Знакомство с материнской платой ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi). Недешево, но есть за что

 | 07.00
ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi)
ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi)

В нашем обзоре знакомимся с материнской платой ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi) на базе нового чипсета AMD B550.

Данная модель идентична более доступной по цене ASUS TUF Gaming B550M-Plus, но дополнительно оснащена весьма продвинутым встроенным адаптером Wi-Fi.

До описания ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi) хотелось бы сказать несколько слов о самом чипсете B550.

B550 лучше чем более продвинутый X570?

Первенцем в линейке чипсетов серии AMD 500 стал топовый AMD X570. Он был анонсирован в мае прошлого года вместе с процессорами AMD Ryzen 3000 (архитектура Zen 2).

Спустя год уже в мае 2020 года компания представила чипсет AMD B550. Именно на его базе основана рассматриваемая плата ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi).

B550 позиционируется на ступеньку ниже X570, и несколько урезан по функциональности, но мы считаем именно B550 более предпочтительным вариантом для большинства пользователей.

Блок-схема платформы на базе чипсета AMD X570 и процессоров AMD Ryzen 3000
Блок-схема платформы на базе чипсета AMD X570 и процессоров AMD Ryzen 3000
Блок-схема платформы на базе чипсета AMD B550 и процессоров AMD Ryzen 3000
Блок-схема платформы на базе чипсета AMD B550 и процессоров AMD Ryzen 3000

Ключевым отличием систем с X570 является то, что часть линий PCIe 4.0 обеспечиваются центральным процессором, а часть — самим чипсетом X570.

В случае с B550 чипсет не имеет своих линий PCIe 4.0 и будут доступны только «процессорные» линии PCIe 4.0.

Это означает, что материнские платы B550 не позволят установить более одного накопителя NVMe M.2 с самым современным интерфейсом PCIe 4.0 x4.

При этом чипсет B550 также позволяет осуществлять разгон как процессора, так и памяти и позволяет строить очень крутые системы.

На наш взгляд для подавляющего большинства пользователей дополнительные возможности топового X570 окажутся попросту бесполезными.

Более того B550 имеет ряд преимуществ перед своим старшим собратом X570. Во-первых, он доступнее по цене, а, во-вторых, — имеет значительно более низкое энергопотребление и ему достаточно обычного радиатора для отвода тепла, в то время как на чипсет X570 устанавливаются активные системы охлаждения с вентилятором.

Особенности ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi)

Линейка TUF Gaming, к которой относится ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi), в иерархии материнских плат ASUS примерно соответствует среднему классу.

Данная модель, как можно догадаться по названию, имеет форм-фактор MicroATX.

ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi)

ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi)

ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi)

ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi)

Помимо документации, планки для панели разъемов, к слову, черного цвета, двух SATA-кабелей, винта крепления M.2 SSD-диска в комплекте можно обнаружить набор наклеек TUF-дизайна и антенны ASUS 2×2 dual band W-Fi.

ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi)

В комплекте с ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi) поставляется выносная Wi-Fi-антенна
В комплекте с ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi) поставляется выносная Wi-Fi-антенна
Набор тематических наклеек ASUS TUF Gaming
Набор тематических наклеек ASUS TUF Gaming

Несмотря на свои относительно небольшие размеры плата имеет хорошее оснащение.

Серию «обычных» USB Type-A-портов на задней панели дополняет более современный USB Type-C 3.2 Gen 2.

Панель разъемов ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi)

Из примечательных деталей на панели разъемов можно назвать кнопку BIOS FlashBack.

Установив флешку в определенный USB-порт и нажав эту кнопку, BIOS материнской платы можно обновить даже без процессора и модулей памяти. Полезная функция.

PCI-слоты расширения представлены набором из PCIe 4.0 x16 для графической платы (обеспечивается контроллером процессора) и полноразмерным PCIe 3.0 x16 (x4 mode), PCIe 3.0 x1, которые обеспечиваются чипсетом B550.

ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi)

Металлическая вставка, призванная сделать слот более прочным физически. Она логично установлена только на первом слоте, предназначенном для видеокарты.

На ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi) предусмотрены места для подключения сразу двух SSD-накопителей M.2.

Довольно странно, но радиатор охлаждения решили установить не для верхнего основного диска M.2, разъем которого обеспечен более скоростным интерфейсом PCIe 4.0 x4, а для нижнего, где поддерживается интерфейс максимум PCIe 3.0 x4.

Радиатор SSD ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi)
Радиатор будет касаться микросхем и контроллера накопителя M.2 через специальную предустановленную термопрокладку

Из-за ограниченного пространства на плате нижний M.2-накопитель будет размещен прямо под видеокартой. Такое соседство не самый лучший вариант, так как графическая карта может дополнительно нагревать SSD-диск.

Но на практике у нас SSD-накопитель Samsung PM981 NVMe M.2, установленный в нижний разъем и «накрытый» радиатором от материнской платы, «чувствовал себя» под видеокартой GTX 1070 просто отлично без никакого намека на достижение критических температур.

Для обычных SATA-накопителей доступны 4 разъема, сосредоточенные в углу.

Несколько информационных диодов подскажут возможную причину в случае, если система не будет запускаться
Несколько информационных диодов (Boot, VGA, CPU, DRAM) подскажут возможную причину в случае, если система не будет запускаться

В качестве сетевого контроллера используется Realtek RTL8125B с поддержкой скорости 2,5 Гб/с (в 2,5 раза выше, чем обычно)!

Очень неплохо подготовлена плата по возможностям беспроводного подключения.

Тут установлен современный адаптер Intel Wi-Fi 6 AX200 (2×2 Wi-Fi 6 (802.11 a/b/g/n/ac/ax)). Система антенн входит в комплект.

Не забыли и о беспроводном адаптере Bluetooth v5.1.

Далеко нерядовая аудиоподготовка обеспечена продвинутым аудиоадаптером Realtek ALC S1200A, который прикрыт металлической крышкой-экраном, специальными японскими «аудиоконденсаторами» и электронной изоляцией аудиотракта.

Аудиочип ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi)

Суммарно на плате установлены 4 колодки для подключения процессорных и корпусных вентиляторов.

Подсистема питания — тут всё серьёзно

Если сравнивать ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi) с платами ASUS TUF Gaming Plus предыдущего поколения на базе B450, то многие усовершенствования можно заметить даже по спецификациям.

Например, это отражается в увеличенном количестве разъемов M.2, USB-портов, использовании более продвинутых сетевого и аудиоадаптеров.

Но некоторые изменения обнаруживаешь лишь при более детальном изучении.

Плата была основательно усилена по части питания.

ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi)

ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi)

Применяется схема с 8+2-фазовым питанием. Кроме того, элементы питания получили довольно массивные радиаторы охлаждения.

Все это означает, что плата способна без каких-то проблем «принять на борт» даже очень мощные 12-, 16-ядерные процессоры AMD Ryzen 9.

В то же время обеспечивается больший запас и по нагрузке, и по температуре для VRM-микросхем, что предоставляет дополнительное поле при экспериментах с разгоном.

К слову, встроенных датчиков температуры VRM плата, похоже, не имеет. По крайней диагностическое ПО на данный момент не умеет их распознавать, если они таки есть.

Надо сказать, что усовершенствования по части системы питания — это не только особенность конкретной ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi), а общий тренд для новых плат на базе B550.

Подсветка

Линейка светодиодов длиной около 6 см размещена с обратной стороны платы. Идея в том, что свет будет отражаться от стенки корпуса, а также проникать через полупрозрачную секцию на плате.

ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi)

Светодиоды подсветки с линзами, установленные на обратной стороне платы
Светодиоды подсветки с линзами, установленные на обратной стороне платы
Получаемый эффект
Получаемый эффект

К ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi) можно подключать и светодиодные ленты.

Всего предусмотренs три контактных колодки: одна для «обычных» RGB-лент на 12 В (макс. ток 3 А) и две для более современных лент с пиксельной адресацией (WS2812B).

Контакты подключения RGB- светодиодных лент на плате ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi)

Управление и выбор эффектов осуществляется при помощи фирменного приложения Armoury Crate.

Asus Armoury Crate 2020

Разумеется, есть возможность синхронизации подсветки различных компонентов системы и лент в рамках фирменной технологии ASUS Aura Sync.

BIOS

Дизайн и организация BIOS типичны для материнских плат ASUS последних нескольких лет.

Изначально пользователю предоставлена текстово-графическая страница, где можно произвести набор базовых настроек (выбор устройства загрузки, небольшой разгон, контроль параметров, управление профилями работы вентиляторов и т. д.).

Такой режим больше рассчитан на новичков. А полный набор настроек становится доступен после переключения в специальный Advanced mode.

Довольно неожиданно куда-то пропала очень удобная возможность обновления прошивке по Интернет без необходимости загрузки операционной системы.

Признаться, этой функцией на платах ASUS я пользовался постоянно, а в данном случае для обновления пришлось загружать файл-образ BIOS на USB-флешку.

Большинство функций, связанных с разгоном, размещены в отдельном разделе Ai Tweaker, но кое-что по части оверклокинга поместили и в раздел Advanced.

Выводы

Если проанализировать цены на материнские платы на базе чипсета AMD B550, то можно обнаружить, что они оказываются намного дороже решений прошлого поколения с чипсетами B450.

Да, отчасти это объясняется новизной систем AMD B550. Такие устройства только появляются на рынке.

Но в большей степени это обусловлено тем, что платы на AMD B550 в целом стали намного более продвинутыми. И представленная ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi) не является исключением.

Материнки B550 подтянулись к X570 и по цене, и по возможностям.

ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi)

Если сравнить ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi) с платами прошлого поколения ASUS TUF Gaming B450, то обнаруживаешь многочисленные усовершенствования в оснащении (более современный сетевой контроллер, более продвинутый аудиочип, большее количество разъемов M.2, радиатор M.2 в комплекте и т. д.) и, что не менее важно, существенную модернизацию по части системы питания и охлаждения VRM-микросхем.

Данная ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi), при том, что относится к среднему классу, подойдет для построения даже очень крутых игровых ПК или рабочих станций.

Если вы не задумали какую-то особо экстремальную энтузиастскую платформу, то даже нет особого смысла рассматривать более мощные платы, скажем серии ASUS ROG Strix

Данная модель ASUS TUF Gaming наверняка закроет все ваши запросы.

За счет встроенных Wi-Fi-, Bluetooth-адаптеров, цифрового оптического аудиовыхода, ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi) будет также интересным вариантом для мультимедийных систем.

На момент публикации ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi) стоит $207. Если необходимости в беспроводных адаптерах нет, можно здорово сэкономить, выбрав ASUS TUF Gaming B550M-Plus (стоит $166).

Основные характеристики ASUS TUF Gaming B550M-Plus (Wi-Fi)
Сокет:AM4
Чипсет:AMD B550
Форм-фактор:Micro ATX
Питание процессора:8pin
ОЗУ:4х DDR4 2133–4600 (OC) МГц
Накопители:4х SATA3, 1х M.2 (c поддержкой PCIe 4.0 x4 и SATA 3), 1x M.2 (c поддержкой PCIe 3.0 x4 и SATA 3)
Звук:7.1 channel Realtek ALC1200
Сеть проводная:Realtek RTL8125B 2,5 Гб/c
Беспроводные интерфейсы:Intel Wi-Fi 6 AX200 (2×2 Wi-Fi 6 (802.11 a/b/g/n/ac/ax), Bluetooth 5.1
Слоты расширения:1xPCIe 4.0 x16, 1xPCIe 3.0 x16 (поддержка x4), 1х PCIe 3.0 x1
USB:USB 2.0 x 6 (4 порта в виде контактов на плате), USB 3.2 Gen1 x 6 (2 порта в виде контактов на плате), USB 3.2 Gen2 x 2 (один из них USB-C)
Видеовыходы:HDMI 2.1, DisplayPort 1.2
Дополнительные особенности:Поддерживаются только процессоры AMD Ryzen 3000 и новее
Поставщик:Представ-во ASUS
Цена:$207

Оценка:

+ достойная система питания

+ RGB-подсветка с контактами для подключения светодиодных лент двух типов

+ неплохие возможности разгона

+ два слота M.2

+ возможность обновления BIOS без процессора и модулей памяти

+ сетевой адаптер 2,5 Гб/с

+ беспроводные адаптеры Wi-Fi, Bluetooth

+ радиатор SSD-диска

– радиатор охлаждения предусмотрен для дополнительного, а не основного M.2 SSD-накопителя

– исчезла возможность обновления BIOS по Интернет без загрузки ОС (ранее присутствовала на платах ASUS)

– довольно высокая стоимость (общая особенность материнских плат на базе чипсета AMD B550)

Смотрите также:

Обзор видеокарты MSI Radeon RX 5600 XT Gaming X. Выдержала летнюю жару?

Обзор видеокарты ASUS ROG Strix Radeon RX 5600 XT OC. Сравниваем с RTX 2060

Знакомимся с материнской платой MSI MPG X570 Gaming Edge WiFi. Пристанище для новых Ryzen

evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *