Инвестиции в силиконовой долине

 | 19.44

Уже второй день украинская делегация в Силиконовую долину разбирается с венчурным инвестированием в ИТ. Кому радостная новость, кому нет, но нанотехнологии уже не модно. А модно мобильность и облачные вычисления.

Кризиса стало меньше: количесво выходов стартапов на следующий уровень увеличивается уверенным темпом, что вселяет оптимизм во всех, кто так или иначе работает в этой области. Да и многие очень известные бизнесы начинались в периоды спада, а значит, жемчуг нужно искать особенно усердно именно сейчас!

Венчурное инвестирование, на самом деле, это всего лишь составляющая большого рынка спроса на те или иные разработки. Прикол не в том, что любят обсуждать украино-российские чиновники: организовать площадки, на базе учебных заведений, дать льготы в этот парк, а потом отпилить и заработать. Прикол в том, что существует огромный рынок покупок маленьких и больших проектов. И вложить 200 тысяч доларов и перепродать за 800 милионов, означает вложить 200 тысячу раз и продать один за эти самые миллионы. Или сто раз по 8. А наличие покупателя связано с хорошо развитым рынком гигантов и средних. И покупатели при этом ничего не пилят, а удовлетворяют и формируют спрос на свои продукты

Вокруг самого процесса развития бизнесов образуется масса сервисов. Например юридический. Они конечно помогают и развивают маленькие компании. Но при этом хорошо знают, когда и кто становится большим. И тогда любая дыра в документах по сопирайту или интелектуальной собственности, может стать Кеш машиной для их клиентов:)!

Второй день знакомства с технологиями инкубаторов и стартапов, вдруг открыл глаза: почти все встречи направлены прежде всего на продажу своих услуг. И это правильно и логично. Готовы ли все члены бизнес тура на активные действия здесь? Скорее всего нет, для многих это скорее ликбез и сравнение легенд с реальностью. Но во всяком случае им уже не втюхают Сколково или безымянный украинский технопарк, потому что прежде всего необходимо анализировать спрос.

Эллина Шнурко-Табакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *