Украинский рынок ПО в 2007 году

 | 19.07

("Телеком. Коммуникации и сети", №1-2/2008, с. 28–31)

Много копий уже сломано в дебатах о пиратстве, которое будто бы должно победить лицензионный софт; о различном бесплатном программном обеспечении, которое вытеснит платное; о менталитете отечественного пользователя, который никогда не купит то, что можно просто скачать из Интернета (по большому счету — просто украсть). Чтобы получить ответы на многие вопросы относительно перспективности украинского рынка лицензионного программного обеспечения, стоит взглянуть на некоторые цифры.

Ключевые предпосылки

Однако прежде чем приступить к анализу самого рынка программного обеспечения, стоит детальнее рассмотреть факторы, его формировавшие. Начнем с общих трендов глобального характера, которые наблюдались в 2007 году (более того — на протяжении нескольких лет).

Первый из них — постоянное увеличение объемов и ценности информации в общемировом масштабе, что влечет за собой дальнейшее развитие высоких технологий, Интернета и программного обеспечения.

Второй тренд (обусловлен постоянным ростом важности и стоимости информации) — увеличивающаяся с каждым годом опасность заражения компьютеров вирусами, рост количества спама и попыток хакерских проникновений с целью захватить контроль над компьютерами пользователей и/или серверами компаний. По мнению компании Websense, наибольшей опасностью для компьютеров в ближайшее время будут являться

Олимпийские игры в Пекине, интерес к которым уже приводит к появлению в Сети большого числа вредоносных сайтов, посвященных Олимпиаде. Не меньшую угрозу для «здоровья» компьютера представляет рост популярности социальных сетей — именно там чаще всего появляются ссылки на инфицированные ресурсы, так как доказать связь между конкретным человеком и аккаунтом практически невозможно. Кроме того, за последние годы изменилась мотивация авторов угроз. То, что было игрой, сегодня превращается в довольно крупный бизнес. Так, сеть, созданную программами-роботами, можно продать, например, для рассылки спама. Если раньше при обнаружении уязвимостей ПО третьей стороной информация об этом сообщалась производителю, то теперь возник рынок уязвимостей с довольно большим оборотом.

И третий тренд — расширение присутствия украинских компаний в Интернете (в связи с увеличением количества платежеспособных пользователей), которые создают корпоративные сайты, интернет-магазины, форумы и т. д.

Три перечисленных фактора во многом обуславливают спрос и, соответственно, предложение на рынке лицензионного программного обеспечения.

Смотр тенденций

Основными тенденциями украинского рынка лицензионного ПО на сегодняшний день являются: переход от продажи к сервисам (продление лицензий, обеспечение регулярности обновлений и техподержки), уменьшение доли пиратского ПО (благодаря усилиям вендоров), отказ от box-moving (поставка ПО через Интернет), увеличение количества VAR-фирм (Value Added Reseller — компания, перепродающая продукт другого поставщика после некоторых его улучшений и берущая за это торговую надбавку). Еще одна немаловажная тенденция — рост электронных платежей, в частности через кредитную карту, от физических лиц, который в 2007 году по сравнению с 2006-м составил 196 %. Также можно отметить и повышение платежеспособности — в прошлом году средний чек физических лиц увеличился на 70 %.

На отечественном рынке лицензионного программного обеспечения не только постоянно увеличивается количество контрагентов, но и расширяется спектр предлагаемых продуктов. Если тех же пять лет назад программный сегмент в основном ограничивался решениями Microsoft, антивирусами и продуктами «1С», то сейчас картина значительно изменилась. Прежде всего резко выросли продажи ПО для обеспечения безопасности и защиты информации, антивирусных программ, средств предотвращения утечки данных.

Средний и малый бизнес в последние два года стал активнее автоматизироваться, что опять же привело к повышению спроса на офисные программы, системы для управления веб-сайтами и финансовыми потоками, программные продукты для дизайнеров и т. д.

Согласно различным статистическим данным, объем выручки от продажи лицензионного программного обеспечения в 2006 году в Украине составил $110–130 млн. А темпы роста достигли 25–35 %. Рост в 2007 году, согласно подсчетам, должен был составить 30–40 %. Ожидается, что на столько же увеличились доходы авторов.

При этом с начала 90-х украинцы недоплатили за программное обеспечение около $5 млрд. Создатели программ рассчитывают вернуть эти деньги за 10–15 лет.

Старая проблема

По оценкам экспертов, действия производителей и распространителей нелегального программного обеспечения ежегодно наносят глобальный ущерб ИТ-индустрии на сумму $40 млн. А согласно четвертому ежегодному исследованию BSA и IDC, результаты которого были опубликованы в мае 2007 года, доля нелицензионного ПО во всем мире в 2006 году составила 35 %. В Украине на пиратские копии приходится 84 % софта.

Вообще же, доля контрафактной продукции сокращается, правда, очень медленно — всего на 7 % за четыре года (с 2003-го по 2006-й). Падение продаж пиратского программного обеспечения — главная причина, по которой за указанный период украинский программный рынок вырос до $120 млн в год.

То есть если, с одной стороны, существует повышение спроса на программное обеспечение в целом, то с другой — этот спрос направляется в русло именно лицензионного ПО благодаря борьбе с пиратством. Только в течение последних 18 месяцев правоохранительными органами различных стран мира было изъято более 900 тыс. контрафактных копий программного обеспечения компании Microsoft.

Сама Microsoft, и в частности «Майкрософт Украина», отмечает позитивную тенденцию увеличения спроса на лицензионные программные продукты в Украине, особенно среди предприятий крупного и среднего бизнеса. Так, согласно существующей статистике, с января по ноябрь 2007 года свое программное обеспечение легализовали 279 наибольших украинских предприятий. Компании делают выбор в пользу оригинальных продуктов, желая не только защитить бизнес от юридических и технических рисков, но и лучше организовать свою хозяйственную деятельность: стандартизировать ИТ-ресурсы, упорядочить управление информационными потоками и активами, повысить эффективность работы персонала. На сегодняшний день легальное ПО является обязательным условием для выхода предприятий на фондовый рынок, а также привлечения иностранных инвестиций.

Согласно исследованиям, которые провела компания IDC, хозяйственные структуры с высоким уровнем использования контрафактного ПО сталкиваются с рисками в два раза чаще компаний, большая часть софтового парка которых — лицензионная. Критические сбои информационных систем возникают в три раза чаще именно в компаниях, которые работают с нелицензионным ПО. При возникновении проблем компании, которые отдают предпочтение пиратским программам, несут более значительные затраты по сравнению с аналогичными фирмами с низким уровнем использования нелегальных программ, так как восстановление систем требует больше времени и человеческих ресурсов. Иными словами, чем больше нелицензионного ПО использует компания, тем больше она подвержена техническим, финансовым и юридическим рискам.

Рейтинг продаж

Подтверждение описанным выше тенденциям можно найти, проанализировав рейтинг и процентное соотношение продаж программного обеспечения хотя бы через онлайновый супермаркет «Софткей-Украина». Так, шесть из десяти первых позиций ТОП-10 рейтинга за 2007 год занимают решения для защиты информации: лидирует продукт «Антивирус Касперского 7.0», серебро досталось решению Kaspersky Internet Security 7.0, платформа Kaspersky Open Space Security заняла четвертое место, ESET Smart Security и ESET NOD32 Antivirus обосновались соответственно на седьмой и восьмой позициях рейтинга; а девятое место принадлежит Outpost Personal Firewall Pro 2008. Бронзу получило CMS-решение «1С-Битрикс: Управление сайтом 6.5».

Пятое место рейтинга занимает пакет Microsoft Office Standard Edition 2007. Несмотря на развитие онлайновых сервисов Google.Docs и Zoho, украинские пользователи пока не спешат отказываться от привычного набора офисных приложений, у которого нет проблем с совместимостью. Помимо этого уровень проникновения Интернета в Украине и стабильность работы провайдеров все еще оставляют желать лучшего, поэтому время подобных сервисов еще не пришло (если, конечно, придет, так как Microsoft предпринимает определенные шаги в этом направлении).

На шестом месте находится третья версия программы для работы с электронной почтой The Bat!. А в подтверждение тренда о постоянно увеличивающихся объемах производимой информации (которую необходимо систематизировать) замыкает список генератор отчетов FastReport для Delphi.

Такая статистика обусловлена прежде всего тем, что с покупкой лицензионных операционных систем потребитель в 90 % случаев вместе с ней приобретает и софт для защиты информации. При этом растет и общий спрос на данную категорию программных продуктов. Рост объемов продаж офисных программ вызван развитием малого и среднего бизнеса, как уже было сказано выше, и усилением борьбы с пиратами, а системы управления сайтом пользуются спросом из-за того, что компании ищут новые каналы коммуникации с потребителями и находят их в Глобальной сети при помощи создания либо качественного обновления своих веб-сайтов.

О грядущем

Все описанные выше тренды актуальны для украинского рынка ПО в долгосрочной перспективе. Поэтому ситуация на рынке лицензионного ПО Украины в 2008 году изменится только в сторону увеличения объемов продаж. Также появится больший спрос на работы с графическими, аудио-, видеоредакторами (обусловлено растущей популярностью и доступностью файлообменых сетей, потребностью в дизайнерских решениях — информация постепенно переходит из текстового формата в другие). Помимо этого увеличится спрос и на решения для организации бизнеса (специализированные профессиональные программные продукты для логистов, HR и т. д.). На следующем этапе, скорее всего, будут востребованы CRM- и ERP-системы как для среднего и малого бизнеса, так и для крупных корпоративных заказчиков. Это связано с глобальной автоматизацией бизнеса и, в частности, оптимизацией/созданием корпоративных систем управления проектами. А отмеченный выше рост электронных платежей приведет к увеличению и доли интернет-продаж ПО. Уже к 2010 году она может составить не менее 30 %.

Несмотря на все еще очевидные проблемы рынка лицензионного программного обеспечения Украины, хотелось бы подчеркнуть главное: этот сегмент растет с каждым годом как благодаря стратегии вендоров, так и под влиянием изменения потребностей клиентов и их восприятия лицензионного ПО как важного инструментария для работы, гарантирующего качество.

Анна Боднарчук, директор супермаркета лицензионного программного обеспечения «Софткей-Украина»

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *