Знакомимся с материнской платой MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi. Пристанище для новых Ryzen

 | 09.00

Новый чипсет для AMD Ryzen серии 3000

Вместе с настольными процессором массового сегмента AMD Ryzen третьего поколения (AMD Ryzen серии 3000) AMD анонсировала и новый чипсет AMD X570 для них.

AMD X570 — это топовый и пока единственный чипсет последнего поколения для платформы с сокетом AM4. Выход плат на базе несколько упрощенного B550 ожидается в ближайшее время.

Что касается совместимости, то, по официальным данным, новые процессоры AMD Ryzen 3000 также будут работать на материнских платах с прошлогодними чипсетами серии 400 (X470, B450 и т. д.). Доступна и установка процессоров AMD Ryzen серии 2000 в новые материнские платы на базе X570.

Главным отличием систем на базе AMD X570 является появление интерфейсных линий PCIe 4.0. Часть из них обеспечивается новыми процессорами AMD Ryzen 3000, а часть — самим чипсетом.

Линии PCIe 4.0 имеют большую пропускную способность по сравнению с PCIe 3.0. На данный момент уже вышло немало накопителей SSD M.2 NVMe, умеющих работать с новой шиной PCIe 4.0.

Но у чипсетов AMD X570 неожиданно обнаружился и не очень приятный недостаток.

Максимальное энергопотребление выросло с 5,8 Вт в X470 примерно до 11–14 Вт. Видимо, технические особенности реализации PCIe 4.0 потребовали такого увеличенного энергопотребления.

Именно этим обусловлено появление практически уже позабытых чипсетных вентиляторов на платах с чипсетами AMD X570.

По слухам, требование устанавливать именно вентиляторы, а не, например, продвинутые пассивные СО чипсета производителям материнских плат было продиктовано со стороны самой AMD.

Что касается процессорной производительности, то X570 не обеспечит лучшие результаты по сравнению с предшественником.

Особенности MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi

В ассортименте MSI уже доступно около десяти материнок на базе AMD X570. Нужно понимать, что платы на базе X570 — это представители довольно высокой категории устройств. Тут нет откровенно бюджетных или слабых материнских плат.

Представленная в обзоре MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi — не самая простая в этом наборе, но условно находится примерно в начале списка.

MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi

MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi

Обратная сторона MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi

Если проанализировать, то замечаешь, что трио из MSI X570-A PRO, MPG X570 Gaming PLUS и тестируемой MPG X570 Gaming Edge WiFi используют практически идентичную плату.

MSI X570-A PRO — самая простая модель. MPG X570 Gaming PLUS отличается от нее наличием радиатора для SSD-диска M.2 NVMe. А MPG X570 Gaming Edge WiFi вдобавок получила полосу RGB-подсветки и встроенные беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth.

Блок-схема MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi
Блок-схема MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi

Разница в цене между моделями сравнительно небольшая.

Внешне плата MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi с ее массивными радиаторами смотрится эффектно.

MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi

MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi
Радиатор охлаждения микросхем питания находится на достаточном расстоянии, чтоб не мешать установке процессорных кулеров разных конструкций

В таком классе плат MSI устанавливает звуковой контроллер Realtek ALC1220 и сетевой Realtek 8111H Gigabit. В более продвинутых платах могут идти LAN-контроллеры Intel, Killer, встречаются и 10-гигабитные варианты.

MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi

Узлы и элементы, связанные со звуком, традиционно обособлены на плате и имеют электронную развязку, призванную убрать возможные наводки на тракт от других компонентов платы.

Вентилятор убран практически в угол и не будет «закрыт» при установке видеокарты.

Индикатора POST-кодов на плате нет, как нет и кнопок включения, сброса. О возможных проблемах при запуске подскажет серия из четырех светодиодов (boot, VGA, DRAM, CPU).

Информационные светодиоды MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi

MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi
Разъемов для дополнительно питания процессора на плате сразу два. Но если не применяется экстремальный разгон, то для работы системы достаточно будет использовать лишь один (восьмиконтактный)

Недостатка в колодках для вентиляторов тут нет (6 штук). Доступны функции управления и программирования алгоритма их работы.

Рядом с 24-контактным разъемом питания на обратной стороне размещена линейка RGB-подсветки длиной в половину платы.

RGB-подсветка MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi

Дополнительно предусмотрены сразу четыре контактные группы для подключения светодиодных лент. Причем две группы рассчитаны на установку продвинутых лент с персональной адресацией.

Среди многочисленных USB-колодок, контактов для передней аудиопанели, обнаружились даже пины для реализации серийного порта.

Задняя панель просто усыпана разнообразными USB-портами. «Обычных» USB 2.0 всего два. Остальные — это USB 3.2 Gen 1 или USB 3.2 Gen 2 (см. схему).

Любопытно, что скорость USB-C-порта и порта USB-A над ним зависит от используемого процессора.

Панель разъемов MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi

Панель разъемов MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi

Если это новый AMD Ryzen серии 3000, то обеспечивается поддержка USB 3.2 Gen 2, если прошлогодний AMD Ryzen серии 2000, то — USB 3.2 Gen 1.

BIOS материнки можно обновить даже без установленного процессора и модулей памяти. Достаточно подключить флешку с файлом BIOS в отдельный USB-порт и нажать специальную кнопку на панели разъемов.

На плате предусмотрен весьма внушительный по размерам радиатор SSD-дисков SSD M.2, которые будут устанавливаться в верхний слот.

Радиатор верхнего SSD-диска SSD M.2
Радиатор верхнего SSD-диска SSD M.2
MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi
Основной слот для видеокарты усилен металлической вставкой

Он так органично интегрирован в дизайн MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi, что его наличие не сразу и замечаешь.

Любопытно, что два из шести SATA-портов обеспечиваются не чипсетом, а дополнительным контроллером.

MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi

Имеется возможность объединения двух видеокарт AMD (технология AMD CrossFire). Поддержка NVIDIA SLI не заявлена. При этом слот для второй видеокарты обеспечивается только четырьмя линиями PCIe.

Изюминкой этой модели является наличие встроенных беспроводных интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth. Установлен адаптер Intel Dual Band Wireless-AC 3168, поддерживающий 802.11 a/b/g/n/ac, с двумя диапазонами (2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth 4.2.

MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi

Соответствующие антенны добавлены в набор поставки.

BIOS, ПО и работа платы

Многих, и меня в том числе, смущает наличие вентилятора на материнской плате. Потенциально это лишний источник шума. К тому же такие вентиляторы нередко забиваются пылью или выходят из строя добавляя возможные проблемы.

В данном случае производитель приложил все усилия, чтобы уберечь вас от негативного опыта.

Вентилятор охлаждения MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi

Заявляется, что механизмы вентиляторов используют надежные качественные подшипники. Предусмотрена и подобная СО видеокарт интеллектуальная работа, когда вентилятор регулирует обороты в зависимости от температуры чипа.

А когда температура не выходит за определенные рамки, вентилятор чипсета вообще не вращается.

На практике у меня вентилятор сразу останавливался после инициализации системы (несколько секунд после включения) и, при моем использовании, даже ни разу он не включался снова.

Да, тестирование проходило на открытом стенде, а в условиях тесного корпуса температурный режим может быть совсем не таким благоприятным.

В любом случае, даже если вентилятор чипсета будет часто включаться при ваших сценариях использования ПК, его наверняка не будет слышно на фоне процессорного кулера.

Дизайн и структура BIOS остается практически неизменной у MSI уже далеко не одно поколение.

Интерфейс с многочисленными графическими элементами дружелюбно настроен к новичкам. Но если для вас этого будет недостаточно, можно «углубиться» и в более подробные олдскульные текстовые пункты меню.

А вот дизайн фирменных приложений постепенно модернизируется.

Функциональность довольно стандартная — мониторинг состояния системы, управление подсветкой, настройка различных параметров и т. д.

Выводы

Платы на базе AMD X570 — это интересный вариант, если вы строите новую систему.

При наличии компьютера с материнкой AMD X470 переход на X570 имеет очень сомнительную целесообразность ввиду далеко не самых значительных изменений в новом чипсете.

Что касается рассматриваемой MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi, то это плата относится к категории сравнительно доступных решений на базе X570.

При этом ее возможностей будет более чем достаточно даже для построения весьма продвинутых систем, будь то мощный игровой ПК или подобие станции для работы с графикой и видеомонтажом.

MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi

MPG X570 Gaming Edge WiFi предоставляет некоторое поле для экспериментов с разгоном и хороший потенциал для моддинга, связанного с использованием RGB-светодиодных лент.

По сравнению с некоторыми другими, похожими по стоимости, платами MSI на базе X570, данную модель наделили некоторыми дополнительными фишками, которые многим могут и не пригодится.

К примеру, если вам не нужны встроенные Wi-Fi- и Bluetooth-адаптеры, оптимальнее будет выбрать модель MPG X570 Gaming PLUS.

MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi
Сокет AM4
Чипсет AMD X570
Формфактор ATX
Питание процессора 8pin + 6pin
ОЗУ 4х DDR4 1866–4400 (OC) МГц
Накопители 6х SATA3, 2х M.2 (c поддержкой PCIe 4.0 x4 и SATA 3)
Звук 7.1 channel Realtek ALC1220
Сеть проводная Gigabit Realtek 8111H
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2
Слоты расширения 1xPCIe 4.0/3.0 x16, 1xPCIe 4.0/3.0 x16 (поддержка x4), 3х PCIe 3.0 x1
USB USB 2.0 x 6 (4 порта в виде контактов на плате), USB 3.2 Gen1 x 6 (4 порта в виде контактов на плате), USB 3.2 Gen2 x 2 + USB 3.2 Gen2 x 2 (AMD Ryzen 3000) или USB 3.2 Gen1 x 2 (AMD Ryzen 2000)
Видеовыходы HDMI
Поставщик Представ-во MSI
Цена $220

Оценка:

+ наличие портов USB 3.2 Gen2, включая порт формата Type-C

+ качественная элементная база

+ RGB-подсветка с контактами для подключения светодиодных лент двух типов

+ два слота M.2

+ возможность обновления BIOS без процессора и модулей памяти

+ беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11, Bluetooth

+ мощный радиатор SSD-диска

– не поддерживает NVIDIA SLI

– вентилятор в системе охлаждения чипсета (недостаток всех плат на базе чипсета AMD X570)

– довольно высокая стоимость (общий недостаток класса материнских плат на базе чипсета AMD X570)

Читайте также:

Обзор видеокарт NVIDIA GTX 1660 Super серий ASUS Dual и TUF Gaming. Что нового в «супер»-версии?

Обзор видеокарт на базе NVIDIA GTX 1650 серий MSI VENTUS и GAMING. Внешность обманчива

Знакомство с материнской платой MSI B450M Mortar

evo
evo
Инженер тестовой лаборатории