Тест смартфона Vivo NEX 3: всегда есть чему научиться

 | 06.30

К смартфонам из Поднебесной, которые не только собраны, но и спроектированы там, наши пользователи относились до недавнего времени с предрассудками. Однако опыт работы одного из массовых брендов показал, что боятся нечего. Когда казалось что украинский рынок наполнен и больше меняться не будет, концерн BBK обратил внимание на него, запустив работу представительств пары своих дочерних брендов. С Vivo V15 Pro мы уже познакомились, а флагман Oppo направляется к нам в редакцию. Поэтому пока расскажем о другой флагманской модели Vivo.

Vivo Nex 3

Смартфон Vivo NEX 3 был представлен этим летом и к концу года нисколько не потерял в актуальности. Это массивное устройство с блестящими поверхностями, большим дисплеем с загнутыми краями и приличным весом. По периметру у него металлическая рамка, нисколько не выделяющаяся по фактуре или цвету, удачно дополняющая строгий дизайн.

Внешность и эргономика

Первое, что встречает пользователя, отсутствие каких либо лишних деталей на фронтальной части. Ни камер, ни вырезов, ни датчиков, разве что сеточка разговорного динамика над экраном. Скажем больше, по бокам смартфона тоже не видно выступов кнопок. В этой модели производитель решил поэкспериментировать с сенсорными клавишами.

Сам корпус на удивление удобно лежит в руке. Ну, то есть да, он тяжелый и высокий, но за счет относительно небольшой ширины, пальцами можно достать до элементов управления в меню или браузере. Хотя, ощущение того, что верхняя часть корпуса вот-вот перевесит нижнюю и смартфон вывернется из рук, полетев на встречу с сервис-центром, не покидало нас все время подготовки обзора. Тем не менее, несмотря на это и мало функциональные скруглённые части дисплея, эргономика получались неплохой.

Удобству способствует и дактилоскопический сканер, установленный под экран. Работает он достаточно быстро, но мы заметили, что следует удостовериться, что рисунок пальца сохранен корректно. Несмотря на пройденную идентификацию, один палец распознавался доли секунды, а второй через раз. Пересохранение отпечатка решает проблему.

В комплекте со смартфоном есть бампер. Он довольно крепкий, качественный и надежно защищает тыльную часть корпуса. Но отметим, что он заметно увеличивает общие габариты смартфона. Девайс теряет баланс массивности и элегантности, становясь утилитарно большим смартфоном.

Сила тактильности

Vivo Nex 3

На правом боку расположены сенсорные кнопки питания и регулировки громкости. Любопытно, что кнопка питания работает даже при выключенном смартфоне и будет вибрировать при касании. Ею можно активировать экран, перезагружать и выключать смартфон полностью. Всё как с «железными» вариантами, к тому же она тактильно выделяется ребристой поверхностью. Сама клавиша не просто сенсорная, а может распознавать силу нажатия. Этот параметр можно отрегулировать в пределах 4 степеней чувствительности.

Поначалу казалось, что управлять смартфоном, практически полностью лишенного «железных» кнопок, будет неудобно, однако со временем привыкаешь. Временами как оказалось даже комфортнее — слегка нажать на боковую грань, чтобы отрегулировать громкость или включить/выключить дисплей.

Vivo Nex 3

К слову, необходимость смотреть время, активируя экран, заменили аналогом функции «Always On». На экран можно вывести часы, календарь и некоторые художественные эффекты. Единственное, что он работает не постоянно, а только при перемещении  смартфона или получении уведомления.

Достаточно интуитивным оказалось и управление сенсорными кнопками громкости. Нажатое включение и «–» традиционно позволяет сделать скриншот. Правда, зажать две сенсорные клавиши, не задев что-то на экране сложно, поэтому это тот случай, когда выручает управление жестами. Снять скриншот куда проще свайпнув тремя пальцами вверх. Другой нюанс, что не всегда понятно, куда именно нужно нажимать, поскольку кнопки громкости тактильно никак не выделены.

Кроме того, на торце сверху есть маленькая механическая версия кнопки питания. Она предназначена для того, чтобы дублировать сенсорную кнопку включения/выключения телефона. Наверное, это сделано на всякий случай, если сенсор выйдет из строя, например. По крайней мере, на мокрые пальцы он реагирует корректно.

Также на верхний торец выведен дополнительный микрофон, разъем 3,5 мм, модуль селфи-камеры и упомянутый ранее разговорный динамик. На нижнем торце — слот под две SIM-карты, USB Type-C, микрофон и динамик громкой связи.

Фронтальная камера любопытна тем, что ее выезжающий модуль совмещает динамик и саму камеру на 16 Мпикс с диафрагмой f2.2 без автофокуса.

Камера

Vivo Nex 3

Немного продолжая тему компоновки и переходя на заднюю часть смартфона, расскажем об основной камере. Она выполнена в виде круглого блока, который состоит из трёх модулей. Сам блок модулей небольшой и почти не выпирает из корпуса. Под ним находится небольшого диаметра вспышка.

Основная камера имеет размер 64 Мпикс с достаточной чувствительностью f1.8. Широкоугольная камера имеет размер поменьше — 13 Мпикс при f/2.2 и постоянной увеличении 0,6, телеобъектив также на 13 Мпикс характеризуется диафрагмой f/2.5 и имеет двукратный оптический зум. Смартфон может записывать видео в максимальном  разрешении 4К при частоте 60 к/с. Оптическая стабилизация при видео-съёмке не работает. Макрофотографии можно делать на расстоянии от 30 мм.

Vivo Nex 3

Планку по качеству фото выше всех участников рынка NEX 3 не ставит, но занимает высокую позицию. Фотографии на него получаются оптимальными с точки зрения естественности цветов, что хорошо видно на пейзажах и фото людей. Зашумленность фото типичная для этих модулей, она терпима и практически не встречается при дневном и достаточном освещении. К слову, очень хорошо работает автоматический режим HDR. Ночной режим тоже работает корректно, не вытягивая излишне темные части кадра. Для широкоугольного модуля все также на приемлемом уровне, Чтобы избежать эффекта «fish eye» можно, выбрать телефото-режим, который при таком фокусном расстоянии компенсирует искажения по краям.

Интерфейс камеры не перегружен и интуитивный. В нижней части – галерея, кнопка спуска, переключение на фронтальную камеру. Под видоискателем – ночной режим, портрет, обычная съемка, видео и другие параметры. Пользователь может добавить и другие режимы из раздела «Дополнительно». Сверху – вспышка, HDR, эффекты, соотношение сторон и настройки. Зум переключается тремя точками справа в центре интерфейса, камеры выбираются нажатием на рисунок диафрагмы чуть ниже. В углу ИИ подписывает тег распознанной сцены.

Примеры фото сделанные на камеру Vivo NEX 3 (слева-направо 0,6x, 1x, 2x):

Селфи и портреты:

Дисплей и начинка

Диагональ экрана Vivo NEX 3 составляет 6.89 дюйма. Таким образом, это один из самых больших современных смартфонов топового сегмента. У Galaxy Note 10 Plus экран 6,8”, у Mate 30 Pro и Apple iPhone 11 Pro Max по 6,”. Разрешение матрицы выполненной по технологии P-OLED у Vivo NEX 3 при этом 2256х1080. Экран сильно заходит на боковые грани, в компании этот эффект назвали Waterfall FullView.

Заявлено соотношение к фронтальной плоскости 93,6 %, может быть, в любом случае экран действительно почти полностью занимает переднюю часть. Такой эффект достигнут также за счет небольших полосок сверху и снизу. У конкурентов они бывают чуть больше, за счет чего «вау-эффект» не такой сильный. Из интересных плюшек, настраиваемые «эффекты окружающего освещения», проще говоря, анимация на гранях. Можно настроить анимацию в качестве сопровождения входящих звонков, уведомлений и во время проигрывания музыки.

Любопытным моментом стала функция снижения мерцания при низкой яркости подсветки экрана. Самостоятельно это можно увидеть через видоискатель приложения камеры любого другого смартфона. На значениях яркости менее 30 % вы увидите полосы на дисплее. Для глаза оно не так заметно, однако на самом деле вызывает усталость. И это не такой абстрактный эффект как «количество синего».

Так вот, в NEX 3 эту проблему решили. В итоге, с выключенной опцией антимерцания, полосы видно уже с 50% уровня яркости. А с включенной опцией, мерцание появляется только при менее 25% яркости.

В остальном, матрица имеет неплохую цветопередачу, хотя местами кажется излишне уходит в синий цвет. В настройках привычно можно сделать корректировку по теплу цветов. Собственно подсветка справляется с яркими лампами и засветами, хотя сейчас пасмурные дни и на солнце ситуация может быть не такой оптимистичной.

Установлен Qualcomm Snapdragon 855 Plus с восемью ядрами Kryo 485, частотой до 2,96 ГГц и графический ускоритель Adreno 640. Реализована поддержка драйверов для Vulkan 1.1, которые на 20% энергоэффективнее в сравнении с OpenGL ES, стало доступно 4-е поколение многоядерного ИИ-процессорного модуля.

Оснащение включает 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной памяти. При этом в линейке нет ни моделей с большим накопителем, ни возможности поставить карту памяти. Возможно, для кого-то это будет критичным недостатком, но нам кажется, что 256 ГБ и больше это пока не самый востребованный объем и больше вопрос статуса, чем необходимости.

Что  касается другого оснащения – всё на месте: работа в сетях 4G, двух диапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.0, NFC, GPS, BEIDOU, ГЛОНАСС, упомянутый USB-C.

Софт

Смартфон работает под управлением фирменной оболочки Funtouch OS 9.1, которая построена на базе Google Android 9. Фирменная Funtouch не слишком перегружена,  хотя и имеет свой набор предустановленных инструментов.

Из любопытных моментов. Форма иконок может быть квадратной, круглой или в промежуточном варианте – это регулируется в настройках. Панель переключателей здесь не совмещена со шторкой уведомлений, а раскрывается свайпом снизу. С одной стороны это удобно ввиду большой диагонали экрана, с другой, Android-смартфоны уже приучили нас что обе шторки находятся сверху. К тому же, нужно привыкать, что свайпить нужно быстро, чтобы не сработали наэкранные аппаратные клавиши. К слову, их расположение также настраивается.

Естественно, на этом смартфоне идут все современные игры на максимально возможной графике без глюков и проседаний кадров. У системы нет ни единого намека на тормоза или микролаги.

Есть режим оптимизации для игр. В нем процесс не прерывают уведомления или звонки (по желанию), а все силы смартфона брошены на обеспечение быстродействия запущенной игры.

Автономность

В NEX 3 установлен аккумулятор емкостью 4500 мА·ч. Показатель кажется недостаточным, учитывая диагональ экрана и мощный процессор, однако на практике автономность оказалась удивительной при таких условиях. Воспроизведение видео с YouTube обеспечивается на протяжении 19-20 часов. Бенчмарк автономности PC Mark не смог по каким-то причинам сохранить результат, но по предварительным оценкам смартфон имитировал работу не менее 11 часов. В наших условиях эксплуатации с интернетом, почтой, мессенджером и звонками, время автономной работы составило более 35 часов.

Позитивно, что и восполняется аккумулятор быстро. Комплектный блок питания работает на мощности 22,5 Вт. Смартфон поддерживает быструю зарядку, поэтому в итоге первые полчаса батарея заполняется энергией на 35%, за 1  час – на 80%, за 1 час 20 минут – до 100%.

Все неплохо, а вот чего не хватает для звания современного на 100 % — беспроводной зарядки. Этого  модуля нет и даже удивительно было не найти его здесь.

Выводы

Vivo NEX 3 получился интересным и даже концептуальным устройством. В нем аккуратно опробовали новый формат кнопок, для подстраховки оставив традиционные варианты. В плане производительности он просто отличный, а что ещё более удивительно – вынослив в плане автономности. К слову, это ещё и неплохой инструмент для мобильной фотографии.

По внешнему виду и качеству сборки нареканий нет, это добротный и качественный аппарат. Ввиду габаритов, он скорее подойдет мужской аудитории, а в сочетании с необычными конструкторским решениями, он выделяется на фоне рядовых смартфонов. Цена за NEX 3 сопоставима с более известными в наших краях брендами, однако это действительно топовый смартфон и свою позицию флагмана он занимает заслуженно.

выбор редакции hi-tech.ua 2019

Vivo NEX 3
ОС:Android 9 с FunTouch 9
Экран:6,89”, 2256×1080, P-OLED
Процессор:Qualcomm Snapdragon 855 Plus, 8 ядер
Графический ускоритель:Adreno 640
Память ОЗУ+ПЗУ:8 + 128 ГБ
MicroSDнет
Основная камера:64 Мпикс, f/1.8

13 Мпикс, f/2.2, ультраширокий

13 Мпикс, f/2.5, макро

Фронтальная камера:16 Мпикс, f/2.2
Слот для SIM:2xNano-SIM
Коммуникации, навигация:Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0, USB Type-C, аудио 33,5 мм, A-GPS, GPS, ГЛОНАСС, Beidou
Влагозащита:нет
Аккумулятор:4500 мА·ч + быстрая зарядка (22,5 Вт)
Габариты:167,4 x 76,1 x 9,4 мм
Вес:217,3 г
Поставщик:Предст-во Vivo в Украине
Цена:$800

Оценка:

+ производительность

+ автономность

+ эргономика

+ оптимизация оболочки

— достаточно  большие габариты

— нет слота MicroSD

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *