Волшебный луч: тест проектора Vivitek Qumi Q6-BK

 | 07.00

Qumi Q6-BK Vivtek 13

Qumi Q6-BK производится компанией Vivitek, главный офис которой находятся на Тайване. Та, в свою очередь, принадлежит корпорации Delta, которая через такие бренды, как Vivitek, решила выйти на рынки мира. Так что наше устройство оказалось представителем зарекомендовавшей себя марки, и скепсис по его поводу можно отложить.

Проектор Qumi Q6-BK – очень компактный для своего класса и неплохих заявленных характеристик. Это и стало одной из причин, по которым нам было интересно взять его для обзора. Qumi вписывается в формат карманного устройства и при этом располагает большим количеством портов и коммуникаций. Его вполне можно назвать мультимедийным в широком понимании этого слова, так как компьютер является лишь одним из многих возможных источников картинки.

Внешний вид

Qumi Q6-BK Vivtek 09

Сборка и оснащение Qumi Q6-BK хороши. В корпусе используется крепкий пластик, по периметру он окрашен под металл, а сверху и снизу имеет глянцевое, весьма маркое покрытие. Недостатки глянца в этом случае сильно ощутимы, особенно в черном варианте, как у нас. Проектор можно использовать в качестве мобильного варианта, который предполагает частый контакт с руками. На верхней части, к тому же, находятся сенсорные кнопки для управления меню и настройками. Решить вопрос маркости можно выбором более яркого цвета корпуса, благо их есть еще пять вариантов — белый, красный, оранжевый, голубой и коричневый.

Qumi Q6-BK Vivtek 14

На боковом торце находится колесо регулировки резкости. Расстояние до поверхности, на которую идет проекция, меняется только за счет смены расположения самого Qumi Q6-BK. Запаса для регулировки достаточно. Фокусное расстояние может быть от 0,5 до 3 м.

В основании у проектора высокие ножки. Производитель неоднократно подчеркивает, что вентиляцию устройства нельзя перекрывать, а после эксплуатации нужно дать системе остыть. Вход для воздуха — на нижней грани, а выводы — на боковом и переднем торцах. Шум вентиляции Qumi Q6-BK слышен, но терпим даже в тихой комнате, к тому же обороты можно регулировать. Об этом позже.

Qumi Q6-BK Vivtek 12

Удобно, что проектор можно закрепить на штативе за счет стандартной резьбы на нижней грани. В таком варианте Qumi Q6-BK становится еще мобильнее.

Интерфейсы и управление

Все разъемы находятся на заднем торце корпуса. Среди них USB-порт для подключения внешних накопителей, точнее, флешек. Переварить большие объемы и некоторые системы форматирования жестких дисков у проектора не получается.

Qumi Q6-BK Vivtek 10

Также у него есть два порта HDMI, один из которых — с поддержкой MHL. Можно транслировать экран смартфона или планшета прямо на стену. К слову, бонусом в комплекте есть как шнур HDMI, так и HDMI-MicroUSB для подключения мобильных устройств.

Qumi Q6-BK Vivtek 11

Рядом со всем этим имеется инфракрасный приемник для работы пульта дистанционного управления, который также идет в комплекте. В итоге управлять проектором можно тремя способами: сенсорными кнопками, пультом ДУ или смартфоном, используя подключение по Wi-Fi и программу EZCast Pro.

Qumi Q6-BK Vivtek 07

Если проводные варианты передачи контента вам не нравятся, это тоже можно делать по воздуху, опять же через Wi-Fi и программу EZCast Pro для ПК и мобильных устройств. Также у Qumi Q6-BK есть 4 ГБ встроенной памяти. Платформа не только поддерживает популярные форматы аудио, видео и картинок, но и выводит файлы, созданные в Microsoft Office Word, Excel и Power Point. Честно говоря, вариант подключения через EZCast Pro нам не понравился ввиду довольно медленной работы меню интерфейса.

Qumi Q6-BK Vivtek 05

В проектор встроен один динамик для вывода звука, но к нему также можно подключить колонки через 3,5-мм аудиовыход для получения нормального качества.

Кино — свет!

В проекторе используется LED-лампа с заявленным ресурсом в 30 тыс. часов. За время просмотра фильма девайс заметно греется, и чтобы остыть после, ему надо около получаса. В настройках можно отдельно менять интенсивность работы системы охлаждения. Если помещение темное и есть возможность пожертвовать яркостью ламп, можно включить энергосберегающий режим. С ним меняются яркость и, соответственно, скорость вращения вентиляторов.

Qumi Q6-BK Vivtek 04

Проектор отлично справляется с темными и слабо освещенными помещениями. А при облачной погоде в комнате можно проводить презентации и изучать контент, в котором не слишком критична цветопередача.

Qumi Q6-BK умеет показывать 3D, и этот режим будет активен, если источник входящего сигнала поддерживает частоту 120 Гц и соответствующий контент с 3D Blu-Ray или в 3D. 3D -технология здесь пассивного типа, поэтому вам понадобятся либо стереоскопические очки с технологией DLP-Link, либо инфракрасные очки с активным затвором.

Проектор поддерживает прием картинки в максимальном разрешении 1600×1200 и выводит ее в 720p (1280×720). Диагональ проецируемого изображения может быть от 30 до 90 дюймов.

Регулировка и настройки

Для настроек проецирующийся картинки можно менять не только фокусное расстояние. В настройках найдется пункт для поворота картинки и ее отзеркаливания по разным осям.

Qumi Q6-BK Vivtek 022

Проектор поддерживает автоматическую корректировку вертикального искажения на случай, если его пришлось разместить выше или ниже центра картинки на стене/экране. Этот же параметр можно регулировать вручную в пункте меню «трапецевидность». А вот боковой регулировки искажения здесь нет.

Также можно выставлять цифровое увеличение или уменьшение выводящейся картинки в небольших пределах по шкале от «–5» до «+5». Функция работает практически без потери качества и пригодится в ситуациях, когда удаленность проектора немного больше 3 м от экрана.

Qumi Q6-BK Vivtek 011

Кроме того, в настройках можно подобрать цветовую температуру (теплая, стандартная и холодная) изображения под окружающее освещение. Из доступных форматов кадра есть полный кадр 1:1, соотношения 4:3, 16:9, «конверт» и 2,35:1, где обрезаются черные полосы при просмотре фильмов.

Вывод

В итоге должны отметить, что Vivitek Qumi Q6 — по-настоящему мультимедийный проектор. Вариантов к чему подключиться есть множество: к компьютеру, смартфону, планшету или накопителю. И все они — довольно простые и быстрые, к тому же местами абсолютно беспроводные.

Этот проектор действительно компактный, и его можно брать с собой в гости для просмотра фильмов и на работу, для презентации стартапов под смузи. Технические характеристики просто отличные, особенно для небольших помещений и мест, где не удастся сделать достаточную темноту. Ряд настроек и простое управление меню позволят быстро адаптировать картинку под расположение проектора.

Сочетание же цены и широкого круга возможностей делают Vivitek Qumi Q6 достойным выбора редакции.

Qumi Q6-BK Vivtek 06

Характеристики Vivitek Qumi Q6
Реальное разрешение:1280×800
Максимальное поддерживаемое разрешение:1600×1200 @60 Гц
Контрастность:30 000:1
Яркость:800 лм
Лампа:LED, 30 000 часов
Проекционное отношение:1,55:1 (расстояние/ширина)
Параметры объектива:F/1,9, f=15,3
Проекционное расстояние0,5–3 м
Зум, фокусировка:Цифровой, ручная
Коррекция искажений:–45°/+33° только по вертикали
Интерфейсы:HDMI/MHL, HDMI, USB, 3,5-мм MiniJack
Динамик:2 Вт х1
Беспроводные коммуникации:Wi-Fi, ИК
Уровень шума:30/34 дб (эконом/обычный режим)
Габариты:165×102,4×34 мм
Вес:0,475 кг
Поставщик:«Интер Системс»
Цена:$600
Оценка:
+ характеристики
+ автоматическая регулировка искажения
+ беспроводное соединение
+ поддержка MHL
+ комплектация
+ установка на штативе
– маркие части корпуса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.