Уходящая мода на Flash

 | 13.52

Уходящая мода на Flash

Вообще-то идея просмотра видео без нужды во Flash-плагине очень хороша…

Еще в ноябре 2008 года я заметил, что Flash начал свое движение в сторону мультимедийных веб-сайтов, уступая сегмент информационных ресурсов на откуп связке «классических» веб-технологий — HTML, JavaScript, CSS и т. д. Однако эти технологии настолько выросли в своих возможностях, что без Flash теперь можно легко реализовать довольно сложные манипуляции с графикой — применение масок, рисование по заданному алгоритму, отображение видеофайлов, использование 3D-эффектов и т. д.

Нет, новые спецификации традиционных интернет-технологий еще не утверждены, но уже частично поддерживаются многими современными веб-браузерами. Да и онлайн-службы делают первые шаги в их направлении — совсем недавно были запущены тестовые версии сервисов видео-хостинга YouTube и Vimeo, в которых для загрузки и управления видеороликами применяются исключительно штатные средства HTML 5. Масса всевозможных демо-разработок, показывающих возможности встроенных в браузеры технологий, лишнее доказательство тому, что Flash перестал быть единственной основой для развлекательного Интернета.

Иначе говоря, Flash начали уверенно теснить и в мультимедиа. В какой же области эта технология остается незаменимой? Трехмерные онлайн-игры и мультимедиа-редакторы, сложные бизнес-приложения, имиджевые веб-ресурсы — там, где даже повзрослевшие «HTML сотоварищи» пока не могут справиться с задачами, поставленными перед конкретными проектами. Правда, мне это кажется уже довольно узкой нишей. Вполне закономерный вопрос: долго ли продержится «царствование» Flash и здесь? И если нет, то что куда эта технология будет развиваться дальше, чтобы выжить?..

На подвальных просторах

Гигантомания, набравшая обороты в 2009-м, остается модной и в этом году. Крупные заглавные надписи, большие иллюстрации и пиктограммы. При сбалансированной компоновке этих элементов с текстовыми блоками и пустым пространством получаются очень эффектные и запоминающиеся веб-страницы.

Не так давно «гигантизм» проник и в нижние колонтитулы — это особенно характерно для блогов, которые помещают вниз страниц списки последних постов и комментариев, ссылки на смежные ресурсы и многое другое. В итоге «подвал» онлайн-ресурсов может составлять значительную часть общей длины страниц.

Примеры больших «подвалов»:

duirwaigh.com

deviantart.com

inspiredology.com

Связь со зрителем

Интерфейсы, в работе которых пользователь принимает непосредственное участие, встречались и несколько лет назад (вспомнить хотя бы старый сайт канадской студии Amoeba Corp.). Но сейчас такое устройство веб-ресурсов выделяют в отдельное течение, которое должно стать популярным в 2010 году.

Если попробовать кратко описать суть «интерактивных интерфейсов», то главной их особенностью является то, что от пользователя нужно нечто большее, чем простой клик. Чтобы открыть конкретный раздел сайта, нужно либо перетащить в нужное место конкретный объект, либо махнуть в нужном направлении рукой перед веб-камерой, либо отдать голосовую команду.

Особенно интересны эксперименты, в которых использование мыши и клавиатуры сведено к минимуму.

Примеры интерактивных интерфейсов:

europe.nokia.com/musicalmighty

www.crowleywebb.com

www.davidlindseywade.com

Минимализм жив!

Да, лаконичность формы и содержания по-прежнему актуально — и как альтернатива излишней насыщенности визуальных элементов и эффектов, и как идеальное средство донести до пользователя самое главное, не обременяя его лишней мишурой.

Это, кстати, справедливо не только для ресурсов с белым фоном и черным текстом. Минимализм может быть очень ярким и запоминающися, мультимедийным и интерактивным. Все эти качества вовсе не мешают основному содержанию минималистичных ресурсов. Наоборот — создают ощущение некоей многоярусности сайта, которая (что еще более классно) может проявляться лишь по прошествию некоторого времени, до этого никак себя не обнаруживая.

Впрочем, не стоит путать минималистичность и примитивизм — так называемое «академическое» оформление веб-страниц свою «академичность» вряд ли утратит, превратившись в современный стиль веб-дизайна.

Примеры минимализма:

www.kylestanding.com

www.thegatesnotes.com

www.digitalpodge.co.uk

Игра — в перспективе

Еще одно актуальное для 2010-го течение — активное использование перспективы. Это наиболее эффектный прием, когда в оформление веб-страницы нужно вдохнуть объемность. Особенно это востребовано на сайтах, посвященных, скажем, архитектурным проектам, дизайну интерьеров. Создание «виртуальных

Впрочем, менее очевидные приемы передачи ощущения третьего измерения будут уже более востребованы. Например, эффект боке[1] — стилизация под оптическое размытие заднего плана, не попавшего в «фокус». Вам наверняка попадались на глаза яркие фоны из размытых кругов разного цвета и размера, которые создавали ощущение многочисленных огней, на фоне которых отображается содержимое веб-страниц.

Да и просто размывка фона, которая давно используется для передачи глубины изображения, в этом году должна приобрести новое значение, вливаясь в общее течение игры с перспективой.

Примеры «перспективных» дизайнов:

www.morphix.si

www.vimeo.com

www.gladeye.co.nz

www.theshowmn.org

ecoki.com/iphone

Жизнь без плагинов

Это, пожалуй, будет главным предметом интереса веб-разработчиков. Экспериментальные проекты, использующие HTML 5, CSS 3 и прочие новейшие технологии, «зашитые» в современные веб-браузеры, будут набирать обороты, обрастать новыми механизмами. Пользователи вряд ли заметят рост «традиционных» технологий, но разработчикам они позволят значительно упростить разработку сложных веб-ресурсов без использования «сторонних» технологий — Flash, Silverlight, Java.

Словом, этот год покажет очень много того, чем традиционный HTML сможет заменить необходимые сегодня мультимедийные плагины — как в плане функциональности, так и в плане средств оформления пользовательских интерфейсов.

Примеры проектов на HTML 5:

twinkler.in

www.benjoffe.com/code/demos/canvascape/textures

youtube.com/html5

www.vimeo.com

Помним о мобильном

Еще одним — более технологичным, нежели визуальным — течением в 2010 году будет оптимизация веб-ресурсов под мобильные платформы. Все больше интернет-пользователей ходят в Сеть через портативные устройства.

Аналитики прогнозируют стремительный рост мобильной веб-аудитории, поэтому игнорировать ее при разработке массовых онлайн-ресурсов было бы непростительной глупостью.

Благо, мобильные веб-браузеры уже вышли из младенческого возраста — сначала появился мобильный Safari, теперь подтянулась Mozilla со своим «Фенеком». Так что удобный интернет-серфинг на ладони становится вполне комфортным, и повышение этого комфорта теперь напрямую зависит от веб-разработчиков. Да и поддержка мобильными браузерами современных технологий позволяет создавать для смартфонов полноценные приложения с качественным интерфейсом.

Примеры «мобильных» версий сайтов:

www.digg.com/iphone

www.google.com

iphone.facebook.com

m.twitter.com

www.weather.com/iphone

Ближе к полиграфии

HTML 5, CSS 3 и загружаемые шрифты сделали возможной сложную верстку текстово-графической информации на веб-сайтах, вплотную приближенную к верстке печатных изданий. Текст в несколько колонок, многочисленные графические эффекты, довольно гибкая работа с типографикой — причем все это исключительно встроенными средствами веб-браузера, без дополнительных плагинов.

Конечно, массового появления HTML-журналов пока ждать не стоит — сперва названные технологии должны получить статус официально одобренных консорциумом W3C и заручиться полной поддержкой со стороны всех популярных сегодня браузеров. Но экспериментировать народ уже начал. Так что примерная картина ближайшего будущего информационного онлайна может сформироваться уже в этом году.

Другие течения 2010 года

Рисунки и живопись

В этом году все так же стильно смотрится стилизация под акварель, рисунки и наброски, апликацию и прочие жанры и стили «материального» изобразительного искусства.

В одну страничку

Одностраничные сайты, которые по своему устройству могут быть и ближе к веб-приложениям, также останутся востребованными, когда нужно рассказать себе коротко и ярко.

Всплывающие формы

Дополнительная информация по конкретной теме по-прежнему отображается преимущественно во всплывающих формах, при появлении которых основная область веб-страницы может затемняться.

Жажда воздуха

При компоновке современных веб-страниц так называемый «воздух» имеет все такое же важное значение. Конечно, если речь идет не о новостном портале типа CNN.com или nytimes.com.

Связь с обществом

Все более важным элементом на веб-ресурсах являются ссылки на многочисленные веб-службы и социальные сети, через которые можно быстро опубликовать понравившуюся ссылку.


[1] http://ru.wikipedia.org/wiki/Боке

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *