Филателисту на заметку!

 | 20.20

В свое время, почти что десять лет назад, журнал «Мой компьютер» публиковал обзоры сайтов для коллекционеров по различным направлениям. Однако интернет, как и все на свете, не стоит на месте. За прошедшие годы одни ресурсы могли кануть в небытие, на их место могли придти другие, не менее интересные и познавательные. Поэтому начнем новый цикл статей-обзоров интересных для коллекционеров ресурсов. Естественно, в первую очередь будут рассмотрены наиболее распространенные и популярные направления собирательства. Однако и менее популярным либо вообще диковинным тоже постараемся уделить внимание.

 

А начнем мы, пожалуй, с одного из самых популярных направлений в коллекционировании — филателии, или, говоря по-простому, марок.

marki - miniatur
Тематику ресурсов по филателии можно условно разбить на несколько категорий:

  • демонстрация собственной (-ых) коллекции (-ий)
  • форум филателистов
  • новости филателии
  • справочная информация для начинающих и опытных коллекционеров
  • магазин/аукцион

при этом довольно часто в рамках одного сайта объединяются несколько тематических категорий.

На всякий случай предупреждаем, что выбор сайтов основывается в основном на личных впечатлениях, поэтому вполне может быть, что некоторые интересные веб-ресурсы могут не упоминаться в этой статье.

А теперь — ближе к делу.

Начнем с родных земель и обратимся к подразделу Филателия на сайте Укрпочты

Этот адресок стоит занести в закладки всем тем, кто интересуется новинками филателии Украины, собирая так называемые «погодовки», т.е. годовые наборы марок (кстати, возможно, в этом случае вам понадобится годовой абонемент?). Здесь можно ознакомиться с планами по выпуску марок и почтовых конвертов, а также проведения спецгашений на текущий и следующий годы, узнать, где можно купить выпущенные марки, а также получить детальную информацию о выпущенных в текущем календарном году почтовых марках и блоках.

Да, подобным образом (т.е. на сайте почты) можно получить информацию и о выпусках почтовых марок стран-соседей. К примеру, Белоруссии.

Кстати, информация о филателии в Белоруссии представлена вообще отдельным ресурсом — Филателия в Беларуси и о Беларуси.

marki - belorus

Правда, это уже не официальный ресурс, подддерживаемый Почтой Белоруссии, а инициатива С. Байко, человека увлеченного, создавшего сайт для таких же увлеченных. Выложено очень много хронологических каталогов, рассказано об истории почты и филателии в Белоруссии. Также регулярно отслеживается голосование и выкладываются результаты опроса «Лучшая марка года».

Перейдем к информационным сайтам.

Первым здесь отметим портал для коллекционеров ФИЛАТЕЛИСТ.ру

marki - filatelistru

И начинающий коллекционер, и профи своего дела всегда найдут здесь полезную для себя информацию. Да и обычному посетителю, которого коллекционирование марок интересует постольку-поскольку, некоторые статьи будет достаточно интересно почитать — к примеру, история почты (как мировой, так и русской), или сюжеты для марок. Или аферы, связанные с марками — сколько их было (и это только известных :)).

Собирающим свои первые экземпляры в коллекцию дается много советов о том, что нужно учитывать и каких ошибок надо избегать.

Следующий интересный ресурс — это Филателистический обзор.

marki - filobzor

Позиционируется как сайт новостей из мира почтовых марок стран бывшего СССР, а также тематических выпусков марок зарубежных стран. Пожалуй, универсальным назвать его нельзя, но своих посетителей он дождется. Регулярно выкладываются анонсы выпусков марок России, есть обзоры марок по темам «Спорт», «Музыка», «Космос», «Правители». Отличительная особенность сайта — это создаваемый авторами с помощью посетителей рейтинг «ТОП-10» по таким номинациям, как «самые необычные марки», «самые важные марки», «самые трогательные марки», «самые интересные спортивные марки». Составляют они его уже четыре года, и с лауреатами предыдущих лет можно ознакомиться на сайте.

Нельзя пройти мимо авторского проекта Дмитрия Карасюка.

marki - karasyuk

Создатель является страстным коллекционером и составителем печатных тематических каталогов почтовых марок. По его словам, однажды он решил, что каталоги, выложенные в Интернете, будут доступны большему числу коллекционеров, чем печатные версии. Так появился этот ресурс.

Стоит отметить, что выбранные Дмитрием тематические направления обычно не сильно распространены. Вот где еще можно найти каталог марок, связанных с пиратами и авантюристами (правда, почему в последнюю категорию им был отнесен Котовский — прим. автора)? Только здесь. Или каталог филателистических материалов, посвященных пиву?

По каждой из выложенных марок приводится достаточно обширная информация.

Далее на очереди сайты, которые их создатели посвятили какому-то одному выбранному направлению.

Филателистическая пушкиниана

marki - pushkin

Как нетрудно догадаться из названия ресурса, посвящен он великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, а точнее, увековечиванию самого поэта, его жизни и творчества на почтовых марках и конвертах. Как отмечает создатель сайта, он приурочил его к 200-летию поэта, и, похоже, практически с тех самых пор и не обновлял. Марки рассортированы по рубрикам и подрубрикам, для каждой из них приводится номер по каталогу, собственно изображение и краткий комментарий к нему. Большинство марок из СССР, и буквально 5-6 штук — стран ближнего зарубежья.

Интересно «на посмотреть», но «маловато будет» по информативности.

Растения на почтовых марках

marki - rasteniya

Ресурс создан Виктором Лазаревым. Он попытался в рамках одного сайта как подать посетителям информацию о растениях земного шара, так и проиллюстрировать ее с помощью собственной коллекции марок. Разбиение проведено по континентам и потом более детально по странам. Кстати, несмотря на название сайта, на представленных марках встречаются, помимо растений, также и животные, а именно — собаки.

К недостаткам можно отнести дизайн сайта и его перенасыщенность бросающейся в глаза текстовой рекламой.

Проект Дмитрия Кутякова Фауна на марках всего мира (http://stamps-fauna.narod.ru/) органично дополняет предыдущий сайт в рамках нашей статьи.

marki - kutyakov

Пожалуй, стоит отметить яркий дизайн страниц, стилизованный под зубчатку марок. Для просмотра марок требуется выбрать сначала материк на карте мира, после чего — страну на выбранном континенте. В пределах страны используется хронологическая сортировка. Для каждой марки приведено изображение, номера по каталогам и детальная информация (номинальная стоимость, год выпуска, тираж, размеры, перфорация и т.п.). Помимо самих марок, можно получить информацию и о стране, их выпускающих.

Следующий ресурс посвящен представителям мира фауны, а именно — лошадям.

marki - horses

Его создатели собирают и систематизируют почтовые марки, конверты первого дня, картмаксимумы и другие филателистические материалы, на которых изображены лошади. Группировка проводится как по географическому принципу, так и по темам (к примеру, спорт, цирк, транспорт, искусство и т.п.). Помимо филателистической, на сайте представлена и общая информация о лошадях (породы лошадей, конные заводы, лошади в спорте и т.д.) и сюжетах, в которых они обычно используются на знаках почтовой оплаты.

В год Олимпийских игр конечно же нельзя не упомянуть о ресурсе http://www.olympic-stamps.ru/Олимпийская Филателия

marki - olympic

Его основное предназначение — рассказать о том, как Олимпийские игры отражаются в мире филателии. Собрана информация о почтовых марках, конвертах первого дня, почтовых карточках соответствующей тематики. В рамках каждого раздела в основном применяется географический подход (т.е. группировка по странам), но также используется дополнительная категоризация, которая позволяет быстрее найти нужные объекты. Очень интересный раздел Раритеты, в котором собраны редкие выпуски с небольшими тиражами. Кроме того, выложены книги и статьи, посвященные как филателии и Олимпиадам по отдельности, так и олимпийской теме в филателии.

И еще один заинтересовавший своей тематикой сайт — это Мельницы на марках.

marki - mills

Вот такому достаточно редко встречающемуся в наши дни сооружению посвящен ресурс. Поэтому, естественно, помимо собственно филателистического материала (марки, конверты, цельные вещи, почтовые штемпели и т.д.), очень много информации рассказывает непосредственно о самих мельницах — истории их возникновения и развития, основных типах, использовании в быту, искусстве, литературе.

Еще один интересный проект — это Стэмп-ап: Все о филателии, почтовых марках, открытках и не только

marki - stampup

На сайте несколько рубрик. Новости , распределенные по территориальному принципу (Россия, СНГ, Европа и остальной мир), позволят вам узнать о последних событиях и новинках. Дорогие марки рассказывают о редких (и потому ценных) экземплярах, проданных на аукционах. В Выпусках марок — информация о последних тематических выпусках марок разными странами. Начинающему коллекционеру (а, возможно, и не только ему) наверняка будет интересно заглянуть в разделы О филателии и Это интересно (http://stamp-up.ru/category/articles/). Кроме того, создатель ресурса ведет также и Живой Журнал под названием (как не трудно догадаться) Stamp-Up, в котором публикует записи об интересных новинках филателии, почты, пост-кроссинга и т.п.

На некоторых сайтах филателистический раздел не является центральным, но прекрасно дополняет основную тематику ресурса. К примеру, на «Космической энциклопедии» есть раздел под названием «Космонавты в филателии»

marki - kosmonavty

В нем представлено свыше двух тысяч марок с портретами космонавтов, а также конверты первого дня, почтовые карточки и почтовые штемпеля. Весь материал распределен по таким категориям:

  • Страны — группировка по странам, выпускавшим марки
  • Года — группировка по годам выпуска марок
  • Космонавты — группировка по фамилиям летавших космонавтов.
  • Полеты — группировка в хронологическом порядке

Кроме того, в разделе Дополнительно приводятся марки, посвященные всем остальным событиям — полетам животных и т.п.

Не все, может быть, знают, что в филателии рассматриваются не только знаки почтовой оплаты, как то, к примеру, марки или почтовые штемпеля, но также цельные и целые вещи (т.е. то, на чем эти знаки почтовой оплаты соответственно напечатаны или наклеены). К цельным вещам относятся художественные маркированные конверты (ХМК).

Тем, кто собирает ХМК или другие цельные/целые вещи, стоит обратить внимание на сайт Stampost.com. Это онлайн-каталог почтовых конвертов и карточек.

stampost

Каталог разделен на несколько частей по типу почтового отправления — карточки с литерой В, почтовые карточки с оригинальными марками, обычные почтовые карточки, закрытые письма, почтовые отправления и ХМК. В каждой части применяется также хронологическая и тематическая сортировка.

Чтобы оперативно узнавать о новостях сайта, можно подписаться на одноименный Живой Журнал. В нем (далее цитирую создателей)

в красочной форме размещается информация о новых поступлениях в каталог, а также статьи и материалы по теме коллекционирования.
Разнообразит яркими красками любую ленту любого ЖЖ!

Не стоит также забывать и о том, что очень часто владельцы коллекций выкладывают просто их фотографии на различных фотохостингах. Среди выложенного довольно часто попадаются очень интересные и очень большие коллекции. Отметим несколько подобных представителей.

Коллекция марок на космическую тематику

marki - spacestamps

Марки рассортированы в 11 альбомов по названию государств. Свыше 1000 марок в коллекции

Еще одна коллекция космической темы, правда менее масштабная. В ней всего около пяти сотен марок, да и география охвата не такая широкая, в основном СССР, да дружественные страны, такие как, к примеру, Куба либо Венгрия.

Следующая коллекция достаточно разноплановая — тут есть и искусство, и спорт, и космос, и выдающиеся личности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *