Венгерский Линукс: Frugal’ность против вульгарности

 | 18.24

Мой Компьютер, №13, 24.03.2008

Первая версия 0.1 этого дистрибутива появилась на свет стараниями группы молодых программистов под руководством венгра Вайны Миклоса (Vajna Miklos) в ноябре 2004 года. Поэтому старичком назвать его нельзя. Frugalware относится к general-purpose дистрибутивам, то есть дистрибутивам общего назначения, при разработке котороых придерживаются принципа: «простота, мультимедиа, дизайн». В общем-то это все тот же «KISS» (Keep It Simple, Stupid) — ведь на определенном этапе знаний пользователя достаточно, чтобы он перестал нуждаться в графических инструментах, к тому же безграничное доверие к GUI приводит в конечном счете к различным неудобствам.

За основу нового решения был взят популярный дистрибутив Slackware, хотя переделан он до неузнаваемости.

Основная задача нового дистрибутива — поставка свежего и стабильного ПО с минимальным применением патчей. Поэтому штатный пакетный менеджер Slackware не устраивал разработчиков, и его место в Frugalware занял pacman Джуда Винетта из динамично развивающегося в то время (да и сейчас) дистрибутива Arch Linux. Правда, для Flugalware pacman был несколько переделан, но уже с версии 0.6 используется pacman-g2 — форк CVS-версии Pacman, который официально так и не был выпущен.

Пакеты в Frugalware имеют расширение .fpm, а фактически являются обычными tar.bz2 архивами, внутри которых присутствует информация о зависимостях (в отличие от пакетов «слаки»). Пакеты являются основным источником для установки программ и обновления дистрибутива. Опционально предлагается аналог системы портов Arch Build Tree (ABS) из одноименного дистрибутива, который во Frugalware называется по-своему — FST (Frugalware Source Tree). Для пересборки пакетов следует установить пакет pacman-tools и затем использовать утилиту repoman.

Разработчики стараются придерживаться ставшего уже стандартным в мире Linux полугодового цикла выходов релиза. Поддерживаются три ветки — текущая (current), стабильная (stable) и тестовая (testing). Текущая ветка обновляется ежедневно, стабильная получает только исправления безопасности и обновляется каждые 6 месяцев. Стабильной на момент написания этих строк является версия 0.8 «Kalgan» от 11 марта 2008 года. Построена она на ядре 2.6.24.3, glibc 2.7 и GCC 4.2.3.

Ставим

Официально поддерживаются архитектуры x86 (i686 и выше) и x86_64. Хотя уже с год висит информация о том, что при наличии спроса будут сборки под i386, но очевидно, пока спроса нет. Также появились пакеты под PPC, хотя самого дистрибутива и официальной информации пока я не видел. Список зеркал для загрузки образов можно получить на странице Скачать > ISO образы. Да, я не ошибся, информация и меню сайта частично переведены на русский язык, хотя русский и украинский язык «на официальном уровне» не поддерживаются. Отношение разработчиков к локализации очень простое: если к приложению существуют официальные пакеты, значит они включены в состав пакетов. Программа установки переведена лишь на несколько популярных языков. Хотя стоит отметить, что пакеты для локализации в дистрибутиве есть, а если чего не хватает, то многочисленные HOWTO по локализации Slackware и Linux Cyrillic HOWTO вам в помощь.

Разработчики подходят к своему продукту с дебиановским размахом, для загрузки предлагается 14 CD- или 2 DVD-образа. Сегодня немногие дистрибутивы предлагают такой наборчик. Возможен вариант загрузки через bittorrent. Также доступны небольшие образы (45 Мб) для установки через Интернет (net), USB, TFTP и работы в эмуляторе QEMU. Есть также и LiveCD-вариант дистрибутива FwLive (fwlive.frugalware.hu), который пока поддерживает только i686-архитектуру. Для установки достаточно выбрать один DVD и два CD. К тому же мной замечено, что на некоторых зеркалах лежат не все указанные файлы. Лично я качал с австралийского зеркала (ftp://ftp13.frugalware.org/pub/frugalware), где есть все указанное. Интересно, что на странице загрузки вместо привычных MD5-сумм для проверки целостности образа здесь используется более стойкий SHA1. Проверяем:

$ sha1sum frugalware-0.8-i686-dvd1.iso

2925f86d9c1c6e6e63e6533f0673de4fea09d437

Если сумма совпадает, записываем на диск и загружаемся. Для знакомства с новой версией я загрузил первый DVD-образ, собранный для архитектуры x86. По своему опыту работ с предыдущей версией, скажу: в CD-варианте могут быть отличия, например, на этапе выбора пакетов. Установщик никак не фиксирует размещение пакетов по дискам, и если у вас нет всех образов, могут возникнуть проблемы. Впрочем, установленная система всегда оказывалась работоспособной.

Программа установки текстовая, построенная на ncurses, и весьма напоминает таковую в родительских Slackware и Arch Linux. Опыт установки этих дистрибутивов лишним не будет. В принципе, я и не ожидал чего-то другого от дистрибутива такой направленности. Весь процесс от начала до конца должен контролировать пользователь, поэтому советую быть внимательней. На втором шаге установщика можно выбрать язык, но в предложенном списке из 13 вариантов русский отсутствует. Далее выбираем раскладку клавиатуры и приступаем к подготовке разделов диска. Сначала установщик спрашивает, будем ли создавать RAID-массив при создании разделов, затем выбираем диск, который будем разбивать, и программу для этого (cfdisk, fdisk и parted). Frugalware использует libata, так что все диски, в том числе и IDE, будут обозначаться как /dev/sd*.

Для форматирования созданных разделов выбираем formatdisk и последовательно их форматируем, внимательно читая, что предлагает программа. Сначала предложат выбрать раздел под swap, затем корневой. Для рабочих разделов программа установки предлагает весь список файловых систем — ext2, ext3, XFS и ReiserFS. Для остальных разделов выбираем noformat, вручную вводим точку монтирования и приступаем к выбору групп пакетов. После нажатия на ОК можно отобрать конкретные приложения из отобранных групп. Установщик предлагает несколько оконных сред — KDE 3.5.9, GNOME 2.20, Xfce 4.4.2 и Enlightenment. Впрочем, после установки даже с минимумом обнаруживается WindowMaker и OpenBox.

 Если оставить только KDE с минимальным набором приложений, потребуется раздел размером около 2.5 Гб, но лучше взять с запасом.

Если был выбран вариант expert menu, то переходим к выбору индивидуальных пакетов. Отмечаем нужные, затем табуляцией выбираем ОК и переходим к следующему окну. Где-то в середине идут пакеты для локализации. Интересно, что установщиком предлагается украинский пакет для KDE, а русской локали нет.

По окончании выбора производится анализ зависимостей и начинается собственно установка пакетов.

Еще один момент, который не сразу бросается в глаза. Установщик последовательно проводит по всем этапам, и на первый взгляд кажется, что вернуться обратно нельзя. Но стоит выбрать в одном из пунктов Cancel, как нам покажут программу установки. Теперь можно вернуться и что-то исправить, а потом перейти к следующему пункту.

Время установки пакетов зависит от их количества и производительности системы, отследить, на какой сейчас находимся стадии, можно по цифрам перед надписью installing. По окончании производится первичная настройка системы. Вначале указываем, куда устанавливать загрузчик GRUB (MBR, root, флоппи). Причем, если у вас уже есть Linux, информация о нем будет занесена в конфигурационный файл GRUB.

Далее указываем пароль root и заводим еще одного пользователя, настраиваем сеть (владельцы ADSL-модемов могут указать параметры PPPoE), выбираем тип мыши и часовой пояс. После этого идет настройка X.Org. Нам предложат определить разрешение и глубину цвета, а затем протестировать настройки. Система не предлагает варианта загрузки в консоли, поэтому, если конфигурационный файл xorg.conf создан неправильно, затем придется повозиться, чтобы исправить ситуацию. Но в целом простота побеждает, как и слаковский инсталлятор Flugalware без проблем справляется со своей задачей. Перезагружаемся.

Первые впечатления

По субъективным впечатлениям, Frugalware загружается все же быстрее KUbuntu, установленного на этом же компьютере. В качестве менеджера дисплея используется KDM, в котором рабочее окружение по умолчанию — KDE. Последний выглядит в общем традиционно. О необходимости обновления напоминает апплет Frugalware Update Notifier, появившийся только в версии 0.8.

В Flugalware используется BSD-стиль стартовых скриптов, при загрузке выдается информация о том, что система стартует на четвертом уровне. Список запускаемых по умолчанию сервисов несколько удивил. Кроме стандартных для десктопа стартует и целый список серверов — SSH, Postfix, Samba, ProFTPd, popa3d и другие. Вообще, учитывая ориентацию дистрибутива на десктоп, установка по умолчанию стольких серверов вызывает удивление, могли хотя бы ради приличия и спросить.

Рабочая среда выполнена в едином светло-синем фоне. Программы, подобранные разработчиками, соответствуют задачам, хотя даже если выбрать при установке только KDE, в результате получим смесь из приложения для разных сред. Здесь и OpenOffice.org 2.4rc2, и Firefox 2.0.0.12, и K3b, gnokii, Xpdf и другие. Учитывая европейское происхождение дистрибутива, проблем с кодеками в Flugalware нет. Файлы в популярных медиаформатах проигрываются без дополнительных телодвижений. Есть в комплекте и пакеты с проприетарными драйверами для видеокарт Nvidia/ATI. Кроме того, устанавливается среда Java и Mono. Причем исполняемый файл mono назначается в качестве обработчика EXE-сборок в момент загрузки системы. Приложений собственной разработки минимум. Это Gnetconfig для настройки сети, редактор уровней запуска Frugalware Runlevel Editor и графический менеджер пакетов Gfpm. Плюс есть wpa_supplicant с родным графическим интерфесом. Все остальное пользователь настраивает путем ручного редактирования конфигурационных файлов.

Если чего-то не хватает, то используя pacman это легко исправить. В репозитарии находится около четырех тысяч пакетов, поэтому проблем с поиском нужного приложения быть не должно. Установить необходимые пакеты можно одной командой:

# pacman-g2 -S имя_пакета.

Чтобы синхронизировать систему с репозиториями пакетов, вводим pacman-g2 –Suy. В отличие от Ubuntu/Debian, рекомендуемые и опциональные зависимости не используются, только жесткие.

Я никогда не склонялся к крайним выводам. Каждому дистрибутиву свой пользователь. Frugalware — интересный дистрибутив, разработчики взяли лучшее, что есть у Slackware и Arch Linux, добавив свои оригинальные решения. И хотя он не лишен некоторых болезней, присущих дистрибутивам, которые усиленно развиваются, разработчики пытаются найти оптимальное решение, устраивающее всех.

Linux forever!

Сергей ЯРЕМЧУК

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *