«Умная» электронная книга PocketBook iQ 701

 | 22.55

При первом знакомстве с устройством обнаруживаем, что комплектация крайне скромная – сам ридер, чехол для него и зарядка. Модель продается в корпусах трех цветов: белом, красном и синем (нам достался последний вариант). Ридер PocketBook iQ 701 выполнен из пластика матового типа. Тем не менее отпечатки пальцев на нем довольно заметны, хотя и легко вытираются обычной тряпочкой из микрофибры. Вес кажется немалым, особенно если держать устройство одной рукой, кроме того, оно норовит выскользнуть. В противовес этим недостаткам стоит сказать, что качество сборки при бюджетном классе довольно высокое – книжка выглядит крепко и монолитно, зазоров при ближайшем рассмотрении не обнаруживается.

Экран обрамлен неширокой рамкой из черного пластика. Снизу под ним находятся три стандартные для Android-устройства кнопки: «Меню», «Домой» и «Назад» (других дополнительных элементов управления фактически нет, основные действия осуществляются с помощью сенсорного экрана). Снизу на торце расположен разъем питания, индикатор зарядки, 3,5-мм гнездо для наушников и два динамика. На верхнем торце имеется кнопка питания и блокировки, слот под карты SD/SDHC, порт micro-USB и глубоко утопленная кнопка сброса. Сбоку – клавиши регулировки звука.

Дисплей изготовлен на базе резистивной TFT-матрицы, имеется гиродатчик. С экраном возможно работать как пальцем, так и с помощью стилуса (в комплект, как понимаете, он не входит). Реакция на нажатие не отличается скоростью, что объясняется довольно бюджетной и скромной «начинкой» устройства. Пользователю доступно четыре рабочих стола. Первый – стандартный, на котором есть базовый набор функций. Остальные рабочие столы можно наполнять самостоятельно необходимыми виджетами.

Комплектация PocketBook iQ 701 довольно скромная – чехол и зарядное устройство. Первый, правда, выполнен из качественной незатирающейся ткани, за которой несложно ухаживать

Если оценивать его с точки зрения удобства для чтения, то при правильном регулировании подсветки глаза устают меньше, но вот угол обзора довольно ограниченный. Единственное преимущество чтения с PocketBook iQ 701 по сравнению с ридерами на электронной бумаге – это возможность просмотра журналов и различных иллюстраций в цвете. Читать с гаджета удобнее всего оказалось в помещении, смотря на экран под углом, близким к прямому. Кроме того, стоит отметить полезную настройку «Чтение ночью». Ее активация изменяет цвета фона приложения с белого на черный, а шрифт становиться белым. Таким образом, пользователю удобнее читать в темное время суток.

Раздел, отвечающий за хранение книг, делится на четыре подпункта: «Библиотека», «История», «Избранные», а также «Онлайн». Поиск довольно удобен, он возможен уже при введении первых букв названия нужного файла. А в подпункте «История» запоминаются последние открытые книги по дате открытия.

Помимо чтения, устройство также в общем неплохо справляется с различными несложными задачами. ОС Android 2.0 довольно стандартна, и, к примеру, для пользователя смартфона на аналогичной «оси» или просто более-менее опытного юзера не составит труда подкорректировать настройки. В их меню присутствуют стандартные пункты – «Беспроводные сети», «Звук и изображение», «Приложения», «Аккаунты и синхронизация», «Конфиденциальность».

Два динамика и 3,5-мм разъем расположены на нижнем торце ридера

Так, электронная книга подойдет для неспешного серфинга в Интернете и проверки почты. Даже изображения подгружаются довольно сносного для просмотра, кроме того, страницы во встроенном браузере легко масштабируются. Также при установке «флеша» можно проигрывать видео с YouTube. Обычные же несжатые видеоролики устройство воспринимает, образно говоря, «со скрипом». Всяческие «плюшки» вроде игр, прослушивания музыки и других развлечений тоже можно проделывать на ридере. Но ожидать от него суперрезультатов не стоит – все же не забываем, что устройство довольно бюджетное по «начинке». Стоит отметить, что для загрузки и установки дополнительного ПО требуется регистрация на сайте Bookland.net. Без этого все загрузки на Android -маркете блокируются. Что касается автономности, то батарея устройства не может похвастаться высокой емкостью. Ее хватает примерно на 1,5-2 часа активного использования приложений, либо на 6-8 часов чтения.

Оценивая PocketBook iQ 701 в целом, можно сказать, что за свою сравнительно недорогую цену эта книга-планшет имеет шансы заполучить своих поклонников. В эту категорию попадает, к примеру, молодежь, готовая на эксперименты и не располагающая достаточными финансами для покупки продвинутых планшетов, и в то же время нуждающаяся в устройстве для чтения и набора несложных задач.

PocketBook iQ 701

Процессор: Samsung 800 МГц

Оперативная память: 256 МБ

Постоянная память: 2 ГБ

Экран: 7’’ (800х600), сенсорный резистивный

Интерфейсы: miniUSB, слот SD/ SDНС, minijack

Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi

Батарея (активного чтения):Li-Pol 7,4 В (1600 мА)

Операционная система: Android 2.0

Дополнительные функции: Text-to-Speech, браузер, почтовый клиент, аудиопроигрыватель, видеопроигрыватель

Поддерживаемые форматы: Docx, FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, CHM, EPUB, DOC, TCR, JPEG, BMP, PNG, TIFF, MP3

Размеры (ДхШхВ): 190х143х14,2 мм

Вес: 516 г

Поставщик: BRAIN-Computers, www.itbox.ua

Цена: 1700 грн

Оценка:

+ сбалансированная цена

+ хорошее качество сборки

+ приятный дизайн

+ хорошо реализованные функции для чтения

+ возможность работы в Интернете

— невысокая автономность

— довольно слабые технические характеристики

— маркий корпус

Татьяна Фисенко

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.