Ждем подобного и в Украине?
============================================
Операция правоохранительных органов США против одного из крупнейших в мире файлообменных сайтов, Megaupload, заставила аналогичные сервисы всерьез задуматься о своем будущем. Некоторые сайты, позволяющие пользователям бесконтрольно загружать и скачивать любые данные, решили вообще отключить функции обмена.
В частности, так поступил достаточно популярный в последнее время обменник FileSonic. Как сообщает блог TorrentFreak, сайт блокировал возможность поделиться ссылкой на закачанный файл. Теперь доступ к данным остался только у тех, кто их загрузил. Кроме того, сайт прекратил выплаты по партнерской программе, в рамках которой делился выручкой с наиболее активными пользователями.
Несколько иначе поступил аналогичный сайт Uploaded.to – он решил заблокировать доступ пользователям из США. Владельцы ресурса, видимо, считают, что так ФБР будет труднее обвинить их в онлайн-пиратстве. Посетители с американскими IP-адресами при заходе на сайт видят надпись: «Сайт недоступен: наш сервис временно недоступен в вашей стране. Нам жаль». Официально сайт не сообщал о блокировке доступа из США, неизвестно также, временная это мера или постоянная.
В то же время, владельцы некоторых файлообменников утверждают, что бояться им нечего, так как законов они не нарушают. Об этом, в частности, заявил в интервью сайту VentureBeat гендиректор файлхостинга Mediafire Дерек Лабиан. По его словам, бизнес-модель Mediafire никоим образом не поощряет пиратство: «Мы легитимный бизнес, нацеленный на профессионалов, как Box.net или Dropbox». В то же время, отмечает Лабиан, Megaupload и ряд других файлообменников предоставляют привилегии или даже платят пользователям, которые закачивают много данных и чьи файлы потом часто скачиваются. Это действительно можно рассматривать как призыв выкладывать нелицензионный контент.
Между тем, суд в Новой Зеландии в понедельник отказался выпустить под залог одного из главных фигурантов «дела Megaupload». Закрытие Megaupload и арест его руководителей произошли на фоне продолжающихся в США споров вокруг новых законов против онлайн-пиратства. Против них выступают как простые пользователи, так и крупные компании, включая Google.
=====================================