Военная телемедицина: когда лучше один раз увидеть

 | 07.00

pic-P1170660

«Для начала представлюсь — заместитель начальника клиники повреждений Национального Главного военно-медицинского клинического центра «ГВКГ» подполковник медицинской службы, кандидат медицинских наук Константин Владимирович Пендраковский», — но и без званий военная выправка этого врача видна сразу же. Именно этот серьезный и деятельный специалист стоит за первым внедрением решения для телемедицины, которое в ближайшее время, при должной поддержке, может получить развитие и стать стандартом в военных госпиталях страны.

Началось все год назад. С самого начала АТО, когда в украинские госпитали стали массово поступать военные с ранениями, в масштабах, небывалых для нашей мирной страны, у военных хирургов возникло сразу несколько системных вопросов. В первую очередь — отслеживание «динамики раневого процесса», то есть заживления ран. Военные хирурги, как это практиковалось и ранее, начали фотофиксацию ранений, осколков непосредственно в ранах, извлеченных осколков. Также, когда появился первый ожоговый пациент с фронта, для наблюдения его состояния после проведения этапных некроэктомий (хирургического удаления нежизнеспособных тканей) и выполнения пластик был приглашен оператор. Чтобы зафиксировать на видео все этапы лечения, оператора одевали в стерильную одежду, помогали ему разместиться с камерой в операционной, чтобы не мешать врачам. Конечно же, это было довольно неудобно.

pic-P1170663

Подполковник Пендраковский  на очередной встрече с волонтерами изложил свое видение решения этой проблемы: над операционным столом на штатив с плавающей кулисой можно установить видеокамеру, чтобы хирург мог выбрать нужный ракурс. Однако, по предварительным подсчетам, такая система оказалась бы слишком дорогой. Существуют и готовые решения на базе видеокамер с подключением по HDMI к монитору или видеосерверу, но они также достаточно дороги, довольно громоздки и  имеют ограниченную функциональность.

В этот период нам вызвалась помочь компания «ASUS Украина», — говорит военный врач. — Я рассказал о моих задумках их специалистам, ведь, понимая возможности IP-технологий, я хотел не просто «видеокамеру в операционной». Я хотел, чтобы увидеть, что происходит в операционных, можно было из любой точки Украины!

Дело в том, что по госпиталю много операционных. Ключевые находятся в отделениях неотложной хирургии, нейрохирургии, травматологии и гнойной хирургии, и именно здесь проводится больше всего операций раненым и травмированным в зоне АТО. Особенность работы госпиталя в том, что во многих ситуациях принимать решение должен ведущий хирург клинического центра, а в некоторых случаях нужно коллегиальное решение и совет нескольких специалистов. Это касается в первую очередь ампутаций, реампутаций и экзартикуляций конечностей, решения вопросов о том, нужно ли оставлять группу мышц или нет — и такие ситуации, к сожалению, не редкость. Более того, присутствие ведущего хирурга иногда требуется сразу в нескольких операционных. Чтобы сократить время консультации, необходимо предоставить доступ ключевых специалистов к операционной — удаленно.

Решение, предложенное компаниями ASUS и «DSSL Украина», помогает в таких случаях через Интернет-конференцию получить консультацию специалиста прямо в операционной, не отходя от стола, быстро принять верное решение и, возможно, совершить настоящее чудо — спасти жизнь человека.

ASUS ET2700

Сейчас в операционной отделения гнойной хирургии ГВМКЦ «ГВКГ» на операционном светильнике установлена IP-камера высокого разрешения, подключенная к видеосерверу и одновременно рабочей станции — моноблоку ASUS ET2700 с сенсорным 27-дюймовым экраном. С помощью специального программного обеспечения Trassir, разработанного компанией DSSL, создается видеоархив всех операций, которые проходят здесь. Кроме того, через IP-подключение, через локальную сеть или Интернет, включая подключение 3G — с настольного ПК, планшета или смартфона, — можно получить удаленный доступ и к архиву, и к прямой трансляции видео с операционного стола, при необходимости приближая отдельные фрагменты изображения, чтобы рассмотреть в подробностях операционное поле.

Всё заработало даже лучше, чем мы ожидали, — делится впечатлениями Евгений Севериновский, директор продакт-центра «ASUS-Украина». — Даже при наличии простого смартфона и совсем небыстрого мобильного интернета нормально получается и смотреть «живое» видео с операционного стола, и просматривать видеоархив. Кроме того, один раз установив и настроив систему, мы поддерживаем её полностью удалённо, не катаясь через весь город в госпиталь и лишний раз не нарушая стерильность операционной.

Подполковник Пендраковский выражает надежду, что проект будет реализован в полной мере, и такие же камеры будут установлены во всех отделениях Киевского военного госпиталя. Тогда у ведущего хирурга на мониторе будет видео из шести операционных, что позволит ему при необходимости дать консультацию, совет, принять важное решение удаленно и мгновенно.

Тут уж действительно — лучше один раз увидеть! — с горящими глазами говорит подполковник Пендраковский, и добавляет, — Если проект удастся реализовать в полной мере, можно будет установить такие же камеры в зоне АТО в операционных мобильных госпиталей. В таком случае у нас будет полноценное решение для телемедицины в масштабах страны.

Еще один способ применения системы — создание на основе готовых видеоматериалов обучающих видеороликов. Но это в будущем, а уже сейчас можно критически снизить риск дополнительного инфицирования больного: нередко бывает, когда на операции собирается до двадцати специалистов из разных отделений, и всем необходимо наблюдать за ее ходом. С новым решением видео с операционного стола транслируется на большой экран в ординаторской. А в будущем из любой ординаторской любой из хирургов, имеющих доступ к системе, сможет на мониторе просматривать все шесть камер из операционных Центра, где как на ладони будет видно, как проходят операции.

Единственный вопрос, которым обеспокоен врач — финансирование. И здесь остается полагаться на то, что развертывание системы продолжится при поддержке волонтеров и добровольческой помощи таких компаний, как «ASUS Украина» и «DSSL Украина».

Статья опубликована в журнале Телеком. Спецвыпуск для войск связи

Владимир Табаков
Редакційний директор

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.