Второе питание или что такое «power-банка»

 | 10.00

Автономность цифровых устройств сейчас одна из самых актуальных тем. Пока что уровень развития индустрии достиг того момента, когда сделать аккумулятор более компактным и более емким очень сложно. Поэтому производители стали обращать  внимание на усовершенствование энергоэффективности процессоров и другой электронной начинки.

Сегодня смартфоны работают одни-двое суток при средней интенсивности работы, например звонки, смс и эпизодический серфинг. В планшетах примерно те же цифры с приоритетом в сторону интернета по Wi-Fi, если не предусмотрен GSM-модуль. Причем игры могут «высадить» аккумулятор, как смартфона, так и планшета за считанные часы.

Хорошо если у вас есть постоянный доступ к розетке, а что делать путешественникам, проводящим долгое время в дороге или попросту не успевающих зарядить устройство? Здесь поможет внешняя батарея, дающая вашему цифровому помощнику еще несколько часов жизни. Но не любая батарея подойдет на роль спасителя. Магазины и интернет-аукционы наводнены предложениями от $10 до $50. В этом разбросе цен скрывается различность характеристик и качественности элементов питания. Подробнее об этих и других нюансах далее.

Что такое «powerbank»

Для общей справки, под термином power-bank понимается внешний аккумулятор с разъемами для подзарядки цифровых устройств. В комплекте могут быть переходники под разные типы устройств. Сегодня все чаще встречаются USB-шнурки с разъемами под разные устройства, которые можно напрямую подсоединить к аккумулятору.

Defender22223

При выборе, нужно руководствоваться параметрами гаджета, который нужно будет заряжать. Сразу отметим, что не любой аккумулятор подойдет для любого устройства. Также может варьировать емкость power-банки и сила тока, которым заряжается устройство. Например, для Android-планшетов и смартфонов, чаще нужен меньший ток, чем для iPad.

Powerbank внутри

Теперь немного углубимся в конструкцию. Самый простой и общий момент заключается в том, что power-bankкак правило состоит из набора аккумуляторов типа 18650, помещенный в корпус с контроллером питания. В силу надежности, удобства и некоторых технологических факторов, других типов батарей используют реже. Все дальнейшие особенности power-bank будут базироваться именно на параметрах аккумуляторов 18650.

Визуально аккумуляторы 18650 чуть больше пальчиковых батареек типа АА. Они используются не только в power-банках, но и в фонариках. Также они встраиваются в батареи ноутбуков радиоуправляемых дронах и т.д. В силу своего формата и универсальности сейчас это самый популярный тип батарей в индустрии. Их производством занимаются известные компании : Panasonic, Samsung, Sanyo, Sony, так называемые А-бренды. Заменить на «есть и множество аккумуляторов от китайских производителей (TrustFire, UltraFire,  UniqueFire, Xtar и т.д)»  можно еще сказать, что есть немало брендированных аккумуляторов в основе которых лежат все теже  Panasonic, Samsung, Sanyo, Sony.

SONY DSC

За последние, продавцы просят меньше денег и к ним есть немало претензий по качеству. Причем даже на бренды второго и ниже эшелонов умудряются делать подделки.  Как правило, цена обуславливает качество аккумулятора, но даже на западных аукционах можно попасться на переоцененную подделку. Так что советуем внимательно изучать информацию о лоте, пользуясь теми же интернет-аукционами (например, украинский Aukro или американский Ebay).

Емкость качественного аккумулятора 18650 составляет примерно от 2200 до 3300 мАч. При сборке power-банка, производитель может поместить туда несколько батарей 18650 и конечная емкость будет состоять из  суммы всех емкостей встроенных аккумуляторов 18650. Например, побывавший у нас на тесте Defender ExtraLife 10400, имеет емкость 10400 мАч. Соответственно можно предположить, что там используется 4 аккумулятора типа 18650, каждый емкостью 2600 мАч.

Но если у вашего планшета аккумулятор на 5200 мАч, это не значит, что Defender ExtraLife удвоит время жизни. Немалая часть заряда теряется, что связано с КПД процесса зарядки. Поэтому на вторую полною зарядку планшета и не хватит. Очень осторожно надо подходить к данным о заявленной емкости. В аккумуляторах от китайских производителей реальная емкость как правило занижена, нередки случаи, когда реальная емкость может быть в 10 раз ниже заявленной! Поэтому мы рекомендуем перед покупкой дополнительно изучать тесты аккумуляторов 18650 от разных производителей.

Цена за один аккумулятор18650 не пропорциональна его емкости. Например, качественный аккумулятор на 2600 мАч стоит около $6, а то время, как 3300 мАч может стоить $10 и выше. Опять же стоит обращать внимание на авторитетность производителя. Если вы хотите быть уверенными в качестве используемых аккумуляторов, то собрать power-bankможно и самостоятельно. В продаже на тех же интернет-аукционах есть корпуса с контроллерами, в которые вы можете ставить нужное количество аккумуляторов 18650.

Сила тока

Все эти рассуждения про емкость связаны с еще одним моментом. Важной характеристикой является сила тока в амперах, которую способен выдавать повербанк. От этого зависит, насколько быстро мы сможете зарядить свой гаджет и сможете ли вообще его зарядить. Если выдаваемая сила тока превышает силу тока оригинального зарядного устройства, не надо волноваться, ваш смартфон или планшет будет потреблять именно ту силу тока, на которую рассчитан его контроллер. Если выдаваемая внешним аккумулятором сила тока окажется  ниже, то ваше устройство будет заряжаться дольше, чем от оригинального зарядного устройства. Но это не всегда. Например, iPad не будет вообще заряжаться, если сила тока будет ниже необходимой. Простые power-bank обычно способны выдает ток силой 1А, а более продвинутые модели — 2А. Все эти параметры, обычно указываются в характеристиках power-банки

not_supported

Здоровье аккумулятора

Li-ion-аккумулятор будет служить хорошо и долго только в том случае, если в процессе его эксплуатации его напряжение не выходит за определенные рамки. За это в смартфонах, планшетах, ноутбуках и других устройствах отвечают специальные контроллеры. Они отключает зарядку при достижении нужного напряжения, а также отключает устройство, когда напряжение на клеммах аккумулятора достигает допустимого минимума. Перезаряд и слишком сильный разряд  очень вреден для Li-ion-аккумуляторов.

Если говорить о Li-ion-аккумуляторах форм-фактора 18650, то они существуют в вариантах с так называемой защитой и без нее. Что это означает? Говоря о защищенном аккумуляторе 18650 подразумевается, что это этот аккумулятор имеет свой контроллер напряжения. Визуально такие аккумуляторы могут быть чуть больше по габаритам (длиннее на несколько мм). Они предназначены для использования в устройствах, которые могут не иметь собственного контроллера. Например, какие-то простенькие фонарики.

В общем, если вы выбрали power-bank, который нужно самостоятельно доукомплектовывать аккумуляторами 18650, то для избегания возможного конфликта, не стоит покупать элементы 18650 с защитой, так как powerbank сам уже имеет необходимый контроллер.

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *