В DVD-RW может быть встроен лазер, подписывающий диски — технология LightScribe

 | 19.30

Мой Компьютер, №10, 03.03.2008

LightScribe — технология, позволяющая наносить изображение на нерабочую поверхность диска. Изображение наносится на специальный слой, расположенный под поверхностью диска, который темнеет под воздействием инфракрасного 780-нм лазера. Изначально диски были только золотистого цвета, позже появились и цветные — красные, зеленые, синие, желтые и оранжевые. Изображение же само серого цвета.

Цена на приводы на сегодняшний день колеблется в среднем от 150 гривен, в зависимости от места покупки и производителя. Производители уже активно внедряют Lightscribe в свои DVD-RW приводы. Среди производителей LG, ASUS, Lite-On, BenQ, Samsung. Компания NEC продвигает свою технологию — LabelFlash. Цена на диски: DVD — от 3-6, CD — от 2-3 гривен.

Для этого существуют диски как CD, так и DVD. От обычных дисков они отличаются наличием разметки на окантовке центрального отверстия, благодаря которой привод точно позиционирует диск в процессе нанесения изображения. Приводы и диски маркируются указанным выше знаком.

В качестве «пробных» я использовал CD и DVD фирмы Datex, а также привод DVD-+RW ASUS DRW-1814BL.

Для работы нужен драйвер — новейшую версию можно скачать отсюда: http://www.lightscribe.com/downloadsection/Windows/index.aspx?id=810 (Windows, 8.5 Мб),

http://www.lightscribe.com/DownloadSection/index.aspx.

Драйвер поддерживает Windows 2000, XP, Vista. Для Linux необходим Kernel 2.6, скачать можно отсюда:

http://www.lightscribe.com/downloadsection/linux/index.aspx?id=1372 (RPM- или DEB-пакеты, 0.6 Мб).

Работать с LightScribe могут программы для создания этикеток (после установки драйвера появляется иконка Печатать этикетку LightScribe). Среди них Nero CoverDesigner, Cyberlink, Roxio, InterVideo, Droppix, SureThing и другие. Проблема в том, что все они платные, а вот бесплатные предлагает официальный разработчик — LightScribe Simple Labeler и LightScribe Template Labeler, которые, кстати, работают не только под Windows, но и под Linux. Кроме того, с сайта lightscribe.com можно скачать еще шаблоны и мелкие утилиты, например, LightScribe Diagnostics Utility (можно скачать отсюда: http://www.lightscribe.com/downloadsection/Windows/index.aspx?id=1106) для диагностики компьютера во избежание проблем.

Рассмотрим LightScribe Template Labeler и LightScribe Simple Labeler, а заодно и Nero CoverDesigner.

LightScribe Simple Labeler

Название LightScribe Simple Labeler говорит само за себя — она гениально проста. Сначала нам предлагается установить диск этикеткой вниз. Дальше мы можем написать текст снизу и сверху диска и выбрать шрифт, далее выбираем окантовку, потом дисковод и количество копий, после чего нажимаем Далее.

Смотрим, как будет выглядеть наш диск, и запускаем процесс.

Естественно, чем больше деталей, тем дольше рисуется изображение.

LightScribe Template Labeler

LightScribe Template Labeler печатает по шаблону, которые можно найти в самой программе или скачать с сайта http://lightscribe.com. Шаблоны разбиты на группы по темам — события из жизни, музыка, природа и т.д.

Далее редактируем элементы шаблона: щелкая на области текста на шаблоне, пишем свой текст, меняем шрифт, размер, назначаем выравнивание по горизонтали и по вертикали. Потом жмем Просмотр и печать, выбираем привод, выбираем уровень контрастности: высокий, нормальный и черновик.

От уровня контрастности зависит время записи: соответственно, 17, 13, 9 минут в моем случае.

Выбираем цвет диска, примерно оцениваем его будущий вид и печатаем.

Программа сначала оценивает примерное время печати, после чего приступает к делу. Интересно, что кроме строки состояния, ниже имитируется прогресс создания этикетки. Вот результат работы.

Nero CoverDesigner

В состав пакета Nero 7 входит замечательная программа Nero CoverDesigner 2, изначально предназначенная для создания обложек и этикеток. После установки и запуска в меню выбора шаблонов появляется пункт LightScribe.

Создав новый документ, мы можем добавлять линии, прямоугольники, эллипсы, просто текст или художественный текст, списки дорожек или каталогов, а также картинки. В результате наблюдаем примерно такое.

Кроме того, можно создать этикетку из картинки, например, подготовив ее в Photoshop’е, который предоставляет гораздо больший простор для творчества. Для печати существует отдельный пункт в меню — Файл > Печатать этикетку LightScribe. В окне можно выбрать параметры, просмотреть результат и напечатать.

Итак, плюсы:

  • отсутствие краски, этикетка не смывается;
  • при использовании мультисессии удобно добавлять надписи, например, новые альбомы;
  • выглядит очень презентабельно, особенно по сравнению с обычной CD-R болванкой :-);
  • этикетку можно сделать в домашних условиях без особых проблем;
  • сравнительно невысокая стоимость приводов и дисков;
  • есть драйверы и программы под другие операционные системы: Linux, MacOS X.

Минусы:

  • печать монохромная, диски ограниченного количества цветов;
  • процесс печати занимает длительное время.

В общем, плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому я советую тем, кто хочет оформить диски, не выходя из дому и не прикладывая больших усилий, присмотреться к этой технологии.

Если хотите углубить свои знания по теме, загляните на http://www.lightscribe.com и http://ru.wikipedia.org/wiki/LightScribe.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *