Все включено: тест компьютеров-моноблоков

 | 11.02

В этой статье:

— Что представляют собой компьютеры-моноблоки

— Обзор участников тестирование и выбор лучших моделей

Присматривая ПК для дома, сегодня пользователь зачастую отказывается от традиционных компьютеров-десктопов из-за их громоздкости и отдает предпочтение более компактным ноутбукам. Конечно, при этом приходится идти на некий компромисс. Например, диагональ дисплея ноутбуков редко превышает 17 дюймов, кроме того, не всех устраивает удобство использования ноутбучной клавиатуры.

Компьютеры, о которых мы хотели бы поговорить в этой статье, — это ПК, представляющие собой фактически один монитор, в который встроена вся остальная начинка (процессор, память, накопители, видеоадаптер и т. д.) и к которому подключаются клавиатура и мышь. Такие ПК называют компьютерами-моноблоками или же компьютерами аllinone («все в одном»). Компьютеры с такой конструкцией можно было встретить и ранее, но это были одиночные эксперименты различных производителей. А вот класс моноблоков сформировался сравнительно недавно. Одними из их безусловных достоинств являются компактные размеры и привлекательный внешний вид. Симпатичный стильный компьютер на рабочем столе займет не больше места, чем просто монитор с аналогичной диагональю. Кроме того, устройства довольно тихие, так что компьютер можно оставлять включенным на ночь, например, для закачки больших файлов из Интернета, даже если вы спите в той же комнате.

В сравнении с ноутбуками моноблоки могут похвастать значительно большим экраном. Типичным размером можно назвать диагональ в 20-23 дюйма, что намного лучше максимальных 17-ти у ноутбуков. Выбор моноблоков на нашем рынке, конечно же, не столь широк, как ноутбуков, но доступны модели практически от всех основных производителей (Asus, Acer, HP, MSI, Lenovo, DELL, Sony и др.). Устройства представлены в самых разнообразных классах, от начальных моделей стоимостью около $500 до настоящих монстров для игр, оснащенных экранами с поддержкой 3D и диагональю в 24 дюйма. Тест такой мощной модели вы могли видеть в hiTech PRO 2/2011)*

 

Родовые особенности

Можно сказать, что моноблоки по своим особенностям находятся где-то между ноутбуками и десктопами, причем ближе к ноутбукам.

Довольно любопытная ситуация с начинкой аllinone-компьютеров. Они могут иметь комплектующие, предназначенные как для десктопов, так и для ноутбуков. Например, видеокарты обычно используются ноутбучные, в то время как процессоры — десктопные. Жесткие диски могут быть как 2,5-, так и 3,5-дюймовые. Оснащение в целом напоминает оснащение ноутбуков (набор USB-разъемов, аудиовходы/выходы, привод оптических дисков, модуль WiFi и Bluetooth, веб-камера). Довольно неожиданно было обнаружить, что видеовыходы для подключения дополнительного монитора в моноблоках — редкость. Хотя, возможно это особенности ценовой категории рассматриваемых нами устройств ($500—800).

Любопытно, что по производительности моноблоки примерно одинаковой стоимости могут отличаться очень сильно. Дело в том, что многие модели оснащаются весьма слабой платформой на базе Intel Atom. В нашем тесте есть такие модели, и вы можете видеть, насколько они отстают от конкурентов. Производительность подобных моделей в играх можно назвать вообще катастрофически низкой. Поиграть даже в старые 3D-игры никак не получится. Более того, компьютер на базе Intel Atom справится далеко не с каждым роликом HD-видео. Выбирать подобный моноблок можно только в том случае, если вы точно отдаете себе отчет, что производительность системы будет весьма ограничена. Использование процессоров такого уровня в нетбуках может быть вполне оправданным, но для домашнего ПК, на наш взгляд, этого недостаточно.

Отметим высокую экономичность моноблоков. Рассматриваемые в этом тесте устройства под нагрузкой потребляли от 38 до 68 Вт в зависимости от модели. Несколько лет назад столько «кушали» только мониторы, а не целые ПК. К уникальным фишкам можно отнести встречающийся в некоторых моделях сенсорный экран. С учетом малой приспособленности к сенсорному управлению операционных систем Windows, пользы от него мало, но, запустив какую-нибудь оптимизированную игру, можно здорово развлечь ребенка.

Не для всех

Можно точно сказать, что моноблоки не подойдут энтузиастам, любящим скрупулезно подбирать каждые комплектующие и тонко настраивать систему. Покупая компьютер-моноблок, вы уже получаете готовое устройство, а модернизация и возможности разгона, опять-таки, как у ноутбуков, то есть очень слабые. Сменить модули памяти и жесткий диск можно, но не более. Арсенала настроек изображения, как в обычных мониторах, тут тоже не найдешь. Обычно доступны лишь изменение контрастности и яркости.

Если отвечать на вопрос, поставленный в заголовке статьи, то мы бы, конечно, не назвали моноблоки компьютерами будущего. Впрочем, определенную нишу они способны занять, «откусив» долю именно у домашних ноутбуков, ведь идеологически они намного ближе к ним, чем к традиционным десктопам.

Атомная зависимость

MSI Wind Top AE1920, MSI Wind Top AP1920

MSI-Wind-Top-AE1920

  • Модель Wind Top AE1920 позволяет не только регулировать яркость дисплея, но и настраивать цветопередачу, а также изменять пропорции, что нечасто встретишь в моноблоках

Моноблоки MSI оказались самыми малогабаритными в тесте. Если посмотреть на их характеристики, то становится понятно, откуда их такая компактность. Во-первых, размер диагонали экранов этих компьютеров составляет 18,5 дюйма, в то время как остальные участники оснащены 20-дюймовыми экранами. Во-вторых, они построены на платформе, в основе которой лежит экономичный процессор Intel Atom (Atom D510 1,66 МГц в модели AP1920 и Atom D525 1,8 МГц в модели AE1920). Соответственно, нет необходимости использовать громоздкие системы охлаждения.

MSI-Wind-Top-AE1920MSI-Wind-Top-AP1920

Модель AE1920 и модель AP1920.

Другой положительный момент от применения экономичных процессоров — это низкое энергопотребление. При нагрузке во время прохождения теста 3DMark 06 энергопотребление всей системы составило 41 и 38 Вт для моделей AP1920 и AE1920 соответственно, что является лучшими результатами в тесте.

MSI-Wind-Top-AP1920

Модель AP1920. С обоими моноблоками MSI поставляются довольно неплохие комплекты из клавиатуры и мышки

Но есть и обратная сторона использования Intel Atom. Эти процессоры не могут похвастаться хорошей производительность. Причем если сравнивать с обычными моделями процессоров, то разница достигает даже не десятки процентов, а разы! В общем, если вы планируете использовать мощные приложения по обработке видео или фото, ни один из тестируемых моноблоков MSI вам не подойдет.

  • Модель AP1920. Размещение аудиовыхода и разъема для микрофона на задней панели разъемов не очень удобно

Графический ускоритель в обеих моделях встроен в чипсет. Должны сказать, что его возможности также очень скромны. Полученные результаты в 3D-графических тестах оказались весьма низкими.

По техническим характеристиками AP1920 и AE1920 очень близки, но у AE обнаружилась интересная особенность — его экран сенсорный. Управлять обычными приложениями, да и вообще работать в ОС Windows при помощи сенсорного экрана, не очень удобно, но сегодня появляется все больше приложений и несложных игр, рассчитанных на сенсорное управление.

В целом модели можно было бы назвать успешными, если бы не их очень слабая производительность, существенно сужающая область применения этих моноблоков.

MSI Wind Top AP1920

Дисплей: 18,5” (1366×768), 16:9, глянцевое покрытие

Процессор: Intel Atom D510 1,66 ГГц

Объем ОЗУ: 2 ГБ

Жесткий диск (тип): 250 ГБ (HDD)

Графический адаптер: встроенный, Intel GMA 3150

USB/USB 3.0/FireWire: 4/0/0

VGA/DVI/HDMI:        0/0/0

Wi-Fi (802.11 b/g/n)/Bluetooth/ Ethernet: да/нет/да

Веб-камера/кардридер: да/да (SD/SDHC/MMC/MS)

Привод оптических дисков: DVD±RW

ОС: Windows 7 Home Premium

Габариты: 450x420x35 мм

Вес: 7,1 кг

Поставщик: представ-во MSI

Цена: $499

Оценка:

+ компактные размеры

+ клавиатура и мышь в комплекте

+ поставляется с ОС Windows 7 Home Premium

— низкая производительность

— сравнительно высокая стоимость

 

MSI Wind Top AE1920

Дисплей: 18,5” (1366×768), 16:9, глянцевое покрытие

Процессор: Intel Atom D525 1,8 ГГц

Объем ОЗУ: 2 ГБ

Жесткий диск (тип): 250 ГБ (HDD)

Графический адаптер: встроенный, Intel GMA 3150

USB/USB 3.0/FireWire: 4/0/0

VGA/DVI/HDMI:        0/0/0

Wi-Fi (802.11 b/g/n)/Bluetooth/ Ethernet: да/нет/да

Веб-камера/кардридер: да/да (SD/SDHC/MMC/MS)

Привод оптических дисков: DVD±RW

ОС: Windows 7 Home Premium

Габариты: 476x365x 49 мм

Вес: 7,1 кг

Поставщик: представ-во MSI

Цена:   $599

Оценка:

+ компактные размеры

+ клавиатура и мышь в комплекте

+ поставляется с ОС Windows 7 Home Premium

+ сенсорный экран

+ меню настройки изображения

— низкая производительность

— сравнительно высокая стоимость

Близнецы

Lenovo IdeaCentre B300, Lenovo IdeaCentre B305

Lenovo-IdeaCentre-B300

  • Клавиатура и мышь — хорошее дополнение к комплектации

Представленные моноблоки Lenovo оказались абсолютно идентичными по внешнему виду и комплектации. Лишь по разным наклейкам на лицевой панели, говорящим о марке использованного процессора, при беглом взгляде можно разобрать, что перед нами все же разные устройства. Компьютеры имеют довольно любопытный дизайн. Если посмотреть сбоку, то они напоминают полураскрытый смартфон-слайдер.

Lenovo-IdeaCentre-B300

  • Обе модели Lenovo могут похвастаться шестью USB-портами. Лишними они не будут

При внешнем сходстве, начинка представленных моделей абсолютно разная. Lenovo IdeaCentre B300 построен на базе платформы Intel, а Lenovo IdeaCentre B305 — на базе платформы AMD. Кто кого?

Lenovo-IdeaCentre-B305

В большинстве тестов разница в производительности оказалась очень небольшой в пользу B500, а вот игровой синтетический тест 3Dmark 06 сразу продемонстрировал тотальное превосходство дискретного видеоускорителя ATI Radeon HD 5450 (B300) над встроенной графикой ATI Radeon 3000. То есть поиграть даже в новые игры, правда, со скромными настройками качества графики, на Lenovo IdeaCentre B300 вполне реально. Для домашнего ПК это может быть важным. Так что более высокая (на $65) стоимость B300 получается более чем оправданной.

Lenovo-IdeaCentre-B300

Более того, за высокие показатели производительности, хорошее оснащение и очень конкурентную стоимость мы награждаем Lenovo IdeaCentre B300 нашим знаком «Выбор редакции».

Размер экрана устройств – 20 дюймов. Соотношения сторон 16:9 и разрешение 1600х900 пикс. довольно стандартны, а вот покрытие оказалось не глянцевое, как у остальных участников, а намного менее бликующее матовое.

Кстати, использование дискретного ускорителя повлияло на энергопотребление в играх. Мы зафиксировали значения в 80 Вт (B300) и 68 Вт (B305). Разница ощутимая, но и 80 Вт можно назвать очень небольшим значением для целого компьютера.

 

Lenovo IdeaCentre B300

Дисплей: 20” (1600×900), 16:9, матовое покрытие

Процессор: Intel Pentium Dual Core E6300 2,8 ГГц

Объем ОЗУ: 2 ГБ

Жесткий диск (тип): 500 ГБ (HDD)

Графический адаптер: дискретный, ATI Radeon HD 5450

USB/USB 3.0/FireWire: 6/0/1

VGA/DVI/HDMI:        0/0/0

Wi-Fi (802.11 b/g/n)/Bluetooth/ Ethernet: да/нет/да

Веб-камера/кардридер: да/да (SD/SDHC/MMC/MS)

Привод оптических дисков: DVD±RW

ОС: FreeDos

Габариты: 524х111х388 мм

Вес: 7,1 кг

Поставщик: «Юг-Контракт», (044) 247-6704

Цена: $595

Оценка:

+ хороший уровень производительности в играх

+ неплохое соотношение возможностей и стоимости

+ клавиатура и мышь в комплекте

— покупать и устанавливать операционную систему придется самостоятельно

Lenovo IdeaCentre B305

Дисплей: 20” (1600×900), 16:9, матовое покрытие

Процессор: AMD Athlon II X2 235e 2,7 ГГц

Объем ОЗУ: 2 ГБ

Жесткий диск (тип): 320 ГБ (HDD)

Графический адаптер: встроенный, ATI Radeon 3000

USB/USB 3.0/FireWire: 6/0/1

VGA/DVI/HDMI: 0/0/0

Wi-Fi (802.11 b/g/n)/Bluetooth/ Ethernet: да/нет/да

Веб-камера/кардридер: да/да (SD/SDHC/MMC/MS)

Привод оптических дисков: DVD±RW

ОС: FreeDos

Габариты: 524х111х388 мм

Вес: 7,1 кг

Поставщик: «Юг-Контракт», (044) 247-6704

Цена: $530

Оценка:

+ неплохое соотношение возможностей и стоимости

+ клавиатура и мышь в комплекте

— покупать и устанавливать операционную систему придется самостоятельно

Мультимедийное царство

Asus Eee Top PC ET2011EGT

Asus-Eee-Top-PC-ET2011EGT

По сравнению с остальными участниками эту модель можно назвать наиболее мультимедийной. Помимо стандартных возможностей, таких как прослушивание музыки, просмотр HD-видео, работа с фото, ET2011EGT отличился еще и возможностью приема телевизионных каналов. В комплекте кроме клавиатуры и мыши можно обнаружить пульт ДУ. 

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *