3 причины, почему умные часы нужны и не очень

 | 12.40

Умные часы продаются на мировом рынке уже довольно долго. Тем не менее, до сих пор нет четкого ответа на банальный вопрос «Нужны они или нет?». Многих смущает малая автономность, некоторым пользователям вообще не нужны их «умные» функции. Часть покупателей просто хочет менять еще один гаджет раз в пару лет и хвастаться новинкой. В какой-то мере, это тоже дань моде. Покупать новинку ради новинки.

Samsung Gear S3 lifestyle 06

Мне задавали вопрос о часах Samsung Gear S3 почти каждый день. На сколько дней хватает аккумулятора и что можно с ними делать. Это был топ-тематик вопросов. По прошествии полугода я смог определить, что все таки принадлежу к категории гиков (сюрприз-сюрприз), желающих обновлять свой техно-парк устройств регулярно. И умные часы в их числе. Да, я пишу и работаю в ИТ, поэтому профессиональная деформация решительно зашкаливает. Учитывая это, я все же попытался сформулировать объективно полезные и сугубо эстетические аспекты носимых устройств. Если с фитнес-браслетами все проще – в основном это заточенность под наблюдение состояния своего здоровья, то с часами все не так однозначно. Итак, когда нужно покупать умные часы?

  1. Вы хотите еще больше быть в курсе новостей

Вас упомянули в социальной сети, на отслеживаемом сайте появилась свежая новость, пришло электронное письмо, жена отправила смс, а в интернет-магазине началась распродажа. Если у вас не болит голова от такого потока информации – берите умные часы. Ни секунды простоя! Если смартфон еще можно проигнорировать или не услышать, то часы всегда дадут понять, что вы и ваша реакция нужны сию секунду.

  1. Вы любите ачивки

Тут часы конкурируют с фитнес-браслетами и рассказывают о том, какой вы старательный спортсмен. Ежедневная норма шагов еще не достигнута, вы выпили маловато воды или засиделись на одном месте? Часы взбодрят вас фразами типа «Пора двигаться вперед!» и бодро провибрируют. На самом деле, это действительно та самая полезная составляющая носимых устройств. Задуматься о работе и забыть пообедать – удел большей половины населения. Часы станут на стражу вашего здоровья, а насколько кардинально – решать вам через настройки приложения-менеджера.

Samsung Gear S3 lifestyle 02

  1. Вам нравится интерактив

Крайне субъективная сторона вопроса, практически не имеющая рациональной составляющей. Тем не менее, иногда она приносит удовольствие от гаджета не меньше, чем желание быть в курсе всего и всегда. Подняли руку с часами – экран показал красивую футуристичную анимашку развертывания циферблата. Причем менять ее можно хоть каждый день. Сидите в темном помещении – Always On на часах привлечет внимание окружающих и снова-таки не даст пропустить уведомление. Что уже говорить о хрустящем и вибрирующем кольце на корпусе. Лазить по меню часов и настраивать таймеры с ним – сплошное, интерактивное по самое не хочу, удовольствие.

Но почему же умные часы могут быть малополезны?

  1. Они живут два дня

Ну в крайнем случае четыре-пять, если отключить большинство уведомлений, Wi-Fi, GPS. Да все что только можно на самом деле и уменьшить яркость экрана так, что придется подносить его ближе к глазам. Знаете, что случилось со вторым поколением Pebble, кроме того что компанию продали? Разработчики включили постоянный замер пульса, который высаживал аккумулятор за два дня. Первое поколение без него работало более недели от одной зарядки.

После такой экономии у вас на руке останутся обычные часы, которые надо заряжать раз в четыре-пять дней. Регулярный замер пульса и еженедельные сводки активности тоже перестанут приходить. Все во имя автономности. К сожалению, емкость аккумуляторов до сих пор остается главным бичом портативных устройств.

  1. Вам не нужно знать давление на высоте 11 км прямо сейчас

Это моя персональная шутка о модели Gear S3 Frontier. Среди моих коллег и знакомых есть спортсмены, которым такая информация не помешает. Вот только они купили профессиональные часы для спорта от других брендов.

Умные часы, которые мы чаще всего встречаем – массовый продукт. А профессиональный спорт и некоторые связанные с ним технологии, не для среднестатистического пользователя. Поместить функциональность смартфона в часы – дань тенденции миниатюризировать устройства. А ставить в них датчики с космического корабля – дань работы маркетологов. Потому что использоваться будут только те датчики, данные которых вы сможете интерпретировать для себя. С другой стороны, купив симпатичные Gear S3 вы сможете пойти на курсы дайверов и не менять их на брутальные для подводной рыбалки.

Samsung Gear S3 lifestyle 07

Как, например, когда я решил посмотреть на свой средний пульс во время заезда на суперкаре по спортивному треку. Так я понял, что действительно люблю машины, но переусердствовать с адреналином нужно аккуратно.

  1. Скоро выйдет новое поколение

Фанаты ИТ-моды будут рады, что их наскучившие за год часы скоро получат продолжение и обзаведутся «супер передовой функцией фонарика в ремешке». Потому что вспышка камеры смартфона в роли фонарика  – старо как мир. Но это все шутки.

Как думаете, владельцы механических Rolex, Tag Heuer или Omega пытаются сменить их на новую модель каждый год? Вопрос риторический и, наверное, некоторых арабских шейхов действительно не касается, но все же. Часы не устаревают морально так быстро как компьютеры и смартфоны. Да и те немного замедлили свой цикл из-за прекращающегося выполнятся закона Мура. Поэтому надеемся, что ваши покупки будут удачными и приносить максимум удовольствия, даже если оно чисто эстетическое:)

Samsung Gear S3 lifestyle 01

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

One thought on “3 причины, почему умные часы нужны и не очень”

  1. Як на мене, в більшій мірі, це просто дань моді і любов гіків до нових цяцьок. Переважну більшість їх функцій можна отримати стороннім софтом на смартфоні, А пульс, ну я сам відчуваю, коли він у мене більше сотні, а коли в режимі спокою….точні до десятків потрібна хіба якимось хардкорним спортсменам, які тренуються по точних програмах, але їх одиниці.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *