В поисках истины и развлечений: обзор игры South Park Stick of the truth

 | 10.00

SouthPark: Stick of the truth, выпущенная в марте 2014 года, — это компьютерная ролевая игра с однопользовательским режимом. В создании принимали участие сами вдохновители «Южного Парка» Мэтт Стоун и Трей Паркер, поэтому озвучка персонажей более чем правдоподобна. Иногда не хочется, чтобы видео-вставки заканчивались. Все действо происходит в локациях мультяшного SouthPark, и до самого конца не уходит ощущение, что по всему этому можно снять добротную полнометражку.

South_Park-The_Stick_of_Truth_9

Выбрав вид своего персонажа, вы попадаете в Южный парк, где начинаете знакомиться с персонажами. Все действия разворачиваются вокруг борьбы за Палку истины между Королевством Крепости Купы, которое возглавляют Картман и Кенни, и царством эльфов, за которых воюют Стэн и Кайл.

South_Park-The_Stick_of_Truth_3

Остальные персонажи распределены в соответствии с ситуацией в последней трилогии «Черная пятница» (www.southparkstudios.com/full-episodes/s17e07-black-friday). По мере прохождения мы встретимся и с более старыми персонажами: инопланетянами, Челмедосвином, зомби-фашистами, Морганом Фрименом, канадцами и другими.

South_Park-The_Stick_of_Truth_10

Легкий и яркий геймплей действительно не напрягает. К управлению персонажем в 2D-варианте привыкаешь быстро. Вариантов обойти какое либо препятствие не слишком много. По Южному Парку можно ходить пешком, ориентируясь на карту, но куда быстрее пользоваться точками быстрого перемещения от Тимми.

South_Park-The_Stick_of_Truth_2

Для начала нам предстоит выбор типа персонажа: воин, маг, вор или еврей. Мы не пробовали выбирать еврея, хотя судя по описанию, дающемуся к каждой специальности, самые полезные навыки есть у вора. Но потому этот парк и Южный, что выбор бредовой специальности делает игру только веселее. Как вы уже понимаете, некоторая вариативность сюжета тоже есть. В решающей схватке мы можем поменять сторону и присоединится к эльфам. В зависимости от этого нам нужно будет победить босса группировки — Картмана или Кайла.

South_Park-The_Stick_of_Truth_1

К слову, расскажем, как происходят битвы между героями. По сути это пошаговая стратегия. Каждый персонаж ждет своей очереди для удара. При этом то и дело звучат забавные комментарии а-ля «Давай быстрее — мне уже пора домой кушать». Каждая сторона поочередно «ходит» своими персонажами. В одной битве против вас может быть до пяти врагов. Вы же можете рассчитывать на кого-то из выбранных напарников. В счет хода прямо в бою вы даже можете поменять напарника.

South_Park-The_Stick_of_Truth_5

В зависимости от ситуаций, могут понадобиться умения разных персонажей. Паладин Баттерс может бесплатно лечить, а принцесса Кенни ценой своей жизни переедет всех единорогом. Через пару ходов Кенни оживает — это тоже одна из способностей:)

South_Park-The_Stick_of_Truth_7

Напарники управляются вами, поэтому эффективность применения навыков целиком зависит от вас. Например, можно подлечить кого-то из героев или дать выпить эликсир с полезным эффектом. Эликсиром может быть что угодно. Конфетки, батончики или чипсы дают «хэлс поинты». Шаверма с ядреными приправами пополняет ману. А RedBull восстанавливает силу для супер-ударов. Есть и нейтрализующие расходники как для себя, так и для врагов: сбить с противника все полезные эффекты кулечком с водой, например.

South_Park-The_Stick_of_Truth_6

Не стоит брезговать экипировкой и оружием, не связанным с вашей специальностью. С ростом вашего уровня и полоски здоровья растут и ваши враги. Поэтому странной формы дубинка инопланетянина в какой-то момент станет эффективнее вашего ножа. Для активации некоторых навыков то и дело нужно проходить мини-игры. Не сложнее нажатий трех кнопок или зажимания кнопки мыши, но это тоже вносит приятное разнообразие. Учитывать тайминг атак и защиты тоже полезно. Превратить Баттерса в Профессора Хаоса и ударить по Джимми, пока тот играет заклинание на флейте, — вся атмосферность игры в этом.

South_Park-The_Stick_of_Truth_8

Для 100%-го прохождения есть ряд побочных миссий. Причем они не номинальные для цифр в меню. Откройте все точки быстрого перемещения и сэкономьте кучу времени на переходы. Если же не испугаться боя с Челмедосвином, то полученный опыт поднимет ваш уровень и пройти основной сюжет будет проще. Но не обязательно сражаться со всеми подряд. Идя по коридору, вы увидите эльфов, топчущихся на луже, а сразу над ними — искрящийся трансформатор с проводами. Решение заманчиво блеснет вам текстуркой. Просто выстрелите и поджарьте эльфов электричеством. Боя удастся избежать, а бонусы и опыт все равно придут.

South_Park-The_Stick_of_Truth_4

Рассказать обо всех вариациях развития сюжета невозможно, да и не стоит спойлерить. На каждом шагу вы сможете найти деталь, которая поможет в неожиданном способе прохождения этапа. Находить такие пасхалки и наблюдать эффект бабочки с типично Южно-Парковскими звуками — сплошное удовольствие. Если уж и говорить о том, что компьютерные игры расслабляют и отвлекают от сложных будней, то Stickof the truth делает это уверенно и беспощадно:)

Разработчик: Obsidian Entertainment

Издатель: Ubisoft

Сайт: www.southpark.ubi.com

Оценка:

+ встречаются практически все персонажи сериала

+ вариативность прохождения

+ оригинальные диалоги и озвучка

— редкие зависания скриптовых действий персонажей

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *