Зеркальная фотокамера Sony SLT-A77 II. Отличная от других

 | 07.00

Зеркальная фотокамера Sony SLT-A77 II

Концентрируя все большие усилия на беззеркальных камерах, компания Sony не оставляет и направление зеркалок. Sony SLT-A77 II — самая современная зеркальная камера компании. Чем порадует модель и как смотрится она на фоне конкурентов?

Для начала хотелось бы отметить, что большинство зеркальных камер Sony имеют существенное отличие от других зеркалок (Canon, Nikon и т. д.).

В 2010 году в первых моделях зеркалок серии Sony SLT обычное подвижное зеркало было заменено на неподвижное полупрозрачное. Часть света при этом поступает на матрицу, проходя сквозь зеркало, а часть — поступает на датчики фазовой фокусировки. Это позволило использовать быструю фазовую автофокусировку при визировании и съемке в режиме LiveView, а также при видеосъемке.

Sony SLT-A77 II прохождение лучей

В традиционных зеркалках (за исключением некоторых самых современных моделей) в таких режимах используется «неродная» для зеркальных камер контрастная автофокусировка, в результате чего скорость автофокусировки получается очень низкой. Особенно это доставляет неудобства при съемке видео. Фазовая фокусировка работает только когда зеркало опущено.

Другой особенностью зеркальных камер Sony с полупрозрачным неподвижным зеркалом (Sony SLT) можно считать отсутствие оптического видоискателя, который заменен на электронный. В большинстве случаев электронный видоискатель очень удобен и ему можно отдать предпочтение по сравнению с оптическим. Но если собираетесь снимать спорт, быстродвижущиеся объекты и, при этом, использовать серийную съемку оптических видоискатель будет намного удобнее.

Некоторое время Sony одновременно выпускала и традиционные зеркальные камеры (модели Sony A…), и зеркальные камеры с полупрозрачным зеркалом (Sony SLT), но в последние годы можно наблюдать обновления только среди зеркалок Sony второго типа.

Фотокамера Sony SLT-A77 II
Фотокамера Sony SLT-A77 II

В руках

Sony SLT-A77 II можно отнести к классу зеркальных камер для продвинутых пользователей и энтузиастов.

В связи с этим качественный корпус, выполненный с использованием магниевых сплавов, обеспечивающий защиту от брызг воды и пыли, воспринимается тут как само собой разумеющееся, хотя некоторые «одноклассники» таким похвастать не могут.

Корпус может показаться крупным, но такой размер для этой камеры ― не недостаток. Он обеспечивает удобство в первую очередь при съемке, а не переноске камеры. Особенно это ощущается, если снимать каким-нибудь крупным тяжелым объективом, например, Sony 70-200mm f/2.8 G.

Sony SLT-A77 II с установленным объективом Sony 70-200mm f/2.8 G
Если использовать большие объективы, то сравнительно крупный размер корпуса камеры будет только достоинством. На фото Sony SLT-A77 II с установленным объективом Sony 70-200mm f/2.8 G

Если вы разбираетесь в съемочных настройках, многообразие кнопок управления этой камеры однозначно порадует. Более того, 11 кнопок управления можно перепрограммировать на свой вкус.

На мой взгляд, камера получилась удобной и эргономичной.

Немного не понравилось, как работает кнопка спуска. Она имеет недостаточно четкое различие положений между полунажатием и полным нажатием. Из-за этого я иногда спускал затвор, когда сам этого не желал. Впрочем, возможно, это личное наблюдение и результат моей привычки к работе с другой камерой, которую я использую постоянно, и вы не ощутите проблем вовсе.

Если вы новичок, то пусть вас не пугает обилие органов управления. Всегда можно выбрать автоматический или один из многих сюжетных режим работы камеры. После пары минут знакомства с Sony SLT-A77 II управлять ею вряд ли будет сложнее, чем какой-то компактной камерой.

Организация экранного меню стандартна для зеркальных камер Sony.

Экранное меню Sony SLT-A77 II
Экранное меню Sony SLT-A77 II

Дополнительный ЖК-дисплей, выводящий съемочные параметры, — еще один признак продвинутой зеркальной камеры. С его помощью, при желании, можно полностью отказаться от основного экрана. Электронного видоискателя и этого ЖК-дисплея будет достаточно для полного контроля за процессом съемки.

Дополнительный информационный экран Sony SLT-A77 II оснащен подсветкой. <a href=
При должном опыте камерой можно пользоваться, вообще не используя основной экран" width="585" height="555" srcset="https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2015/02/Sony-A77II-02.jpg 585w, https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2015/02/Sony-A77II-02-158x150.jpg 158w, https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2015/02/Sony-A77II-02-300x285.jpg 300w" sizes="(max-width: 585px) 100vw, 585px" /> Дополнительный информационный экран оснащен подсветкой. При должном опыте камерой можно пользоваться, вообще не используя основной экран

Экран, видоискатель

В виду особенностей конструкции Sony SLT-A77 II глазной видоискатель тут электронный. Этот OLED-видоискатель имеет разрешение в 2,4 млн точек, действительно радует высоким качеством и позволяет оценить получаемое изображение еще до съемки. По сравнению с оптическим видоискателем он более функционален в плане выводимых данных и съемочных параметров (гистограмма, линии горизонта, увеличение и т. д.), но не так удобен, если, например, снимать спорт.

Чуть ли не в каждой беззеркалке, которую доводилось рассматривать за последние пару лет, у меня были претензии к функциональности поворотного механизма экрана. Обычно такие механизмы позволяли лишь немного повернуть экран по горизонтальной оси. Тут же его, в том числе, можно полностью развернуть и тем самым защитить от царапин, что удобно при перевозке, или же установить в положение для автопортретов.

Поворотный экран Sony SLT-A77 II

Конструкция поворотного экрана Sony SLT-A77 II очень функциональна
Конструкция поворотного экрана Sony SLT-A77 II очень функциональна

Сам экран очень высокого качества. Это касается углов обзора, качества картинки при работе на улице, разрешения. Доступна автоматическая регулировка яркости.

Надо сказать, что экран не сенсорный. Многие посчитают это недостатком, но, на мой взгляд, в этой камере можно обойтись и без него.

Производительность

Высокая скорость автофокусировки всегда была коньком зеркальных камер. Причем речь тут идет в основном не о том, насколько быстро камера пикнет, подтвердив фокусировку после полунажатия кнопки спуска, а насколько она хорошо сможет «цепляться» за перемещающийся объект при следящем автофокусе.

Sony SLT-A77 II в этом плане не исключение. Тут используется новая система фокусировки, состоящая из 79 датчиков, 15 из которых крестообразные. Нельзя сказать, что скорость автофокусировка лучшая в классе, для этого желательно проводить совместные сравнительные тесты, но она действительно очень быстрая. Не стоит еще забывать, что скорость фокусировки зависит и от используемого объектива. Старые объективы (а история зеркальных камер Sony берет свое начало еще от системы Minolta) могут вас неприятно удивить.

В зависимости от условий съемки можно еще и регулировать чувствительность следящей фокусировки. Например, если кратковременно между объектом съемки и камерой появится посторонний объект, Sony SLT-A77 II сможет перефокусироваться на него или же оставит фокус на главном объекте съемки.

Обратите внимание на скорость серийной съемки. 12 кадров в секунду — просто отличный показатель для зеркальной камеры. Правда, такая скорость доступна в специальном режиме Continuous Advance Priority AE. При обычной серийной съемке со следящим автофокусом скорость составит 8 кадр./с, что тоже, в общем-то очень хорошо.

Скорость серийной съемки
На сигналограммах, записанных при серийной съемке фотокамерой Sony SLT-A77 II, видно что до заполнения буфера около 28 кадров со скоростью 8 кадр./с. После этого при съемке в RAW (верхняя сигналограмма) скорость падает примерно до 2,1 кадр./с, а если съемка ведется в режиме RAW+JPEG (нижняя сигналограмма) то падает примерно до скорости 1,9 кадр./с. Данные получены с использованием карты памяти Toshiba EXCERIA Type 1

Если говорить об отзывчивости работы меню, скорости открытия отснятых кадров, то каких-либо неудобств камера не преподносит

Время автономной работы

В отличие от традиционных зеркальных камер, в активном режиме матрица Sony SLT-A77 II задействуется постоянно, что не лучшим образом сказывается на времени автономной работы. Если сравнить с конкурентами (Nikon D7100, Canon EOS 70D), то по заявленным данным SLT-A77 II может отснять вдвое меньшее количество кадров. А вот у беззеркалок SLT-A77 II по этому параметру может немного выиграть.

Изучая инструкцию, обнаружил интересный момент. Производитель указывает, что при использовании глазного видоискателя, а не экрана, время автономной работы будет немного ниже. Неожиданно.

Для зарядки аккумулятора используется внешний адаптер. Заряжать камеру по USB нельзя.

Съемка

В камере используется матрица типоразмера APS-C (кроп 1,5) с разрешением 24 Мпикс. Этого более чем достаточно для получения просто великолепных снимков. Высокая детализация, возможность «играть» с глубиной резкости — это камера без проблем может обеспечить. Но, конечно, результаты будут во многом зависеть от используемых объективов и умения снимать.

Традиционно для зеркалок Sony стабилизация изображения при фотосъемке осуществляется за счет сдвига приемной матрицы
Традиционно для зеркалок Sony стабилизация изображения при фотосъемке осуществляется за счет сдвига приемной матрицы
Sony SLT-A77 II
Отдельный отсек позволит без труда сменить карту памяти, если камера установлена на штативе

Чувствительность установленной тут матрицы вполне можно сравнить с чувствительностью матриц такого же типоразмера в других современных камерах. И это с учетом того, что в камерах Sony SLT небольшая часть света не доходит до матрицы, а отражается на датчики фокусировки.

Камеру удалось попробовать с двумя объективами: Sony DT 16-50mm f/2.8 SSM и Sony 70-200mm f/2.8 G SSM. Несмотря на почетный возраст второго и то, что ему на смену вышла обновленная модель, опыт работы с обоими объективами оставил приятные впечатления. Смотрите некоторые снимки ниже, которые я посчитал интересными для демонстрации. Кроме первого все получены во время прогулки в парке. Съемка в RAW с последующей обработкой в Adobe Camera Raw.

Sony_A77II_gallery_01Sony_A77II_gallery_03Sony_A77II_gallery_04

Sony_A77II_gallery_05 Sony_A77II_gallery_06 Sony_A77II_gallery_07

Sony_A77II_gallery_08

А на следующих кадрах хотелось бы показать детализацию. Для открытия полноразмерных фото нажмите на миниатюру правой кнопкой мышки и выберите открытие ссылки в новой вкладке. В метаданных файлов можно посмотреть параметры съемки.

Sony_A77II_gallery_09

100-процентное увеличение участка
100-процентное увеличение участка

Sony_A77II_gallery_10

100-процентное увеличение участка
100-процентное увеличение участка

Sony_A77II_gallery_11

100-процентное увеличение участка
100-процентное увеличение участка

Объективы системы Sony A-mount, которые используются в зеркальных камерах Sony, не имеют системы оптической стабилизации изображения. В зеркалках Sony стабилизация изображения обеспечивается за счет сдвига матрицы в камере. Удивило, что настройки стабилизации спрятаны довольно глубоко в меню. Раньше в камерах Sony для этого использовался отдельный переключатель на корпусе. Отключать стабилизацию изображения тут желательно при съемке со штативом и съемке со слежением за подвижными объектами.

В целом камера способна обеспечить тот высокий уровень качества изображения, которого ждешь от камеры с крупной матрицей типоразмера APS-C.

Видео

Как уже указывалось выше, за счет особой конструкции Sony SLT-A77 II, в отличие от большинства других зеркальных камер, не имеет проблем с автофокусировкой при съемке видео. Следящий автофокус тут действительно очень быстрый и полезный.

Для видеорежима доступно ручное изменение чувствительности, выдержки, диафрагмы, на экран выводится шкала уровня звука, предусмотрен стандартный вход для внешнего микрофона, присутствует HDMI-выход спомощью которого, в том числе, можно подключить дополнительный экран.

Из режимов видеозаписи доступен Full HD со скоростью 60/50 кадр./с. Кстати, с новой прошивкой 2.0, которая появилась в декабре 2014 года, в дополнение к существующему формату записи AVCHD добавился еще и фирменный XAVC S, обеспечивающий повышенный битрейт при видеозаписи. Правда, активировать этот режим можно, только если установлена карта памяти SDXC (64 ГБ и более).

Словом, камера отлично подготовлена даже для серьезной нелюбительской видеосъемки.

При активации стабилизации изображения угол обзора камеры уменьшается. Вероятно, для видеосъемки тут используется электронная стабилизация.

Пример видео. Файл 00008.MTS

Sony_A77II_video

Функциональность, Wi-Fi

Помимо просто огромного количества различных настроек, которые пригодятся энтузиастам, камера предоставит много интересного и новичкам. Например, такие популярные в последнее время режимы съемки, как HDR и панорама, тут присутствуют. А вот встроенный в камеру редактор RAW-файлов в последнее время что-то встречается все реже, и в Sony SLT-A77 II его нет. Впрочем, на компьютере в любом случае можно будет достичь более высоких результатов при обработке таких файлов.

Доступно подключение смартфона или планшета к камере по Wi-Fi. Возможности, которые открываются при этом, довольно стандартные: пересылка на мобильное устройство фотографий и роликов, а также использование экрана смартфона или планшета в качестве беспроводного видоискателя. Расширения функциональности камеры за счет установки дополнительных приложений, как, например, в некоторых беззеркалках Sony, тут не предусмотрено.

Характеристики Sony SLT-A77 II (ILCA-77M2)

Тип камеры зеркальная, с полупрозрачным неподвижным зеркалом
Разрешение 24 Мпикс.
Типоразмер матрицы, тип APS-C (23,5×15,6 мм), CMOS
Байонет Sony A-mount
Система стабилизации изображения да, оптическая (сдвиг матрицы)
Глазной видоискатель электронный, 2,4 Мпикс.
Экран 3”, 1,2 Мпикс, поворотный несенсорный
Возможность съемки в формате RAW да
Тип используемых карт памяти SD/SDHC/SDXC, Memory Stick Pro Duo/Pro-HG Duo
Макс. качество видео 1920×1080, 60 кадр./с
Скорость серийной съемки 12 кадр./с
Габариты без объектива 143×104×81 мм
Батарея Li-Ion NP-FM500H
Вес 650 г
Поставщик представ-во Sony
Цена фотокамеры без объектива $1050

Оценка:

+ хорошее качество изображения

+ функциональная конструкция поворотного экрана

+ широкий набор настроек

+ встроенный Wi-Fi

+ классный режим видеосъемки

+ высокая скорость серийной съемки

— камера довольно крупная

— сравнительно небольшое время автономной работы при фотосъемке

— для активации формата записи XAVC S необходима карта памяти SDXC

Резюме

Sony SLT-A77 II, без сомнения, очень классная камера. По своим особенностям она словно балансирует между двумя типами камер — зеркальными и беззеркальными со сменными объективами, и в этом ее уникальность.

По сравнению с беззеркалками, она крупнее, но удобнее при съемке и обладает, в целом, более производительным следящим автофокусом.

Если же сравнить с зеркальными камерами других производителей, то, в отличие от большинства моделей конкурентов, она способна обеспечить полноценный автофокус при видеосъемке, годный режим фотографирования в режиме LiveView и хорошую скорость серийной съемки, но уступит по автономности работы при фотосъемке. В случае использования камеры в основном для спортивной съемки я бы предпочел не Sony SLT-A77 II, а традиционные зеркалки с оптическим видоискателем. На мой взгляд, традиционный оптический видоискатель подходит лучше.

Также Sony SLT-A77 II будет интересна владельцам зеркальных камер Sony, желающим обновить свою модель на что-то более свежее и совершенное.

Еще некоторые мысли… Лично меня в Sony SLT-A77 II смущает момент, связанный с перспективностью системы зеркальных фотокамер Sony в целом. Судя по количеству анонсов камер, объективов и аксессуаров, Sony все больше фокусирует свое внимание на направлении беззеркальных, а не зеркальных камер.

HI_PRO_BEST_GOLD_web

evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *