Женские девайсы для настоящих мужчин

 | 17.02

Мой Компьютер, №07-08 (542-543), 16.02.2009

Для начала хочется развеять стереотип «блондинки за компьютером». Подозреваю, что многие из вас уже не раз встречали девушек и женщин, которые общаются с компьютером «на ты», равно как и мужчин, неспособных проникнуть в IT-шные глубины дальше запуска MS Word и «Сапера». Тем же, кто все еще сомневается, советую выбраться как-нибудь к КПИ (если вы живете в Киеве) или к любому другому вузу, в котором есть факультеты информационных технологий, и дождаться перемены. Вы удивитесь, сколько девушек можно увидеть среди студентов. Причем, нередко это не какие-нибудь «синие чулки», а настоящие жемчужины своих факультетов, по которым сохнут не только будущие программисты, но и еще добрая половина университета.

А вот то, для чего прекрасные дамы используют свои высокотехнологичные девайсы, может отличаться от занятий, привычных для брутальных мужиков. Многочасовое «зависание» в ICQ — штука, пожалуй, интернациональная. Этим грешат представители обоих полов. Дискуссии на форумах, изливание души в блогах, гугление и чтение новостей тоже можно записать в общие интересы. Но если окинуть картину общим взглядом, я бы сказал, что дамы склонны использовать компьютер для различного творчества гораздо чаще, чем мужчины. Их не так сильно волнуют колебания курсов валют, состав правительства и начало нового сезона Formula One (хотя, конечно, в комментариях к самым важным и волнующим новостям вы найдете немало записей, оставленных женщинами, но в более мелкие споры дамы вклиниваются редко).

Зато стоит вам зайти в блог, который ведет женщина, более-менее разобравшаяся в компьютерах, вы тут же поймете, куда попали. Если она обладает не самым изысканным вкусом, то ваши глаза, скорее всего, подвергнутся изощренному испытанию анимацией со звездочками, рюшечками и купидончиками, нарисованными преимущественно в розовой гамме. Но у девушки с хорошим вкусом блог может выглядеть настоящим произведением искусства, даже если сама она при этом не работает дизайнером, не является художником и вообще только недавно начала читать уроки по Adobe Photoshop.

Почему так получается? Трудно сказать, и уж точно я не собираюсь стричь всех под одну гребенку. Похоже, так сказывается разница в мировосприятии, заложенная если не на генном уровне, то, как минимум, при воспитании. Почему мужчины не носят белье с кружевами? Нет, некоторые, конечно, носят, но их не так уж и много, верно? Зато подавляющее большинство женщин обожает кружева. Когда мужчина хочет выглядеть нарядным, он чаще всего наряжается в строгий костюм неброского цвета (черный, серый или темно-синий)? Женщина в такой ситуации предпочтет что-нибудь яркое и обязательно добавит какую-нибудь изысканную деталь — сумочку, брошку… ну, мало ли что еще можно придумать.

В общем, мы, мужики, обычно считаем, что то, чем мы занимаемся, это serious business, и нефиг сбиваться с серьезного настроения из-за всяких ненужных деталей. У женщин же рабочее настроение вполне может сочетаться с домашним уютом и жизнерадостными цветами. А раз уж в современном мире компьютерами и прочими IT-шными штуками в работе не пользуются разве что дворники, внешний вид девайсов для дам также должен быть соответствующим. И многие производители уже осознали, что пора перешагнуть через стереотип «компьютер — штука серьезная и, главное, мужская». Хватит заставлять женщин терпеть серые коробки и строгие линии — женщины дарят нам жизнь, поэтому в их вещах (и в подарках для них) тоже должно быть больше жизни, радости и цвета.

Поскольку из-за кризиса даже у самых настоящих мужчин могли появиться проблемы с наличностью, статью посвятим самым недорогим устройствам — мышкам и наборам «клава+мышь», ну а во врезках расскажем о нескольких девайсах подороже — специально для тех, кто не желает, чтобы его хоть на секунду заподозрили в том, что он всего лишь «самец».

Нарядные грызуны

Серия девайсов под общей маркой G-Cube у компании А4Tech появилась, конечно, не специально «под 8 Марта», но под наш повод подходит идеально.

Все мыши из этой серии имеют несколько общих черт. Во-первых, они упакованы в достаточно небольшие, но нарядные коробки с блистерами. Во-вторых, они практически идентичны с технической стороны. Ну, а в-третьих, все эти мыши в первую очередь ориентированы на использование с ноутбуками. На последнее недвусмысленно указывает длина шнуров, возможность их компактного скручивания, а также наличие матерчатых чехлов в комплекте.

Всю серию можно разделить на несколько типов — по конструктиву. В основном это касается шнура. У некоторых мышей он вполне традиционен, но сам разъем при этом выполнен нестандартно, благодаря чему провод можно обмотать вокруг мыши, а сам разъем закрепить в специальной выемке на дне. Удобно. У других мышей применяется уже довольно привычная схема с плоским проводом, который накручивается на барабан. Тоже вполне удобный вариант — жаль только, что провод фиксируется в двух крайних положениях — полностью смотанном и полностью размотанном. Иногда было бы удобно при работе разматывать его не до конца. Третий тип мышей — вообще беспроводные. Честно говоря, не вижу особого смысла останавливаться на подробностях, поскольку в них использована традиционная технология A4Tech, хорошо зарекомендовавшая себя в обычных, не «нарядных» мышах и наборах. Претензии могут появиться разве что у заядлых геймеров, привыкших к навороченным мегамышам с дикой частотой опроса (тут же она стандартна — 125 Гц).

Сенсоры у всех мышей оптические. Честно говоря, споры по поводу того, какой вариант сенсора лучше (оптический или лазерный) уже порядком утомили, поэтому просто сообщаю это, как факт. Лазер обычно менее привередлив к качеству поверхности, но при этом сталкиваться с поверхностями, на которых у оптики могут быть проблемы, в реальной жизни приходится крайне редко. С другой стороны, оптические сенсоры работают немного логичнее — они «отцепляются» от поверхности раньше, чем лазерные. Но это уже дело привычки, дискомфорт на самом деле будут ощущать разве что те, кто до сих пор по какой-то непонятной причине пользовался шариковым грызуном.

Единственное, что можно назвать серьезным недостатком серии G-Cube, так это жесткую привязку конструкции к дизайну (или наоборот). В таком тонком деле, как удовлетворение чувства прекрасного, жесткие рамки — не лучший вариант. Допустим, вам понравится розовая мышь с замком в сердце (довольно символичный узор), но при этом нужен будет только беспроводной грызун. Но беспроводная мышь — черная. Узор на нем тоже красивый, но нравится вам уже не настолько. В принципе, возможен и обратный вариант. Правда, среди проводных грызунов есть, как минимум, похожие по раскраске на попавший к нам беспроводной набор.

Ну, и если уж совсем придираться, то резиновая накладка на боку проводной мыши, точь-в-точь повторяющей формы A4 G6 Saver, не помешала бы и всем остальным моделям. Впрочем, очевидно, что такая деталь испортила бы многим из них весь дизайн…

Мы с Тамарой ходим парой

Продолжим обзор двумя нарядными наборами «клава+мышь» — оба из той же серии G-Cube. Один беспроводной, компактный, второй с проводами, но уже полноразмерный.

Надо отметить, что обе клавиатуры, попавшие к нам в редакцию, имеют фирменную форму клавиш, которую компания А4 называет Anti-RSI. Помогает ли она избежать развития лучезапястного синдрома или нет — науке пока не известно. А вот то, что такая форма клавиш первые две-три недели требует усиленного привыкания со стороны пользователя — факт.

По этому поводу могу разве что поделиться личным опытом: у моего младшего брата дома установлена клавиатура А4 как раз с такими «особенными» клавишами. Так вот, он отстукивает сообщения в ICQ и локальном чате ничуть не медленнее, чем я на своем ноутбуке. Но за новогоднюю неделю, проведенную в гостях у родителей, я к этой клавиатуре так толком и не привык.

Что касается раскладок, то на «полноформатной» клавиатуре из проводного набора она близка к традиционной, единственно верной и православной J. Отличие заключается разве что в вертикальном расположении клавиш над блоком курсора. Но это даже к лучшему, поскольку там не осталось места для клавиш «Power» и «Sleep», случайное нажатие на которые даже из уст прекрасных дам может извлечь совсем не прекрасные слова.

С беспроводной клавиатурой все не так гладко. Озадачивает «слэш» между левыми «Alt» и «Ctrl», который в таком месте я встречаю впервые, а также отсутствие правого «Ctrl». В чем сакральный смысл такого решения, я так и не понял. Впрочем, остальные клавиши раскладки претензий не вызывают — курсор крупный, «Backspace» длинный, «Enter» плоский, но раз уж у подавляющего большинства ноутбуков он уже давно такой, то придираться тоже не буду.

Дополнительные кнопки на обеих клавиатурах также имеются. На проводной — 10, плюс две кнопки для регулирования уровня звука, а на беспроводной — 6, плюс большой круглый «Power». Опять-таки, по личному опыту и опыту знакомых могу сказать, что кнопки эти используются крайне редко, но если уж вы привыкли к подобным излишествам, то отказываться от них нет смысла. В конце концов, как минимум к регулированию звука с клавиатуры пользователи ноутбуков привыкли чуть ли не поголовно. И хорошо, что эта возможность есть на большинстве современных клавиатур, в том числе и на клавах из серии G-Cube.

All you need is Love!

Заканчивать статью хотелось на мажорной ноте — поздравлениями с праздником, пожеланиями счастья и любви (естественно, до гроба). Но тут в мои планы коварно вкрался кризис, который сейчас, похоже, не дает покоя никому даже в самых отвлеченных ситуациях. Вот и сейчас, во время написания этой статьи, мне намекнули, что раскраска беспроводной клавиатуры G-Cube напоминает фирменный стиль печально известного банка «Надра». Впрочем, узор красивый, так что если у вас или вашей дамы сердца в вышеозначенном банке не было вкладов, негативных эмоций она у вас не вызовет. И уж совсем хорошо, если вы брали в этом банке кредит :-).

Веселых вам праздников, несмотря ни на что!

Bateau

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *