Обзор смартфона Vivo V20 SE: перспективный

 | 06.00

vivo v20 se

Производители смартфонов все чаще предлагают не только флагманские модели как венец технического совершенства, но и их упрощенные или уменьшенные версии. Зачастую это маркетинговый шаг и, технически, старшие и младшие братья совсем не родственники. В случае компании Vivo, были выпущены две модели линейки «V» — V20 и V20 SE. Их как раз можно назвать похожими внешне и по своим ключевым особенностям, вроде тонкого корпуса и AMOLED-экранов одной диагонали. При этом они разведены по разным ценовым категориям за счет аппаратных платформ и характеристик камер. Сегодня рассмотрим SE-модель.

Дизайн и эргономика

Vivo V20 SE с точки зрения дизайна и эргономики очень хорош. У него тонкий корпус, скруглённые торцы и большой, немного вытянутый, дисплей. Экран занимает 83,9 % площади лицевой панели, которая содержит уже ставший классическим вырез-капельку под фронтальную камеру и достаточно тонкие  рамки по бокам. Верхняя и нижняя рамка немного толще. Толщина корпуса тонкая настолько чтобы смартфон было удобно держать в руке и он при этом не казался лопаткой нового поколения.

vivo v20 se

В дополнение к этому тыльная часть покрыта матовым стеклом, которое не настолько скользкое, как полированное. Да и в руке ощущается приятно. Блок модулей основной камеры оформлен отдельно и подчеркнут окантовкой.

vivo v20 se

vivo v20 se

По компоновке все привычно. Регулировка громкости и питание на правой грани, пара микрофонов сверху и снизу, USB Type-C с моно динамиком и аудио-разъемом – на нижнем торце. Лоток на две SIM-карты и карту памяти поместили на верхней грани. Сканер отпечатков пальцев — под экраном. Работает сенсор быстро, правда само его расположение кажется немного неудачным – слишком низко и приходится перехватывать смартфон при удержании одной рукой.

vivo v20 se

Хотя в комплекте и есть чехол, он скорее понадобится для защиты от падений и выступающего блока основной камеры, чем улучшения эргономики. Корпус уже сам по себе весьма удобен. Выглядит Vivo V20 SE красиво — и благодаря матовой задней панели, и граням из окрашенного под металл пластика. Смартфон представлен в двух цветах: черном и светло-голубом, как в нашем случае.

Дисплей и оснащение

vivo v20 se

Диагональ матрицы дисплея составляет 6,44 дюйма при разрешении 2400 × 1080.  Он ощущается большим не только по цифрам, но и в процессе использования. Больше пикселей внизу позволяют вместить больше контента в браузерах и социальных сетях. А качественная цветопередача благоприятно сказывается на играх и просмотре видео. В настройках, разумеется, можно выбрать цветовую температуру и пресет оттенков дисплея.

В смартфоне используется Qualcomm Snapdragon 665. Чип состоит из восьми ядер Kryo 260 с рабочей частотой до 2,0 ГГц, графической подсистемы Adreno 610 с поддержкой Vulkan 1.1, процессора обработки изображения Spectra 165 и сигнального процессора Hexagon 686. Технологический процесс производства — 11 нм.

При этом ресурсов памяти у смартфона достаточно — 8 ГБ оперативной и 128 ГБ накопителя хватает и на одновременно запущенные приложения, и для постоянного хранения файлов. Программно, vivo V20 SE построен на основе Android 11 с оболочкой Funtouch OS 11.

Да, это не самое производительное решение и игры на высоких настройках могут работать не плавно. Однако на средних и более простых игр в целом, мощности хватит. В этом плане надстройка в виде фирменного игрового режима кажется излишней. Хотя она и концентрирует ресурсы на игре и отключает уведомления – для навороченных игр железа не хватит. Повседневные же приложения, браузер, музыка, соц сети, работают абсолютно нормально. Десяток вкладок в браузере, параллельно воспроизводящееся видео и скролл ютуба – всё работает стабильно.

По части коммуникаций модель подготовлена хорошо. Есть Bluetooth версии 5.0, модуль NFC с поддержкой бесконтактных платежей Google Pay, двухдиапазонный Wi-Fi стандарта 802.11ac, не ax, к сожалению. Навигационный модуль взаимодействует с системами GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou.

При не самой лучшей подготовленности по части вычислительной мощности, у Vivo V20 SE есть преимущество в автономности. Аккумулятора 4100 мА·ч, при экономящем на черном цвете OLED-дисплее (смело используйте Always On и тёмную тему оформления), хватает на полный рабочий день при активной работе.

vivo v20 se

Поддерживается быстрая зарядка, которая позволит быстро зарядить смартфон утром или в течение дня. Заряжается аккумулятор примерно за час. Беспроводную зарядку Vivo V20 SE не поддерживает.

Камеры

vivo v20 se

Блок камер — это как раз то, что отличает SE-версию от обычной. Он выполнен в виде традиционного, вертикально ориентированного прямоугольника с тремя объективами одинакового размера. Основной модуль представлен сенсором 48 Мпикс против 64 Мпикс у V20. Второй модуль на 2 Мпикс используется для макро-съемки, а третьим стал датчик глубины, также на 2 Мпикс.

Основной модуль хорошо справляется при достаточном освещении и его небольшой нехватке. В модуле используются пиксели размером 0,8 мкм, а сам объектив обладает фокусным расстоянием 27 мм и светосилой f/1,8. Его оснащение включает фазовый автофокус.

Макро режим подразумевает фиксацию на минимальной дистанции около 5 см. Качество, конечно, не самое лучшее, но травинки, цветы и детали большого общего для социальных сетей можно запечатлеть.

В портретном режиме есть программное размытие заднего плана, которое работает неплохо, но стоит следить за контрастностью цветов главного объекта и фона. Алгоритмы все таки иногда «промахиваются».

Ночной режим традиционно позволяет вытянуть кадры затемнённых объектов, главное соблюдать неподвижность.

Есть возможность снимать при стандартном угле обзора и двукратном зуме, который «добывается» путём кропа из кадра, сделанного с использованием всех 48 миллионов субпикселей. При нормальном свете качество фото в таком режиме оптимальное, но закономерно проблемы наступают при его нехватке.

Смартфон умеет снимать на основную камеру видео в 4К, Full HD или 720p с частотой до 30 кадров в секунду. Стабилизация доступна на разрешении Full HD и ниже.

Фронтальная камера имеет размер матрицы 16 Мпикс со светосилой ƒ/2,0, без автофокуса и без вспышки. Есть портретный режим с регулируемым программным боке и улучшайзером текстур лица.

Выводы

Смартфон Vivo V20 SE отличается хорошей автономностью и наличием дисплея, который редко когда устанавливают в устройства этого ценового диапазона. Есть нюансы с производительностью, которая, при этом, компенсируется возможностью запустить набор не тяжелых задач. Девайс рассчитан на базовые, повседневные сценарии с больших количеством одновременно запущенных процессов.

Камера выдает оптимальный на свой класс устройств результат. Расчет на активное использование каждый день реализован и через удачную эргономику. Тонкий корпус, качественная сборка и удобная компоновка. Это дополняется визуально симпатичным дизайном тыльной панели.

Характеристики Vivo V20 SE

ОС:Android 11 с Funtouch 11
Экран:6,44”, 1080 x 2400, AMOLED
Процессор:Qualcomm Snapdragon 665, 8 ядер
Графический ускоритель:Adreno 610
Память ОЗУ+ПЗУ:8 + 128 ГБ
Основная камера:48 Мпикс, f/1.8

2 Мпикс, f/2.4

2 Мпикс, f/2.4

Фронтальная камера:16 Мпикс, f/2.0
Слот для SIM:2 x nano-SIM + Micro SD
Сети:2G: B2/3/5/8

3G: B1/5/8

4G: B1/3/5/7/8/18/ 19/20/26/28,B38/40/41

Дополнительно:Подэкранный дактилоскопический сенсор
Коммуникации, навигация:Wi-Fi 5 802.11ac, Bluetooth 5.0, USB Type-C, NFC, аудио 3,5 мм, A-GPS, GPS, ГЛОНАСС, Beidou, ГАЛИЛЕО
Влагозащита:нет
Аккумулятор:4100 мА·ч
Габариты:161×74,08×7,83 мм
Вес:171 г
Поставщик:Предст-во компании OPPO в Украине
Цена:$315

Оценка:

+ эргономика корпуса

+ качество дисплея

+ поддержка быстрой зарядки

-средняя производительность

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.