Windows Vista — о новых возможностях и недостатках, №1

 | 17.56
Мой Компьютер № 52, 24.12.2007

Мы привыкли доверять мнению других людей. Особенно если это мнение авторов статей и обзоров, и вообще, «сертифицированных» специалистов. Но откуда мы знаем, кто написал этот обзор или статью? Что он вообще знает и умеет? Сколько он работал с Windows Vista? Да, у него есть сертификат. Но поверьте, сертификат еще ничего не значит.

Нет, нет, вы только не подумайте — я тоже им верю. Я верю, что у кого-то Windows Vista действительно работает нестабильно. И действительно тормозит. Но если такое положение дел повсеместное, почему тогда у меня с операционной системой Windows Vista проблем не возникает?

С Windows Vista я работаю с первого дня ее появления, а точнее, даже раньше — с августа 2006 года. Но давайте не будем принимать в расчет бета-версии этой операционной системы.

И все это время я был доволен новой операционной системой от Microsoft — как говорится, доволен как слон. И вот этим непоколебимым довольством и радостью я и собираюсь поделиться с вами, уважаемый читатель. Начну я это делать прямо со следующего абзаца этой статьи — первой статьи новой серии статей, посвященных возможностям операционной системы Windows Vista. В рамках этой серии мы с вами пройдем путь от общего знакомства с этой операционной системой до более подробного знакомства с отдельными нововведениями Windows Vista и приемами работы с нею.

Возможно, у вас уже возник законный вопрос — «А почему это мы вообще должны доверять мнению этого автора? Особенно на фоне того, что он написал в самом начале этой статьи?» Все очень просто — своего мнения я никому не навязываю, я просто буду приводить факты, а вы уж сами решайте, верить им или нет. Главное, не забывайте, что просто так верить никому нельзя, а значит, следует установить Windows Vista и проверить все самостоятельно.

Итак, я тоже слышал, что:

Операционная система Windows Vista сильно тормозит и загружает компьютер. Да, это правда. Вот только если это правда, тогда почему же эта операционная система довольно шустро, почти как Windows XP, работает на моем стареньком ноутбуке с процессором Celeron M 1.5 ГГц с 776 Мб оперативной памяти? Да, мне пришлось отключить интерфейс Windows Aero (точнее, его вообще нельзя включить) и множество ненужных мне в работе служб. Но ведь точно так же я сделал и в Windows XP (имеется в виду отключение служб).

Вот вам еще одно, только что развенчанное убеждение, что якобы для работы Windows Vista нужен мощный и дорогой компьютер. Сейчас мой несчастный ноутбук можно купить за 2000-2500 гривен. По сути, за такие деньги еще год назад нельзя было купить не то что ноутбук, но и настольный компьютер похожей конфигурации. Так неужели вы до сих пор верите, что для Windows Vista нужен дорогой компьютер?

Операционная система Windows Vista несовместима со многими программами и оборудованием. В начале своего развития Windows Vista действительно была несовместима со многими программами, однако сейчас список несовместимых программ очень резко сократился. А с выходом SP1 сократится еще больше. Насчет же несовместимого оборудования сказать вообще ничего не могу — все оборудование, которое у меня есть, работает отлично. Более того, если при установке на ноутбук операционной системы Windows XP приходилось скачивать дополнительные драйверы устройств из Интернета, то при установке Windows Vista ничего скачивать не пришлось — все драйверы нашлись в составе дистрибутива.

Операционная система Windows Vista нестабильная и глючная. Если взглянуть с точки зрения моей практики работы с Windows Vista, то это вообще абсурдное утверждение. За все время, что я работаю с Windows Vista, я ни разу еще не видел синего экрана смерти (BSOD) или каких-либо других сообщений об ошибках.

Вот! Надеюсь, я вас очень удивил. Удивил настолько, что вы тут же решили установить Windows Vista, чтобы проверить все самостоятельно. Установка Windows Vista — совершенно несложная задача, поэтому вы, скорее всего, справитесь. В последующих статьях, статьях более продвинутого уровня, мы с вами еще поговорим о тонкостях установки Windows Vista, а сейчас все-таки давайте считать, что установка завершена успешно.

Vista, тогда давайте наконец-то начнем серию наших статей. Быть может, в скором времени вы перемените свое решение.

Windows Vista: Обзор нововведений интерфейса

 Без сомнения, операционная система Windows Vista стала красивее. С этим согласятся как сторонники, так и противники данной версии Windows. Новый интерфейс Windows Aero поражает своей красотой и наконец-то реализованной прозрачностью. Однако не стоит так уж петь дифирамбы новому интерфейсу Windows, ведь и без него она смотрится очень даже ничего. Единственное, чего вы лишаетесь при отключении интерфейса Windows Aero, так это прозрачности и возможности отображения образцов окна (эскизов). Например,  сравните окно «Компьютер» с включенным интерфейсом и без него. Вверху рисунка представлена папка «Компьютер» с включенным интерфейсом Windows Aero, а внизу — с отключенным.

Заметьте, кстати, что теперь все стандартные папки Windows лишились приставки «Мой». Например, вместо «Мой компьютер» просто «Компьютер», а вместо «Мои рисунки» просто «Изображения».

Но для нас не так важна красота нового интерфейса Windows Vista, как его функциональность. А она, как вы понимаете, была расширена.

Как мы знаем, интерфейс всех операционных систем семейства Windows состоит из нескольких отдельных компонентов: меню «Пуск», панели инструментов, Рабочего стола, проводника и отдельно папки «Компьютер». Каждый из этих компонентов был доработан и обзавелся новыми интересными возможностями.

Меню «Пуск»

Благодаря интерфейсу Aero меню «Пуск» стало прозрачным, но это не самое главное.

Поле поиска. Главное, что оно обзавелось собственным полем поиска. С помощью данного поля можно проводить поиск программ, расположенных в разделе «Пуск > Все программы». А кроме того, поиск в пользовательских папках, в списках MRU, избранном, сетевых подключениях…

По умолчанию поиск выполняется во всех перечисленных местах, однако вы самостоятельно можете ограничить диапазон поиска при помощи диалога «Настройка меню Пуск» (отображается после нажатия на кнопку «Настроить…» вкладки «Меню Пуск» диалога «Свойства панели задач и меню Пуск»). Помимо прочего, в этом диалоге присутствуют следующие флажки: «Поиск в избранном и журнале обзора», «Поиск программ», а также переключатель «Поиск файлов».

Если раньше, пользуясь меню «Пуск», вам приходилось усиленно вспоминать полный путь к программе, которую нужно запустить, то сейчас вам достаточно просто ввести первые буквы названия файла искомой программы. После этого в меню «Пуск > Все программы» останутся только те программы, которые удовлетворяют введенному вами критерию. А кроме них перед вами отобразятся две специальные ссылки: «Показать все результаты» и «Поиск в Интернете». При помощи первой ссылки можно начать поиск искомого слова по всему компьютеру, а при помощи второй ссылки — выполнить поиск введенного вами слова в Интернете при помощи выбранного вами поискового сервера. По умолчанию используется Windows Live, однако вы можете выбрать другие поисковые серверы. Делается это при помощи браузера Internet Explorer.

Вот представлен результат поиска файла, в начале слов названия которого встречается сочетание «pho». Обратите внимание, что результаты поиска делятся на разделы в зависимости от типа результата (на рисунке это разделы «Программы», «Файлы»). А какие именно типы результата должны отображаться, вы уже умеете настраивать при помощи упомянутых выше флажков.

— Раздел «Все программы». Еще одним, очень полезным нововведением меню «Пуск» является новый способ отображения раздела «Пуск > Все программы». Теперь он отображается непосредственно как часть самого меню «Пуск», а не как выпадающий список, что сделало поиск в нем намного удобнее (если, конечно, вы не помните название искомого файла, чтобы выполнить поиск при помощи поля поиска).

— Кнопки выключения. Очень приятной и полезной в работе мелочью является то, что теперь функции выключения компьютера вынесены непосредственно в меню «Пуск». То есть больше нет необходимости вызывать диалог «Завершение работы Windows» и выбирать в его выпадающем списке нужный способ выключения компьютера (хотя этот способ выключения компьютера до сих пор поддерживается).

По умолчанию первые две кнопки меню «Пуск», выполняют следующие действия: переход в режим сна и блокировку компьютера. Однако вы можете самостоятельно указать нужные вам действия: программисты Microsoft не забыли и об этом. К сожалению, изменить действие можно только для первой кнопки. Делается это при помощи групповых политик или мастера «Электропитание».

Например, чтобы изменить действие кнопки перехода в режим сна, достаточно воспользоваться политикой «Выберите действие кнопки включения питания в меню «Пуск» (Питание от сети)» или политикой «Выберите действие кнопки включения питания в меню «Пуск» (Питание от батареи)». Они находятся в разделе «Конфигурация компьютера > Административные шаблоны > Система > Управление электропитанием > Параметры кнопок» консоли gpedit.msc.

— Папка пользователя. И последнее нововведение, о котором стоит упомянуть, — отображение кнопки для открытия папки пользователя. Если раньше для доступа к папке пользователя приходилось вводить в поле «Выполнить команду %userprofile%», то теперь открыть папку пользователя стало намного проще.

Как и большинство кнопок меню «Пуск», эту кнопку можно скрыть при помощи диалога «Настройка меню Пуск» (отображается после нажатия на кнопку «Настроить…» вкладки «Меню Пуск» диалога «Свойства панели задач и меню Пуск»).

 Панель инструментов

 Возможности панели инструментов операционной системы Windows Vista не изменились кардинальным образом, однако дополнились двумя очень полезными функциями.

— Эскизы окон. Вот такое окошко появляется при наведении на любую из отображаемых на панели инструментов кнопок открытых окон.

Использование этой возможности безумно упрощает жизнь пользователя, ведь теперь нет никакой необходимости переходить между открытыми окнами, чтобы проверить, что именно в них творится. Теперь для этого достаточно навести указатель мышки на кнопку окна, и интересующая вас информация сразу же предстанет перед вами.

К сожалению, данная функция не работает при отключенном интерфейсе Windows Aero. Также данная функция не будет работать, если снять флажок «Отображать образцы окон (эскизы)», расположенный на вкладке «Панель задач» диалога «Свойства панели задач и меню Пуск».

— Комбинации клавиш быстрого доступа. Оцените по достоинству новую возможность панели быстрого запуска, отображаемой на панели инструментов слева от меню «Пуск»!

Теперь ярлыки, которые находятся на панели быстрого запуска, можно запускать при помощи комбинаций клавиш быстрого доступа. Для этого достаточно нажать комбинацию клавиш вида Win + <номер ярлыка>. Например, комбинация клавиш Win+1 запустит первый ярлык (крайний слева) панели быстрого запуска.

То есть панель быстрого запуска наконец-то стала заслуживать свое название быстрой.

Кстати, хотелось бы напомнить, что не только ярлыки панели быстрого запуска поддерживают возможность запуска при помощи комбинации клавиш. Также эту возможность поддерживают ярлыки, расположенные на Рабочем столе. Однако для этих ярлыков использование комбинаций клавиш быстрого доступа нужно устанавливать самостоятельно.

Для этого отобразите диалог «Свойства ярлыка» для ярлыка, который вы хотите запускать при помощи комбинации клавиш, после чего установите фокус на поле «Быстрый вызов» и введите свою самую любимую клавишу. Теперь, после того, как вы закроете диалог «Свойства» при помощи кнопки ОК, соответствующий ярлык можно будет запустить при помощи комбинации клавиш вида Ctrl + Alt + <введенная вами клавиша>.

 Рабочий стол

 А вот Рабочий стол операционной системы Windows в версии Vista не изменился вообще. Единственное, что в нем изменилось, так это возможность масштабирования ярлыков.

— Масштабирование ярлыков. Наверное, вы уже заметили, что в операционной системе Windows Vista для отображения значков Рабочего стола можно использовать три предопределенных вида: «Классические значки», «Обычные значки» и «Крупные значки». Изменить применяемый вид можно при помощи выпадающего списка команды «Вид» контекстного меню Рабочего стола.

Собственно, избалованный пользователь может воскликнуть, что три вида отображения — это не так уж и много, особенно если учесть, что используемое по умолчанию разрешение экранов мониторов постоянно растет. Нужно признать, что в этом возгласе негодования пользователя упрекать нельзя — ведь он прав.

К счастью, операционная система Windows Vista поддерживает комбинации клавиш, при помощи которых вы можете задать значкам Рабочего стола (да и проводника тоже) любой размер, вплоть до 256 пикселей. Для этого достаточно установить фокус на Рабочий стол (нагляднее всего это сделать, выделив на Рабочем столе какой-либо значок), после чего воспользоваться следующими комбинациями клавиш:

Ctrl + <двигаем колесико скроллинга мышки вверх> — увеличиваем размер значков Рабочего стола;

Ctrl + <двигаем колесико скроллинга мышки вниз> — уменьшаем размер значков Рабочего стола.

Проводник

 Если вы удивлены новым меню «Пуск», тогда проводник Windows Vista вас удивит еще больше — он очень сильно отличается от проводника, знакомого нам по предыдущим версиям Windows.

Во-первых, в проводнике больше не отображается стандартная строка меню. Это объясняется довольно просто — наиболее часто используемые команды классического меню были заменены другими элементами проводника. Однако классическое меню никуда не исчезло! Его просто скрыли, а чтобы отобразить его, достаточно нажать клавишу Alt.

Поле поиска. Во-вторых, как и многие другие элементы операционной системы, проводник содержит в себе поле поиска. Да, да, это аналог того поля поиска, которое мы с вами уже встречали в меню «Пуск». Однако поле поиска проводника выполняет поиск введенного вами слова в открытой в данный момент папке (а также ее подпапках).

— Адресная строка. Это мое самое любимое нововведение в операционной системе Windows Vista. Собственно, ради него я и остаюсь верен этой операционной системе.

Если в предыдущих версиях операционной системы Windows адресная строка была всего лишь элементом, содержащим путь к открытому в данный момент каталогу, то в Windows Vista адресная строка представляет собой еще один способ быстрой навигации по файловой системе компьютера.

Теперь в адресной строке напротив каждого элемента пути к каталогу стоит стрелочка. Если вы нажмете на эту стрелочку, тогда проводник отобразит список каталогов, являющихся дочерними каталогу перед стрелочкой. Если вы щелкнете по одному из элементов отобразившегося списка, то сразу же перейдете в соответствующий ему каталог.

А если вы щелкнете правой кнопкой мыши по адресной строке, то очень быстро и без всяких проблем сможете выполнить копирование пути из адресной строки в буфер обмена.

— Избранные ссылки. Теперь в левой части окна проводника можно встретить панель (при уменьшении ширины окна проводника эта панель скрывается), содержащую в себе ссылки на каталоги, используемые наиболее часто.

Главное в этой панели то, что ее содержимое можно изменить. Делается это очень просто: достаточно отредактировать содержимое папки %userprofile%Links.

 

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *