Защищенная элегантность: тест смартфона Sony Xperia Z

 | 12.15

sony xperia z

Внешне аппарат смотрится очень элегантно, особенно в белом цвете, как в нашем тестовом образце, поскольку при этом на стеклянной задней панели не так заметны отпечатки пальцев, да и просто нарядно смотрится. Насколько практичным будет такое модное «стеклянное» решение, покажет время, но выглядит оно стильно и даже изысканно, особенно при совсем небольшой толщине корпуса. При этом нельзя не отметить полное отсутствие выступающих элементов на передней и задней панелях. Нарядность модели сочетается с ее защищенностью от проникновения воды и пыли по стандартам IP55 и IP57. Герметизирован не только сам корпус — все разъемы плотно закрываются резиновыми заглушками, хотя надолго ли хватит их при частом открытии, неизвестно.

sony xperia z

sony xperia z

Если говорить об органах управления, то из аппаратных здесь только качелька громкости и кнопка блокировки. Расположены они немного непривычно, но, учитывая габариты, довольно удобно. К тому же крупную выделяющуюся кнопку блокировки легко нащупать. А вот сенсорные кнопки расположены не на отдельном пространстве передней панели, а занимают часть площади экрана. С одной стороны это удобно, так как при повороте они остаются по-прежнему внизу, но, с другой стороны, на передней панели остается широкая незадействованная полоса.

sony xperia z

Большой 5-дюймовый экран имеет прекрасное разрешение (1080×1920 Full HD Reality), что позволяет свободно читать текст на веб-страницах в десктопном режиме даже без зумирования. Яркость хоть и не такая высокая, как на AMOLED-матрицах, но вполне достаточная, чтобы изображение оставалось разборчивым на солнце. В то же время сказать, что углы обзора и качество цветопередачи нас особенно впечатлили, было бы преувеличением.

Естественно, что при таких размерах экрана и сам аппарат получился немаленьким, соответственно, управлять им одной рукой сможет не каждый, но справедливости ради отметим, что это проблема большинства планшетофонов, а габариты нашего тестируемого не намного больше, чем у конкурентов. Как и следовало ожидать, велико и энергопотребление. Установленная в смартфоне батарея емкостью 2330 мА·ч обеспечивает автономность несколько ниже средних показателей, причем оно сильно зависит от выполняемой задачи. Правда, специально для более бережного расхода заряда здесь используется фирменная технология STAMINA, которая автоматически прерывает работу энергоемких приложений и, соответственно, снижает энергопотребление, когда экран телефона выключен. По словам производителя, это позволяет смартфону увеличить продолжительность работы в режиме ожидания в четыре раза.

Основная 13-мегапиксельная камера имеет матрицу с обратной засветкой, которая приспособлена к съемке сцен с недостаточной освещенностью и с высоким динамическим диапазоном, как, например, при контровом освещении. Это подтвердилось в ходе тестирования. Снимки, сделанные в помещении, оставались достаточно резкими и были не такими шумными, как на других аппаратах.

Синтетические тесты быстродействия подтвердили высокую производительность аппарата

Высокое быстродействие обеспечивает четырехъядерный процессор Snapdragon S4 Pro 1,5 ГГц и графическое ядро Adreno 320. Соответственно, и в синтетических тестах быстродействия смартфон выглядел очень достойно. В число плюсов смартфона следует отнести поддержку стандарта 4G LTE, хотя в Украине она пока остается невостребованной.

Тестовый образец работал под управлением ОС Android 4.1.2, ожидается обновление до 4.2, но на момент тестирования его еще не было. В итоге имеем не только мощный, но и защищенный аппарат, который несомненно открывает массу интересных возможностей для его владельца, однако, хотелось бы, чтобы экран был получше.

sony xperia z

Удобный режим для автомобилистов позволяет вывести на экран крупные значки только самых важных приложений

Первый взгляд на обновленный смартфон Sony Xperia ZR

Sony Xperia Z (С6602)

Сеть:   GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1700/1900/2100, LTE 800/850/900/1800/2100/2600

Операционная система: Android 4.1.2 (Jelly Bean)

Дисплей: сенсорный, емкостный, 5″, TFT, 1080х1920, 480 dpi, Multitouch — 10 касаний

Процессор: Qualcomm APQ8064+MDM9215M Quad Core 1,5 ГГц (4 ядра)

Камера: основная 13 Мпикс., автофокус, вспышка, HD-видео (1080p), фронтальная 2,1 Мпикс.

Коммуникации: Bluetooth 4.0, WiFi (802.11b/g/n), USB 2.0, NFC, DLNA, MHL, WiFi Direct

Память: 2 ГБ (оперативная), 16 ГБ (встроенная) + microSD

Дополнительные возможности: 3,5-мм разъем для наушников, AGPS, датчики положения, приближения, освещенности и др.

Продолжительность работы:

в режиме разговора  до 11 ч;

в режиме ожидания  до 550 ч

Размеры: 139х71х7,9 мм

Вес: 146 г

Аккумулятор: 2330 мА·ч

Поставщик: Предст-во Sony в Украине

Цена: $700

Оценка:

+ высокая производительность

+ защищенность от пыли и воды

+ элегантный дизайн

+ большой экран, высокое разрешение

+ качественный звук в наушниках

– несъемный аккумулятор

– тускловатый экран

– завышенная цена

Евгений Высокович

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.