Видео в конверте

 | 17.12

Мой Компьютер, №27 (531), 24.11.2008

Постоянно обзаводясь все новыми медиаустройствами, не сразу начинаешь понимать, каким образом распределять контент между гаджетами. Каждое устройство имеет свой размер экрана, разрешение, собственные параметры для воспроизводимых и открываемых файлов. В конце концов пользователь приходит к выводу, что ему нужен достойный продукт с максимально широким функционалом — даже для воспроизведения видео на мобильных гаджетах. Рынок просто завален такого рода утилитами, однако вычленить среди них действительно хорошие не так-то просто, каждая утилита должна пройти тщательную проверку, чтобы получить место на жестком диске.

All-in-1 Mobile Video Converter 3.08

Для начала обратимся к очень качественной утилите All-in-1 Mobile Video Converter, универсальному инструменту, удобному в использовании и гарантирующему хороший результат работы. Ее универсальность — не рекламный ход разработчика, поскольку не каждый видеоконвертер имеет в своем распоряжении базу профилей для различных устройств. У программы их четыре вида — флэш медиаплееры, мобильные телефоны, карманные ПК и смартфоны, а также игровые консоли. Каждый из разделов содержит подраздел со списком производителей устройств, а тот, в свою очередь, конкретные модели. При выборе модели программа автоматически загружает необходимый профиль с оптимальными настройками для конвертирования (рис. 1).

Общее число включенных в данную версию профилей составляет 312, более половины из них — это профили для мобильных телефонов. Так что, выбрав марку и модель устройства, переходим непосредственно к процессу конвертирования.

Количество поддерживаемых программой форматов файлов также покрывает большую часть потребностей пользователей. Кроме наиболее популярных avi, mpg, wmv поддерживаются форматы 3gp, 3gp2, asf, flv, raw MPEG4, mov, vob, vcd. Необходимо отметить возможность программы осуществлять не только одиночную, но и пакетную конвертацию файлов, находящихся в одной папке. И здесь наличие встроенного проигрывателя будет очень кстати, как и дополнительно открываемая панель с информацией о файле.

Конвертирования файлов с установленными по умолчанию и оптимизированными под выбранное устройство параметрами может оказаться недостаточно. В таком случае пригодится кнопка Edit, открывающая панель ручных настроек как для видео-, так и для аудиопотока. Пользователю доступны выбор качества сжатия, итогового формата, кодека и разрешение файла. Другая «волшебная кнопка», Reset, восстанавливает настройки в исходное состояние.

Скорость конвертирования на хорошем уровне. Качество итогового файла, особенно при использовании профиля с настройками по умолчанию, процентов на 95 соответствует оригиналу. Это, собственно, что касается достоинств программы. Явных «недостатков» два — trial-версия работает лишь 14 дней и добавляет на конвертированный файл логотип по всей ширине экрана. Работает продукт на платформе Windows 98-Vista, размер дистрибутива 6.3 Мб, ссылка для загрузки http://www.2-mobi.com/products/All-in-1VideoConverter.exe.

Any Video Converter 2.63

Красивый, продуманный интерфейс, минимальное количество пунктов меню и достойный функционал — все это соединилось в бесплатном видеоконверторе Any Video Converter. Количество поддерживаемых типов файлов, доступных для конвертирования в этой утилите, вполне достаточно. За порогом оставлены редкие и специфичные форматы, пользователю доступны популярные avi, wmv, asf, mov, mp4, 3gp, m4v, rm, flv, mkv, avs, mpg, vob, m2v.

Добавление файлов для последующей обработки реализовано в трех вариантах — по одному файлу, пакетное добавление из выбранной папки, а также загрузка видеофайлов с YouTube и Google Video. Прежде чем начинать конвертирование, стоит определиться с основными опциями для аудио- и видеопотоков. Для видео можно активизировать деинтерлейсинг и включить режим «растягивания» картинки по ширине или высоте, с целью удаления черных полос по периметру картинки. Настроек аудио-потока больше: здесь представлены и опции настройки параметров сжатия aac и mp3, ручная установка уровня громкости в конвертируемом файле либо ее нормализация.

Для всех добавленных файлов отображаются основные свойства (продолжительность, формат, разрешение, количество кадров в секунду), которые пригодятся при ручном изменении параметров выбранного профиля. Профилей выходных форматов должно хватить большинству пользователей — avi, wmv, mp4, 3gp, wmv, flv, MPEG-1, MPEG-2, mpg (PAL or NTSC). Настройки сжатия для каждого профиля можно использовать по умолчанию, на выходе они выдают достойный результат, а можно изменять некоторые параметры, такие как кодек, разрешение и битрейт.

Программа достойна внимания еще и потому, что включает собственный каталогизатор конвертированного видео. Изначально нужно указать папку для сохранения файлов, после чего она автоматически, после завершения конвертирования файла, создает вложенную папку с именем, аналогичным расширению файла, и сохраняет его в эту папку. Таким образом, программа создает каталог обработанных видеофайлов, позволяя пользователю удалять файлы из каталога и проигрывать их.

Тем пользователям, кому возможностей бесплатной версии мало, стоит загрузить версию Pro, отличающуюся возможностью конвертирования в форматы, используемые в портативных медиаустройствах, такие как iPod, iPhone и им подобные. Всем остальным даю ссылку на дистрибутив бесплатной версии — http://any-video-converter.com/avc-free.exe, размер 13.3 Мб, платформа Windows XP.

Xvid4PSP 5.036

Узкоспециализированный программный продукт часто оказывается именно тем решением, которое пользователь выбирает один раз и надолго. Конвертеров видеофайлов для портативной электроники — особенно, что касается игровых консолей — сегодня достаточно, но вот хороших мало. Утилита Xvid4PSP не зря считается одним из лучших конвертеров видеофильмов для просмотра на PSP, PS3, Xbox 360, iPod и ряде других устройств.

Установив программу, вы поймете, что это не просто конвертер, а настоящий комбайн по обработке видеофайлов. О самом интересном позже, пока остановимся на основном. Стильный интерфейс программы скрывает за главным меню большую часть полезнейших функций, предлагая в главном окне лишь те компоненты, которые необходимы непосредственно для конвертирования файлов.

Поддержка форматов на высоком уровне, здесь не только avi, divx, mpg, vob, mov и wmv, но и большинство других популярных форматов — asf, mpe, ts, m2p, d2v, 3gp, ram, rmvb, mkv, ogm, flv, qt, smi. Открытый файл автоматически загружается в собственный проигрыватель, так что перед началом кодирования можно немного и отдохнуть J (рис. 2).

Слева от проигрывателя расположены функциональные вкладки, с помощью которых и предстоит провести кодирование в необходимый формат. Количество выходных форматов почти идентично тем, что указано выше, дополнительно имеются профили для более 2-х десятков конкретных устройств, среди которых не только популярные игровые консоли, но и мобильные телефоны. При выборе формата или профиля автоматически изменяются вкладки Фильтрация, Цветокоррекция, а также параметры кодирования звука и видео. Большинство параметров доступно для ручного изменения, например, выбор кодека для аудио/видео потока, изменение разрешения изображения и т.п.

А теперь перейдем к дополнительным функциям программы. Функция Присоединить файл… пригодится в случае необходимости объединить в один файл для последующего кодирования несколько разных роликов, например, видеоклипы одной группы. Принципиальное требование лишь одно — соответствие разрешения у всех файлов. Можно использовать и обратную возможность для удаления части ролика, что особенно полезно для кодирования фильмов в DVD-формате. Также доступно извлечение кадров в jpg-формат, добавление субтитров к видеофайлу и несколько полезных инструментов, необходимых каждому любителю кодирования.

С помощью Media Info пользователь может получать детальнейшую информацию о видеофайле, а используя MKV Info — ту же информацию, но только для файлов в формате mkv. Любителям различных обучающих курсов и лекций наверняка пригодится опция извлечения звуковой дорожки из видеофайла.

Можно с уверенностью утверждать, что этот медиакомбайн станет отличным помощником многих пользователей, особенно если учесть абсолютную бесплатность такого шикарного продукта. Иными словами, добро пожаловать! Загрузка дистрибутива производится по ссылке http://www.winnydows.com/e107_files/downloads/XviD4PSP_5036_full.exe, размер 19.47 Мб, Windows 2000-Vista.

iLead Free YouTube Converter 3.0.3

Думаю, не стоит рекламировать самый популярный видеохостинг в мире — YouTube. Загруженные с него ролики буквально ходят «по рукам», перекачиваясь из одного гаджета в другой. Утилита, что мы хотим представить, является незаменимым помощником постоянного посетителя YouTube, поскольку позволяет не только загружать ролики с данного ресурса, но также, буквально не отходя от кассы, производить конвертирование в необходимый формат, которых представлено более четырех десятков для различных типов устройств.

Начнем с того, что загрузка роликов доступна исключительно с www.youtube.com, российская версия сайта пока не поддерживается. Добавлять для загрузки файлы можно как по одному, так и в пакетном режиме, в виде набора ссылок, сохраненных в файле в формате txt. Загрузка ролика после добавления ссылки начинается автоматически, имейте в виду! После завершения загрузки файла он появляется в операционном списке и доступен для просмотра во встроенном проигрывателе, а также для выполнения небольшого редактирования. Так, возможно изменение размеров картинки, продолжительности воспроизведения, яркости/контрастности, а также данных об авторе, названии ролика и имени файла.

Выходных форматов представлено действительно с достатком. Доступно извлечение аудиодорожек с сохранением в форматы mp3, aac, wav, wma, а также конвертирование в наиболее популярные форматы avi, mpeg, mpg, mov. Кроме этого, имеются предустановленные профили для воспроизведения на iPod, iPhone, PSP, Zune, Xbox, BlackBerry, Creative Zen, Archos и т.п.

Скорость конвертирования файлов высока, хоть и загружает процессор под завязку. С другой стороны, такой удобный и, главное, бесплатный конвертор для работы с YouTube еще надо поискать. Мы уже нашли. Так что милости просим загружать дистрибутив по ссылке http://www.ileadsoft.com/ileadfreeflvconvert.exe, размер 8.14 Мб, Windows 9x-Vista.

DVD Flick 1.3.0.4

И напоследок — программа, напрямую не связанная с конвертированием из одного формата в другой, но использующая данную опцию для реализации своей основной функции. Покупая лицензионные/пиратские диски с видеороликами, со временем невольно задумываешься над тем, чтобы создать нечто подобное… То есть, разумеется, не пиратскую студию, а меню, которое присутствует на дисках с видео. Тем более, что и видеофайлов на винчестере накопилось не на один диск, осталось лишь найти подходящий инструмент для выполнения задуманного. Вариантов, как обычно, несколько — записать диск с набором файлов, создав стандартную иерархию папок по исполнителям или тематическим направлениям видеофайлов, или же сформировать оригинальный DVD-Video диск, с меню, отдельными разделами и всем тем, что присуще фирменным DVD-Video дискам.

Со времени выхода первого релиза программа значительно расширила поддержку видеоформатов. Текущая версия позволяет добавлять в новый проект файлы в форматах avi, 3gp, divx, flv, hdmov, mpg, m2v, ts, mp4, mkv, mov, rm, ogm, wmv, при этом при наличии каких-либо ошибок в добавляемом файле программа выделит проблемный файл красным и покажет «корень» проблемы.

Работа по предварительной подготовке проекта может значительно затянуться, особенно если есть желание разобраться в настройках проекта. Так, при добавлении файлов в главном окне программы отображается основная информация о каждом файле — название, продолжительность, количество аудиодорожек и наличие субтитров (рис. 3).

Редактор свойств видеофайла позволяет изменить название файла, которое будет отображаться в меню диска, поменять соотношение сторон, разбить ролик на несколько частей (что особенно ценно для различных концертов и выступлений), добавить или убрать дополнительные аудиодорожки, а также вставить субтитры.

Настройки меню не так богаты, пользователь может лишь выбрать один из 6 вариантов оформления меню, однако внести какие-либо изменения в него нельзя. Зато окно настроек самого проекта радует разнообразием — записать диск можно как на CD (650/700/800 Мб) болванки, так и на DVD, DVD DL, DVD-RAM, Mini DVD. Mini DVD DL. В общем, какой душа пожелает. Доступны выбор стандарта PAL или NTSC, качества видео/аудио потоков (автоматический или вручную указанный битрейт), параметры воспроизведения роликов, а также опции записи диска. Именно так, при создании диска программа может не только создавать стандартную структуру папок, присущую DVD-VIDEO дискам, но и создавать iso-образ диска, а при включенной опции и производить последующую запись на носитель.

Все вышесказанное дополняется абсолютной бесплатностью утилиты, дистрибутив которой ждет вас по ссылке http://garr.dl.sourceforge.net/sourceforge/dvdflick/dvdflick_setup_1.3.0.4.exe, размер 11.7 Мб, Windows 2000-Vista.

Фанатам потокового видео

Представляем бесплатную универсальную утилиту, работающую и как загрузчик, и как конвертер потокового видео! Это FlashLynx 1.04. Она работает с тремя наиболее популярными видеохостингами Сети — YouTube, MySpace, VideoGoogle!

Поддержка всех трех видеоресурсов представлена в полном виде, доступны не только глобальные домены, но и загрузка с локализованных сайтов, в том числе выбор конкретного домена, региона и категории видеороликов. Загрузка роликов в программе происходит как путем вставки прямой ссылки на источник, так и с помощью поиска в заданной категории после предварительного просмотра. Поддерживается и такая полезная опция, как загрузка файлов по расписанию. Загруженный список доступных для загрузки роликов содержит название ролика, время воспроизведения и размер, а также текущий статус (готов к загрузке/загружен/конвертирован).

Дальнейших вариантов работы с программой несколько — непосредственно загрузка выбранного файла, его воспроизведение и собственно конвертирование в нужный формат. На этом этапе остановимся подробнее. Конвертировать загруженный ролик можно в форматы avi, mpg, mov, wmv, asf, 3gp, mp4, flv. Зайдя в меню Encoder Options, пользователь может выбрать доступный кодек (особенно при конвертировании в avi) и вручную указать параметры сжатия аудио- и видеопотоков. Это, собственно, все настройки программы — и, нажав на кнопку Convert, через определенный промежуток времени вы получите загруженный файл в желаемом формате.

Загрузить дистрибутив программы можно с http://www.nchsoftware.com/streamvcr/flashlynxsetup.exe, 234 Кб, Windows 9x-Vista.

Сергей УВАРОВ

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *