Сеть в орденах

 | 10.30

Мы продолжаем обзор веб-ресурсов, посвященных различным направлениям коллекционирования. Первая серия была посвящена филателии — коллекционированию почтовых марок. Сегодня вас ждет вторая серия, и посвящена она будет также популярному направлению создания коллекций, как фалеристика. Обычно под этим понимаю коллекционирование значков, орденов, медалей, а также нагрудных знаков всех типов и видов.

Также, как и в первой части, из рассмотрения исключены ресурсы, ориентированные исключительно на продажу и обмен коллекционным материалом. Надеемся, что в случае необходимости интересующиеся и сами смогут найти подобные сайты, поскольку их достаточно много, и поисковики выдают их на первых страницах результатов соответствующих запросов.

Итак, в путь за орденами 🙂

Чаще всего, говоря про фалеристику, имеют в виду коллекционирование значков, забывая о том, что изначально все-таки фалеристика изучала награды. Поэтому начнем с веб-сайтов, рассказывающих именно об орденах, медалях и других знаках воинской доблести.

Первым посетим ресурс под названием ”Награды мира”, позиционируемый его создателями как каталог орденов и медалей разных стран.

Faler-01-2

Простой дизайн и неприхотливая навигация. Хотите получить информацию? Все просто. Выбирайте континент, затем интересующую вас страну — и смотрите, что доступно дальше, поскольку количество орденов и медалей, с которыми можно ознакомиться детально, очень существенно отличается для разных стран. В одних случаях приведена информация практически про все, в других же случаях (к примеру, Великобритания) можно узнать только об одной-двух наградах (надеемся, что это временный недостаток).

faler-01

Зато уж информация о каждой награде достаточно полная — названия на русском и английском языках, подробное описание внешнего вида с иллюстрациями, а также кто и за что награждался.

Кстати, на данный момент ресурс находится в процессе переезда, так что возможно, в будущем его придется искать по новому адресу.

С орденами и медалями современной Белоруссии можно ознакомиться на сайте ”Государственные награды республики Беларусь”

Faler-02

И, несмотря на то, что, судя по новостям, между обновлениями ресурса может проходить достаточно много времени, ему все равно стоит уделить время.

Помимо уже привычной для подобных сайтов информации об орденах и медалях, здесь можно узнать о юбилейных медалях, а также почетных званиях государства. Статья о каждой награде сопровождается ее фотографиями, а также полным описанием — внешний вид, условия награждения, краткая история (когда была учреждена, первые кавалеры и т.п.).

Интересно, что помимо самих орденом и медалей, на сайте также есть список получивших ту или иную награду.

Следующий ресурс, который упомянем — это персональный сайт Алексея Павликова ”Награда”

Как отмечает Алексей, главная задача этого сайта — показать, какими в оригинале должны быть награды Императорской России, Советского Союза и Российской Федерации, а также многие другие виды наград. Сайт имеет чисто информационное назначение и предназначен для специалистов в области наград и наградного дела, музейных работников, любителей истории наград.

Стоит сразу отметить, что с данной задачей автор и его команда справились. Учтено максимально возможное количество наград СССР, советских республик, Российской Империи, современной России. Также выделены разделы для олимпийских медалей, наград православной церкви и, как ни странно, Афганистана.

Faler-03

Каждая из наград представлена несколькими фотографиями, часто показывающими различия между экземплярами разных лет. Рассказывается о том, когда награда была учреждена, кто был ее первым кавалером, приводится список наиболее известных награжденных, а также тех, кто удостаивался награды несколько раз.

Кроме того (и это, пожалуй, одна из особенностей именно этого ресурса), можно ознакомиться и с примерами наградных документов. Да, и особо стоит выделить раздел “Кавалеры”. В нем рассказывается о известных людях и полученных ими орденами и медалями.

Еще один сайт под названием “Фалеристика” создан Игорем Бороденковым

Faler-04

Сайт можно рассматривать как краткий справочник по наградам СССР, современной и царской России, а также Украины. Хотя приведены далеко не все награды (в частности, бросается в глаза отсутствие ордена Ленина), информации достаточно много. Для каждой из наград указано, когда, кем и по какому поводу она была учреждена, кто и за какие заслуги награждался. Также, что немаловажно, рассказывается, как носится награда (с какой стороны и в каком порядке). Приведены фото наград и орденских планок. Кроме того, в некоторых случаях присутствуют и проектные эскизы, которые были забракованы.

Довольно много ресурсов создают коллекционеры, позволяя всем желающим ознакомиться с богатством своих собраний. Некоторые из них — универсалы, другие специализируются на одном-двух тематических направлениях. Но каждый может попробовать найти то, что заинтересует именно его.

Сайт Фалеристика — ордена, медали, знаки — это небольшой виртуальный музей, который предлагает нам ознакомиться с отражением истории в маленьких кусочках металла. Создатель ресурса — ленинградский коллекционер, скрывающийся за псевдонимом Falerist — демонстрирует посетителям фрагменты своей обширной коллекции, а также коллекций своих друзей.

faler-05

Экспозиция разбита на несколько глобальных направлений:

  • Знаки
  • Жетоны
  • Медали
  • Ордена

В пределах каждого направления выделено несколько разделов и подразделов. Как подчеркивается, в экспозиции уделяется внимание таким знакам/значкам/жетонам/медалям, информация о которых практически отсутствует в интернете.

Для каждого объекта коллекции приводится его изображение, способ изготовления, размеры, стоимость в России и за рубежом (если она известна автору) и некоторые дополнительные детали.

Один из тех, кто олицетворяет советскую эпоху — это, конечно же, Владимир Ильич Ленин. Значки с его изображением собирает коллекционер, пожелавший остаться неизвестным.

Faler-06

Коллекция достаточно обширна. Просмотр организован с помощью тематических рубрик. К сожалению, в наличии только фото значков и ничего более. Причем и сам просмотр организован не самым лучшим образом. Однако, несмотря на эти недостатки, посетить сайт и пересмотреть значки стоит. Лично я со своим немалым опытом коллекционирования многие экземпляры увидел впервые.

Интересную коллекцию (znachki.lv) собирает Игорь Михайловский из Латвии. Его интересует такое направление, как “Геральдика” — т.е. изображения гербов.

Faler-07-09

Во времена СССР значков подобного типа выпускалось очень и очень много, да и после наверняка тоже. Выпускались как различные серии, посвященные группам городов (к примеру, города-герои, города Золотого Кольца и т.п.), так и просто не серийные значки. И многие экземпляры можно увидеть как раз на этом сайте.

Разделение на части выполнено по географическому принципу (СССР, Россия, Латвия с дальнейшим выделением городов/областей/губерний). Отдельно выделены круглые значки (несколько серий) и значки, выполненные не полностью из металла, а содержащие стекло с переливающейся картинкой.

На следующем ресурсе ваш покорный слуга “застрял” надолго. Это ”Космонавтика на значках — космическая фалеристика”

Faler-10

Причина банальная — одно из направлений, по которому собирал (и продолжает периодически пополнять) свою коллекцию автор, было именно космическое.

Целью же упомянутого проекта было проиллюстрировать историю космонавтики СССР/России с помощью значков. Исходя из этого и были созданы основные разделы сайта — Люди, Объекты, Техника, События и Разное, в рамках которых выделяются подтемы. В подтемах собраны значки либо некоторой серии, либо по некоторому дополнительному признаку классификации.

Еще раз на всякий случай уточню, что данный сайт не является полноценным каталогом значков космической тематики — демонстрируются далеко не все значки, которые были выпущены. Но иллюстрация развития исторического процесса покорения космоса выполнена прекрасно. Все изображения в основном довольно качественные, практически каждый значок (или их группа) сопровождаются комментариями, кратко или развернуто рассказывающими о соответствующем событии/полете/корабле/объекте/человеке.

С последнего ресурса по одной из ссылок удалось попасть на еще один сайт космической фалеристики — это сайт коллекционера Марии Марушкиной Русский космос в значках и картинах

Faler-11

Несмотря на незамысловатый дизайн, сайт интересный. Создателем выделено несколько рубрик, в каждой из которых выложены иллюстрирующие ее значки, а также краткие исторические сведения об иллюстрируемых событиях/людях/объектах. Из нестандартных отмечу рубрику “Организация космической отрасли”, в которой собраны значки предприятий и организаций различных отраслей, так или иначе вовлеченных в космическую гонку.

Еще один тематический ресурс со значками — это Sportbadge Collection Site

Faler-12-14

Здесь представлены значки спортивной тематики — футбольного и хоккейного направлений. Довольно широко представлена Англия — есть значки о федерации футбола, о футбольных клубах, о турах английских футбольных клубов, о Кубке Англии. Из мирового футбола представлены значки футбольных федераций разных стран.

Также есть значки, посвященные чемпионатам мира по хоккею и питерскому футболу (в том числе и самой известной команде этого города — “Зениту”). Жаль только, что приводятся только фотографии значков, а никакой сопутствующей информации нет.

Кроме того, на этом сайте есть интересные статьи. В них можно прочитать как об возникновении некоторых направлений в фалеристике, так и о английском футболе.

И продолжает спортивную тематику еще один сайт с футбольными значками. Называется он Частная коллекция значков ФК «Динамо» (Киев)

Faler-16

Создателю удалось собрать поражающую своими масштабами коллекцию значков, посвященных упомянутому футбольному клубу

Мне, часть коллекции которого посвящена футболу вообще и киевскому «Динамо» в частности, было интересно взглянуть на собранные значки и оценить ничтожность своего собрания 🙂

Все значки распределены по следующим категориям:

  • Эмблемы и логотипы разных лет
  • Значки Советского периода (1936 — 1991)
  • Значки независимой Украины
  • Значки, посвященные участию в еврокубках и международных матчах
  • Персоналии

Кроме того, если вы тоже собираете значки подобной тематики, обратите внимание на обменный фонд коллекционера. И, возможно, вам удастся даже пополнить его коллекцию!

Упомяну также и такой интересный ресурс, как Каталог «Советский знак»

Faler-17

Сайт посвящен памятным медалям, вымпелам и отличительным знакам времен Советского Союза. На момент посещения его каталог насчитывал свыше 4300 экземпляров, отсортированных по категориям.

Среди последних:

  • Авиация и Космос
  • Армейские знаки (в том числе и времен Великой Отечественной войны)
  • знаки выставок, конференций, симпозиумов
  • медали учебных заведений (кстати, можно посмотреть на школьные медали республик СССР — а они у каждой республики были свои)
  • спорт и транспорт
  • знаки отличия лауреатов

и многое, многое другое

Для каждого знака представлены изображения его сторон, а также краткая техническая информация (год выпуска, тираж, размер, медальер и место выпуска).

Знакомясь с информацией, можно будет встретить достаточно много незнакомых (особенно для молодого поколения) аббревиатур и сокращений, но они все расшифрованы в имеющемся списке. Также есть и список создателей выложенных знаков.

Поскольку статья начинает уж слишком разрастаться, то напоследок, по традиции, несколько ресурсов одной строкой

Faler-15

здесь можно решить разные вопросы, начиная от того, какие были выпущены значки по разным тематикам, сколько они могут стоить/стоят и где их можно купить, вплоть до исторических исследований по фалеристике

подобное описание наград Польши 20 века, разбитое по временным периодам. Также в виде дополнения выложены коллекции советских значков — Авиация , ВВС , ВМФ

информация о наградной системе России до 1917 года, детальные изображения самих наград, фотографии награжденных

представлены советские значки, посвященные освоению Луны, а также зарубежные, посвященные полетам на Луну космических кораблей “Аполлон”

значки разных лет, связанные с Закарпатьем — спорт, туризм, фестивали, слеты, горы и т.п.

Поскольку невозможно объять необъятное, то вполне вероятно, что какие-то интересные ресурсы все-таки не попали в поле зрения автора статьи. Однако он надеется, что начальную точку для путешествия в страну Фалеристики ему таки удалось указать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *