Гарантированная скорость — кто от этого выиграет?

 | 15.38

С 1 января 2017 года интернет провайдеры будут обязаны указывать гарантированную скорость подключения, согласно новым правилам, которые приняли НКРСИ.

К сожалению, задумка закона не так радужна, как кажется.

dscn4268

«Пионер-сети» никуда не денутся, а возможно им даже помогут.

Основной причиной введения ограничения стала борьба с «серыми» провайдерами, мол те неконкурентно ставят планку «до 100 Мбит\с», отчего якобы страдают крупные участники рынка, которые ставят более реальные цифры.
В определенных случаях поведения НКРСИ обойти закон мелким полу-легальным провайдерам позволит другая маркетинговая фраза в договоре. Если раньше оператор ограничивал скорость по физическим ограничениям стандарта 802.3u (тот самый FastEthernet), то теперь можно озвучивать нижнюю планку в 70 мбит\с и выйти на гигабитные скорости. Мол подключаешься по 4 парам к нашему свичу и гарантированно платишь за 70 мегабит, а за все что сверху начисляется чисто символическая стоимость. Или допустим указывать в договоре гарантированный канал в размере 70% от заявленного, как это требует нацкомиссия.

С другой же стороны средние и мелкие провайдеры считают это закручиванием гаек для монополизации рынка, даже если работать полностью в законном поле. Да и к Европе, нас это приближает лишь частично — введение рамок по скорости приводит к отказу от «Сетевой нейтральности», которую и развивает Еврокомиссия. Например, в Германии использование маркетинговой фразы «до Х мбит» — это норма, которая никак не штрафуется. А ведь «Сетевая нейтральность» серьезно помогла развиться рынку Скандинавии и Центральной Европы.

Пострадает пинг.

Любое измерительное оборудование внесет задержки в скорость канала, а его результат будет основополагающим в договорных отношениях. Опять таки, пинг придется притягивать за уши к среднему, чтобы не потерять выручку на штрафах от Нацкомиссии. То есть пинг в 80-250 мс станет у нас такой же нормой, как и в Болгарии, где гайки уже закрутили и онлайн игры логично стали не комфортными (проверено на себе, между прочим).

Абоненты станут платить больше, но не все.

Определенно от введения новых правил не пострадают абоненты мобильных операторов связи. Последним выдали право указывать только максимальную теоретическую скорость. Но еще везунчиками оказались те, кто получает доступ в сеть по радиоканалу. То есть, частный сектор, работающий на легальном Wi-MAX или (внезапно!) Wi-Fi. В их тарифные планы изменения не занесут, т.к. правила к ним относятся так же как и к мобильным операторам.

А вот те, кто подключены по кабелю, или не дай Бог по не лицензированному радиомосту пострадают с большой вероятностью. Во-первых, поднимется цена услуги — оборудование для метрики скорости у абонента стоит денег, и естественно этот пир будет за счет абонента, пусть и в счет повышенной абонплаты. Во-вторых, особо честные провайдеры сократят скорость до гарантированной на порту, и вместо 100 Мбит\с, будет только 70, а в случае регулярных проверок — и то меньше.

Единственные, кто пострадает в данном вопросе заслуженно — как раз те, кто работает по нелегальной схеме:

Провайдер подключает оборудование в жилую высотку и ставит радиомост без соответствующей лицензии. В документах провайдера прописана жилая квартира с подключением по кабелю с гарантированной скоростью и её шейпингом, и скорость будет падать еще сильнее в зависимости от погодных условий. Но таких абонентов немного, и они и без того природно переходят на FTTH по легальной схеме.

Правообладатели тоже точат зубы, но не вовремя.

Любое законодательное сокращение скорости на кабеле сокращает аудиторию торрент-трекеров и онлайн порталов. Причем упадет аудитория и у легальных онлайн-площадок и VoD-сервисов.

Но как показывает практика — панацея с ограничением скорости кратковременная. В Мексике, допустим, скорость низкая, и там активизировался новый рынок нелегальной музыки. Вместо торговли палеными CD или DVD дисками там уже продают музыку, кино и видео… на флешках. При этом, частенько стоимость самого накопителя — залоговая. Вернул флешку — получил солидный кэшбэк.

flashmusic

В итоге, новые правила могут только подстегнуть рынок контрафакта в стране, от предыдущего наплыва которого еще не до конца оправились.

2 thoughts on “Гарантированная скорость — кто от этого выиграет?”

  1. Как житель частного сектора надеюсь, что изменений не будет ни в скорости, ни в пинге, ни в стоимости. А там поглядим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *