11 лет Википедии, коротко о главном

 | 23.26

15 января 2012 года, Википедия празднует свой день рождения. Ей исполняется 11 лет. За 11 лет своего существования Википедия подарила миру надёжный источник качественной информации, свободный доступ к которой имеет каждый. Для большинства пользователей, которые пользуются Википедией, множество интересного, полезного и познавательного остаётся за кадром.

Полагаю, что сегодня нам стоит про это поговорить. Кто знает, может кому-то это поможет в поиске информации, а в ком-то раскроет талант автора, и тогда совсем скоро украинский сегмент Википедии станет ещё больше, информативней, интересней.

История

Сама Википедия появилась из проекта под названием Нупедия, вобрав в себя некоторые черты последней, а также сделав большой шаг навстречу одному из главных принципов Википедии – свободы доступа к редактированию информации. Основатели Википедии – Джимми Уейлс и Ларри Сэнгер. Сам запуск Википедии состоялся в виде одной-единственной статьи на сайте Wikipedia.org, а новость о создании была размещена на действовавшем ещё тогда сайте Нупедии. К концу 2001 года в Википедии насчитывалось уже более 20000 статей в 18 языковых разделах. Нупедия и Википедия существовали параллельно до 2003 года, пока все тексты из Нупедии не были полностью скопированы в Википедию, а сервера обслуживающие Нупедию отключены.

Интересно, что в 2007 году, а именно 9 сентября, количество статей в Википедии превысило 2 миллиона, что сделало её самой большой англоязычной энциклопедией. В тот год закончилось безраздельное первенство энциклопедии Юнлэ, которое удерживалось в течение 600 лет!

На данный момент Википедия, а также другие сходные с ней ресурсы (ВикиСловарь) управляются компанией ВикиМедиа, которая раз и на всегда решила не публиковать рекламу на страницах Википедии, а также всегда поддерживать главное правило – свободный доступ и редактирование информации.

Принципы функционирования

Несмотря на то, что создавать и править статьи может любой пользователь Интернета, для некоторых разделов Википедии такая функция открывается только после регистрации на сайте. Существуют также статьи, которые премодерируются перед публикацией сделанных правок, а также страницы, полностью закрытые для редактирования.

Все участники Википедии делятся на две группы: тех, кто лишь пользуется информацией, и тех, кто хоть раз внёс хотя бы одну правку хотя бы в одну статью.

Естественно, что поскольку редактировать статьи может кто угодно, и это теоретически (а иногда и практически) ставит под угрозу наличие и качество материала, существуют пользователи с ролью администраторов, которые выполняют функции литературных и художественных редакторов. То есть вредоносные правки, внесённые в статью, могут быть опубликованы, но через время они исчезнут благодаря усилиям таких же пользователей, в том числе и администраторов, которые заметили нанесённый вред.

Касательно формальной неточности и погрешности в информации не раз возникали споры. А отдельные деятели науки даже высказывались в адрес Википедии как своеобразного деструктора правдивой информации, ввиду её открытой политики работы с информацией.

Зачастую, именно политика открытой информации ставится в противовес всем остальным преимуществам Википедии. Тем не менее, считается, что большинство пользователей работают с материалами на благих основаниях. Иногда информация поддаётся заведомому вандализму – когда её содержимое редактируется с определённой целью нанести вред своим искажённым и/или полностью нереальным содержанием. Зачастую, сама политика Википедии приводит к блокированию сайта со стороны определённых стран, как например, это произошло с КНР, когда на страницах Википедии была опубликована информация о лидерах КНР, которую руководство КНР посчитало оскорбительной.

Говоря о личном отношении, нельзя не сказать, что его также называют одной из проблем Википедии так как хоть в Википедии формально и существует политика неупреждённости при работе с материалами, на деле зачастую тот или иной автор умышленно или неумышленно публикует информацию, в которой содержится определённая толика личного отношения человека, определённой группы, нации, или даже нескольких народностей.

Ярким тому примером может быть ситуация с английским разделом Википедии. Так как английский в различных странах отличается правописанием, то это вызывало споры по написанию таких слов, как например color/colour в различных вариациях написания.

Языковое многообразие

Сегодня существует 282 языковых раздела в Википедии. Несмотря на своё многообразие, существует определённая статистика статей в определённых дисциплинах, которые должны присутствовать в каждом языковом направлении Википедии. Таковыми разделами, например, являются биология, история, культура, наука, техника. Зачастую статьи пишутся авторами, а не переводятся. Это происходит также из-за того, что машинный перевод не разрешён, так как это крайне негативно скажется на качестве конечного результата. Хотя, безусловно, определённые материалы, такие как история самой Википедии были переведены.

Украинское наследие

На момент написания статьи количество статей в украинском сегменте Википедии чуть-чуть недотягивало до 358000 статей. С таким количеством статей украинский раздел занимает 14 место в мире, и отстаёт от 13 места (Каталонский язык) приблизительно на 8 тысяч статей.

Первая украинская статья была создана пользователем в далёком 2004 году, попытки создать статью начались 24 января, а готовая статья «Атом» появилась 30 января 2004 года. Официальная активация украинской Википедии состоялась 4 апреля 2004 года, и на тот момент количество статей насчитывало около 1000.

Примечательно, что 16 января 2007 года была написана пятидесятитысячная статья, а уже 28 марта 2008 года появилась стотысячная статья, а вместе с ней и торжественный пресс-релиз.

19 декабря 2011 года, количество активных пользователей превысило отметку 2000 человек. На данный момент в украинской Википедии присутствует 21 администратор. А в 2011 году в среднем каждые 5 минут и 11 секунд создавалась новая статья.

Значение украинской Википедии высоко оценили академики, профессоры и даже министры!

Так, например, академик В. Гринченко считает, что «формирование украинского сегмента Википедии является первоочередным заданием общенационального значения, и каждый украинский учёный должен написать для украинской Википедии как минимум две-три статьи».

А экс-министр образования И. Вакарчук в 2010 году также распространил своё обращение к украинским учёным с призывом написать две-три статьи самостоятельно, или взяв под шефство студентов старших курсов.

В конце этой статьи мне, как автору, приятно написать: статья написана при помощи онлайн энциклопедии Википедия — http://wikipedia.org.

Блиц-информация

Название: Википедия

Дата создания: 15 января 2001 года

Авторы: Джимми Уэйлс, Ларри Сэнгер

Слоган: Свободная энциклопедия, которую каждый может редактировать

Интернет-адрес: http://www.wikipedia.org/

Интернет-адрес украинского сегмента: http://uk.wikipedia.org/

Константин Kataphan Майборода

Kataphan
Военный переводчик, автор, тот ещё чтец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *