Видеодвойка YouTube: Стив Чен и Чед Харли.

 | 17.26

Если хотите узнать, как быстро разбогатеть на полтора миллиарда долларов, спросите у Чеда Харли и Стива Чена — основателей популярного сервиса YouTube. Начав свое дело в феврале 2005-го, уже в ноябре 2006-го они продали сайт компании Google за $1,65 млрд, не потеряв при этом ни рычагов управления порталом, ни своего весомого слова в бизнесе. А началось все с идеи.

 

Тайские корни…

В 1978 году на Тайване родился мальчик. Родители, видимо, сразу увидели в сыне большое американское будущее и дали ему нетрадиционное для Востока имя — Стив. В возрасте восьми лет Стив Чен вместе с родителями переехал в Соединенные Штаты, где для молодого пытливого ума открылось немало возможностей. Стив всегда питал слабость к точным наукам. Особенно его притягивало столь непонятное тогда программирование. Талантливый мальчик без труда поступил в Академию математики и науки в Иллинойсе, где ему представилась возможность развивать свои способности. После окончания сего учебного заведения «свежевыпущенный» специалист был принят в штат PayPal, мировой платежной системы, предлагающей расчеты электронными деньгами. А в это время…

…и американские ветви

 

Гдето в штате Пенсильвания в 1977 году в обычной американской семье родился Чед Харли. Ничто не предвещало электронного будущего симпатичному мальчику. Ребенок с раннего детства увлекался гуманитарными науками, а техника интересовала его только как обычного пользователя. После окончания школы будущая звезда электронного бизнеса поступила в Университет в Пенсильвании на факультет дизайна. Чед всегда проявлял недюжинные успехи на выбранном поприще и активную деятельность в университетской жизни. Еще во время обучения он победил в нескольких общегосударственных конкурсах, чем заслужил себе реноме подающего надежды студента. Перед самым получением степени бакалавра Чед Харли узнал о компании PayPal и отправил туда резюме. Вскоре молодого выпускника пригласили в Калифорнию на собеседование. Как тестовое задание ему предложили спроектировать логотип платежной системы. Результатом явилось теперешнее лого компании. А вскоре Харли и Чен познакомились. Так началась эра YouTube.

Нетрезвые идеи…

 

Двое сотрудников молодой компании настолько сдружились, что стали общаться и за пределами офиса. Однажды, когда они вернулись с очередной вечеринки, им захотелось отправить отснятое на телефон видео общим друзьям. Но все их попытки потерпели фиаско: для почты файлы были слишком большими, а на файлообменниках требовалась либо платная регистрация, либо был ограничен объем передаваемых документов, либо… сложностей было много. Именно на этой волне и пришла в голову двум энтузиастам идея создать альтернативный онлайновый сервис, позволяющий беспрепятственно выкладывать короткие видеоролики во Всемирную сеть. Сказано — сделано! И в феврале 2005 года сайт начал разрабатываться. А уже в мае того же года он вышел в Интернет. И тут же приобрел популярность среди посетителей. Трафик удваивался каждый месяц. Предпринимателям приходилось все больше и больше платить за хостинг. Парадокс: чем больше на сайте появлялось пользователей, тем большим убыткам подвергались Харли и Чен, ведь все расходы, связанные с сервисом, они покрывали из собственных карманов.

Неудивительно, что вскоре оба задумались о размещение рекламы на своем портале. Можно было пойти по самому простому пути — пускать оплаченные ролики, просмотр которых юзер не может прервать. Этим приемом пользовались все конкуренты, но они и мечтать не могли о такой посещаемости, какая была на YouTube. Хозяева же последнего справедливо опасались потерять большую часть своих поклонников и отказались от заведомо самого легкого способа обогащения.

В итоге Стив и Чед побили конкурентов их же оружием. Сделав ставку на то, что ежегодно расходы на интернеттрафик снижаются примерно на 30 %, они предположили, что это позволит им удержаться на плаву и не обанкротиться. Взамен коммерсанты получат лояльную аудиторию, которая благосклонна к ресурсу ввиду отсутствия рекламы на нем. Аудитория в свою очередь привлечет потенциальных рекламодателей. Последним же они предложат совершенно новый рекламный продукт: эффективный для вендора, но не раздражающий пользователя. Правда, над конкретикой нужно было еще думать. И Харли с Ченом думали. Оба были открыты для любых предложений, оба рассматривали все возможности.

Справедливости ради следует добавить, что в рамках проекта между молодыми людьми всегда существовало четкое разделение обязанностей. Стив, юлагодаря математическому складу ума, отвечает за техническую сторону сайта, Чед же как истинный гуманитарий взял под свой контроль оформление и наполнение YouTube.

…и трезвые решения

 

После месяцев размышлений первый шаг в видеорекламе был сделан. На сайте создали так называемые брендканалы. На каждом из них транслировались ролики, посвященные тому или иному бренду. Ну а дальше уже задача рекламодателя сделать так, чтобы его клип пользовался популярностью в Сети.

Параллельно запустился проект Participatory Video Ad. Суть его в том, что пользователям предлагается оценивать рекламные клипы компаний. А нашего брата хлебом не корми, дай только покритиковать. Трюк сработал: теперь реклама не только не раздражает посетителя, наоборот, он сам кликает, чтобы просмотреть как можно больше. Помимо самого просмотра рекламодатель получает еще и качественный фитбек от потенциального потребителя, что вдвойне приятно. Сегодня Participatory Video Ad пользуется успехом. Только за день его смотрят около 400 тыс. посетителей, что приносит его создателям $175 тыс. в день. Однако даже такая сумма не позволяет YouTube выйти на уровень окупаемости.

Судебный вопрос

 

Большие проблемы сервису создавал вопрос автор-ских прав. Количество судебных исков, поданных против компании по поводу нарушения чьихто копирайтов, исчисляется сотнями, а отсуженные суммы – миллиардами. Самую большую претензию к компании предъявила MTV. За использование своих роликов в 2006 году музыкальный канал запросил миллиард вечнозеленых президентов. Дело еще в процессе, так что чем все закончится, пока неизвестно.

Дабы избежать судебных растрат в будущем предприниматели уже приступили к разработке специального программного обеспечения, благодаря которому владелец авторских прав сможет оперативно отыскивать свои творения на страницах популярного сервиса. Идея, конечно, хороша, но как бы это не сказалось на популярности сайта. Ведь ее залогом для ресурса является принцип вседозволенности. С внедрением такой программы ограничения все же появятся — и весьма существенные, что может сильно не понравиться завсегдатаям YouTube.

 

Взгляд вперед

 

Несмотря на часто возникающие трудности и благодаря уникальным новшествам сайт двух энтузиастов — Стива Чена и Чеда Харли — остается на гребне волны. Буквально сразу после своего появления ресурс вошел в число 15 самых посещаемых сайтов и остается там и теперь. 68 млн уникальных посетителей в месяц позволяют YouTube стоять в одном ряду с такими гигантами, как Google или eBay. А что же дальше?

Сами создатели над будущим не задумываются. Сейчас все их усилия направлены на решения различных финансовых и легитимных проблем, связанных с деятельностью портала. Активные же пользователи сайта пророчат любимому ресурсу славу «викителевидения». То бишь подобно той же Википедии посетитель оказывается вовлеченным в создание сюжета некоего видеоромана, рекламы или передачи. Авторы самых интересных сюжетных линий будут награждаться денежными призами. Стив и Чед согласны с такой перспективой и даже готовы поставить подобного рода кинопродукт на одну ступень с шедеврами Голливуда. Удастся ли задумка двух энтузиастов — посмотрим.

А пока — Broadcast yourself ©YouTube. 

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *