Знакомство с жестким диском WD Purple WD100PURZ объемом 10 ТБ

 | 08.00
WD Purple WD100PURZ
По внешним размерам WD100PURZ — это стандартный 3,5-дюймовый внутренний жесткий диск

Компания Western Digital уже давно сегментирует свои внутренние жесткие диски по цветам, где каждый цвет обозначает определенные свойства и предназначение накопителя.

Перечислим основные линейки.

Модели WD Blue — это стандартные универсальные жесткие диски для ПК, WD Black — диски повышенного быстродействия, WD Red предназначены для использования в NAS-хранилищах, а WD Purple — это довольно специфичные накопители для систем видеонаблюдения (DVR, NVR).

Какие свойства позволили отнести рассматриваемый диск WD100PURZ к серии накопителей, предназначенных для систем видеонаблюдения?

Вся серия дисков WD Purple рассчитана на работу с повышенными нагрузками 24 часа в сутки ежедневно в течении нескольких лет. В том числе устройства могут использоваться в массиве из нескольких дисков. Основной нагрузкой в накопителях системы наблюдения является запись. Заявляется, что такие устройства выдержат объемы записи на уровне 180 ТБ/год.

Если сравнить характеристики WD Purple с универсальными дисками WD Blue, то можно заметить увеличенную на 5 градусов допустимую рабочую температуру (до 65 °C). А при сравнении с дисками WD Black разница составляет 10 ° в пользу WD Purple.

Показатели надежности и низкого энергопотребления для серии WD Purple важнее гонки за высокой производительность, поэтому диски этой серии характеризуются скоростью вращения пластин 5400, а не 7200 об/мин, как у WD Black.

Линейка WD Purple включает широчайший набор моделей емкостью от 500 ГБ до 10 ТБ.

По многим характеристикам (скорость вращения, рабочая нагрузка, энергопотребление и др.) жесткие диски WD Purple довольно близки к моделям WD Red. Только в этих сериях накопителей Western Digital, рассчитанных на потребительский сегмент, представлены модели объемом 10 ТБ.

Для дисков системы видеонаблюдения важна поддержка набора потоковых команд ATA (ATA Streaming Feature Set). Эта функция направлена на то, чтоб команды чтения и записи выполнялись с постоянным временем. В случае возникновения каких-то задержек в буфере или системе, важно, чтоб запись на диск происходила вовремя, пусть даже случится потеря некоторых данных, что, применительно к системе видеонаблюдения, может привести к появлению «битых» кадров или их пропуску.

Со стороны самого накопителя WD100PURZ предусмотрена технология AllFrame 4K, которая является более продвинутой версией AllFrame и призвана как раз снизить вероятность появления вышеназванной проблемы.

Флагман серии

Рассматриваемый жесткий диск WD100PURZ объемом 10 ТБ в серии WD Purple появился всего несколько месяцев назад.

10 ТБ данных — на сегодняшний момент это немало, но в системах видеонаблюдения свободное место на диске точно не будет простаивать. На официальном сайте в разделе описанием WD Purple помещен специальный калькулятор, позволяющий примерно определить необходимый объем накопителя в зависимости от того, сколько будет использоваться камер, какое они будут иметь разрешение съемки, в каком формате (MJPEG, H.264, H.265) и с какой скоростью (кадр./с) будут записываться ролики и сколько дней необходимо хранить эти ролики.

WD Purple WD100PURZ
Модели WD Purple объемом 10 (WD100PURZ) и 8 ТБ (WD80PURZ) имеют герметичные корпуса с гелием (четвертое поколение технологии HelioSeal). Это позволяет снизить силу трения, разместить больше магнитных пластин, уменьшить энергопотребление и температуру

К примеру, если в системе видеонаблюдения используются четыре HD-камеры (1280×720), записывающие в формате .264, то для хранения роликов за последние 7 дней вам понадобится примерно 1,4 ТБ данных. В таких же условиях, но с 4K-камерами, а актуальность таких решений постоянно растет, вам уже потребуется несколько десятков ТБ данных.

WD Purple WD100PURZ
Фирменная технология IntelliSeek, по заявлению производителя, позволяет регулировать скорость подвода считывающей головки, что положительно влияет на уровень шума, снижает вибрацию и энергопотребление

По сравнению с другими моделями линейки WD Purple, представленная флагманская модель WD100PURZ отличается не только самым большим объемом данных. К примеру, ее объем кэш-памяти составляет 256 МБ, в то время, как 8-терабайтная WD80PURZ оснащена кэшем на 128 МБ, а еще более скромные по объему накопители получили только 64 МБ.

И что еще интересно, для 10-терабайтного диска WD100PURZ заявлена самая высокая скорость работы.

Винчестеры серии WD Purple могут вполне использоваться не только в системах видеонаблюдения, но и в компьютере, и в NAS-хранилище. Производитель, правда, указывает, что, ввиду специфики устройств, скорость их работы в таком применением может быть не самой оптимальной.

Запускаем

Накопители с таким особым назначением далековаты от нашей специфики и для проверки WD100PURZ мы использовали ПК с некоторыми обычными тестовыми приложениями, а не систему видеонаблюдения.

Свойства WD Purple WD100PURZ по данным утилиты CrystalDiskInfo
Свойства WD Purple WD100PURZ по данным утилиты CrystalDiskInfo
Доступный объем данных после форматирования WD Purple WD100PURZ
Доступный объем данных после форматирования WD Purple WD100PURZ

По скорости линейного чтения и записи WD Purple WD100PURZ порадовал. Значения на уровне 215 МБ/с — это хороший результат для 3,5-дюймовых жестких дисков, особенно, если учитывать, что скорость вращения шпинделя составляет 5400 об/мин.

Производительность в CrystalDiskMark
Производительность в CrystalDiskMark
Производительность WD Purple WD100PURZ по данным приложения ATTO Disk Benchmark
Производительность WD Purple WD100PURZ по данным приложения ATTO Disk Benchmark

При работе WD100PURZ вибрация устройства, конечно, ощущается, но, по субъективной оценке, она незначительная. Уровень шума, при этом, мы бы назвали небольшим.

Нагрев устройства можно охарактеризовать как умеренный. При нагрузках в наших условиях температура оставалась более чем приемлемой. А ведь не стоит забывать, что в корпусе диска такой большой емкости скрыт «бутерброд» из большого количества (не указывается какого именно) пластин и считывающих головок, что явно не облегчает условия теплового режима.

Что касается цены, то данная 10-терабайтная модель не похвастается оптимальным соотношением стоимости и емкости, но это обычная ситуация для дисков такой большой вместительности. Иногда значение емкости на одно устройства оказывается важнее…

Основные характеристики WD Purple WD100PURZ

Типоразмер 3,5”
Емкость дисков серии WD Purple 500 ГБ, 1 ТБ, 2 ТБ, 3 ТБ, 4 ТБ, 6 ТБ, 8 ТБ, 10 ТБ
Емкость представленной модели WD100PURZ 10 ТБ
Скорость вращения пластин 5400 об./мин.
Объем кэш-памяти 256 МБ
Интерфейс SATA III
Заявленное энергопотребление при чтении и записи 6,2 Вт
Вес 650 г
Поставщик представ-во Western Digital
Цена $480
evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *