Увидеть Сеть: обзор различных решений вэб-камер

 | 16.38

Мой Компьютер, №08 (512), 07.07.2008

Сегодня скоростным безлимитным каналом никого не удивить, поэтому сам факт наличия видеосвязи в пределах офиса стал вполне обыденным. И это замечательно, ведь родные люди, которых судьба разбросала по миру, могут не только сказать друг другу несколько теплых слов, но и подарить улыбку. Вот, например, мой директор теперь свободно общается с сыном, живущим в штате Невада, чему несказанно рад. Но, как вы понимаете, для общения в видеоконференции, помимо микрофона, передающего голос, нужна еще и web-камера, оцифровывающая наши одухотворённые лица для передачи их изображений в нужном направлении. О «вэбках» мы сегодня и поговорим.

Для своей первой видеоконференции я использовал две видеокамеры, Panasonic RX-10 и RX-11, передающие сигнал на вход ТВ-тюнеров Aver и Manli. Специальный софт (типа Net Meeting) преобразовывал видеосигнал в поток и отправлял по IP на другой компьютер, подключенный к свитчу. Чуть позже на смену громоздким камерам пришли цифровые фотоаппараты. Одним словом, выкручивались как могли, покупали штативы (на манер обращения Усамы Бен Ладена), сверлили мониторы. Но с появлением доступных по цене Web-камер все изощрения сошли на нет.

Маленькие, забавные, красивые и удобные… сколько еще можно применить эпитетов, дабы подчеркнуть контраст между RX-10 и первой попавшейся ЦФК! Хотя на сегодняшний день существует очень много различных моделей web-камер, мы постараемся откопать среди этого числа несколько симпатичных и недорогих, чтобы рассказать о них вам. Сразу оговорюсь, приводить скриншоты я счел нецелесообразным, поскольку качество работы камер находится практически на одинаковом уровне и ту минимальную разницу, что существует между ними, полиграфия не передаст. В придачу ко всему, некоторые камеры работают через оверлей и не позволяют захватывать скриншоты ни PrinScreen`ом, ни специальным софтом типа HyperSnap DX. Так что будем смотреть на эргономику, удобство и функциональность.

В бой идут одни старики

Компания Microsoft уже достаточно длительное время радует своих поклонников не только качественными операционными системами (Vista не в счет :-), но и различными аксессуарами. Среди оных можно встретить как мышки с клавиатурами, так и другие, совершенно неожиданные предметы компьютерного мира. Как ни странно, Web-камеры также входят в число этих предметов.

Рис. 1

Все мы знаем, что указанная фирма «веников не вяжет», поэтому хоть их продукцию не всегда можно назвать недорогой, зато работает она исправно, радуя своей надежностью. Первая камера, которую мы сегодня рассмотрим, называется Microsoft LifeCam NX-3000 (рис. 1). Камера предназначена для использования в ноутбуках, но это, конечно, не принципиально, Panasonic RX-10 тоже вроде как не для Web, но мы приспособились :-). Камера интересна тем, что имеет специальную клипсу для крепления на ноутбуки с толщиной крышки примерно 3-4 сантиметра. Клипса крепится на пружине, которая защелкивается специальным механизмом. Для того чтобы закрепить камеру на ноутбук, нужно нажать кнопку и потянуть за крепление, которое, к слову сказать, настолько тугое, что не всякая девушка сможет произвести эту операцию. Камера общается с компьютером посредством кабеля USB, длина которого примерно полметра, а толщина — миллиметров пять. Длина, понятное дело, больше и не нужна, но вот зачем производитель решил использовать такой толстый кабель, непонятно. Из-за этого кабель получился жестким и негибким, и в процессе работы нередко сдвигает саму камеру.

Рис. 2

NX-3000 получила CMOS-сенсор, который имеет разрешение 1.3 мегапикселя и может делать фотоснимки в разрешении 1280х960, а также снимать видео в режиме 640х[email protected] fps. Камера имеет встроенный микрофон с системой шумопонижения Noise Canceling. Сам микрофон — однонаправленный, имеет динамическую чувствительность (в пределах разумного, конечно же). Головка камеры поворачивается вверх-вниз, позволяя точно настроить угол обзора, за фокусировку отвечает автоматика, так что вручную ничего делать не придется. У этой Web-камеры есть брат-близнец Microsoft LifeCam VX-7000, который предназначен для использования в обычных ПК, но стоит он почти в два раза дороже ноутбучного варианта. Камера поставляется в черном мешочке и с 120-миллиметровым компактом, который туда не помещается (такой себе ОЕМ) (рис. 2). На компакте имеется сопроводительный софт Windows LifeCam 1.4, при помощи которого вы можете сделать работу в видеоконференции более удобной. Камеры компании Microsoft, равно как и другие периферийные устройства под этим брэндом, «ловятся» виндой с первого раза и готовы к работе немедленно (они появляются в главном окне проводника), а вот другие модели не всегда устанавливаются сразу и начинают требовать драйвера.

Рис. 3

Следующая камера от всемирного гиганта — это Microsoft LifeCam VX-1000 v1.0 (рис. 3). Камера предназначена для использования в настольных компьютерах и не имеет крепления на монитор. Вместо этого у нее имеется круглая подставка из пластика, на которой головка с объективом крепится через шарнир. На этом шарнире вы можете вращать камеру вокруг оси. А за наклон вперед-назад отвечает подвеска, на которую камера и смонтирована (рис. 4).

Рис. 4

Такая конструкция позволяет гибко настраивать камеру на объект съемки. Внешне этот девайс понравился мне больше всех; формы, цвет и пластик. из которого сделана камера, не оставят равнодушным никого. Кабель USB, который сопрягает камеру и ПК, тоже тоненьким не назовешь, но длина его раза в три больше, чем у предыдущей камеры, поэтому с размещением сложностей возникнуть не должно. Сверху камеры находится кнопочка быстрого вызова приложения LifeCam, поставляющегося на диске. Камера также идет в ОЕМ-упаковке и не изобилует всякими коробочками для сбора пыли в антресолях. Из характеристик можно выделить встроенный микрофон, автофокус, разрешение 1280х960 для фото и 640х480 для видео. Что можно сказать? Элегантная, красивая и вполне функциональная камера от известного производителя.

Одноглазый на резинке

Рис. 5

Следующая камера, принимающая участие в нашем обзоре, выпущена компанией Labtec (не путайте с Leadtek), определенного названия у нее нет, поэтому будем ее называть просто Labtec WebCam. Камера поставляется в коробке средних размеров, которая содержит ещё и краткое руководство по эксплуатации, а также диск с драйверами. Внешне камера напоминает дверной глазок (рис. 5). Корпус имеет подставку из твердой резины, и положение ее регулируется довольно странно (рис. 6). Так, для того чтобы наклонить камеру вперед, ее нужно обхватить руками и, проворачивая, тащить на себя. Для наклона назад нужно произвести все с точностью до наоборот. У меня возникает опасение, что со временем разработавшиеся салазки заставят камеру клевать носом прямо во время конференции.

Рис. 6

Камера имеет разрешающую способность 352х288, автофокуса у нее нет. Поэтому в довесок к невысокому разрешению вы будете иметь нечеткое изображение при любом отклонении от курса :-). Хотя такие неказистые характеристики с лихвой компенсируются невысокой ценой этого устройства, иначе было бы тяжело представить себе ее покупателя. Длина и толщина кабеля USB, по которому происходит передача видео (только видео, для звука придется покупать отдельный микрофон), длинная и толстая соответственно :-). Более чем «просто камера» эту штуку не назовешь, поэтому, если вам нужна исключительно передача видео по не шибко быстрому каналу и с минимальными финансовыми затратами, это ваш выбор.

Братья круть и верть

Рис. 7

Следующие две web-камеры с первого взгляда могут показаться одной и той же моделью, только выполненной в разных цветах (рис. 7), но это не совсем так. Камеры выпущены фирмой Genius, которая известна широкому кругу людей как довольно надежный и недорогой вариант замены для дорогих брэндовых устройств. Камера цвета «металлик» называется Genius Eye 312, черная именуется Genius Eye 310, и разница между ними не такая уж и значительная. Старшая камера имеет возможность интерполяции изображения до 1280х960, а в остальном все характеристики схожи.

Рис. 8

Спереди имеется зеленый индикатор, отображающий режим работы камеры (с точки зрения шпиона, это не самое лучшее решение, хочу вам доложить). Сверху находится специальная кнопочка, которая позволяет сделать снимок (рис. 8), но по качеству этот снимок, как вы понимаете, не годится на обложку «плейбоя» :-). На стороне, противоположной индикатору, находится отверстие микрофона, которое, в отличие от «майкрософтовских» камер, не имеет никаких функций шумоподавления. Чтобы звук передался по USB и был распознан ОС на том конце, вам придется установить драйвер с диска, на котором, кстати, имеется и программка Crazy Talk, способствующая качественной работе в видеоконференциях. Вокруг объектива (если его можно так называть) имеется кольцо фокусировки, которым вы можете пользоваться в тех случаях, если автомат не может подстроиться под освещение или обстановку. Кабель в этих двух моделях весьма длинный и в меру толстый, проблем возникнуть не должно.

Самым значимым и неоспоримым достоинством этих камер является их гибкость. Вы можете вертеть камерой на все лады, как по вертикали, так и по горизонтали; камера станет так, как вы только захотите. Это, пожалуй, самый «гибконастраиваемый» вариант web-камер, который мне только доводилось встречать, за исключением разве что камер на гибкой пружине. Гибкость достигается благодаря тому, что сама камера сидит на шаровой опоре и способна крутиться вокруг оси на 360 градусов, а шаровая опора, в свою очередь, находится на платформе, которая способна изменять свое положение по вертикали.

Теперь о самом главном: разрешающая способность камер находится на одинаковом уровне (за исключением программной интерполяции у старшей модели) и выглядит таким образом: видео — 352х[email protected] и 640х[email protected], формат WMV; фото 640х480, 176х144 и 160х120. Вот вроде и все. Симпатичные камеры для любителей поснимать офис под разными ракурсами :-).

Бешеная прищепка

Рис. 9

На закуску я оставил самую прикольную камеру, которая способна поразить в самое сердце любителей функциональных гаджетов. Последняя модель также принадлежит компании Genius, а полное имя ее Genius Slim 310NB. Камера поставляется в довольно крупной коробке, где процентов восемьдесят всех надписей и рисунков выполнены краской-серебрянкой. На солнце вы ничего не прочитаете, и даже в помещении со средним уровнем освещения буквы сливаются воедино. На лицевой стороне сквозь прозрачное окошко видно само устройство, которое также дублируется на рисунке. Здесь же перечислены все регалии, которые имеют прямое отношение к функциональным возможностям камеры. Но хватит разговоров, достаем камеру из коробки и смотрим, как она устроена.

Рис. 10

После извлечения камеры из упаковки сразу замечаешь беспроводную направленность конструкции. Но сильно не радуйтесь, «блютусом» тут и не пахнет, просто провода выполнены по модульному принципу. Гнездо для подключения имеет форм-фактор miniUSB (рис. 9), и когда к нему подключается провод, камера уже становится не такой мобильной и компактной (рис. 10). Как вы заметили, провод камеры очень тонкий и заключен в бобину, которая растягивается в разные стороны, выпуская провод нужной длины. Для фиксации провода достаточно резко отпустить его, а для того чтобы смотать провод обратно, нужно потянуть его за разные концы. Очень удобно, должен сказать. Подойдет как для ноутбука, так и для десктопа.

Рис. 11

Теперь присмотримся к самой камере, а точнее к ее конструкции. Она выполнена в виде прищепки, что намекает на ее ноутбучную направленность, хотя вскоре запросто могут появиться тонкие мониторы, которые позволят использовать ее и в десктопах. Чтобы прицепить ее на дисплей ноутбука, достаточно просто расщепить половинки, а специальные подушечки не дадут поцарапать поверхность крышки ноутбука (рис. 11). Камера после крепления к ноутбуку или монитору позволяет изменять горизонтальный наклон, так что, покрутив ноутбуком и камерой, можно более-менее качественно подстроить ее под ситуацию.

Камера имеет вполне современные характеристики — впрочем, как и ранее рассмотренные нами модели. Внутри установлен CMOS-сенсор (1.3 мп), который знает, что такое автобаланс белого, и позволяет делать фото размером 1280х1024. Разрешение видео при тридцати кадрах в секунду составляет 640х480, итоговый файл сохраняется в avi-формат. Объектив камеры имеет фиксированный фокус, что несколько несовременно по сегодняшним меркам, ведь почти все мобилки обзавелись автофокусом, а для web-камеры в некоторых случаях это просто необходимо.

Рис. 12

В заключение расскажу о комплектации камеры. В комплект входит специальный мешочек для переноски камеры и катушки с проводом, а также специальная гарнитура, которая цепляется на ухо и позволяет более качественно вести разговор даже в зашумленных помещениях (рис. 12). Один штекер вставляется во вход микрофона, а другой в линейный выход (наушник), при этом динамики ноутбука или десктопа отключаются, что делает ваш разговор почти приватным. О компакт-диске с драйверами и софтом я даже не упоминаю, и ежу понятно, что он имеет место быть. Отмечу лишь одно: в инсталляции присутствует программа, которая превращает ваш ноутбук в датчик движения. Идея не нова, но ее наличие приятно радует.

Последняя «вэбка» получилась очень интересной, как в плане комплектации, так и в плане своей слим-конструкции, так что всем любителям необычного — однозначный «маст хэв».

За предоставленное оборудование выражаю благодарность харьковскому магазину LapTopShop (www.laptopshop.in.ua), отдельная благодарность Роману и Алексею.

Максим ДЕРКАЧ aka Astra

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *