Внешний аккумулятор c беспроводной зарядкой LUXA2 TX-P1. Когда провод не нужен

 | 08.00
Внешний аккумулятор с возможностью бесконтактной зарядки LUXA2 TX-P1
Резиновое кольцо защитит мобильное устройство от царапин, когда вы положите его на LUXA2 TX-P1 для бесконтактной зарядки

В этом устройстве соединены возможности беспроводного зарядного устройства и внешнего аккумулятора. Посмотрим, что из этого получилось.

Сокращение количества проводов — это очень яркий тренд последних лет в электронной технике. Потихоньку появляется все больше мобильных устройств с возможностью бесконтактной или, как ее еще называют, беспроводной зарядки. Серьезное развитие получил стандарт беспроводной зарядки Qi. Этому стандарту сегодня соответствуют уже немалое количество зарядок и мобильных устройств разных брендов, таких как Google Nexus, LG, Nokia, Samsung, Motorola и др.

LUXA2 TX-P1 можно использовать как полноценный внешний аккумулятор (повербанк)
LUXA2 TX-P1 можно использовать как полноценный внешний аккумулятор (повербанк)

LUXA2 TX-P1 — это внешний аккумулятор (повербанк) со встроенным модулем стандарта Qi для беспроводной зарядки мобильных устройств. Вы можете самостоятельно выбирать метод зарядки: проводной через USB-порт или беспроводной, просто положив смартфон на верхнюю поверхность LUXA2 TX-P1. Допускается и одновременная зарядка сразу двух устройств: одного по беспроводному соединению, а второго по проводному.

Во внешнем исполнении LUXA2 TX-P1 сложно выделить что-то особенное. Такая себе пластиковая утилитарная коробочка. Качество пластика, кстати, весьма неплохое. На поверхности, куда кладется мобильное устройство для беспроводной зарядки, предусмотрено резиновое кольцо, препятствующее появлению царапин на вашем гаджете.

В углу находятся четыре светодиодных индикатора. Первый указывает на то, что устройство включено, второй — на то, что происходит зарядка, третий включается, если емкость аккумулятора составляет менее 30 %, а четвертый сигнализирует о беспроводной зарядке.

LUXA2 TX-P1
Для беспроводной зарядки устройство необходимо положить на верхнюю поверхность LUXA2 TX-P1

Если не учитывать бесконтактную зарядку, то возможности внешнего аккумулятора LUXA2 TX-P1 я бы назвал довольно скромными. С аналогичным размером корпуса можно встретить и более емкие повербанки, кроме того, они зачастую смогут обеспечить выходной ток в 2 А по USB-выходу, в то время как максимальный выходной ток LUXA2 TX-P1 составляет 1 А.

Примечательно, что немало смартфонов изначально не поддерживают беспроводную зарядку, но при помощи аксессуаров (обычно это специальная задняя крышка со встроенным приемником или же отдельный приемник, который вкладывается под крышку) такая возможность появляется. Для реализации этого в батарейном отсеке смартфона предусматриваются специальные контакты, куда и подключаются перечисленные аксессуары.

LUXA2 выпускает такие приемники для некоторых устройств. В данный момент предусмотрена поддержка для моделей Samsung Galaxy S3, S4, Note2 и Note3.

Приемник для беспроводной зарядки Qi (модель LUXA2 PO-WPC-RXS3BK-00  для смартфона Samsung Galaxy S3)

Приемник для беспроводной зарядки Qi (модель LUXA2 PO-WPC-RXS3BK-00  для смартфона Samsung Galaxy S3)
Специальный приемник LUXA2 RXS3 (PO-WPC-RXS3BK-00), наделяющий Samsung Galaxy S3 возможностью беспроводной зарядки

Удалось попробовать, как это работает на примере Samsung Galaxy S3. Процесс установки приемника LUXA2 RXS3 оказался не сложнее установки обычной батареи. Снимаете крышку и размещаете пластину-приемник так, чтоб соединились специальные контакты смартфона и пластины. Правда, несмотря на то что приемник очень тонкий (0,6 мм), родную крышку Samsung Galaxy S3 после установки LUXA2 RXS3 удалось закрыть с трудом. Все — теперь Samsung Galaxy S3 умеет заряжаться без провода. Стоит еще сказать, что на упаковке LUXA2 RXS3 есть предупреждение, что использование такого приемника может мешать работе NFC.

Установка приемника для беспроводной зарядки Qi в  Samsung Galaxy S3
Установка приемника для беспроводной зарядки Qi в Samsung Galaxy S3
Беспроводная зарядка Samsung Galaxy S3
С установленным приемником смартфон успешно определяет беспроводную зарядку

Какая будет разница во времени заряда, если сравнить беспроводное и проводное подключение? По замерам, время полной зарядки Samsung Galaxy S3 при бесконтактном подключении составило 4 ч 20 мин. Если использовать родной адаптер питания, Samsung Galaxy S3 заряжается примерно за 2 ч 30 мин.

Указанная для LUXA2 TX-P1 цифра в 5000 мА·ч — это емкость аккумулятора самого повербанка. Не стоит рассчитывать, что, к примеру, вы сможете полностью зарядить планшет с батареей в 5000 мА·ч при помощи LUXA2 TX-P1. В процессе заряда часть энергии теряется. Это стандартная ситуация для подобных устройств. Так на что можно рассчитывать конкретно с повербанком LUXA2 TX-P1?

При помощи проводного соединения мне удалось зарядить Samsung Galaxy S3 (аккумулятор емкостью 2100 мА·ч) один раз полностью и второй раз — на 86 %. Получается, что при помощи LUXA2 TX-P1 в аккумуляторе смартфона мне удалось суммарно накопить чуть менее 4000 мА·ч заряда. Это если рассчитывать на то, что Samsung Galaxy S3 линейно отображает оставшийся процент заряда относительно емкости аккумулятора.

На мой взгляд, LUXA2 TX-P1 интересна в первую очередь именно как беспроводная зарядка. А возможность работы устройства еще и в качестве повербанка я бы считал приятным и уместным дополнительным бонусом.

 LUXA2 TX-P1 5000mAh Wireless Power Bank (PO-WPC-PCP1SI-00)

Стандарт беспроводной зарядки Qi
Заявленная емкость встроенного аккумулятора 5000 мА·ч
Количество USB-портов для зарядки 1
Выходной ток USB-порта 1 А
Входной ток microUSB-порт — 1 А.
Дополнительные особенности возможность одновременной зарядки двух устройств (одного по беспроводному соединению, второго — по проводному)
Блок питания в комплекте нет
Поставщик представительство LUXA2
Цена $69
Цена антенны LUXA2 RXS3 (PO-WPC-RXS3BK-00) $15

Оценка:

+ одновременная зарядка двух устройств

— скромные возможности при работе в качестве повербанка

evo
Інженер Тестової лабораторії

2 thoughts on “Внешний аккумулятор c беспроводной зарядкой LUXA2 TX-P1. Когда провод не нужен”

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.