Знакомство с материнской платой ASUS PRIME Z690-A. Проверяем с Intel Core i7-12700K

 | 07.00

ASUS PRIME Z690-A

Недавно компания Intel представила новое поколения процессоров Intel Core 12th Gen для настольных ПК с кодовым названием Alder Lake.

Пока единственным совместимым с ними чипсетом является флагманский Intel Z690. Выход более простых Intel B660, H660 и т. д. ожидается уже в 2022 году.

Надо сказать, что такого количества изменений при переходе к новой платформе у Intel не было довольно давно.

Отметим лишь часть значимых нововведений:

  • новая гибридная архитектура с ядрами двух типов;
  • техпроцесс Intel 7 (10 нм) в десктопных процессорах;
  • поддержка оперативной памяти DDR5 и DDR4;
  • поддержка процессором интерфейса PCIe 5.0;
  • поддержка интерфейса PCIe 4.0 чипсетом.

Материнские платы на базе Intel Z690 выпускаются в вариантах под оперативную память DDR4 или DDR5.

Модель ASUS PRIME Z690-A, представленная в данном обзоре, поддерживает память DDR5.

Линейка материнских плат ASUS PRIME в иерархии ASUS — это сравнительно доступные модели примерно начального или начально-среднего уровней. Самые «мощные» платы ASUS PRIME частично пересекаются по классу с линейкой ASUS TUF. Далее идут уже более продвинутые материнки серии ASUS ROG.

ASUS PRIME Z690-A оказалось самой навороченной платой во всей линейке ASUS PRIME.

Ее будем тестировать вместе с процессором Intel Core i7-12700K.

Intel Core i7-12700K
Intel Core i7-12700K

Intel Core i7-12700K

Он имеет 8 «основных» P-ядер с поддержкой Hyper-threading и еще 4 малых E-ядра. Такой гибридной архитектуры с сочетанием ядер двух типов в компьютерных процессорах ранее не было.

Набор P- и E-ядер на примере процессора Intel Core i9-12900K

Осматриваем ASUS PRIME Z690-A

Комплектация материнской платы ASUS PRIME Z690-A скромная. В коробке лишь самое необходимое без каких-либо дополнительных бонусов.

Коробка ASUS PRIME Z690-A

Комплектация ASUS PRIME Z690-A

ASUS PRIME Z690-A

ASUS PRIME Z690-A

Задняя сторона ASUS PRIME Z690-A

Область в районе панели разъемов получила немало внимания со стороны дизайнеров. Тут расположен единственный элемент с подсветкой (подробнее о подсветке далее), имеется декоративная пластиковая накладка с прозрачным окошком.

ASUS PRIME Z690-A

Планка панели разъемов несъемная. Это, в некотором роде, отличительная черта материнских плат среднего и высокого классов.

ASUS PRIME Z690-A

Чтоб описать структурные особенности ASUS PRIME Z690-A, приведем блок-диаграмму платформы на базе чипсета Intel Z690 и процессора Intel Core 12th Gen.

Блок-схема структуры платформы с новым процессором Intel Core 12th Gen и чипсетом Z690
Блок-схема структуры платформы с новым процессором Intel Core 12th Gen и чипсетом Z690

Сразу обращаем внимание, что первый слот расширения, предназначенный для видеокарт, обеспечивается контроллером, встроенным в процессор и имеет поддержку. PCI Express 5.0.

На данный момент никаких преимуществ это не дает, ведь видеокарт PCIe 5.0 сейчас нет, да и возможностей PCIe 4.0 на данный момент хватает с запасом. Разумеется, данный слот полностью совместим с видеокартами PCIe 4.0, и т. д.

ASUS PRIME Z690-A

Все остальные PCIe-слоты обеспечиваются самим чипсетом и поддерживают максимум интерфейс PCIe 3.0.

Хотя по размеру нижний слот соответствует PCIe x16, к нему подведены всего 4 линии, соответственно, максимальный для него режим работы — PCIe 3.0 x4.

Увеличение количества слотов M.2 (преимущественно для накопителей) — это тренд в современных материнских платах.

Данная ASUS PRIME Z690-A позволяет установить сразу четыре накопителя M.2. Причем три посадочных места обеспечиваются радиатором.

Ранее такой серьезной «M.2-подготовкой» могли похвастать лишь платы существенно более высоких категорий.

Самый верхний M.2-слот обеспечивается контроллером процессора, а остальные три — чипсетом. Все они имеют поддержку PCIe 4.0 x4.

Любопытно, что для верхнего SSD M.2 подготовили «двухсторонний» радиатор. Решение адресовано самым быстрым накопителям, которые могут прилично нагреваться при нагрузке.

Плата ASUS PRIME Z690-A с демонтированными радиаторами SSD-дисков

M.2-накопители фиксируются не винтом, а удобной пластиковой задвижкой
M.2-накопители фиксируются не винтом, а удобной пластиковой задвижкой

Понравилось, что ни один M.2-накопитель не будет закрыт видеокартой. В данном случае подразумевается, что используется видеокарта с «обычной» двухслотовой системой охлаждения. В значительной мере это позволяет избежать дополнительного нагрева SSD от графической платы.

Радиаторы ASUS PRIME Z690-A

На радиаторах SSD нанесены термопрокладки
На радиаторах SSD нанесены термопрокладки
Серия специальных светодиодов укажет на возможную проблему при запуске (CPU, DRAM, VGA, Boot)
Серия специальных светодиодов укажет на возможную проблему при запуске (CPU, DRAM, VGA, Boot)

ASUS PRIME Z690-A

Довольно неожиданно на плате такого класса было обнаружить кнопки включения и сброса CLR_CMOS
Довольно неожиданно на плате такого класса было обнаружить кнопки включения и сброса CLR_CMOS

Звуковая система ASUS PRIME Z690-A

Переход на сокет LGA 1700 подразумевает также новое крепление для кулера. Расстояние между отверстиями чуть увеличено, но, что более интересно, изменилась «посадочная» высота. Расстояние между поверхность крышки процессора и материнской платой стало немного (чуть менее 1 мм) меньше.

Чтоб упростить переход на новую систему в материнских платах ASUS делаются двойные отверстия, которые позволяют установить и кулер под новое крепление LGA 1700 и кулер для прошлых поколений LGA 1200/LGA 115X.

Двойные отверстия для кулера на плате ASUS PRIME Z690-A

Если «старое» крепление LGA 1200/LGA 115X обеспечивает достаточный прижим, то его вполне можно использовать на ASUS PRIME Z690-A.

Еще мощнее

Процессоры Intel для энтузиастов (с буквой K в названии) в последние годы отличаются довольно большими аппетитами в плане энергопотребления. И связано это не только с ростом количества вычислительных ядер, а также с тем, что производитель уже с завода стараются выжать практически максимум возможностей.

Каждые новые 100 МГц, когда частоты приближаются к отметке 5000 МГц, даются значительным ростом рабочего напряжения и энергопотребления.

Вполне официально допускается работа процессоров за пределами стандартного потребления. Если речь о процессорах Core i7, Core i9 то это уровни до 200 Вт и выше под нагрузкой на все ядра.

Соответственно, система питания материнской платы должна со всем этим справляться.

Хорошо, что с энерговооруженностью у ASUS PRIME Z690-A все на очень высоком уровне. Плата имеет 16+1-фазную систему питания с мощными радиаторами.

ASUS PRIME Z690-A

Для питания процессора предусмотрены сразу два 8-контактных разъема. Кто бы мог подумать, что мы увидим такое на платах серии ASUS PRIME…

ASUS PRIME Z690-A
Два разъема питания процессора необходимы при энергопотреблении CPU далеко за 200 Вт, если вы не планируете использовать такие режимы, абсолютно достаточно будет подключения к одной колодке

Подсветка

Элемент с подсветкой на плате всего один, но довольно крупный.

Разумеется, это управляемая RGB-подсветка с возможностью синхронизации с другими компонентами.

RGB-подсветка ASUS PRIME Z690-A

RGB-подсветка ASUS PRIME Z690-A

Дополнительно плата предоставляет большое количество контактных площадок для подключения светодиодных лент.

Три из них предназначены для подключения лент с пиксельной адресацией (WS2812B), и еще одна — для обычных 12-вольтные RGB-лент.

Управление подсветкой входит в набор ПО Armoury Crate. Предусмотрено также отдельное приложение ASUS Aura Creator, где вы можете создавать какие-то навороченные собственные светоэффекты.

Armoury Crate

Подключаем

Конфигурация тестовой системы:

  • Материнская плата: ASUS PRIME Z690-A
  • Процессор: Intel Core i7-12700K
  • Процессорный кулер: ASUS ROG Ryujin 360
  • Оперативная память: 1×16 ГБ DDR5 5200 МГц (Kingston Fury KF552C40BB-16)
  • Накопитель: Goodram SSD IRDM M.2 1 ТБ
  • Блок питания: Enermax Revolution D.F. 650W

Прорезь на модулях оперативной памяти DDR5 находится практически по центру со смещением всего на несколько миллиметров. Не помешает дополнительная внимательность при выборе нужной стороны во время установки.

16 ГБ DDR5 5200 МГц (Kingston Fury KF552C40BB-16
Модуль 16 ГБ DDR5 5200 МГц Kingston Fury KF552C40BB-16

Систему на базе ASUS PRIME Z690-A + Intel Core i7-12700K использовали вместе с внушительной водяной системой охлаждения ASUS ROG Ryujin 360, которую нам предоставили вместе с материнской платой.

ASUS PRIME Z690-A + Intel Core i7-12700K

Изюминкой данной АО является встроенный экранчик, которые позволяет выводить как различные параметры, например температуру процессора, так и декоративную анимацию.

ASUS ROG Ryujin 360

При первом запуске предлагается задать «стандартный» режим работы процессора или режим работы без ограничений (по энергопотреблению, токам).

Экран первого запуска ASUS PRIME Z690-A

Заходим в BIOS.

Дизайн оболочки остается практически неизменным уже многие годы. Если вы запустите, скажем, плату поколения Intel Z390, то BIOS будет выглядеть практически так же.

Есть более простая для новичков страница с графическими элементами, а для более опытных пользователей предусмотрено традиционное текстовое меню.

В прошлом поколении систем Intel (Intel Core 11 Gen) появились два делителя между частотой контроллера памяти и модулями памяти.

Теперь, в поколении Intel Core 12th Gen для памяти DDR5 делителя уже три — 1:1, 1:2 и 1:4 (Gear 1, Gear 2, Gear 4). Причем базовым является 1:2.

делители между частотой контроллера памяти и модулями памяти DDR5

Вносить корректировку напряжение можно для каждого P-ядра индивидуально. А вот для E-ядер — только вместе.

корректировка напряжение можно для каждого P-ядра

В 2021 году некоторые на платы стали получать встроенную утилиту для проверки памяти Memtest86. Запускается она прямо из BIOS.

утилита Memtest86 в BIOS материнской платы ASUS

Сначала выставляем для Intel Core i7-12700K режим работы без ограничений по энергопотреблению.

В тесте Cinebench R20 с нагрузкой на все ядра энергопотребление Core i7-12700K по данным HWiNFO (CPU CPU Package Power) достигало примерно 175 Вт.

Мы решили еще увеличить нагрузку и с небольшим поднятием напряжения довели энергопотребление Core i7-12700K до 200 Вт.

Судя по встроенному датчику, нагрузка 200 Вт является очень простой задачей для платы ASUS PRIME Z690-A. За 15 минут непрерывного теста температура VRM добралась лишь до отметки 61 C. Это хороший результат.

Получается, что плата способна без проблем стравится и с топовым на данный момент Intel Core i9-12900K, работающим далеко за пределами «базового» энергопотребления.

ASUS AI Suite 3

ASUS AI Suite 3
Фирменное ПО ASUS AI Suite 3 для мониторинга и настройки некоторых параметров системы

Выводы

По общему впечатлению ASUS PRIME Z690-A — это шикарная плата, возможностей которой с запасом хватит даже для требовательных пользователей, если, конечно вы не какой-то хардкор-энтузиаст.

Она будет отличной основой практически для любого развлекательного или рабочего ПК (игры, монтаж видео, 3D-рендеринг и т.д.).

Система питания выполнена с большим запасом, позволяя плате без особых проблем работать в нештатных режимах даже с самыми мощными процессорами Intel Core i7 и Core i9.

По оснащению, количеству различных разъемов, слотов M.2-накопителей, мощности системы питания, установленной аудиосистеме, сетевому контроллеру и т. д. плата ASUS PRIME Z690-A вполне соответствует моделям более высокой серии ASUS ROG прошлых поколений.

Нюанс в том, что ASUS PRIME Z690-A и по цене уже попадает в ту категорию, где ранее были материнские платы ASUS ROG.

Основные характеристики ASUS PRIME Z690-A
Сокет:LGA1700
Чипсет:Intel Z690
Форм-фактор:ATX
Питание процессора:8pin + 8pin
ОЗУ:4х DDR5
Накопители:4х SATA3, 4х M.2 c поддержкой PCIe 4.0 x4
Звук:7.1 channel Realtek S1220A
Сеть проводная:Intel 2,5 Гб/c
Слоты расширения:1xPCIe 5.0/4.0/3.0 x16, 1xPCIe 3.0 x16 (режим x4), 1xPCIe 3.0 x4, 1x PCIe 3.0 x1
Технологии одновременной работы нескольких видеокарт:
USB:Панель разъемов: 1xUSB 3.2 Gen 2×2 port (1xUSB Type-C), 3 x USB 3.2 Gen 2, 4xUSB 3.2 Gen 1

Контакты на плате: 1xUSB 3.2 Gen 2 (USB-C), 2xUSB 3.2 Gen 1, 2xUSB 2.0

Видеовыходы:HDMI, DisplayPort
Дополнительные особенности:Радиаторы для трех слотов SSD M.2
Поставщик:Представ-во ASUS в Украине
Цена:$315

Оценка:

+ мощная система питания с хорошим охлаждением

+ четыре слота M.2

+ три слота M.2 обеспечены радиатором

+ большое количество контактных площадок для подключения светодиодных лент двух типов

+ хорошая аудиоподготовка

+ двойные отверстия позволяют использовать некоторые системы охлаждения с креплением для сокетов LGA 1200/LGA 115X прошлых поколений

– довольно высокая стоимость (общая особенность материнских плат такого класса на базе чипсета Z690)

– на данный момент память DDR5 значительно дороже, чем DDR4 (недостаток не самой платы, а особенность платформы, связанная с использованием модулей DDR5)

Смотрите также:

Знакомство с материнской платой ASUS TUF Gaming Z590-Plus WiFi. Окрепший TUF

Обзор видеокарты ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3070 Ti. Насколько лучше, чем обычная RTX 3070?

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix Radeon RX 6700 XT OC. Огромная видеокарта среднего класса

evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *