Властный Arch Linux

 | 09.37

Мой Компьютер, №09 (513), 14.07.2008

Философия Arch Linux

Дистрибутив Arch Linux (www.archlinux.org) появился в марте 2002 года. Именно тогда вышла в свет версия 0.1 «homer».

Идея его создания принадлежит Джадду Винету (Judd Vinet), который решил взять все лучшее, что есть в CRUX (www.crux.nu), Gentoo и Slackware. По словам Джадда, он не нашел среди имеющихся решений идеального (в его понимании). Arch базируется на принципах «свободы выбора, простоты в обучении и контроля системы пользователем». Из-за недостатка времени Джадд Винет в октябре 2007 года предложил заменить его в качестве лидера Аарону Гриффину (Aaron «Phrakture» Griffin).

Простота Arch Linux заключается в отсутствии каких-либо графических утилит для настроек.

Чтобы чего-то достичь, нужно учиться. Конечно, придется потратить время на поиск информации, но в результате человек приобретет самое ценное — знания. Именно в этом заключается совершенство — независимость от красивых утилит. Пользователь, втиснутый в рамки GUI, не может ничего сделать, когда эти рамки становятся узкими.

GUI в этой ветви Linux нет и в ближайшем будущем не предвидится. Все утилиты настраиваются только тем способом, который предусмотрел ее разработчик (как в Слаке). Учитывая, что система настраивается только один раз, а все остальное время только обновляется, ничего сложного в этом нет.

А ведь конфигураторы в обычном дистрибутиве через некоторое время тоже становятся ненужными и только занимают место на диске.

В Arch Linux используется тот же BSD-стиль запуска стартовых скриптов, который можно встретить в Slackware, CRUX и некоторых других дистрибутивах (в большинстве Linux применен System V стиль). Практически все настройки производятся в единственном файле /etc/rc.conf с простым и понятным синтаксисом.

Кстати, новички быстрее понимают BSD-стиль, чем немного путаный System V с его уровнями выполнения.

Полностью поддерживается обратная связь с разработчиками, идеи, советы, инструменты и документация — все, что может помочь проекту сделать Arch Linux лучшим решением. Если идея не противоречит духу Arch, она будет услышана. Здесь подход разработчиков прост. Если вы получили что-то в подарок, то неплохо что-нибудь дать взамен. Что это будет — зависит от подготовки и желания. Как видно, Arch Linux ориентирован в первую очередь на подготовленного пользователя, но, с другой стороны, новичок, полностью прошедший через все настройки, может честно заявить, что он разобрался в том, как работает Linux.

Система пакетов Arch

Разработчики дистрибутива Arch Linux не гонятся за показателями и количеством релизов. Следующий релиз дистрибутива выходит именно тогда, когда должен выйти, ни раньше, ни позже. Это происходит в случае глобальных изменений в инсталляторе, накопления критической массы обновлений, когда команда ‘pacman -Suy’, при помощи которой происходит полное обновление системы, может привести к проблемам.

В отличие от Gentoo, в котором основным путем считается установка через компиляцию программ (хотя этот процесс и упрощен), Arch Linux в первую очередь ориентирован на бинарные сборки, устанавливаемые при помощи команды pacman.

Сами пакеты имеют несколько пугающее расширение pkg.tar.gz (ведутся постоянные споры по поводу изменения его на pac) и являются по сути архивами, распаковываемыми в корень файловой системы. Но в отличие от Slackware поддерживаются зависимости (файл внутри .PKGINFO). А в отличие от Ubuntu зависимости пакетов жесткие (обязательные), хотя, использовав nodeps, можно отказаться от установки необязательных зависимостей. Команда pacman -add pkg_name.pkg.tar.gz установит пакет, ключ -upgrade обновит установленный.

Для желающих Arch имеет и свою систему сборки пакетов, названную ABS (Arch Build System), при помощи которой можно полностью пересобрать систему одной командой. Файлы PKGBUILD в ABS играют такую же роль, как и ebuild в Gentoo, но они на порядок проще. Внутри они очень напоминают Pkgfile из CRUX. Но если назначение системы портежей Gentoo — компиляция приложения с последующей установкой, то в ABS это сборка оптимизированного пакета.

Ознакомиться подробно со стандартом PKGBUILD можно на странице Arch Packaging Standards (http://wiki.archlinux.org/index.php/Arch_Packaging_Standards).

Пакеты для Arch Linux обновляются практически ежедневно и, в отличие от Gentoo, приложения не имеют версий, что не вызывает путаницы и упрощает выбор.

Причем сами приложения практически не модифицируются, на собираемые пакеты патчи накладываются редко. Если сравнить Arch со Slackware, то в первом мне нравится более удобная система пакетов, оптимизация под i686 и использование самых последних релизов программ.

На Wiki проекта можно найти сравнение Arch со многими популярными решениями.

Arch Linux оптимизирован и под x86_64 архитектуру и может использоваться не только на десктопах, но и на серверах.

Есть неофициальные версии и для других архитектур — для Power PC (www.archlinuxppc.org) и i486/i586 (www.lowarch.org).

В настоящее время имеется несколько репозитариев пакетов. Основные пакеты, необходимые для работы базовой системы, собраны в core. Собственно, ISO-образ дистрибутива практически является срезом core. Необязательные, но популярные пакеты вроде X-Window, рабочих окружений пользователя (KDE, GNOME и др.), находятся в репозитарии extra. Остальные популярные приложения, обычно востребованные пользователями, но не попавшие в первые две категории, находятся в репозитарии community. Он поддерживается уже специальной доверенной группой пользователей. Пакеты с новыми версиями программ, перед тем как попасть в core, extra или community, сначала помещаются в testing. И, наконец, в unstable помещены пакеты для тех программ, которые находятся в стадии разработки, и их окончательные релизы еще не вышли.

Сообщество поддерживает отдельный репозитарий AUR (Arch Linux User-community Repository, aur.archlinux.org). В нем доступны PKGBUILD для приложений, не попавших в основные репозитарии. Любой пользователь, разобравшийся с созданием PKGBUILD, может отослать его в AUR, где после проверки и тестирования у него есть шанс попасть и в репозитарий community, если за него проголосует достаточное количество пользователей.

Поискав в Сети, можно найти и другие репозитарии, поддерживаемые отдельными пользователями или группами.

Таким образом, команда разработчиков поддерживает только относительно небольшой набор пакетов (как и в CRUX), остальное отдано на откуп Trusted User и обществу Arch Linux User-community.

Настройка доступа к репозитариям производится в файле /etc/pacman.conf, внутри которого уже есть готовые (закомментированные) ссылки на файлы в /etc/pacman.d/, в которых собственно и описан тот или иной репозитарий.

Установка Overlord

С самого начала релизам Arch присваивались номера от 0.1 до 0.8, затем система нумерации изменилась, и теперь используется год и месяц релиза. Версия, вышедшая в июне, имеет номер 2008.06 и кодовое имя Overlord. Список изменений небольшой: ядро 2.6.25.6, дистрибутив представляет теперь собой полноценное Live-окружение, осуществлен переход на UUID-наименование устройств, обновлена документация. Кроме традиционного ISO появился образ и для USB-диска. Образ ISO доступен в двух вариантах: core, в состав которого входят базовые пакеты, и ftp. Второй вариант не содержит пакетов, все они закачиваются по ходу установки с FTP-сервера Arch Linux (скорость archlinux.org ограничена до 50 Kб/с). Установку дистрибутива можно производить и из USB-устройства (подробнее — wiki.archlinux.org/index.php/Install_from_USB_stick).

Чтобы рассказать полностью о настройке Arch, потребуется немало места, да и то от чтения документации это вас не спасет. Поэтому скажу лишь немного об установке.

Установка проходит в консоли. В этом помогает псевдографический мастер. Субъективно по сравнению с предыдущими версиями, в частности, 0.7.2 (Gimmick), которая некоторое время жила на моем компьютере, установка стала даже проще. Пользователи, пробовавшие установить Slackware или CRUX, найдут в общем-то знакомые этапы, которые, возможно, и реализованы по-другому, но трудностей не представят.

Arch Linux интересен уже с первого меню загрузки (рис. 1).

Рис. 1

Здесь, кроме работы в LiveCD, можно получить доступ к некоторым инструментам, предназначенным для диагностики памяти, восстановления загрузчиков LILO или GRUB. Есть даже простенькая игра Space Invaders. Есть пункты меню, обеспечивающие загрузку с бездисковых станций или NFS. Есть и пункты доступа к HELP, но их содержимое вряд ли вас обрадует.

После загрузки регистрируемся как root без пароля (есть еще arch, тоже без пароля). Чтобы вызвать программу установки, достаточно набрать в консоли “/arch/setup”. В каталоге /arch находятся два руководства: для новичков (beginnersguide.txt) и по установке (arch-install-guide.txt). В них все подробненько расписано. Если с английским все нормально, то для удобства можно вывести их в другой консоли (Ctrl+F2) в текстовом редакторе nano.

# nano /arch/arch-install-guide.txt

Как вариант можно взять их с сайта проекта и распечатать на принтере.

Теперь запускаем скрипт /arch/setup и следуем указаниям мастера. Вначале выбираем источник, с которого будем устанавливать систему. В списке предложены CD- или FTP/HTTP-ресурсы. Затем появляется Main Menu, все 5 пунктов (6 — выход) которого следует пройти во время установки (рис. 2).

Рис. 2

Подготовить разделы жесткого диска к установке системы можно в автоматическом режиме (Auto-Prepare), но при этом будут уничтожены все данные на диске. Вы просто вводите сколько нужно места для разделов /boot, корневого и /home. Затем мастер предлагает отформатировать корневой и /home разделы в ext2/3, ReiserFS, XFS и JFS. Выбрать для разных разделов разные файловые системы нельзя. Для ручной разметки предлагается cfdisk. Далее отмечаем пакеты (рис. 3), которые хотим видеть в установленной системе; базовая система будет установлена в любом случае.

Рис. 3

Никаких X-Window здесь нет, все это потом доустанавливается в рабочей системе. Вот, собственно, и все. После установки приступаем к настройке. Открываем документацию, раздел Configuration Files, и последовательно выполняем все рекомендации.

В итоге после установки мы получим легкую систему, настроенную под свои нужды, и главное — знания, которые никогда «не тянут карман». Также хочется отметить наличие русскоязычного общества пользователей этого дистрибутива (archlinux.org.ru).

Linux forever!

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *