Уголок линуксоида: новый KDE 4.0

 | 10.21

KDE появился на свет 14 октября 1996 года. Именно в этот день в одной из Google groups появилось сообщение Маттиаса Эттриха (Matthias Ettrich), студента Тюбингенского университета, в котором он предложил начать разработку нового API для Kool Desktop Environment (KDE). В качестве библиотек, на которых должен базироваться KDE, были выбраны Qt. Целью нового проекта было создание понятной и простой среды, в которой бы все приложения выглядели и вели себя одинаково. Дело в том, что на тот момент (как, впрочем, и сегодня) в мире Unix существовало большое количество программ, мало отличающихся функционально, но требующих своих навыков в работе. За примерами далеко ходить не нужно: споры между сторонниками VI и Emacs так же горячи, как и дискуссии на тему Linux vs Windows, Linux vs *BSD, KDE vs GNOME и так далее. Подобная ситуация только отпугивала пользователей от Unix-систем.

Несмотря на все споры, инициатива получила поддержку, и на встрече разработчиков летом 1997 года присутствовало уже 15 участников. А сама среда уже имела в своем составе достаточное количество приложений. В этом же году была выпущена Beta 1, затем Beta 2. И наконец, первая версия KDE 1.0 увидела свет в июле 1998 года.

Библиотеки Qt

На момент первого релиза Qt еще не распространялась под свободной лицензией. Это вызывало постоянные споры о том, что свободная среда и программы, для нее написанные, не могут создаваться с использованием несвободных инструментов. На стороне критиков выступал и Линус Торвальдс. Конечно, это не способствовало нормальному процессу разработки и популярности KDE. И кстати, именно это обстоятельство повлекло появление проекта GNOME, разработки которого велись под эгидой GNU. Плюс, был еще Harmony, разработчики которого писали совместимые с Qt по API библиотеки, выпускаемые под свободной лицензией. Но все решилось в апреле 1997 года, когда было заключено соглашение с Trolltech по вопросам лицензирования, отраженное в документе KDE Free Qt Foundation. А уже в ноябре 1998 инструментарий Qt стал использовать свободную лицензию — open source Q Public License (QPL), а в сентябре 2000 года Trolltech выпускает UNIX-версию библиотек Qt под лицензией GNU GPL. С этого времени все споры постепенно утихли, а продолжение работ на Harmony потеряло смысл.

С версии 4.0 библиотеки Qt доступны как свободное ПО для всех популярных систем Unix, Mac, Windows и встроенных платформ. Библиотеки, приложения и рабочая среда KDE больше не привязаны к одной платформе.

Постепенно от версии к версии KDE стал действительно удобной рабочей средой, в которую интегрированы десятки приложений на все случаи жизни. Интерфейс переведен на десятки языков мира, среди которых есть и русский, и украинский.

Установка в KUbuntu

В KUbuntu новый KDE появится только в версии 8.04 Hardy Heron. Это недолго уже, но попробовать хочется. Для версии 7.10 нужные пакеты были доступны в репозитарии практически сразу после анонса. Если есть сомнение, чтобы познакомиться с новым KDE, можно скачать LiveCD-дистрибутив с новым KDE (cdimage.ubuntu.com/kubuntu/releases/gutsy/kde4). Мы же посмотрим, как это сделать в рабочей системе. Компилировать новую среду мы не будем, даже на мощной системе это может занять довольно много времени. Используем репозитарий. Если ранее были установлены предрелизы KDE, то нужно обязательно удалить старые версии библиотек, если таковые были:

$ sudo apt-get remove kdelibs5 kde4base-data kde4libs-data

В моем случае были не только удалены указанные пакеты, но и поступил запрос на обновление некоторых других. Я согласился, и это мне обошлось в 48 Мб трафика.

Теперь добавляем в /etc/apt/sources.list новый репозитарий:

deb http://ppa.launchpad.net/kubuntu-members-kde4/ubuntu gutsy main

Обновляем список пакетов:

$ sudo apt-get update

И устанавливаем пакет kde4-core, плюс для локализации интерфейса еще и kde-l10n-ru (кстати, ua я не нашел среди пакетов, может, будет позже):

$ sudo apt-get instal kde4-core kde-l10n-ru

Последует запрос на разрешение установки пакетов с неизвестной подписью, подтверждаем согласие.

Это потянуло еще 53 Мб пакетов. В процессе установки могут быть выданы ошибки о невозможности установить те или иные пакеты. Ничего страшного в этом нет, просто вводим:

$ sudo apt-get install -f

Процесс установки скачанных пакетов повторится. Возможно, придется эту команду повторить дважды. Вот, собственно, и вся установка. После этого выходим из системы и регистрируемся, повторно не забыв выбрать KDE 4.0 в меню KDM.

Что внутри?

Пока грузится новый рабочий стол, несколько слов об изменениях, неочевидных для пользователя. А их достаточно много, причем некоторые нововведения будут доведены до логического завершения только к KDE 4.1. Так, полностью переработана система, отвечающая за вывод графики. Теперь она поддерживает OpenGL, что позволяет использовать все преимущества современных графических карт. Также отмечается улучшенная поддержка формата SVG (Scalable Vector Graphics), темы по умолчанию используют именно этот формат значков. Имена значков в новом KDE основаны на спецификации предложенной freedesktop.org. А еще сглаживание, регулируемый anti-aliasing, позволяющий выбирать между качеством и производительностью. Введены новые классы и API, например, доковые виджеты теперь можно поместить на любое место рабочего стола. Вместо DCOP, используемого в KDE3, в KDE4 для взаимодействия программ друг с другом используется D-Bus. Модульность Qt дает возможность написать приложение для терминала, не связываясь с более высокими классами, отвечающими за графические элементы. Вместо autotools, который долгое время использовался для сборки, отпугивая своей сложностью новичков, теперь используется CMake (www.cmake.org), который на порядок проще в использовании и легче в освоении.

Photon

Одним из самых существенных новшеств принято считать появление Photon. Еще с KDE 2.0 в качестве мультимедийной архитектуры использовался aRts. Да, тогда это был прорыв, но времена изменились, и aRts, ориентированный только на работу с аудио, уже перестал удовлетворять всем требованиям. А сам проект был фактически брошен, так как главный разработчик Стефан Вестерфельд (Stefan Westerfeld) перешел в KDE и стал работать в другом направлении. Именно поэтому в последних релизах KDE 3.x для работы с мультимедиа использовались сторонние библиотеки: libxine, mplayer и Gstreamer. Причем разные программы требовали свои настройки. Это вызывало путаницу и проблемы. Поэтому для KDE 4.0 создали совершенно новый API, получивший название Photon (phonon.kde.org). Впрочем, нового ничего здесь нет. Ведь функционально Photon — это еще один слой, находящийся выше библиотек нижнего уровня libxine и Gstreamer. Именно к нему теперь обращаются приложения, а что там будет ниже, libxine, Gstreamer или что-то другое — это уже забота Photon. Также упрощается перенос приложений KDE на другие системы. Кстати, Photon планируется добавить в Qt 4.4.

Были разговоры о Decibel (decibel.kde.org), который, по идее, должен отвечать за коммуникацию, интегрируя в десктоп все протоколы связи, от IM до VoIP. Decibel обещают окончательно доработать к версии 4.1.

Рабочее окружение пользователя

В качестве новой рабочей среды для KDE 4.0 выступает Plasma (www.plasma.kde.org), которая, по сути, объединила в единое приложение Рабочий стол, панель KDE и виджеты SuperKaramba. Разработчики получили единое API, при помощи которого можно создавать виджеты для новой среды — плазмоиды (plasmoids). Работа с данными в Plasma и их визуализация разделены, что открывает простор для творчества и упрощает программирование. Фреймворком для плазмоидов как и среды KDE 4.0 в целом служит Kross. Последний не является еще одним языком программирования, в этом он подобен Photon. Теперь можно писать виджеты не только на С++, но и на Python, Ruby, JavaScript и Falcon; модульность Kross позволяет при необходимости добавить поддержку любого другого языка. Кроме Plasm’ы Kross в настоящее время поддерживает и другие приложения из KDE — KWord, KSpread, Krita, Kexi и SuperKaramba (кстати, они никуда не пропали и доступны в KDE 4.0).

Новая тема оформления Oxygen (http://oxygen-icons.org) более реалистична и эффектна.

Все основные приложения уже используют новые значки. Во многих обзорах, появившихся сразу после выхода KDE 4.0, «зализанный» Рабочий стол сравнивают с MacOS X и Vista. Смотрится он действительно совсем по-другому, чем старый. Оконный менеджер KDE KWin также поддерживает некоторые OpenGL-эффекты, которые ранее были доступны в композитных оконных менеджерах вроде Compiz (http://compiz.org).

В число новшеств входит и стартовое меню Kickoff, заменившее классическое. Те, кто работал в openSUSE, должны быть знакомы с ним. Теперь такое меню предлагается по умолчанию. Не знаю, мне лично не нравится, но это дело вкуса. Тем более, принято считать, что такой стиль удобнее для новичков. Хотя никто не мешает вернуться к старому меню. Благо из KDE не сделали GNOME, и для любителей здесь есть в чем покопаться, чтобы изменить рабочее окружение по своему вкусу.

Вместе с KDE были установлены и некоторые приложения. Полный список можно получить, введя sudo apt-cache search kde4. Это все старые знакомые, получившие новое лицо, векторную графику, хотя есть и нововведения. Вместо KControl (Центр Управления KDE) теперь предлагается System Settings, с которым знакомы пользователи KUbuntu.

Не знаю, с чем это точно связано, ведь System Settings фактически использует модули от KControl. Очевидно, причина одна — активная разработка System Settings, в то время как KControl уже некоторое время находится без майтайнера.

KGet стал модульным, и теперь может использовать модуль от ktorrent. Множество споров вызвало появление файлового менеджера Dolphin, Кажется, это связано с тем, что пользователи просто боятся, как бы их любимый Konqueror не был заброшен. Кстати, в KDE 4.0, по сравнению с 3.5, Konqueror просто летает.

А вот с Dolphin мне пока не удалось поработать долго, он постоянно вылетал с ошибкой. Кстати, их в KUbuntu 7.10 может быть два. Так, если ввести просто dolphin, запустится тот, который собран для KDE, для запуска нового следует вводить dolphin-kde4 или использовать меню.

Итак, релиз состоялся. По прошествии 15 лет развития проекта можно сделать вывод: задумка удалась. KDE установлен на миллионах компьютеров, а многие эксперименты показывают, что человек, до этого работавший в Windows, осваивается в этой среде без проблем. К сожалению, пока стоит заметить, что стабильность некоторых приложений в KDE 4.0 не на высоте, а локализация далека даже от уровня KDE 3.5. Поэтому окончательно переходить на него, наверное, не стоит, но попробовать можно.

Linux forever!

Сергей (grinder) ЯРЕМЧУК

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *