Видео вокруг: Тест видеокарты Sapphire HD 6950 FleX

 | 21.35

Sapphire HD 6950 FleX 2GB

Не секрет, что видеокарты AMDATI уже давно поддерживают возможность одновременного подключения более двух мониторов. Эта технология называется AMD Eyefinity (www.amd.com/eyefinity). Если у вас постоянно открыты различные приложения, их можно будет удобно разместить благодаря увеличенному виртуальному рабочему пространству большого количества мониторов. Еще более интересное применение можно найти в играх, когда изображение выводится сразу на несколько панелей, что добавляет впечатления во время игры.

Сегодня даже 23/24-дюймовые мониторы весьма доступны по цене, и у многих наверняка возникает желание организовать систему с большим количеством мониторов, например, у себя дома. Но есть одно неудобство. Если вы захотите подключить более двух мониторов, то один из них непременно должен иметь видеовход DisplayPort – это связано с техническими особенностями реализации технологии AMD Eyefinity. Дело в том, что мониторы с таким типом видеовхода обычно относятся к устройствам среднего и высокого классов, соответственно, и стоят недешево. Если вы не имеете монитора с DisplayPort и желания его приобретать у вас тоже нет, то существует несколько вариантов решения этой проблемы.

Sapphire HD 6950 FleX 2GB

На рынке доступны специальные активные адаптеры DisplayPort DVI. Стоят они порядка $80. Но есть и другое решение: в ассортименте Sapphire имеется специальная серия видеокарт FleX, отличительной особенностью которых является возможность работы одновременно с тремя мониторами, которые не имеют разъема DisplayPort, а оснащены намного более популярными DVI и HDMI. Это реализуется за счет наличия специального процессора, подобного тому, что используется в активных адаптерах, преобразовывающего сигнал DisplayPort в DVI/HDMI.

Sapphire HD 6950 FleX 2GB

К нам на тест попала плата серии FleX, построенная на базе AMD Radeon HD 6950. Частоты платы оказались полностью стандартными, а вот система охлаждения очень порадовала. Несмотря на свою мощность, под нагрузкой плата работала очень тихо, а температура не превысила отметки в 67 0С.

Кстати, довольно высокая производительность Radeon HD 6950 пришлась тут очень к месту. Не стоит забывать, что при использовании AMD Eyefinity в играх разрешения мониторов объединяются. К примеру, в конфигурации трех мониторов с разрешением в 1920х1080 пикс. каждый, общее разрешение будет составлять 5760х1080 пикс. при размещении панелей горизонтально и 3240х1920 пикс. при размещении панелей вертикально, а значит, происходит и увеличение нагрузки на видеокарту.

Sapphire HD 6950 FleX 2GB

Наценка за особую функциональность этой платы оказалась небольшой, так что мы смело можем рекомендовать Sapphire HD 6950 FleX 2GB тем, кто задумывается над построением мультимониторной системы.

 

Sapphire HD 6950 FleX 2GB

Модель видеокарты: AMD Radeon HD 6950

Интерфейс: PCI Express 2.0 x16

Графический процессор: Cayman

Техпроцесс: 40 нм

Видеопамять: 2 ГБ, GDDR5

Шина памяти: 256 бит

Количество вычислительных конвейеров: 1408

Частота графического процессора: 800 МГц

Частота памяти результирующая: 5000 МГц

Поддержка инструкций DirectX: 11

Выходы: 2хDVI, HDMI, 2хminiDisplayPort, HDMI

Поставщик: представ-во Sapphire

Цена: $280

Оценка:

+ высокая производительность

+ уникальная функциональность

+ отличная система охлаждения

Евгений Зыков

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.