Заработок в Интернете с точки зрения независимого пользователя

 | 20.23

  Мой Компьютер, №8, 14.02.2008

Как уже было сказано в предыдущей статье, «чтобы зарабатывать, надо работать». И это касается всех сфер деятельности, включая заработок в сети.

Забудьте про мифы, что в Интернете можно заработать, ничего не делая. Это сказки для наивных пользователей. Фактически заработок в сети ничем не отличается от заработка при любой другой работе.

Вам так же придется посвящать этому некоторое количество времени, временами выполнять «тупую» работу, а порой наоборот, проявлять свои творческие способности. Точно так же вам предстоят ссоры с работодателями, обманы и интриги.

Вы столкнетесь с «корявой» формулировкой задания. Иногда придется переделывать одну и ту же работу по многу раз, перекрашивать кнопочки в разный цвет, пока заказчику не понравится. Если вы действительно готовы работать и не боитесь столкнуться с разного рода трудностями, тогда читайте дальше. Всех остальных прошу срочно перевернуть страницу.

Как, вероятно, и многие из вас, некоторое время тому назад я наслушался мифов про заработок в Интернете и решил попробовать.

Долго искал «реальный» способ заработка.

Пробовал заработать на кликах…

Создал свой сайт. Пытался привлечь на него посетителей. Безуспешно…

Потом были попытки заработка на кликах с привлечением рефералов. Я постил темы на форумах, в которых призывал людей зарегистрироваться по моей ссылке. Нельзя сказать, что все это было совсем безуспешно. Люди регистрировались по моим ссылкам, становились моими рефералами. Они начинали активно просматривать страницы и кликать по баннерам. С их прибыли я имел процент. Но, как показывает практика, 99% зарегистрировавшихся в системе автоматической раскрутки (САР) уходили из неё не позже, чем через неделю.

Когда реферал перестаёт появляться в системе, то его надо срочно продавать, чтобы получить с него хоть какие-то копейки. Максимальная сумма, которую мне удалось получить на продаже реферала, составила аж 1.3 WMZ.

В общем, все по-старому. Как ни крутись, заработанных денег не хватило бы даже на оплату Интернета.

В один прекрасный день я натолкнулся на очередной сайт типа «я расскажу вам, как заработать $1000 в месяц». Что-то в этом сайте меня заинтересовало, и я прочел все, что там было написано.

Некий мужчина рассказывал о своих безуспешных попытках заработка в сети. И, в конце концов, он, как и полагается по закону жанра, нашел для себя прибыльный способ.

Этим способом оказалось написание статей. Он рассылал разные статьи в разные издательства, а они платили ему деньги. Скажу сразу, целью этого сайта было продать книгу о том, как стать крутым автором. Я уже не помню адрес этого сайта. Но я помню, как крепко засела в моей голове идея написать статью. Я уже знал, куда буду писать.

Естественно, в МК.

Тема статьи подоспела почти сразу. Когда в очередной раз я бесцельно сёрфил по сети, то вдруг наткнулся на интересный сайт. Сайт предоставлял возможность создать свой форум в Интернете всего за 5 минут. Тут же родились 2 статьи, которые моментально были отправлены в редакцию МК. Какова же была моя радость, когда я впервые увидел свою фамилию на страницах всеукраинского издания! Это были мои первые реальные деньги, заработанные при помощи Интернета.

Вот вам и первый способ заработка.

Чуть позже… Уже не помню каким образом, но я попал на сайт http://free-lance.ru. Широко раскрыв глаза, я чуть не закричал: «Вот оно!» По своей специфике сайт подобен некой бирже труда. Туда заходят работодатели и предоставляют вакансии. Исполнители (фрилансеры) пишут свои предложения, кто и что умеет делать и т.п. Потом заказчик выбирает исполнителя и далее ведет диалог уже с ним.

Работа там может подвернуться совершенно разная. Отладить движок форума, придумать логотип, нарисовать дизайн сайта, сверстать сайт, написать статьи, сделать рерайт, поработать постером на форумах, разработать фирменный стиль, придумать сюжет онлайн-игры, обработать фотографии, решить задачи по физике для какого-нибудь лентяя. Работы море!

Но еще рано радоваться. Для того чтобы вам дали работу, вам следует заработать некий авторитет. Очень поможет объемное портфолио. Но откуда же его взять, если вы только пришли на сайт и еще не имеете ни одной готовой работы? Представьте себя на месте работодателя. Появляется некий тип, который просит дать ему работу. Вы его в глаза никогда не видели, на сайте он всего лишь неделю как зарегистрирован, а в его портфолио, равно как и в отзывах, пусто. Вряд ли заказчик, который волнуется за свой проект, даст работу такому «новичку».

Вначале сложно всегда. Могу лишь посоветовать следующее. Если вы, допустим, хорошо владеете фотошопом, то выкладывайте свои работы в портфолио. Даже если вам было просто нечем заняться, и вы нарисовали какую-нибудь абстрактную машину, её тоже не помешает выложить в портфолио. Чего я категорически не рекомендую, так это воровать чужие работы. Рано или поздно правда всплывет и нанесет огромный удар по вашему авторитету.

Впрочем, что касается меня, то моё портфолио до сих пор почти пустое. Мне повезло, что я убедил одну заказчицу дать мне работу. Надо было разработать рекламный баннер для одного магазина.

В конечном итоге мою работу не приняли. Но заказчице понравился стиль, и теперь она регулярно обращается ко мне. Каждый месяц мне выпадает 3-4 задания, которые оплачиваются по $10-30. На выполнение одной работы у меня уходит не более пяти часов. Большая часть времени тратится на обсуждение деталей.

Любопытный читатель поинтересуется, какого именно рода работу я выполнял. Отвечаю. Один раз надо было нарисовать три однотипных баннера — $15. Потом я делал редизайн сайта — $25. Как-то пришлось создать простенький сайт-визитку для строительной компании — 500 грн. Недавно надо было наполнить базу сайта, для проверки работы движка — $20. Согласитесь, это не $0.002 за клик по баннеру :).

Все бы было красиво, если бы не одно НО!

В Интернете постоянно кто-то кого-то намерен обмануть. Обмануть может как заказчик, так и исполнитель. Заказчик может попросить вас сделать, к примеру, баннер, и не заплатить в конечном итоге. Исполнитель может добиться от заказчика предоплаты и исчезнуть с невыполненным заданием. Поэтому всегда рекомендую смотреть отзывы о заказчике/исполнителе, а также отзывы о тех, кто оставил эти отзывы о заказчике/исполнителе. (Ух, и закрутил, но думаю, что смысл ясен). Мне самому пару раз выпадало делать работу, в ответ на которую я не получил ни денег, ни даже комментариев.

Но это того стоит. Вы нарабатываете опыт, лишний раз практикуетесь. А в конечном итоге вы завоюете некоторое количество работодателей. И вам даже не придется появляться на сайте. Заказы сами будут сыпаться к вам в аську.

Желаю вам успехов в интернет-карьере, и главное — удачи!

До встречи на страницах МК!

Дмитрий ЗОТА (Snake)

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *