Эмоции плюс расчет в семейном бюджете

 | 18.18

Хватает ли Вам денег? Да?! Напишите, пожалуйста, свой телефон и адрес. К Вам будут ходить экскурсии. Вы редкий.

Большинству денег не хватает. Сколько бы человек не зарабатывал. Денег всегда не хватает. Это их (денег) принцип существования. Вот, Вы — живёте, радуетесь жизни, ходите в кино, на работу, кушаете, отдыхаете. А деньги живут – их не хватает. Логично обратное утверждение – денег хватает, значит, они не живут.

Ниже ситуация одной семьи, которая консультировалась по поводу своего домашнего бюджета.

Жанна, 29 лет, копирайтер рекламного агентства, Владимир, 32 года, трейдер на Форексе. Доход: Зарплата Жанны и Владимира + подработки, итого: 9 000 – 10 000 грн. в месяц. Расходы: аренда квартиры и коммунальные услуги – 40%, питание – 30%, отдых и развлечения – 10%, одежда – 10%, косметика – 2%, повседневные расходы – 8%

Рассказывает Жанна. Мы с Володей люди эмоциональные, очень любим общение, интересный отдых, поэтому, если друзья предложат какое-то яркое путешествие, можем сорваться и поехать, даже, если придется потом брать взаймы или отказывать себе в чем-то.

Мы с мужем ведем домашнюю бухгалтерию: в специальную таблицу регулярно вносим суммы дохода, а также отмечаем все ежедневные расходы. Это очень удобно, мы видим, куда нас временами «заносит», и где мы могли бы умерить свои аппетиты. Подводя итог месяца, мы всегда вносим в таблицу сумму, которую хотим заработать в следующем. Она намеренно превышает предыдущую на 20%, и очень часто в следующем месяце мы видим ее в колонке «доход»! Ежемесячные таблицы мы потом сводим в годовую. Каждый день мы бросаем в копилку сумму, которую не жаль было бы потерять или потратить на безделушки, это может быть пара гривен и вся мелочь, которая завелась в карманах за день. В эту же копилку мы кладем половину от подаренных или найденных денег. Открываем ее раз в месяц и часто очень удивляемся, как незначительные взносы могут превращаться в кругленькие суммы! В качестве накопительного финансового инструмента мы используем и банковский депозит, а также задумываемся о накопительном страховании жизни.

Комментарий. «Дети» все посмотрите на Жанну с Володей. Ведение такого тщательного учёта в столь юном возрасте это большая редкость. «Дети», все делайте также. Я хоть что-то могу прокомментировать по их цифрам. И сказать больше, чем просто: «Сначала ведите учёт своих расходов».

Все очень разумно и исключительно эмоционально. 3000 гривен на питание для двоих это очень эмоционально. И также эмоционально не делать планомерные накопления более основательные, чем копилка для мелочи и подарков. О банковском депозите речь идет только в рассказе Жанны, но в цифрах такой расход не обозначен. Возможно, это означает, что сделан одноразовый вклад на депозит, но тогда это не накопительный финансовый инструмент, а сберегательный. В условиях Украины средства для сбережения лучше держать в наличном виде из корзины валют, а не на депозите.

Работа трейдера – это высокодоходная, а значит и высокорисковая сфера деятельности, поэтому исключительно важно подойти рациональнее к расходованию средств (оставить эмоциональный подход для доходов). Экономить гораздо выгоднее, чем увеличивать доходы (при этом я не говорю, что не надо увеличивать доход).

Фонд сбережений должен быть равен сумме равной от полугода до года нормальных расходов семьи (в вашем случае – 60000 – 120000 максимум). Кроме дополнительных заработков все, что удастся сэкономить, так же должно попадать в «копилку» (лучше сейф) – и можете ситуации, когда вам удалось сэкономить 20% от запланированного рассматривать как подарок или находку (для увеличения эмоциональности процесса).

Если есть Ваши примеры, присылайте.

Ольга Пестрецова-Блоцкая
Руководитель центра бизнес-технологий ТОТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *