Замысловатый desktop replacement от Acer

 | 12.38

Мой Компьютер, №10 (514), 21.07.2008

Познакомился я с этим красавцем перед майскими праздниками, но тогда к «телу» меня так и не пропустили, поскольку времени уже было в обрез. Но вот ноутбук оказался в моих руках на достаточно долгое время, и я могу писать развернутый обзор.

Однако начнём не с привычного изучения коробки, а с презентационных данных, необходимых для понимания того, чем является эта серия ноутбуков и на кого она в первую очередь ориентирована. 18 марта этого года компания Acer представила на суд покупателей обновленную линейку Aspire, которая создана с применением инновационного дизайна Gemstone. Этот дизайн был разработан компанией для линейки ноутбуков, которая нацелена на рынок мультимедийных развлечений (подробнее на «мультимедийности» остановимся чуть ниже). Мы с вами уже знакомились с модельным рядом Aspire, тогда у нас в гостях был ноутбук Acer Aspire 9920G, который всех шокировал не только своими техническими наворотами, но и размерами, не говоря уже про вес. Вообще на презентации компания Acer представила две модели ноутбуков, Aspire 6920G и Aspire 8920G, которые отличаются лишь диагональю дисплеев. Младшая модель имеет диагональ 16 дюймов, а старшая — 18 дюймов. Во всем остальном новинки очень похожи друг на друга. Конечно же, аппаратная часть может отличаться, но здесь, как говорится, сколько заплатишь, столько и получишь. Впрочем, для начала я всё же приведу техническую характеристику модели, рассматриваемой сегодня, поскольку о производительности мы говорить не станем, благо тем для обзора хватает и без того.

  • Процессор — Core2Duo T5750
  • Память — 4096 Мб DDR2 667
  • Чипсет — Santa Rosa GM965
  • Жесткий диск — Western Digital 320 Gb 5400 обмин
  • Видеокарта — GeForce 9500 GS 512 Мб
  • Оптический привод — Blu-Ray
  • Камера — Crystal Eye
  • Коммуникации — Модем, LAN, Bluetooth, Wi-Fi, Express Card, кардридер 5in1
  • Батарея — 4800 mAh
  • Вес — 4.1 кг

Первые впечатления

При взгляде на лежащий ноутбук сразу обращаешь внимание на светящуюся надпись «Acer», которая при открытой крышке выглядит достаточно оригинально. В отделке ноутбука применен специальный пластик, который покрыт сапфировым составом. Это, по идее, должно придать прочности и устойчивости к царапинам (рис. 1). Открытый ноутбук (рис. 2), прежде всего, привлекает внимание боковой сенсорной панелью (рис. 3), которая также является частью нового дизайна и одновременно «фишкой» всей линейки. Панель, как и все остальные навороты ноутбука, имеет название, а именно — Acer CineDash. Эта штуковина управляет либо специальной оболочкой Acer Deluxe (идет на диске с ноутбуком), либо стандартным Вистовским медиацентром. Панель чутко реагирует на прикосновения и довольно быстра в реакции, не чета той сенсорной панельке, которую мне довелось видеть на Fujitsu-Siemens. В момент просмотра фильмов эта панель не должна отвлекать пользователя от сюжетной линии киноленты, поэтому примерно через десять секунд она снижает яркость свечения и становится едва заметной на фоне дисплея.

Рис. 1

Рис. 2

С панелью соседствует кнопка питания системы, которая подсвечивается навязчивым голубым цветом. Кстати говоря, мода на голубой свет уже давно достигла апогея, и он начинает набивать оскомину, так что производителям нужно переходить на что-то другое. Зелень, правда, приелась ещё раньше.

Сложно сказать, как эта светомузыка скажется на просмотре фильмов в темное время суток, но огоньки на корпусе этого девайса мерцают повсюду. Взгляните на шарниры крышки ноутбука: и тут огоньки (рис. 4)! Но красиво, ничего не скажешь. Подсвеченные шарниры без дела не сидят, на одной стороне шарнира находится гнездо для зарядного устройства, а с другой стороны — гнездо для замка Kensington.

Рис. 3

Рис. 4

Монитор

Дисплей, которым оснащен Aspire 8920G — это достояние, которым сможет гордиться любой владелец ноутбука этой модели. Время отклика составляет 8 миллисекунд, и, конечно же, производитель не сообщает технологию замеров (GtG или BTW), а сама матрица выполнена по технологии WCG+ (Wide Color Gamut Plus). Технология WCG+ увеличивает цветовой охват ЖК-панели, позволяя наслаждаться более плавными градиентами и полутонами — как во время просмотра HD-видео, так и при работе с цифровыми фото (Насколько я понял, это ещё одна «подтяжка» из того же ряда, что и повышенная контрастность у LG… Впрочем, главное, чтобы работало, как задумано. — Прим. ред.). Не буду скрывать, матрица действительно практически идеальна, как по цветопередаче, так и по уровню контраста и яркости (последняя имеет уровень 300 нит). В прошлый раз во время тестирования Aspire 9920G я уже восхищался качеством матрицы, на что Bateau сделал ремарку, в которой удивился, может ли Acer переплюнуть Samsung? Отвечу уверенно: теперь может. Такую матрицу я не встречал ни у одного портативного ПК, разве что у «Мака» (Погоди, так на MacBook Pro устанавливают S-IPS матрицы, если мне не изменяет мой склероз; тут уж действительно должен быть достигнут «потолок» возможностей TN+film. А в том, что это именно TN, я не сомневаюсь, S-IPS такую скорость отклика иметь не может. — Прим. ред.).

Дисплеи модельного ряда Aspire 6920G и 8920G имеют не совсем привычные диагонали 16 и 18 дюймов, благодаря чему соотношение сторон удалось довести до стандартных «киношных» 16:9 (у подавляющего большинства ноутбуков оно равняется 16:10). А поскольку все киноленты идут именно в формате 16:9, зритель навсегда избавлен от надоедливых полос снизу и сверху, которые на дисплеях 16:10 хоть немного, но видно. Уже слышу восклицания скептиков, что, мол, на пиратских DVD и на avi полосы все равно будут. Но, господа, речь-то ведь идет о лицензионных Blu-Ray и DVD. Ну, на худой конец, о HD в компактных контейнерах вроде «матрешки» и того же avi. Однозначно могу сказать, что ЖК-матрица этого ноутбука не оставит разочарованным даже истинного ценителя хорошей цветопередачи. Идем дальше.

Акустика

Звуковая схема 6920G и 8920G заявлена как «честная» 5.1, да еще и с поддержкой Dolby Digital True 5.1 output. Сложно сказать, так ли это, и что это вообще за система такая. Этих «долби» уже развелось видимо-невидимо, а то, что она, по утверждению разработчиков, впервые применяется именно в Acer, может являться как заслугой компании, так и обычным рекламным трюком. В общем, над этим вопросом еще нужно подумать.

Между тем, в том, что касается звука, команда инженеров не ограничилась лишь выводом «честного» 5.1. В ноутбук установлен сабвуфер Acer Tuba CineBass. Сабвуфер расположен на шарнирной панели крышки ноутбука, возле решетки системы охлаждения. Там же крупным шрифтом выдавлено слово Tuba («труба» по-русски). Типа, все, соседям труба, купил ноутбук с системой Tuba :-). Мне эта система напомнила далекие девяностые, когда компания Samsung выпустила телевизор с акустической системой Horn, которая мало чем отличалась от телевизоров с двумя динамиками, зато хватали все.

Итак, три динамика расположены снизу, под тачпадом, а два других на панели между дисплеем и клавиатурой. По субъективной оценке, которая производилась при помощи проигрывания стандартных треков из Висты прямо в магазине, акустическая система меня вновь не удивила. Нет, звучание чистое, объемное и даже пластмассовый низ чувствуется, но все равно не то. От пары недорогих деревянных колонок я получаю большее удовольствие. А может, система 5.1 от Aspire не произвела на меня должного впечатления и потому, что накануне в «Доме электроники» я заглянул в комнату для прослушивания Hi-Fi и целый час наслаждался «честным» Home Theatre на хорошей акустике во время демонстрации «Властелина колец». Хотя признаюсь для ноутбука действительно недурно, а то спецы из Acer, чего доброго, на меня обидятся 🙂 (Давай-давай, чем сильнее ругаешь, тем больше уважают; главное ругать по делу :-). — Прим. ред.).

Органы ввода

При взгляде на клавиатуру Aspire 8920G создается впечатление того, что клавиши выполнены не из обычного пластика, а из эбонита, слишком уж гладко они отполированы и вычурны на вид (рис. 5). Клавиатура полноценная, имеющая цифровой блок клавиш. Больше ничем таким экстраординарным она не отличается — просто приятная на ощупь и действительно красивая. Помимо стандартных клавиш на ноутбуке имеются несколько аппаратных кнопок по управлению почтовиком и беспроводными адаптерами, которые расположены чуть правее цифрового блока. Под каждой кнопкой есть голубая подсветка, сигнализирующая о состоянии того устройства, за которое отвечает данная кнопка. А вот кнопку вызова IE вынесли в правый верхний угол, где она сиротливо ждет прикосновения пальца своего хозяина. Больше кнопок нет, решетка между дисплеем и клавиатурой полностью отведена под звуковую систему и красующуюся надпись «Dolby Home Theatre».

Рис. 5

Рис. 6

Acer была бы не Acer, если бы и панель вокруг тачпада не назвали каким-нибудь интересным именем. Мне кажется, что маркетологи из корпорации Acer даже для какой-нибудь неисправности могут придумать красивое и теплое название 🙂 (Ага, «лазурный кирдык» — хорошее название для BSOD. — Прим. ред.). Панель получила имя NeoWave, и имя ей досталось за рельефное покрытие вокруг тачпада, которое выполнено из материала, похожего на алюминий (рис. 6). Панелька удалась на славу, а вот тачпад, который сделан из того же материала, придется по вкусу далеко не каждому, так же, как и его полоска прокрутки. Слишком уж они получились шершавыми. Но, наверное, классическая площадка из гладкого материала не слишком соответствует дизайнерскому замыслу; красота, как говорится, всё-таки требует жертв. Между двумя гладкими кнопками тачпада имеется глазок биометрического идентификатора. На мой взгляд, тачпад нужно было делать из того же материала, что и кнопки, они гораздо приятнее на ощупь. Жаль, что эту статью не прочли дизайнеры Acer накануне разработки NeoWave :-). На торце тачпада есть несколько светодиодов, и опять все голубого цвета. Они сигнализируют о загруженности накопителя и заряде батареи.

Что ж, пора поговорить о том, какими разъемами богат этот красавчик.

Коммуникационные возможности

Правый борт занят двумя портами USB и оптическим Blu-Ray, больше ничем таким интересным эта сторона ноутбука не может похвастаться. На противоположном боку разъемов побольше (рис. 7), тут есть и VGA, и LAN с модемом, HDMI, парочка USB, заглушка (по всей видимости, eSATA) и три миниджека звуковой системы. В самом начале легко угадывается решетка системы охлаждения, которая продолжается с этого же края, но вверху. К слову сказать, система охлаждения этого ноутбука настолько тиха, насколько это только возможно. Во время работы ноутбука под бенчмарком ее не было слышно вообще, лучше получилось только у немцев на Fujitsu-Siemens. Там при такой же конфигурации не было никаких тепловых трубок, выведенных наружу, но винт едва нагрелся до 38 градусов, что для ноутбука просто отлично. На задней панели нет ничего лишнего, там находится часть системы охлаждения, часть светодиода питания и сверхзвуковая иерихонская труба сабвуфера :-).

Рис. 7

Если вы внимательно вчитывались в описание портов, то, должно быть, заметили, что я не назвал порт FireWire, или IEEE 1394. Не назвал потому, что его нет, хотя странно, как в аппарате, который претендует на роль медиацентра, нет порта для слива видео с камеры. Одно радует — нашлись четыре порта USB, но и те на таком расстоянии, что особо габаритные девайсы туда одновременно вставить не получится. Наверное, идеального размещения коммуникационных портов в ноутбуках не существует, по крайней мере, я пока такого чуда не встречал. Хоть чем-то, но придется поступиться.

В заключение

Я сознательно не стал проводить тесты этой конфигурации, так как ничего нового они не принесут, только займут бесценное место нашего журнала, на котором другие авторы напишут вещи, гораздо более интересные, чем сухая статистика. Единственное, что меня несколько удивило, так это наличие оперативной памяти объемом 4096 Мб. И это с учетом того, что предустановленная Vista Premium 32 bit в состоянии увидеть лишь 3.2 гигабайта. Скорее всего, это часть маркетингово-рекламного хода, память-то ведь подешевела вон как, ставь — не хочу. На мой взгляд, более осмысленным был бы переход на DDR2 800, о котором уже позаботилась компания AMD в своей недавно презентованной платформе Puma. Другие аппаратные части, включая привод Blu-Ray, могут разниться от модели к модели, ведь я уже говорил, что мы тестировали самую младшую модель, а есть варианты и с видеокартами посерьезней, с двумя винтами по 320 гигабайт и процессорами побыстрее. Также вместо Blu-Ray в вашем Acer Aspire 8920G может оказаться обычный привод DVD, и это несколько удешевит покупку, что вполне оправдано. Ведь лицензионные BD диски с кинофильмами в супермаркетах стоят 45-55 долларов, пока что покупать их будут не многие.

Как вы могли заметить, Acer Aspire 8920G почти в два раза легче, чем 9920G, который шокировал своими 7.7 кило всех, кто на него смотрел. Но модель с двумя жесткими дисками будет весить немного больше.

К сожалению, комплектация этого ноутбука очень скудна. Производители не удосужились приложить к этому устройству хотя бы сумку, а ведь таким бонусом укомплектовываются даже модели попроще. Но в любом случае, те, кто отважится стать владельцем ноутбука из серии Aspire 8620G или 8920G, смогут раскошелиться на хорошую сумку для своего любимца, благо сейчас есть из чего выбрать. А мы уж постараемся в ближайших номерах сделать небольшой обзор сумок для ноутбуков и рассказать, чем сейчас могут порадовать отечественного потребителя мировые брэнды.

За предоставленное оборудование выражаю благодарность харьковскому магазину Lap Top Shop (www.laptopshop.in.ua), отдельная благодарность Роману и Алексею.

Максим ДЕРКАЧ aka Astra

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *