Обзор смартфона Vivo V15 Pro: время волноваться

 | 08.00

Компания Vivo была основана в 2009 году в Китае. Это дочерний бренд корпорации BBK, которой также принадлежат OPPO, OnePlus и Realme. У производителя Vivo весьма агрессивный подход к завоеванию рынка смартфонов. Как минимум, об этом косвенно говорит частота выхода их новинок. Согласно данным IDC, с 2017 года бренд Vivo нарастил свою долю на мировом рынке с 6 до 7,4 %. А в Китае за Vivo занято 18,7 %, то есть почти пятая часть.

И вот в компании было решено двигаться дальше и прийти к нам в Украину. На старте продаж доступны несколько моделей. Мы же решили начать серию обзоров с продвинутой модели Vivo V15 Pro, которая была представлена этой зимой, потому что у нее довольно интересное сочетание оснащения и цены.

Внешний вид

Vivo V15 Pro

С точки зрения общего впечатления, Vivo V15 Pro – массивный смартфон с экраном большой диагонали. Поэтому пользоваться им одной рукой на самом деле сложно, а если надеть комплектный чехол, то тем более. Экран смартфона обрамлен тонкими рамками. За счет встроенного дактилоскопического сенсора и отсутствия объектива фронтальной камеры, матрица занимает все возможное место. Говорится о 91,64 % площади лицевой панели.

Vivo V15 Pro

Как это бывало в других моделях, часть датчиков спрятана под экраном, а сеточка разговорного динамика на верхней грани, например. Разъемы зарядки и внешний динамик снизу, а 3,5-мм аудио – сверху.

Vivo V15 Pro кнопки Vivo V15 Pro симка

На правой грани – клавиши регулировки громкости и питания. Дополнительная клавиша на левой грани обычно отводится под голосовые ассистенты. Так сделано и здесь. Только в родном Китае кнопка активирует  фирменного умного помощника Jovi, а в наших краях — Google Assistant.

Цветовых варианта может быть два — медно-красный («яркий корал»), как у нас, и сине-голубой («голубой топаз»). Задняя панель не только красиво переливается на свету, но и имеет своеобразный рельеф. Так что внешность получилась весьма эффектной. Само собой стекла фронтальной и задней панели, хотя и защищают от легких ударов и царапин, остались очень маркими.

Нюансы Vivo-эргономики

Vivo V15 Pro фронталка

Обычно про фронтальную камеру говорить много не приходиться. Но в Vivo V15 Pro она интересна как минимум с конструктивной точки зрения. В той части корпуса, где расположен блок основной камеры, разместилась и фронтальная. Она выполнена в виде выдвижного модуля. Объединение камер в один блок позволило сохранить площадь экрана. Выдвигается камера очень шустро при выборе режима селфи и активном распознавании лица.

Vivo V15 Pro основная камера

Стоит отметить, что хотя фронталка и прячется в корпусе, от регулярного протирания уголком ткани ее не уберегли. Со временем через щель все равно попадает пыль.

Vivo V15 Pro чехол

Мы говорили о чехле, так как защита здесь действительно нужна, и не только от падений. Основная камера, имеющая три объектива, заметно выдается за пределы корпуса. Чехол обрамляет их по периметру прозрачным пластиком, а весь корпус смартфона защищается резиновым бампером. Задняя часть чехла прозрачная, так что, учитывая расцветку, получается мило и брутально одновременно.

Vivo V15 Pro слоты

Делать гибридным лоток для карточек не стали. Но и выбирать между памятью и вторым номером не придется. Лоток снизу, предназначен для двух nano-SIM, а тот, что на левой грани — для microSD.

Vivo V15 Pro низ

Среди всех этих интересных и приятных решений есть ложечка дегтя – использование microUSB-порта. И пусть кабеля для несимметричного разъема встречаются все еще часто, смартфоны среднего и высокого класса давно обзавелись USB Type-C.

Экран и производительность

Vivo V15 Pro

В смартфоне установлен экран диагональю 6,4-дюйма, выполненный по технологии AMOLED с разрешением 2340 × 1080 точек. Соотношение сторон — 19,5:9, а плотность пикселей в итоге – 403 ppi. Дисплей хороший, с яркой подсветкой (около 440 кд/м2) и неплохой цветопередачей. По сути, это решение для флагманов и оно редко достается около-топовым моделям.  Поэтому получилось реализовать вариацию на тему Always-On Display с выводом информации на выключенном экране. В настройках можно немого отрегулировать цветовую температуру, выбрать из  трех пресетов цветопередачи.

Что касается процессора и вычислительных возможностей, то смартфон не хватает звезд с неба, но уверенно справляется с большинством задач. Здесь установлен Qualcomm Snapdragon 675 с двумя ядрами Kryo 460 Gold тактовой частотой 2,0 ГГц и шестью Kryo 460 Silver тактовой частотой 1,7 ГГц. Графический ускоритель — Adreno 612. Вариант набора памяти единственный – 6 ГБ оперативной и 128 ГБ постоянно. Ещё 256 ГБ можно добавить за счет карты памяти.

Любопытно, что чип не флагманский, хотя сам по себе смартфон старается быть в палате продвинутых устройств. Но с оглядкой на хорошее оснащение и низкую цену, использование не самого передового процессора можно простить. В конце-концов множество вкладок не тормозят и подлагиваний при работе приложений замечено не было. Позволяет он и играть, правда, чаще на средних настройках графики.

Возможности камер

Vivo V15 Pro камера

В Vivo V15 Pro установлена тройная основная камера. Главный модуль — 48-Мпикс сенсор Quad Bayer с физическими размерами 1/2,25’’ и светосилой ƒ/1,8. Также есть фазовый автофокус.

Широкоугольный модуль обладает 8- Мпикс сенсором и оптикой светосилой ƒ/2,2. Традиционно его применение аналогично экшн-камерам. По детализации тоже лучше всего смотрятся фото при хорошем освещении. При недостаточно освещенности резко возрастает количество шумов.

Из фишек нового времени, модуль, отвечающий за определение сцены и подбор оптимальных параметров. Как правило, улучшение касается повышения насыщенности отдельных частей фотографии, временами чрезмерно. Другая область применения ИИ – изменение «на лету» черт лица.

Складывается впечатление, что селфи-камера здесь более продвинутая, чем главный модуль основной:

Ночной режим работает агрессивно. В нем смартфон совмещает три кадра после нажатия на спуск. Чаще всего фото получаются с завышенной яркостью резкостью. Если есть точечные яркие источники света (уличные фонари, фары) – его лучше не использовать. А вот рассеянный свет усиливается не так резко и можно получить интересные снимки.

Другие режимы работают привычно. Есть стикеры дополненной реальности, HDR, панорамы, а также профессиональный с возможностью ввода части настроек вручную. В целом, все они работают в меру корректно, насколько это позволяют современные мобильные камеры.

Пост-обработка кадров в реальном времени возложена на процессор, отвечающий за машинную обработку. Несмотря на большое количество операций с фото, тут все работает гладко. В худшем случае заминка может наступить со сложным кадром, но не более чем на секунду. Можем сказать, что все манипуляции с интерфейсом камеры и полученными кадрами реализовывались действительно быстро.

Оснащение Vivo V15 Pro

Vivo V15 Pro сканер

Дактилоскопический сканер установлен под экраном и стабильность его работы на хорошем уровне. Отметим, что Vivo одной из первых начала использовать такие датчики в смартфонах. Разницы с емкостными датчиками практически нет. Если пальцы сухие и экран не покрыт слоем отпечатков, разблокировка происходит очень быстро. При минимальных помехах, возможна задержка на долю секунды, но не более. Под-экранный сканер это однозначный козырь и им приятно и органично пользоваться, как теми, что были встроены в кнопку «домой».

Искать его на выключенном экране не нужно. Смартфон автоматически выводит сенсорную зону для пальца когда смартфон перемещается в пространстве.

Интересно, что, несмотря на классно работающий дактилоскопический сенсор, убирать распознавание лица не стали. Это все также сравнение изображения лица на фронтальной камере с фото. Не самый безопасный метод. Если распознавание по лицу все же включено, фронталка ненадолго выезжает из корпуса, делает фото и прячется обратно.

Коммуникации

По коммуникациям смартфон радует. Кроме ожидаемой поддержки сотовых сетей четвертого поколения, в Vivo не пожалели модуль двух-диапазонного 802.11ac и модуль NFC.

Что касается операционной системы и фирменной оболочки к ней, то в целом пользоваться удобно и комфортно. Список пунктов настроек не разбит на глобальные разделы, например, связь, экран и аккумулятор. Но в сплошном списке тоже довольно просто найти необходимое, к тому же, есть поиск по настройкам. Некоторые базовые элементы системы отличаются внешне, иногда кнопки второстепенных пунктов, выносятся в список всех возможных операций (например при OTG подключении выбор доступа к файлам).

Автономность

Не самая сильная сторона смартфона. Аккумулятора на 3700 мА·ч хватает на 12-13 часов активной работы со звонками, видео, интернетом и мессенджерами. Но с оглядкой на общую массивность устройства, было бы класно получить чуть лучшую автономность.

Vivo V15 Pro тест автономности

Учитывая большой экран это конечно нормальный показатель, который можно превратить в почти неполные сутки работы от одного заряда при более эпизодическом использовании. Поддерживается функция быстрой зарядки максимум в 18 Вт при которой четверть заряда набирается за 15 минут.

Vivo V15 Pro комплектация

Выводы о Vivo V15 Pro

Компания Vivo активно взялась за рынок смартфонов и успехи на домашних для себя рынках говорят о правильно выбранной бизнес-модели ковровой бомбардировки. Мы, признаться, ожидали, что рынки Европы будут также браться штурмом из десятков моделей. Но на старте в Украине начали продаваться модели четко представляющие разные ценовые сегменты.

Vivo V15 Pro, как один из старших, достойно представляет компанию. У него яркий и интересный дизайн. Эргономика, конечно, больше соответствует пользователям мужского пола. Однако цветовая гамма вроде бы говорит об обратном, так что остается молодежь.

Да и похвастаться здесь есть чем. Фронтальная камера под забавный робо-звук выезжает из корпуса и позволяет делать неплохие селфи. В основной камере производитель не гнался за количеством глазков, а установил самые востребованные. Да, алгоритмы пост-обработки не идеальны, но при благоприятных условиях фото получаются хорошими. Отметим, что все таки фирменный софт Vivo хорошо оптимизирован.

Отдельной похвалы стоит беспроводное оснащение. Двух-диапазонный Wi-Fi не критичная, но очень полезная вещь в эпоху зашумленных домашних эфиров. Ну а NFC – хороший бонус для этой ценовой категории. Расстраивает только Micro USB в таком весьма продвинутом устройстве. Действительно богатое оснащение соответствует стоимости и лишь процессор немного не дотягивает. Поэтому хотелось бы видеть его более мощную версию или чуть ниже цену смартфона. Также будет любопытно будет увидеть дальнейшее развитие бренда на рынке Украины и познакомиться с другими более концептуальными моделями Vivo.

Vivo V15 Pro зад

Vivo V15 Pro (1818)
ОС: Android 9 с FunTouch 9
Экран: 6,39”, 1080 x 2316, Super AMOLED
Процессор: Qualcomm Snapdragon 675, 4 ядра (2×2 ГГц Kryo 460 Gold и 6×1.7 ГГц Kryo 460 Silver)
Графический ускоритель: Adreno 612
Память ОЗУ+ПЗУ: 6 + 128 ГБ + MicroSD до 256 ГБ
Основная камера: 48 Мпикс, f/1.8, 1/2″, 0.8µm, фазовый автофокус

8 Мпикс, f/2.2, 13 мм, ультраширокий

5 Мпикс, f/2.4, сенсор глубины

Фронтальная камера: 32 Мпикс, f/2.0, 0.8µm
Слот для SIM: 2xNano-SIM
Коммуникации, навигация: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0, FM-радио, Micro-USB, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou
Аккумулятор: 3700 мА·ч + быстрая зарядка
Габариты: 157,3×74,7×8,2 мм
Вес: 185 г
Поставщик: Предст-во Vivo в Украине
Цена: $400

Оценка:

+ качественный экран

+ дизайн

+ оптимизация софта

+ набор коммуникаций

-использование MicroUSB

-габаритный корпус

Дмитрий Табаков
Дмитрий Табаков
Главный редактор проектов hi-Tech