Время меняться? или Когда дисплей станет клавиатурой

 | 17.45

Просто диву даешься, какими смекалистыми часто бывают маленькие дети. Годовалая дочурка моих знакомых еще не умеет толком говорить, но при каждом удобном случае тянет ручонки к компьютерной клавиатуре. Конечно, очень сомнительно, что первое «мама» будет набрано в Microsoft Word, а не произнесено традиционно вслух, но шансы научиться набирать текст раньше, чем, например, писать его от руки, у современных детей высоки как никогда. Не знаю, когда так называемый машинописный ввод окончательно заменит письмо от руки, да и заменит ли его вообще, но из года в год этот навык становится все более востребованным и актуальным. Например, в Соединенных Штатах обучение набору текста на клавиатуре уже давно обязательный предмет школьной программы, а информация о количестве набираемых знаков в минуту – важный элемент любого резюме.

Да, клавиатура и мышь уже давно стали незаменимыми помощниками любого пользователя ПК. Однако давайте вспомним, когда они впервые появились на свет (в 1868 году, если первой клавиатурой считать печатную машинку). Неужели за это время не изобрели лучшего способа ввода данных? (О том, почему мы до сих пор пользуемся менее удобной QWERY вместо раскладки Дворака, вообще деликатно промолчим) Сенсорные экраны, распознавание рукописного ввода или человеческого голоса и даже управление компьютером с помощью жестов – сегодня имеем множество разнообразных технологий. Однако какие из них таки смогут осуществить долгожданную революцию ввода данных и помочь отправить уже слегка поднадоевшие клавиатуру и мышь на заслуженный отдых?

В одно касание: технологии сенсорных экранов

Когда речь заходит о сенсорных экранах, первым всегда вспоминают iPhone (тест устройства см. hi-Tech PRO 9/2007, c. 40). И дело не в том, что Apple представила первый телефон с полностью сенсорным экраном (единственная кнопка «вкл./выкл.» и та сенсорная). Куда большее значение имеет тот факт, что экран iPhone, выполненный на основе электростатического сенсора, распознает одновременное нажатие несколькими пальцами. Благодаря технологии multi-touch списки контактов в буквальном смысле слова стало возможным листать, размеры фотографий и других изображений – изменять легким движением пальцев.

Несмотря на богатый мультимедийный потенциал вопрос эргономичности iPhone как телефона остается открытым. Многие убеждены, что по скорости и удобству работы сенсорный интерфейс уступает мобильным решениям на основе обычной клавиатуры. Например, по скорости работы с контактами, совершения звонков и т. п.

Однако этот факт никоим образом не смущает ни фанатов «яблочного» телефона, с нетерпением ждущих очередной новинки — iPhone 3G, ни конкурентов, выпустивших по мотивам iPhone множество собственных сенсорных телефонов, ни собственно Apple, уже успевшей внедрить технологию multi-touch в ряд других «яблочных» продуктов.

Microsoft Surface: компьютер в вашем столе

Идея встраивать технику в предметы домашней обстановки не нова. Однако нужно признать, что последняя подобная разработка от Microsoft получилась весьма оригинальной. 30-дюймовый сенсорный экран, встроенный в крышку журнального столика, «чувствует» более 50 одновременных нажатий (не только пальцами, например, «рисовать» на нем можно и обычной кисточкой). Что более интересно, «стол» умеет распознавать расположенные на нем предметы — телефоны, плееры, фотоаппараты. Например, чтобы «слить» фотографии, достаточно поместить цифровую камеру на стол и руками рассортировать вывалившиеся из него снимки. Более того, по словам разработчиков, услужливый стол даже поможет выбрать подходящее вино к поданным на свою поверхность блюдам!

Тактильные свойства стола обеспечивают наведенные на его поверхность инфракрасные излучатели и датчики. Благодаря своим размерам и конструкции стол получился не только мультитактильным, но и многопользовательским — сидеть за ним могут одновременно несколько человек. Microsoft Surface уже нашли применение в ресторанном, отельном и развлекательном бизнесе. Но цена от $5000 пока еще достаточно высока для домашних пользователей.

ПК завтрашнего дня?

Одна из последних разработок в области сенсорных десктопов — HP TouchSmart PC IQ500. Внешне устройство напоминает тонкий клиент HP, но с функционалом полноценного центра мультимедийных развлечений. Все узлы компьютера, включая пишущий DVD-привод и музыкальные колонки, собраны в корпусе широкоформатного 22-дюймового монитора. Экран высокого разрешения не просто сенсорный, но обладает и некоторой поддержкой multitouch (по субъективным ощущениям, работа с TouchSmart напоминает использование iPhone). Действительно, очень удобно для скроллинга веб-страниц и документов или, например, масштабирования изображения – для этого объект нужно взять и попросту «растянуть» (справедливости ради: multi-touch работает далеко не во всех приложениях).

Как и «умные столы» Microsoft компьютер работает под управлением Windows Vista. Но чтобы в полной мере ощутить все преимущества тактильного экрана, следует запустить фирменную мультимедийную оболочку от HP. Принципиальных отличий от аналогичных продуктов в медиацентре немного, но они достаточно существенны. Первое — это наиболее полная поддержка упомянутого выше multi-touch. Второе: помимо средств воспроизведения и просмотра (видео, ТВ, музыка и фото), система имеет программу обмена сообщений и видеочат, интернет-браузер, средства написания заметок, фоторедактор и еще множество других полезных приложений.

Если вы используете ПК только для упомянутых выше целей, то никакие программы вам больше не нужны. Впрочем, также не проблема свернуть медиацентр в трей и переключиться на более привычные программы. Для работы с которыми, опять же, используется привычная клавиатура…

Конечно, сенсорные и объемные манипуляторы далеко не единственные (хотя, пожалуй, наиболее реальные конкуренты привычным средствам ввода). В свое время весьма перспективной считалась технология распознавания голоса (сейчас эти наработки технологии активно используются в медицине, оборонной промышленности, навигации и т. п.), однако завоевать сердца пользователей ПК ей так и не удалось. Даже в Windows Vista набор утилит по распознаванию и чтению написанного на экране текста (только на английском языке) пока оставляет желать лучшего. Впрочем, существует еще немало сторонних разработчиков, подробный обзор возможностей которых заслуживает отдельной статьи. Но пока компьютер не научится распознавать беглую человеческую речь (а еще лучше читать человеческие мысли), от клавиатурного ввода текста, по всей видимости, мы никуда не уйдем. Разве что производителям удастся создать дисплей, экранная клавиатура на котором будет удобней реальной. Пока подвижки в этом направлении не очень обнадеживают (см. вставку). И, видимо, отделаться от «старушки-клавы» будет весьма непросто… хотя нужно ли?

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *