Asus Eee PC 1001PXD – мелкий и шустрый.

 | 16.23

Пять лет назад, в свете гонки за производительностью, никто не мог и подумать о таком классе ноутбуков, который покрывает, на первый взгляд, скромные возможности и привязанность к Сети.

Исправила это мнение платформа Intel Atom, позволившая строить ультрапортативные ноутбуки, более известные как нетбуки. Первым привлечением пользователя были размеры устройства, но так как первые Asus Eee были с шести- и семидюймовыми экранами, назвать их удобными было сложно. Но время шло, и в линейках нетбуков у производителей закрепились десятидюймовые модели.

Подлила масла в огонь и Microsoft, создав вполне примечательные варианты ОС Windows 7 – Starter, Home и Home Premium, в добавок к весьма бодро существующей даже в наши времена Windows XP.

И на этом не останавливались производители «харда» и «софта». Аппаратная начинка смогла вырасти до двуядерных систем с процессорами 1,66 ГГц, а в слотах оперативной памяти все чаще можно было увидеть гигабайтные планки памяти (а иногда и 4 Gb!). Стали использоваться твердотельные накопители, емкость которых растет стремительными темпами, уже распространены на рынке устройства с 1TB памяти. Касаемо софта, компания Asus сделала революционный шаг. Но об этом попозже.

Кто же у нас в лучах софитов?

На тесты мне попался ноутбук серии Asus Eee PC 1001PXD. Устройство оборудовано процессором Intel Atom N455 с номинальной тактовой частотой 1,66 ГГц на два ядра. Со стороны оперативной памяти, там присутствует всего 1 Gb оперативки, а винчестер, с вычетом объема, необходимого для нужд Express Gate – 280 Gb. Видеокарта (Intel GMA 3150) и экран (10,1 дюйм) для данного уровня вполне достойны. Батарея на 3 ячейки, согласно указаниям производителя, должна выдержать до 4 часов автономной работы.

Звуковой разъем на ноутбуке один, следовательно, придется выбирать между микрофоном и наушниками. 2 порта USB расположились по обе стороны ноутбука, а на левой стороне можно обнаружить SD-кардридер и порт VGA.

Первым делом при открытии ноутбука радует отсутствие марких поверхностей, пластик на ощупь довольно приятный. Клавиатура, как и положено данному классу, с коротким ходом, что не для всех является удобным, но компактность просто так не появляется. Клавиша Fn находится на положенном месте, то есть между левыми Ctrl и Win. Минусом можно назвать отсутствие клавиш PgUp и PgDown, навигация слегка усложнена. Нельзя сказать, что тачпад слишком маленький, но пользователям, работавшим с крупными ноутбуками, первое время будет неудобно.

Вес и эргономика устройства позволяет его свободно подымать одной рукой (чего не скажешь о некоторых моделях устройств hp Pavilion).

Первый старт.

Увидев в характеристиках отсутствие ОС, автор уже готовился ставить туда Windows XP. Но при нажатии кнопки запуска выскочило приветственное окно той самой революционной новинки – Express Gate Cloud.

Основана мини-ОС загружаемая за 4 (!) секунды на базе Linux с встроенным браузером Chromium. ОС подхватила внешнюю мышь и клавиатуру, и подключиться к wi-fi с WPA2 подключением не составило труда. ОС имеет специальные виджеты для Facebook, игр и онлайн-сервисов.

Система работает достаточно быстро, и для простых действий вроде веб-серфинга сойдет. Изображения для данной статьи были исправлены в онлайн сервисе pixlr без привлечения Windows. В браузере предустановленны Java (и само собой JavaScript) и Flash Player.

Есть и пара ложек дегтя. Первая – внутри оболочки Express Gate невозможно выбрать два языка раскладки клавиатуры, её можно менять только в Chrome. Вторая – помощник установки Windows работает только с внешнего CDDVD привода, флэш-память установщик не опознает, и ставить придется на один единственный диск (2 диска система создает для собственных нужд и еще один для пользовательских файлов express gate).

Про базовые версии Windows XP вообще можно забыть, на новой архитектуре нет возможности определить старыми методами boot-sector, и в связи с этим установка, зачастую, заканчивается синим экраном с перезагрузкой.

Выбор пал на Windows 7 Home Premium x86 (более известная как Домашняя Расширенная), установка системы продолжалась менее получаса.

Встроенное тестирование нетбук сдал на 2,7. Худшее звено – процессор, следом видеокарта. А вот лучшими оказались винчестер и оперативка – по пять баллов. Но даже это позволяет смотреть youtube или видео DVD-качества без задержек. Проблем с установкой драйверов не наблюдалось – Windows 7 их определила и установила без ошибок.

Теперь перейдем к использованию.

Первая цель – браузер и офисные приложения запускаются отлично. В качестве условий был выбран браузер Opera, и удалось запустить 25 вкладок (причем половина из них – сайты онлайн видео). В принципе результат удовлетворительный (ну зачем обыденному пользователю 12 вкладок видео на 10-дюймовом экране!). Что же касаемо Office 2010, то никаких проблем с презентациями и документами замечено не было.

Вторая цель – игры. В отличии ASUS Eee PC 1215B, описанного ранее Константином Майбородой, машина на сверхъестественное не способна. Для Angry Birds, Zuma, Giza она еще как-то подойдет, то более серьезные игры могут вызвать проблемы.

Мультимедиа, в отличие от игр серьезной нагрузки не дали. VLC оказался проворным, как с музыкой, так и с видео.

Плюсы в целом:

+ Цена ноутбука

+ Готовность к сетевой работе

+ Эргономичный дизайн

+ Быстрота в работе офисных задач

Минусы

— Мало оперативной памяти, но её достаточно для основных задач — серфинга и офисных программ.

В целом нетбук можно назвать студенческим, так как и цена не кусается (~2000 грн.) и с основными задачами справляется. Так же устройство может пригодится как первый ноутбук, для заботливых родителей – для развивающих игр его достаточно, а до «стрелялок-убивалок» многие еще не выросли:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *