Великое соединение: обзор набора точек доступа TP-Link Deco M5

 | 07.00

Как построить надежную и эффективную сеть Wi-Fi рассказывают часто. Основные этапы: выбор оптимального месторасположения маршрутизаторов и точек доступа, работа в радио-каналах отличных от соседских, использование устройств из одной экосистемы. Рассказать что-то новое здесь вряд ли удастся. Однако всегда остается вопрос интеллектуальности сетевых устройств.

Из коробки, большая часть из них относительно легко настраивается и работает в стандартном режиме после подключения. Нюансом остается стабильность работы смартфонов, ноутбуков и других устройств при перемещении внутри сети. Право выбора между подсетями чаще всего закреплено за клиентским устройством. Если сила сигнала одной из точек доступа падает, тот же смартфон должен переключиться на точку, которая имеет лучшее покрытие.  На практике это происходит не так просто. По наблюдениям, смартфон будет до последнего цепляться к текущей подсети, пока та полностью не перестанет добивать или пользователь не переподключит девайс вручную. Например, включением-выключением Wi-Fi в смартфоне. Лишь некоторые модели маршрутизаторов и точек доступа анализируют карту покрытия и перемещения клиентов по ней. Если управляющее сетевое устройство «видит», что мощности сигнала становится недостаточно, оно переключает клиента автоматически.

Среди моделей TP-Link такие устройства встречались по большей части в корпоративном сегменте, но эта функция появилась и для пользовательских устройств. Новые точки доступа Deco M5 позиционируются как решение для помещений разной конфигурации – от многокомнатных квартир до частных домов. В продаже есть наборы из двух или трех устройств. Есть возможность докупить и только один девайс для расширения Wi-Fi-сети. Deco M5 можно подключить как к уже установленному Wi-Fi-маршрутизатору, так и к модему. Во втором случае одна из точек будет назначена центральной, отвечающей за раздачу сетевых адресов и параметров. Поэтому Deco M5 имеют два режима работы – в качестве маршрутизатора и точки доступа.

С их помощью предполагается постройка беспроводной сети, как по воздуху, так и с использованием проводов. Последнее, хороший вариант, если помех от центральной до крайней точки доступа много. Для этого устройства получили два гигабитных порта LAN/WAN. Вообще же в коробке, помимо точек доступа, есть компактные блоки питания для каждой и один Ethernet-кабель. Для полностью проводного соединения нужно будет докупить пару Ethernet-кабелей.

С точки зрения внешности, устройства получились лаконичными, с минимальным набором индикаторов и кнопок. Антенны встроены в корпус. Светодиод, показывающий режим работы, находится сверху, упомянутые сетевые порты на торце, а кнопка перезагрузки в основании. Возможности установить вертикально или повесить точку доступа на стену нет. Но корпус получился компактным и много места не занимает.

Deco M5 могут работать в диапазоне 2,4 ГГц по стандарту 802.11n и в диапазоне 5 ГГц по 802.11ac. Первичная и все последующие настройки быстро делаются через мобильное приложение Deco, веб-интерфейса нет. Для работы нужен смартфон на iOS 8.0 или Android 4.3 или выше, а также версия Bluetooth минимум 4.0.

Находится внутри сети не обязательно, так как приложение синхронизирует данные через облачный сервер. Это удобно и позволит настраивать подключение удаленно. Смартфон может «общаться» с Deco по Bluetooth или передавать изменения в настройках через облако при удаленном доступе.

Сам процесс достаточно простой и интуитивный, сопровождающийся подсказками. Среди дополнительных функций есть родительский контроль и возможность выбора приоритета трафика. Каждое устройство можно назвать соответственно локации, а всего в одной сети могут работать до десяти точек Deco М5 одновременно.

Что касается алгоритма работы самой сети, то здесь есть ряд наблюдений. Главное, что в Deco M5 реализована маршрутизация и автоматическое переключение клиента между точками доступа. И это хорошая новость, которая подтверждает, что все-таки производители сетевого оборудования не идут на поводу привычек. Deco M5 берут на себя функцию отслеживания мощности сигнала и переподключают клиентские девайсы к оптимальным по силе сигнала точкам. Хотя и с некоторыми оговорками. Пока сила сигнала в одной подсети не упадет ниже 20-25 %, клиентское устройство не будет переключено на другую подсеть, даже если ее точка доступа буквально рядом.

На практике, пользователь не заметит на своем устройстве каких либо переключений. Буферизации при воспроизведении видео не происходит, а активный голосовой сеанс по мессенджеру не прерывается.

Roboffice — сеть из Deco M5, которая автоматически выбрала тот канал, на котором уже работает офисная сеть

В приложении также нельзя задавать канал для передачи сигнала. Полу-ручной или ручной оптимизации нет. Устройства Deco автоматически выбрали тот же канал, что уже использовался в параллельно работающей сети. Причем и свою сеть точки доступа из набора строят в одном диапазоне. Хотя, исходя из данных сетевого сканера, свободные каналы в эфире были.

Несмотря на возможность выбрать менее занятый канал, точки доступа оказались в более загруженных диапазонах

Опробовали мы и перемещение устройств за пределы треугольника из точек доступа. Тестовый ноутбук исправно переводился от одной точки к другой, но оставался подключенным к сети по 2,4 ГГц, хотя его вернули в зону покрытия 5 ГГц.

Настройки сети производятся со смартфона при помощи приложения Deco

Подытоживая, соотношение уровня сигнала и шума нельзя никак отрегулировать, как и регламентировать момент, в который роутер будет принимать решение о переключении клиента с одного устройства на другое.

В случае же беспроводного соединения центрального маршрутизатора и  повторителей, нужно очень внимательно размещать их и учитывать, что точки доступа не должны находиться в граничных точках приема. Иными словами, каждое из устройств должно находиться в области покрытия маршрутизатора.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ряд технологий в этих моделях TP-Link актуален и реализован своевременно. Часть «бытовых» проблем беспроводных сетей была решена. В устройствах реализована достаточная функциональность, а все процессы проходят незаметно для пользователя. Хотелось бы лишь чуть большей вариативности сетевых настроек, конкретно, выбора каналов вещания. Несмотря на то, что алгоритмы не всегда корректно реагируют на изменения в сети это одно из самых комплексных решений для относительно больших Wi-Fi сетей.

TP-Link Deco M5
Стандарты беспроводных сетей: IEEE 802.11ac 5 ГГц, IEEE 802.11n 2,4 ГГц
Диапазон частот (приём и передача): 2400-2483,5 МГц, 5150-5350 МГц
Скорость передачи: 400 Мбит/с на 2,4 ГГц, 867 Мбит/с на 5 ГГц
Мощность беспроводного сигнала: FCC: <30 дБм

CE: <20 дБм (2,4 ГГц)

<23 дБм (5 ГГц)

Защита беспроводной сети: WPA-PSK/WPA2-PSK
Тип подключения WAN: динамический IP/Статический IP/PPPoE/L2TP/PPTP
DHCP: сервер, клиент
Режим работы: роутер, точка доступа
Протоколы: IPv4, IPv6
Версия Bluetooth: 4.2
Разъемы: 2хLAN/WAN 1 Гбит/сек
Дополнительно: антивирус, родительский контроль, приоритизация данных
Габариты: 120x120x38 мм
Поставщик: предст-во TP-Link в Украине
Цена: 7999 грн за набор из 3-х устройств, 2999 грн за одно

Оценка:

+ автоматическое переключение клиентских устройств

+ простая настройка

+ удаленное администрирование

+ поддержка двух диапазонов

-нет возможности выбрать канал

Михаил Черновой