А ваш центр обработки данных готов к SDN?

 | 13.30

Man Sitting in Data Center with Notebook

Сегодня облачная эра обретает форму и набирает обороты, и роль технологий в таких условиях значительно возрастает. Постоянное увеличение числа приложений, расширение требований к подключению и интеграция облачных платформ приводят к изменениям всей системы ИТ и более глубокому проникновению технологий в систему предоставления товаров и услуг. Центр обработки данных в настоящее время является производственной основой информационной эпохи. Соответственно, его эффективность, как и эффективность промышленного предприятия, основывается на способности адаптироваться к изменяющимся требованиям бизнеса с сохранением разумного уровня издержек.

Наблюдая за мучительным процессом трансформации стека серверов и приложений, отраслевые эксперты считают программно-конфигурируемые сети (Software-Defined Networks, SDN) следующим шагом в эволюции ЦОД. По оценкам IDC, рынок программно-конфигурируемых сетей будет составлять к 2016 году около $3,7 млрд., что составит более чем десятикратное увеличение по сравнению с его стоимостью в $360 млн. в 2013 году. Потребность в поступлении информации в режиме реального времени в сочетании с быстрым ростом объема данных значительно меняет объем, характер и предсказуемость моделей сетевого трафика, ставя новые задачи в развитии сетевой инфраструктуры. Функционирующие сейчас сетевые платформы не были созданы для мира, которым правит постоянно растущее количество данных, в котором мы сейчас живем. Поэтому вполне естественно, что организации задумываются о своем существовании в программно-конфигурируемом будущем.

SDN имеют огромный потенциал в управлении следующим поколением ИТ-услуг, но технологии все еще находятся в зачаточном состоянии и включают в себя ряд стандартов и технологических подходов. Сетевые администраторы сейчас сталкиваются со сложной задачей: они должны внедрить самые современные инновационные функции и при этом избежать проблем, которые могут появиться в случае преждевременного перехода на недостаточно зрелые новые технологии.

Как воплотить сети SDN в реальность

 

В настоящее время существует три основных подхода, которыми могут руководствоваться те, кто планирует внедрение SDN. Первый из них – это стандарт OpenFlow, предложенный в 2010 году организацией Open Networking Foundation (ONF), который обеспечивает безопасный протокол связи, позволяющий осуществлять удаленное программирование функций коммутаторов. Многие производители коммутаторов реализуют поддержку этого стандарта в рамках своих архитектур, хотя встречаются и попытки создания программных средств для централизованного управления коммутацией в плоскости управления. Второй подход к SDN обеспечивается за счет таких компаний в сфере виртуализации, как VMware и Microsoft, и основан на базе гипервизорной модели сетевой виртуализации, которую обычно называют NVO (network virtualisation overlay, оверлей виртуализации сетей). В этой модели, как и при серверной виртуализации, внедрение виртуальных коммутаторов позволяет организации запускать несколько виртуальных сетей на основе одной физической сети, при этом каждая из виртуальных сетей сохраняет такие же характеристики работы, как и физическая сеть. Третий подход представляет собой такую концепцию программирования, в которой отдельные коммутаторы сохраняют свои функции в рамках плоскости управления, но при этом благодаря API-интерфейсу сохраняется контроль над функциями коммутатора, относящимися к плоскости обработки данных.

Все из этих подходов к SDN – обоснованы и действенны,  и при холистическом подходе компании могут применять их в смешанной, гибридной форме, что позволяет не следовать  одному из них неотступно, ограничиваясь условиями и возможностями одного из них. Как и другие значительные преобразования в сетях центров обработки данных (например, переход от IPv4 к IPv6), переход к SDN будет происходить в несколько этапов и ещё какое-то время будет сосуществовать с технологиями последнего времени. Это означает, что совместимость будет одной из ключевых характеристик такой трансформации.

Workers in a Large Data Center

Особенности внедрения SDN

 

Сами по себе сети SDN не являются Святым Граалем. Они – ключевая составляющая в мозаике эволюции ЦОД, конечной целью которой является создание полностью интегрированного, программно-конфигурируемого центра обработки данных, который объединяет сети, серверы и систему хранения данных. Полностью программно-определяемая инфраструктура дает организации повышение производительности, упрощение управления и снижение расходов. Поэтому особенно важно выбрать гибкий открытый подход к интеграции сетей SDN, который позволит не только немедленно улучшить работу сетей, но и обеспечит упрощение и экономию при внедрении ИТ-инфраструктуры в долгосрочной перспективе. Кроме того, очень важно не поддаваться моде на сети SDN и всегда помнить о своих приоритетах. В конечном итоге, смысл и ценность сетей SDN заключаются не в создании оптимальной плоскости управления, а в эффективном управлении рабочими нагрузками и выборе оптимальных сетевых устройств для различных рабочих нагрузок. Благодаря переоценке и оптимизации рабочих нагрузок, неизбежно сопровождающим внедрение сетей SDN, вы сможете существенно переориентировать свою стоимостную цепочку для максимальной реализации ценности и потенциала ЦОД.

Последний аспект, который стоит рассмотреть говоря о SDN – их долгосрочное воздействие на затраты на оборудование. Сейчас внедрение сети SDN принципиально меняет возможности программирования сети (что отражается на операциях, а значит и на операционных расходах), но не снижает нагрузку на сетевое оборудование, то есть не предполагает снижения расходов на оборудование.  Но ожидается, что распространение программно-определяемой инфраструктуры в корпоративном секторе даст толчок появлению более экономичного оборудования, особенно если заказчики будут выбирать открытый подход, не привязывающий их к определенному решению или производителю. Таким образом, при оценке SDN решений, организации всегда должны учитывать следующее:

  • Идеальное решение должно предлагать простую и при этом эволюционную концепцию перехода от имеющихся сетевых технологий к сети SDN. Другими словами, такой подход должен предполагать гибкость выбора технологий SDN и их постепенное внедрение с созданием гибридной среды, а не одномоментную модернизацию со сложной интеграцией. Также важно, чтобы можно было активировать сеть SDN постепенно с полным сохранением контроля.
  • Элементы решения для SDN должны быть основаны на открытых стандартах, чтобы обеспечивать функциональную совместимость с продуктами производителей, активно участвующих в инициативах по разработке стандартов SDN (таких как ONF и Object Management Group (OMG)) и тесно сотрудничающих с поставщиками NVO (такими как Microsoft и VMware).
  • SDN – это первый шаг на пути к программно-конфигурируемому ЦОД. Полагайтесь на советы надежных поставщиков, которые могут обеспечить вас стратегической поддержкой при совершении первых шагов в развертывании SDN, а также при внедрении долгосрочных стратегий развития центров обработки данных.

Растущие потребности пользователей, появление новых приложений и более сложных рабочих нагрузок будут ставить перед организациями новые сложные задачи. В этом контексте переход к средам виртуализации, вариантом которых являются сети SDN, представляет собой естественный этап эволюции сетевых технологий, который позволит успешно решать такие задачи и даст стимул опережающему развитию. К счастью, уже есть надежные решения и опытные поставщики, готовые помочь в осуществлении этой революционной трансформации.

 

Полезная информация

 

Что следует учитывать при оценке SDN?

— Ищите решения с поддержкой OpenFlow или VXLAN. Это обеспечит более высокий уровень совместимости с различными приложениями и архитектурными подходами.

— Гибридная стратегия обеспечит возможность применения различных решений SDN, чтобы максимально учесть потребности сетей и особенности приложений.

— Лучше начать с тестирования лучших в своем классе приложений SDN на надежных платформах, чтобы понять, что можно сделать с помощью технологий без увеличения затрат на инфраструктуру.

Андрей Сивенюк
Маркетинг-менеджер Dell в Украине и СНГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *