Ukraine Industrial Seminar: телеком-трансформации

 | 17.56

"Телеком. Коммуникации и сети" 7-8/2008, с. 20

Семинар открыл глава отдела корпоративных связей компании Nokia Siemens Networks Лаури Кивинен, который подчеркнул, в частности, важность внедрения современных экологических решений в ИТ- и телекоммуникационной сферах в процессе бурного роста их масштабов. Его поддержал заместитель министра транспорта и связи, директор Госсвязи Олег Проживальский, отметивший, что  и в Украине через год-два можно ожидать взрывоподобного роста спроса на ИТ-сервисы, похожего на тот, который уже наблюдался в сфере мобильной связи.

Регулирование в связистском море

В вышеупомянутой рыночной ситуации возрастает значимость регуляторных решений, и НКРС в новом составе уже готова к выдаче лицензий на частотный ресурс, в том числе и для 3G-связи. По мнению Олега Проживальского, конкурс на выдачу 3G-лицензий может быть объявлен уже в сентябре текущего года, но нужно еще утвердить в Кабмине новую редакцию Плана использования радиочастотного ресурса (РЧР) Украины. Он также отметил, что в Украине не удовлетворено около 1 млн заявок на установку фиксированных телефонов, однако темпы развития этого вида связи Укртелекомом уменьшились, тогда как частные операторы их наращивают.

Что же касается мобильной связи, то, по данным главы Госсвязи, ею пользуется свыше 70 % населения Украины. Для введения новых услуг мобильным операторам необходимы UMTS-лицензии. По мнению Олега Проживальского, НКРС должна учесть интересы всех участников рынка, определить оптимальное количество операторов, которое обеспечит конкуренцию и, соответственно, снижение цен на услуги для абонентов.

Член НКРС и бывший ее глава Владимир Зверев отметил, что за пять месяцев «отпуска» в Комиссии накопилось свыше 150 заявок на РЧР, более 700 — на номерной ресурс плюс свыше 300 заявок на лицензии. Возобновление Комиссией конкурсов, в частности, на 3G, станет возможным после конверсии  необходимых диапазонов радиочастот, причем особое внимание следует уделить уменьшению сумм, затребованных Министерством обороны на данные цели (Минтранс предлагает создать с этой целью специальную межведомственную комиссию).

Мировой опыт— к нашим услугам

Данными о практике функционирования телекоммуникационных рынков и компаний поделились гости форума. Так, глава подразделения электронных коммуникаций департамента технического надзора Эстонии Приит Соом рассказал о достижениях этого государства, где проникновение мобильной связи достигло 132 %, а широкополосных коммуникаций — 21,2 %. Докладчик указал, что в Эстонии внимательно изучалась лучшая европейская, в частности скандинавская, практика, и привел детали развития телекоммуникационных рынков Германии, Франции, Латвии, Литвы и пр. Он также осветил условия выдачи 3G- и WiMAX-лицензий в Эстонии (их количество, диапазоны соответствующих частот, принципы предоставления и т. п.).

Представитель оператора Hutchinson Italy Лука Валентини рассказал об успехах внедрения услуг 3G на итальянском рынке. В частности, он подчеркнул, что его компания — единственная в Европе, которая отдает свою сеть и ИТ-инфраструктуру на аутсорсинг. Ею внедрены технологии HSUPA (1,5 Мбит/с), HSDPA

(7,2 Мбит/с), а также такие услуги, как мобильное ТВ по технологии DVB-H. Компания стремится предоставлять пользователям уже знакомые им сервисы (доступ к Skype, Yahoo!, MSN, YouTube, eBay, Google, WWW3) в мобильном пространстве. В 2008 году Hutchinson Italy планирует переход к сети, которая полностью будет функционировать на основе IP (пока в ее транспортной сети используется технология ATM).

Представитель Nokia Siemens Networks Адам Войда привел данные аналитиков компаний Strategy Analitics и Ovum, по которым Украина принадлежит к категории рынков с ARPU на уровне $5—7. По его мнению, тенденции увеличения доходов мобильных операторов на нашем рынке более оптимистичны, чем, скажем, в России. Если же сравнивать Украину с Францией (абонентские базы по 53—55 млн человек), то, по некоторым оценкам, темпы ее роста за два-три года у нас должны быть вдвое большими. По тем же оценкам, наша страна находится сейчас на пороге перехода в категорию более высокодоходных рынков. Предполагается, что для такого перехода будет характерно, в частности, преобладание так называемых postpaid-услуг (пока в Украине 94,5 % абонентов отдают предпочтение предоплаченным сервисам).

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *