут преобразованы в формат CDR, а значит, больше 70 минут музыки на CD-диск не поместится (какой максимум для DVD-дисков, признаться, не знаю, полагаю, примерно 70*6 = 420 минут :-).

Если вы выберете запись аудио компакт-диска, тогда будет запущен проигрыватель Windows Media, в списке записи которого будут перечислены все записываемые вами музыкальные файлы, и запись диска будет выполнена с его помощью. Для этого нужно будет нажать на кнопку Начать запись.

Кстати, давайте еще раз вернемся к панели инструментов папки, в которой хранятся данные, которые должны быть записаны на диск. Обратите внимание, что помимо кнопки Записать на компакт-диск здесь присутствует кнопка Удалить временные файлы. Если вы дорожите местом на загрузочном диске, тогда не забывайте использовать ее, чтобы очищать папку %userprofile%AppDataLocalMicrosoftWindowsBurn. Ведь автоматически после записи данных эта папка не очищается.

Перезапись данных

Процесс записи данных на уже использованный ранее RW-диск отличается от записи на чистый диск лишь одним — вначале нужно стереть все данные, которые на нем хранятся. Для этого достаточно воспользоваться либо кнопкой Стереть этот диск панели инструментов окна проводника, либо одноименной командой контекстного меню значка привода. Ну, или просто отформатировать его.

Конечно, вы уже догадались, что предыдущий абзац относится только к дискам, записанным с помощью переключателя Mastered (ISO). Если же вы используете «живую» файловую систему, тогда привыкайте к мысли, что ваш диск является чем-то вроде флэшки, и обращаться с ним нужно соответственно.

С другой стороны, «живые» диски также нужно стирать. Однако делается это только в том случае, если вы хотите записать на диск данные в формате Mastered (ISO). В этом случае вам поможет только функция стирания (кнопка Стереть этот диск), так как даже при форматировании в диалоге Запись на диск положение переключателя Mastered (ISO) будет заблокировано.

Настройка записи

Возможно, вы удивитесь, но разработчики Microsoft все же предусмотрели некоторые возможности по настройке процесса записи данных на диски. Все эти возможности собраны на одной вкладке — вкладке Запись диалога Свойства вашего привода. Данная вкладка отображается только в том случае, если параметр DWORD типа Active, расположенный в ветви реестра HKCUSoftwareMicrosoftWindows

CurrentVersionExplorerCD BurningStagingInfo{CLSID-номер DVD-RW привода}, равен 1.

Первым делом обратите внимание на выпадающий список с разделами дисков, которые присутствуют в вашей системе. С помощью данного выпадающего списка можно определить каталог, в котором будут временно храниться данные, записываемые вами на диск, отформатированный в качестве Mastered (ISO). Как вы знаете, по умолчанию данные записываются на загрузочный раздел, поэтому если раздел с операционной системой Windows Vista не страдает переизбытком места, срочно выбирайте другой раздел. После этого в выбранном вами разделе будет создана папка Windows Burn Temp Files.

Если у вас несколько записывающих приводов, тогда можно обратить внимание на выпадающий список, содержащий в себе буквы всех ваших приводов. С его помощью можно определить, какой привод будет по умолчанию использоваться для записи данных на диск (то есть, в каком приводе Windows будет пытаться найти пустую болванку).

И последнее, на что следует обратить внимание, — флажок Автоматически закрывать текущий сеанс UDF при извлечении диска, расположенный в диалоге Общие параметры (отображается при помощи одноименной кнопки на вкладке Запись). Каждое закрытие сессии занимает около 20 Мб свободного места на записываемом диске, однако это необходимая мера, позволяющая читать содержимое «живого» диска на других компьютерах. Обязательно нужно закрывать только диски CD-R, DVD-R и DVD+R.

Твики реестра

Любопытные пользователи, которые хотят знать больше, либо просто любят пошалить, могут воспользоваться некоторыми недокументированными параметрами реестра, влияющими на работу стандартного механизма записи на диск.

Большинство из них имеют тип DWORD и расположены в ветви реестра HKCUSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersion

ExplorerCD BurningDrives{CLSID-номер DVD-RW привода}. С них мы и начнем:

ь IsImapiDataBurnSupported. Если значение данного параметра равно 0, тогда запись диска в формате Mastered (ISO) с помощью соответствующего привода будет запрещена. При этом положение Mastered (ISO) переключателя диалога Запись диска по-прежнему будет доступно, однако при попытке отформатировать диск в Mastered (ISO) будет отображаться сообщение о том, что используемый формат неизвестен. Кроме того, команды Записать на диск и Стереть этот диск также исчезнут из контекстного меню значка привода диска (так как для «живых» дисков они не нужны);

ь Drive Type. Если значение данного параметра равно 0x53f7, тогда привод поддерживает запись. Если же значение равно 0x11, тогда запись дисков с помощью данного привода будет запрещена, а сам привод не будет отображаться в раскрывающемся списке для выбора записывающего привода по умолчанию, расположенном на вкладке Запись диалога Свойства;

ь UdfIncompatible. По умолчанию в диалоге Записать диск выбрано положение переключателя Живая файловая система. Если же присвоить данному параметру значение 1, тогда по умолчанию будет выбрано положение переключателя Mastered (ISO).

Также несколько интересных параметров можно встретить в ветви реестра HKCUSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersion

ExplorerCD BurningStagingInfo{CLSID-номер DVD-RW привода}:

ь StagingPath. Данный параметр имеет строковый тип и определяет путь к каталогу, в который копируются данные перед записью на диск. По умолчанию значение данного параметра равно %userprofile%AppDataLocalMicrosoftWindowsBurn. Ладно, теперь открою вам страшную тайну! Помните, как мы при помощи вкладки Запись изменяли раздел диска, в котором будут храниться временные файлы для записи? Так вот, несмотря на то, что мы успешно создали папку Windows Burn Temp Files, все данные, записываемые на диск в формате Mastered (ISO), по-прежнему будут сохраняться в каталоге %userprofile%AppDataLocalMicrosoftWindowsBurn. Поэтому, если в загрузочном разделе вашего компьютера действительно нет свободного места, тогда придется вручную изменить расположение каталога для временного хранения записываемых файлов при помощи данной ветви реестра;

ь Active. Если значение данного параметра DWORD-типа равно 0, тогда запись дисков с помощью соответствующего дисковода будет запрещена. При этом вкладка Запись вообще исчезнет из диалога Свойства для данного привода.

Если вам интересно, каким образом система определяет, отображать ли шаг мастера Запись на диск для выбора типа диска (диск с данными или аудио), тогда обратите внимание на параметр строкового типа SupportedFileTypes ветви реестра HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionexplorerCD BurningAudioBurnHandlers{8dd448e6-c188-4aed-af92-44956194eb1f}. По умолчанию значение данного параметра равно *.WMA;*.MP3;*.WAV, а, как мы знаем, данный шаг отображается только если вы записываете файлы с расширениями WMA, MP3 или WAV.

Механизм опознавания диска

Еще одной ветвью реестра, созданной для любителей «пошалить», можно с уверенностью назвать ветвь реестра вида HKCUSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerCD BurningDrives«{CLSID-номер привода}»Current Media. Для этого достаточно соответствующим образом отредактировать параметры DWORD-типа данной ветви реестра и запретить доступ на запись к ним. Однако давайте по порядку.

При помещении диска в привод дисковода операционная система начинает его анализировать, определяя возможности для работы с диском и его содержимым. После того как анализ будет закончен, Windows помещает результаты своего творчества в параметры DWORD-типа ветви реестра вида HKCUSoftwareMicrosoftWindowsCurrent

VersionExplorerCD BurningDrives«{CLSID-номер привода}»Current Media. В дальнейшем работа с диском будет выполняться на основе содержимого данной ветви реестра. Для нас наибольший интерес представляют следующие параметры данной ветви реестра:

  • Blank Disc. Если значение данного параметра равно 1, тогда Windows будет считать, что диск в приводе является пустым. В результате все попытки доступа к диску при помощи проводника будут приводить к запуску диалога Записать диск. Получить доступ к содержимому диска можно будет только при помощи командой строки — на нее действие параметра не распространяется;
  • FreeBytes. Данный параметр REG_BINARY-типа определяет количество свободного места на диске;
  • TotalBytes. Данный параметр REG_BINARY-типа определяет общее количество места на диске. Например, присвоив данному параметру значение ff ff ff ff ff ff ff 00, вы станете первым в истории обладателем диска объемом в 640 Пбайт (это максимальный объем, поддерживаемый Windows Vista :-). Теперь можно бежать к другу и спорить с ним на ящик лимонада. Либо просто сочинить историю с крушением НЛО и обнаружением на месте происшествия чудесной болванки внеземного происхождения;
  • IsImapiEraseSupported. Установка значения данного параметра равным 1 приведет к сокрытию команды Стереть этот диск контекстного меню значка привода;
  • Can Close. Установка значения данного параметра равным 1 приведет к сокрытию команды Завершить сеанс контекстного меню значка привода. Данная команда отображается только для «живых» дисков, сессия которых не была закрыта;
  • Live FS. Если значение данного параметра равно 0, тогда Windows будет считать, что диск записан в формате Mastered (ISO). Иначе диск будет считаться «живым».

Parad0
x

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *