Уголок линуксоида: программы для работы с блогом (в том числе, и собственные)

 | 15.27

  Мой Компьютер, №9, 25.02.2008

В первую очередь убивает маленькое окошко для редактирования и недостаточность инструментов. Частично проблема с редактированием текста решается установкой дополнительных плагинов, но приходится каждый раз выходить в Интернет. Другой вариант — использование специальных блог-клиентов. Давайте посмотрим, каким образом можно решить эту проблему в Linux. Поиск по ключевому слову «blog» на сайте freshmeat.net выдал 133 проекта, правда, все 25 ссылок на первой странице вели к средствам для создания блога, а не его наполнения. Но отчаиваться не будем.

ScribeFire

Первый клиент, который попался под руку, специфичен для Linux — это плагин к web-браузеру Firefox. Так что его можно использовать в любой системе, в которой можно запустить этот браузер. Раньше ScribeFire назывался PFF или Performancing for Firefox. Сайт проекта — http://www.scribefire.com, скачать новую версию можно по адресу http://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/1730. Установка выполнена традиционно для Firefox — нажимаем кнопку Install Now по указанному адресу и в появившемся окне подтверждаем свои действия. После перезапуска браузера в строке состояния появится новый значок, щелчок по которому приведет к активации плагина.

После установки, вполне естественно, следует настроить доступ к своему блогу. Для этого нажимаем кнопку Launch Account Wizard и далее при помощи этого самого «визарда» последовательно настраиваем параметры. Здесь ничего сверхсложного нет, даже скажу больше, по простоте настройки ScribeFire обходит всех остальных участников обзора. На первом шаге вводим URL сайта, уточняем систему, на которой построен блог, если сам установщик определил ее неправильно. Задача правильно указать адрес API-блога.

Для проверки предложенного адреса можно набрать показанный адрес, в браузере должна появиться надпись вроде «XML-RPC server accepts POST requests only».

Кстати, если используется блог на WordPress.com, LiveJournal и некоторых других движках, процесс настройки даже упрощается. Чтобы туда попасть, достаточно нажать на Manualy Configure. Далее вводим логин и пароль. Если все сделано правильно, получим окно Successfull Login. При необходимости аналогичным образом можно добавить и другие серверы, если у вас несколько блогов. Вот вам и первая выгода от блог-клиента, теперь не нужно бегать по всему Интернету, можно спокойно набивать тексты в окне браузера и отмечать, где их публиковать.

Работать с ScribeFire — одно удовольствие. Справа расположены ссылки для быстрого доступа к нужному блогу, последним постам, тегам, страницам и notes (для неопубликованных заметок). Доступны три режима работы: WYSIWYG, редактирование кода и предосмотр. Единственное: помните, перед сменой вкладки (например, на Tags) предварительно сохраните написанное, иначе все потеряете. Параметров форматирования текста не очень много, по сравнению со штатным редактором WP, но вполне достаточно. Правда, я заметил, что если поиграться параметрами оформления, убирая и добавляя их, то в коде остается мусор.

Удобно, что для создания поста не нужно быть в Сети, просто нажмите Piblish to… — после соединения с Интернетом запись будет автоматически опубликована, при условии, что Firefox открыт. Но это не касается изображений, которые сначала отправляются на сайт, а в пост добавляется ссылка. Кстати, при помощи ScribeFire можно загрузить изображение c самых разных источников — HTTP/S, FTP, из локального файла. Изображение вставляется в текст полностью, без особых изысков. При публикации в конец текста будет добавлена подпись: «Powered by ScribeFire».

Теперь смотрим, что есть в репозитарии Ubuntu. Вводим:

$ sudo apt-cache search blog

Список получаем солидный, но большая часть пунктов пока не представляет интереса. Итак, будем по порядку перебирать то, что есть.

BloGTK

Этот блог-редактор уже несколько богаче функционально, написан с использованием гномовских библиотек. Судя по информации, поддерживает множество самых разных движков — Blogger, Movable Type, b2evolution. Не сразу, но WordPress я тоже нашел в этом списке. Поддерживаются различные функции форматирования текста. Возможна работа и в оффлайне, без подключения к блогу, предпросмотр результата, вставка тегов, проверка правописания. Особенно меня порадовала возможность вставки таблицы. Распространяется BloGTK с исходными кодами под BSD-подобной лицензией. Сайт проекта находится по адресу http://blogtk.source

forge.net. Для пользователей Ubuntu задача упрощается:

$ sudo apt-get install blogtk

После этого в меню К > Интернет появился новый ярлык, при выборе которого… ничего не произошло. По крайней мере, у меня. Чтобы понять причину неудачи, я запустил приложение в консоли:

$ BloGTK

Traceback (most recent call last):

 File «/usr/bin/BloGTK», line 14, in ?

 import gtkhtml2

ImportError: No module named gtkhtml2

О, ошибка! Судя по выводу, не хватило библиотеки. Ищем:

$ sudo apt-cache search gtkhtml2

При установке BloGTK стало понятно, что программа использует Python, поэтому я выбрал пакет python-gtkhtml2 в надежде, что он вытянет все остальное:

$ sudo apt-get install python-gtkhtml2

Он потянул еще пару каких-то пакетов, но после этого BloGTK запустился как ни в чем не бывало, хотя в консоли выдавались ошибки. Впрочем, все работало стабильно, поэтому я в подробности не вникал — может, так оно и нужно.

При первом запуске появилось окно Accounts and Preferences, в котором необходимо ввести данные своего сайта и учетной записи. Этот процесс по сравнению со ScribeFire несколько менее автоматизирован. Пользователь должен знать, какую систему для такого подключения использует блог, и указать его тип в Blogging System. Например, в моем случае пришлось вбивать ручками полный адрес к API — http://www.tux.in.ua/xmlrpc.php — и выбирать MetaWeblog API. На дополнительных вкладках указывается адрес прокси, если таковой имеется. На Other Options можно указать количество последних постов, выводимых для редактирования. Здесь же я отметил «Use UTF-8 Characters», так как — WordPress, да и операционная система настроены на юникод.

Если блогов несколько, аналогичным образом можно добавить и другие, выбрав Edit > Accounts and Settings и нажав кнопку New Account. Соединяемся, найдя в меню File пункт Connect.

Удобно, что набранный материал можно отправить в черновик без публикации. Для этого достаточно нажать кнопку Post Entry, для публикации отмечаем флажок Publish Entry.

Drivel

Продвинутая система на гномьих библиотеках для пользователей LiveJournal, Blogger, MovableType, Advogato и Atom, а также всех движков, их поддерживающих или на них базирующихся. Включая WordPress и Drupal. Для подключения к WP я выбрал MovableType и ввел те параметры сайта, о которых говорил выше. Информацию по Drivel можно найти на сайте проекта http://www.dropline.net/drivel. Скажу одно, его возможности напрямую зависят от выбранной системы, поэтому первое впечатление может оказаться обманчивым. Больше всего их для LiveJournal. Здесь «полный фарш»: помимо набора текста вы можете указывать все параметры, которые поддерживаются в этой системе (настроение, музыка и прочие). Для WP его возможности ограничиваются исключительно редактированием текста, без всяких наворотов. А они в общем-то стандартные, но хотя есть и изюминка — добавление опросов в пост. После подключения к блогу в меню Журнал > Последние записи найдете 10 последних постов. При написании статьи можно указать категорию, в которую она будет помещена.

Неудобно, что рисунок можно вставить только с внешнего ресурса, указав на него ссылку в появившемся окне. Локальный файл не будет загружен на сервер.

Gnome Blog

Еще одно приложение на гномьих библиотеках, точнее, апплет, помещающийся в панель GNOME. Имеет простой интерфейс, не перегруженный функциями. Для создания поста достаточно щелкнуть по значку (можно вызывать и как отдельное приложение), ввести название и текст в WYSIWYG, нажать Post Entry. Возможно использование HTML. Поддерживается вставка рисунка (drag’n’drop) и гиперссылки, в последних версиях реализована проверка орфографии. Такой себе труженик для повседневной работы. Поддерживает все популярные системы — Blogger.com/Blogspot.com, Advogato.org, Movable Type, Pyblosxom, LiveJournal.com, WordPress и другие совместимые по API. Настройка проста, после ввода параметров проверяем их правильность нажатием Lookup Blog.

Можно создать несколько учетных записей для работы с несколькими блогами.

Сайт проекта находится по адресу http://www.gnome.org/~seth/gnome-blog.

В Ubuntu для установки вводим: sudo apt-get install gnome-blog.

KBlogger

А вот, наконец, и первое приложение, написанное специально для KDE. Пусть это и не полновесное приложение, а апплет, но тоже дело. Кстати, на сайте проекта (http://kblogger.pwsp.net) доступны решения для двух версий этой среды — 3.x и 4.0.

Хотя последняя пока в стадии альфы, но уже вполне функциональна, и ее можно рекомендовать тем, кто перешел на KDE 4.0. Кстати, еще один аргумент. Вариант для KDE 4.0 поддерживает большее количество API: Blogger 1.0, MetaWeblog API, MovableType API, GData API (WordPress, Drupal, Livejournal, Blogspot). Для третьей версии доступен только MetaWeblog API, то есть с WP работать будет, но вряд ли этот список будет расширен. По функциям редактирования он похож на предыдущий. Дополнительно можно отредактировать метку времени, поддерживается вставка в текст ссылки и HTML-кода. Если не установлен флажок Publish, то после нажатия на Отправить пост не будет опубликован, а попадет в черновик. Установка в KUbuntu проста:

$ sudo apt-get install kicker-kblogger

После этого следует добавить на панель новый апплет.

Затем в контекстном меню вызывается пункт настроек и указываются параметры подключения к блогу. Все просто и понятно.

WFO

И последний представитель этого класса программ, найденный в репозитарии Ubuntu. На этот раз это консольная программа. Поддерживается шесть команд: checkout, status, update, commit, diff и workdump. Суть работы с этой утилитой проста. Вы скачиваете файл с блога:

$ wfo checkout ((<«http://www.tux.in.ua/articles/477″|URL: http://www.tux.in.ua/articles/477>))

Редактируем файл:

$ nano 477.txt

И отправляем обратно:

$ wfo commit 477.txt

Сайт проекта находится по адресу http://www.a-k-r.org/wfo.

Вот и все, что удалось нарыть в репозитарии. Правда, поход на http://freshmeat.net показал, что на свете еще много разных чудес, но об этом в следующий раз.

Linux forever!

Сергей (grinder) ЯРЕМЧУК

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *