Обзор фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 6: яркое обновление

 | 06.30

Xiaomi Mi Band 6

Говорить долго о популярности фитнес-трекеров от Xiaomi не приходиться. Это известный факт и в каждом новом поколении производитель добавляет приятные нововведения, которые делают браслеты лучше. Сегодня мы добрались до шестого поколения и расскажем, стоит ли менять свой старый трекер на новый Mi Band 6.

Внешний вид и эргономика

Xiaomi Mi Band 6

Дизайн, шестой по счету версии фитнес-трекера Xiaomi, не претерпел кардинальных изменений в сравнении ещё с четвертым поколением. На руке устройство смотрится лаконично. Заметна лишь выдающаяся за пределы ремешка глянцевая поверхность фронтальной части и сравнительно большой дисплей, вписанный почти на всю её площадь.

Отличить Mi Band 6 от предшественника можно только при включённом дисплее: он стал больше, ярче и получил более узкие рамки. В нём все также используется матрица, выполненная по технологии AMOLED. Теперь её разрешение –152 x 486 против 126 x 294 у пятого Mi Band.

Xiaomi Mi Band 6

Здесь используется все тот же силиконовый ремешок, который аналогичен по параметрам с четвертым и пятым поколением. Так что если у вас остались аксессуары от этих поколений – их можно использовать.

Xiaomi Mi Band 6

На обратной стороне с датчиками, больше всего визуальных изменений, потому что Mi Band 6 обзавёлся ещё и датчиком SpO², который измеряет уровень насыщения крови кислородом. Это не просто апгрейд, но и действительно тренд года. Нам лишь остаётся пожелать, чтобы пульсоксиметр не пригодился, в хорошем смысле. При работе датчики имеют свечение разных оттенков. Оптический, измеряющий частоту сердцебиения, светится зелёным. Датчик насыщения крови – красным.

Xiaomi Mi Band 6

Xiaomi Mi Band 6

Корпус капсулы браслета не боится воды и с ним можно плавать на глубине до полутора метров. Правда, производитель советует использовать его только в пресной воде. Из своего опыта скажем, что при плавании с водозащищёнными цифровыми устройствами в солёной воде и бассейнах, их действительно стоит промывать пресной водой от соли и хлорки после купания.

Xiaomi Mi Band 6

Xiaomi Mi Band 6
На зарядке дисплей выполняет роль ночных часов

Заряжается браслет с помощью магнитной зарядки. Она достаточно крепко притягивается к двум контактам на обратной стороне корпуса.

Дисплей

Xiaomi Mi Band 6

Экран действительно яркий и имеет олеофобное покрытие. Он не слепнет на солнце, имеет пять градаций регулировки яркости. Значения от едва различимого – до очень яркого (450 нит). Это позволяет адаптировать его для любых условий освещения.

Для настройки циферблата доступен большой выбор картинок, настройка компоновки элементов, цветовой гаммы шрифтов и многое другое. Есть как исключительно функциональные варианты, так и художественные с использованием фотографий природы, мультяшек, пейзажей, героев аниме и фильмов. В общем, все как для смартфона. Ну и как раз здесь классность дисплея раскрывается в полной мере. Анимации героев забавно разбавляют лаконичность чёрного дизайна.

Xiaomi Mi Band 6

Хотя для чтения текста узкий вертикальный экран – не самое удобное решение, разработчики постарались максимально сделать меню удобным. Сам шрифт, отступы, междустрочный интервал – делают читаемость хорошей. Казус может случиться при коротком интервале выключения дисплея. Вы можете банально не успеть дочитать название прокручивающегося пункта меню до конца. Напомним, что изначально интерфейс оптимизирован под  китайские иероглифы, а не кириллицу и латиницу где слова длиннее. С монохромными моделями, где контента было мало, это было не так заметно.

Про спорт и сон

Xiaomi Mi Band 6

Браслет Mi Band 6 поддерживает 20 видов тренировок. В том числе – бег, велосипед, греблю, йогу, скакалку, пилатес, танцы, бокс, растяжку, HIIT, боулинг и т.д. Удобно, что можно составить набор из списка актуальных тренировок и не искать их потом каждый раз в длинном меню. В основном меню есть также  отдельный раздел дыхательных тренировок. Подозреваем, что он также добавлен в свете последних пандемических событий.

О точности замеров стоит говорить в той же мере что и всегда для такого класса устройств. В сравнении со специализированными датчиками,  данные будут не такими точными. С другой стороны, общее время, темп и порядок достигнутых шагов, калорий, километров, ватт – будет визуализирован.

Отдельный раздел PAI является индексом физического состояния. Своего рода сводка разных параметров на базе замеров датчиками состояния и активности пользователя. Приводится исследование, согласно которому индекс PAI следует поддерживать на уровне более 100 с помощью физических упражнений и активности в целом. Как для PAI, так и шагомера, есть история достигнутых показателей за последние 7 дней, чтобы можно было следить за динамикой.

Xiaomi Mi Band 6

Реализована более подробная аналитика сна и рекомендации по его улучшению. Кроме фаз сна в расчёт также берутся показатели дыхания во сне. Эту функцию нужно включать в меню отдельно. Встроен и свой будильник, который, правда, не слишком активно вибрирует и возможно не сразу сможет разбудить.

Про здоровье

Xiaomi Mi Band 6

Mi Band 6 в этом поколении умеет не только измерять частоту сердцебиения с помощью оптического датчика, но и насыщение крови кислородом.

Функция замера SpO² стала особенно актуальной в период пандемии COVID-19. Конечно же, этот фитнес-трекер не является медицинским устройством, как и другие пользовательские устройства. Не стоит полностью полагаться на его показания и ставить диагноз.

Xiaomi Mi Band 6

Врачи также не примут его данные в качестве диагностических. Тем не менее, если тенденция изменений показателей заставит беспокоиться, есть повод обратиться к врачу. Автоматической проверки SpO² нет, поэтому её надо запускать вручную. На замер нужна 1 минута.

Зато регулярно и самостоятельно браслет может запускать замер частоты сердечных сокращений и делать это и вовсе каждые 5 минут, если определено достижение состояния стресса.

Функциональность

Xiaomi Mi Band 6

В целом программному интерфейсу сменили логику навигации. Ранее возврат сразу на главный экран был реализован через кнопку или определённую точку под экраном. В нынешнем поколении приходится возвращаться свайпами влево.

Иконки в меню крупные и по ним легко попасть, как и проскроллить. А вот внутренние списки настроек, например, куда насыщеннее и первое время, пока привыкаешь к управлению, могут быть ложные срабатывания. Нечасто, но пару раз мы замечали подтормаживания оболочки.

Несмотря на то, что мы перечислили множество возможностей Mi Band 6 остаётся неприятная особенность, связанная исключительно с политикой компании. В Украине фитнес-браслеты Xiaomi с поддержкой NFC не поддерживаются. Поэтому воспользоваться Google или Apple Pay вам не удастся. Это может стать критичным для фанатов эко-системы бренда, которые хотели бы получить бесконтактную оплату на носимом устройстве.

Xiaomi Mi Band 6

Трекер может выступать в качестве пульта для управления музыкальным плеером на смартфоне, с него можно читать сообщения SMS и из мессенджеров. Недавнее обновление так и вовсе позволить принимать с него звонки и отправлять сообщения. Он всерьёз претендует по количеству функций на сегмент умных часов.

В Mi Band 6 уставлен аккумулятор той же ёмкости что и в прошлом поколении – 125 мА·ч. Производитель заявляет две недели автономной работы, но очевидно, что это реально только для самого узкого набора активных функций и замеров. Если же включить все функции фитнес-трекера и регулярного отслеживания состояния, автономность приблизится к 5-6 дням. Батарея разряжается примерно на 18-20 % каждый день, если верить данные приложения Mi Fit. На полную зарядку нужно примерно 2 часа.

Для сопряжения Mi Band 6 со смартфоном и его настройки предусмотрено фирменное приложение Mi Fit для устройств на Android и iOS. В ней все также доступна статистика активности, показатели здоровья, статистика за прошлые дни, настройка уведомлений.

Впечатления

В Xiaomi Mi Band 6 установлен классный дисплей и поскольку это единственный заметный визуальный элемент устройства – он здорово поднял планку восприятия и опыта использования. Есть нюансы с управлением и локализацией, но они почти не заметны

Фитнес-браслет предлагает огромное количество функций по управлению основным мобильным устройством, отслеживанием своего состояния и регистрации спортивных показателей. Честно говоря, кажется, что девайс умеет даже слишком много для своего класса, особенно если помнить что существует версия с NFC, которая, когда ни будь, появится и у нас.

Добавление датчика измерения уровня кислорода в крови – отнюдь не развлечение чтобы похвастаться у кого функций больше. Для ориентировочного понимания своего состояния – его точности вполне достаточно.

Учитывая, что по стоимости новая версия не стала дороже и удерживает планку доступности – Mi Band 6 все ещё может потягаться за звание самого популярного фитнес-браслета. Если вам понравился большой дисплей, разнообразие спортивных режимов и интеграция нового сенсора – имеет смысл задуматься про обновление.

Xiaomi Mi Band 6

Характеристики Mi Band 6 (XMSH16HM)

Дисплей:1,56”, AMOLED, 152 x 486, 326ppi
ОЗУ+ПЗУ:2 + 32 МБ
Сенсоры:биосенсор PPG, SpO²
Подключение:Bluetooth 5.0
Совместимость:Android 5.0 или iOS 10.0 и выше
Защита:5 АТМ
Ёмкость аккумулятора:125 мА·ч
Длина ремешка:155-219 мм
Габариты:47,4 х 18,6 х 12,7 мм
Вес:13 г
Поставщик:iLounge
Цена:$50

Оценка:

+ дисплей

+ датчик SpO2

+ новые спортивные режимы

+ настраиваемые циферблаты

-отсутствие поддержки NFC

-автономность

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *