Её история. Игра для настоящих детективов

 | 14.28

Где-то глубоко в архиве, борясь с надоедающим мерцанием старого монитора, я смотрю видео молодой женщины, которую допрашивает детектив. В базе данных полиции видеофайлы бесед с этой женщиной перемешались, но во всех речь идёт об убийстве, произошедшем в 1994 году. Моя задача — разложить всё по полочкам и понять, что же случилось в далёком 1994 году. Видео коротки, но чем больше я смотрю, тем больше я узнаю о женщине, убитом мужчине и обстоятельствах его смерти.

«Её история» раскрывается перед нами на экране старого монитора. Лабиринт коротких видео мы преодолеваем благодаря ключевым словам. Первое слово, которое игра сама предлагает игроку, — убийство (murder), и именно это слово приводит в движение карусель отгадок, догадок и понимания. Но стоит помнить, что у игрока не будет чёткого и заранее известного пути. История будет раскрываться для каждого по своему, основываясь на тех ключевых словах, которые использовал игрок. У каждого нового игрока будет новая последовательность видеофайлов.

Стоит отметить, что несмотря на короткие сюжеты, которые изначально могут настроить игрока на некоторую «рваность» сюжета, игра выглядит абсолютно целостной и во время работы с видеофайлами кажется, будто бы смотришь один большой фильм, попутно играя в нём свою маленькую роль эдакого рассказчика, который ещё и участвует в сюжете.

Неожиданные повороты, внезапные открытия и сюрпризы — кажется, будто ты уже всё видел, всё стало понятно, но в следующий момент всё меняется. Ещё минуту назад ты ненавидел женщину, а уже сейчас тебе её жалко и ты очень хорошо понимаешь, что с ней происходит.

Просматривая очередной видеофайл игрок внезапно поймёт, что тот фрагмент, который в предыдущем видео был непонятен, только что стал абсолютно понятным и необычайно простым. Во время работы с видео игрока постоянно будет преследовать ощущение того, что он собирает мозаику, на которой пазл за пазлом вырисовывается картинка.

Каждому видео можно дать своё название, каждое можно сохранить для последующего просмотра, но как бы игрок их не называл и не сортировал, у него не получится просмотреть их по порядку. Это вынуждает игрока всегда держать историю женщины у себя в голове, понимая, что в своих выводах и умозаключениях он в любой момент может оказаться неправ, стоит ему посмотреть новый отрывок видео.

Видео — просто записки о том, что было, а их понимание, выводы, которые сделаны, всего лишь мысли игрока. Которые в любой момент могут игрока подвести. Ведь то, что игрок услышит и увидит на видео вполне может оказаться его собственными предубеждениями и неуверенностью в себе, своих выводах, ситуации, которые он приписывает этой женщине на видео?..

Когда игрок находит очередное видео, на панели найденных видео появляется зелёный квадратик. Пока видео не найдено — квадратик будет красным. Именно благодаря этой панели игрок понимает, сколько он уже узнал, а сколько ещё от него скрыто. Игру можно завершить в любой момент, но даже открыв все клипы, сделав все выводы и добившись какой-то чёткой картинки у себя в голове, игрок получит лишь то, что смог сложить в своей голове.

Поначалу кажется, что это несложно — отгадываешь и вписываешь слова вроде «алиби», «тело», «Саймон» (имя убитого). Постепенно зелёных квадратиков становится всё больше, но чем дальше — тем сложнее. С каждым открытым видео сложность повышается и приходится всё внимательнее слушать, о чём говорит девушка на видео. Имена, даты, места — всё это может быть ключевым словом к отгадыванию следующего кусочка мозаики. Чем меньше остаётся не отгаданных видео, тем большее удовольствие получаешь от удачного подбора слова. Начинаешь чувствовать себя настоящим сыщиком, который вот-вот раскроет дело. И чем ближе к финалу, тем больше чувствуешь себя сыщиком — моменты отчаянья, случайный подбор слов и мысленные просьбы хоть о какой-то подсказке.

Интерфейс игры — монитор с Windows 95 на нём. Флуоресцентные лампы отражаются на поверхности монитора, и иногда их мерцание позволяет увидеть очертания фигуры сидящей перед монитором и с жаждой смотрящей на него в поисках очередного ключевого слова. Все видео записаны на кассету (1994 год же!), и обладают характерным качеством, цветовой гаммой и резкостью с контрастом. Но это лишь добавляет антуража, а актриса, играющая роль допрашиваемой, справляется со своей задачей настолько хорошо, что уже с первых видео начинаешь верить во всё происходящее. Также стоит отметить и звуковое оформление, которое абсолютно к месту и лишь добавляет атмосферности.

«Её история» обладает всеми качествами лучших детективных сериалов, с тем лишь отличием, что здесь игрок сам задаёт темп развития сюжета, участвуя в нём напрямую. Жаль, что подобные игры редки.

Ну а я всегда буду вспоминать эту игру как ту самую историю. Её историю, которая также стала моей.

***

Игра доступна для PC, Mac и iOS. Страница игры в Steam.

Полная цена: 3,99$.

Цена по акции на момент написания статьи: 3,39$.

***

Отдельно стоит отметить, что для полноценного погружения в игру нужно обладать знаниями английского на достаточном уровне. Собственно, если говорить о каких-либо недостатках, то это он — незнание английского на достаточном уровне.

Kataphan
Военный переводчик, автор, тот ещё чтец

5 thoughts on “Её история. Игра для настоящих детективов”

      1. Ты традиционную русско-английскую игру слов не узнал? Как Агент Щит != Shit Agent

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *